[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-96(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-11-03 10:15:34
  我们再看后面这一段,“供佛度生”,这是法身大士的日常生活。请看经文:
  【供养诸佛。开导群生。】
  就八个字。请看念老的注解,‘供养诸佛’,“供养有二”,两种供养,一种是“财
供养”,一种是“法供养”。财供养里面有“供养香花饮食等财物”,这属于财供养。第
二种法供养,“如说修行利益众生”。佛是无上的福田,供养佛得大福报,前面我们读过
三种福田。到极乐世界是最究竟圆满的福慧双修,缘太殊胜了。每一个往生到极乐世界的
人,即使是凡圣同居土下下品往生,经上说得很好,“皆作阿惟越致菩萨”,阿惟越致是
证得三不退的菩萨,太殊胜、太难得了。阿惟越致是什么样的身分?就是我们一般所称的
大彻大悟、明心见性的菩萨。我们在这个娑婆世界没有办法明心见性,生到极乐世界就明
心见性,把我们大幅度的提升了。这什么原因?阿弥陀佛本愿威神加持,真加上了。所以
在极乐世界,虽然是在凡圣同居土,智慧、神通、道力跟法身菩萨完全平等,跟四十一位
法身大士平等,这是极乐世界的殊胜。
  我们要知道,阿弥陀佛化无量无边身在遍法界虚空界做什么?接引往生的人。每一天
、每一个时辰往生极乐世界的人不计其数,太多了。每一个人阿弥陀佛都要去接引,如果
不接引,他不知道极乐世界在哪里,一定要佛接引。佛的愿是真的,不是假的,他发愿接
引念佛人,所以念佛人一定会跟佛见面。往生极乐世界这些人,也能像阿弥陀佛一样化无
量无边身,干什么?到十方世界去供佛、去闻法,供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修。
在极乐世界一天所修的,在我们这个世界无量劫都达不到,都不如人家一天修行。这个事
情要搞清楚,为什么?搞清楚,我们才真正下定决心,我要到极乐世界去。到极乐世界成
就太快了,那个快速我们无法形容。证明海贤老和尚一句话,他常常劝人,是他老人家的
口头禅:“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。”这是他的口头禅。你真正下定决
心,信愿持名,我决定往生到极乐世界去,作阿惟越致菩萨等于成佛,作没有多久真成佛
,他不是假的。往生到极乐世界就有智慧、神通、道力,遍法界虚空界哪都能去,没有障
碍,没有人能限制,跟世间完全不一样,真的得大自在。供佛闻法,还附带度众生,因为
遍法界虚空界都有跟自己有缘的众生,有缘才能得度,没有缘度不了,所以会度与我们有
缘的众生,统统可以得度。这个法门殊胜到极处,我们自己一定要知道,不能改变,不能
拐弯。
  海贤九十二年一句佛号,没有拐弯,没有改变,一句佛号念到底,功德圆满。我们为
什么不干?听到这个稀奇、那个稀奇,他老人家也说了,不要喜欢稀奇,喜欢稀奇就是障
碍,让我们分心,让我们不专,把我们自己修行的功夫完全破坏了。别人修那个法门,赞
叹,好。哪个法门都好,只要适合你的根性,你要一门深入都能成就。你不必修我的,我
也不必修你的,修成功了都一样,毫无差别。遇到净宗法门,真的完全统一了,无论修学
哪个法门,把你修学的功德回向往生,个个都能得到弥陀的接引,净宗法门真广大。三辈
往生里头说了,一共四段经文,前面三段,上中下三辈,后面,修学不同的法门,他把他
修学的功德回向求生净土,也能得生,阿弥陀佛不拒绝。有一个条件,这个条件就是得清
净心,心里妄念少,杂念没有,心清净,清净心生清净土,有这个条件就能往生。不管你
修什么法门,修其他宗教法门都行,只要修到清净心就能往生。这个门真广大,一点都不
假。
  下面也有说三种供养,第一种,“利供养,奉香华饮食等”,与前面的财供养相同;
第二,“敬供养,赞叹恭敬”;第三,“行供养”,行是与前面所说的法供养相同,就是
如说修行,“受持修行妙法”。我们净宗修行的妙法就是一句佛号,真信、真愿、一句佛
号念到底,全传给你了,一丝毫保留都没有。你看这么简单,这么容易,不难懂。能不能
成功?看你坚持,你要坚持专一,很容易成功;你要是修得很杂、修得很多,那就不一定
,可能修一生都不能往生,专一重要。下面引“《甄解》”,日本祖师大德所说的:“能
游无量佛土,兴供养云,故云供养诸佛。”真的,极乐世界往生的人都有这个本事,能游
无量佛土,供养诸佛,听经闻法,教化众生,成就无量无边功德。我们在这一生当中,你
说是多幸运,能遇到这个法门。最难得的是遇到《无量寿经》真正的善本,夏莲居所会集
的,遇到黄念祖老居士的集注,这都是我们比上一代的人幸运太多了,他们没有遇到,他
们如果遇到,对往生的品位会大幅度的提升。坚定信愿,专持一句佛号,决定不夹杂,《
无量寿经》的善本跟念老的集注能帮助我们达到这个境界。
  后面这一句,‘开导群生’,“如《维摩经》曰:虽知诸佛国及众生空,而常修净土
,教化众生。是名开导群生。”这就是看破,真的看破了,真的放下了。看破是了解事实
真相,凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,但是看到许许多多众生在六道里头轮
回,苦不堪言,虽然是梦,我们也不愿意见到这个梦。梦中还有这么多苦难的人,要不要
去帮助他?应该去帮助他。没有能力那就不必说了,有这个能力,有智慧、有方法,就应
该去帮助他。我们今天帮助自己也帮助别人,接受大乘经教,接受黄念老集注的帮助,让
我们对于净宗有深刻的理解,对极乐世界有深度的认识,这还能不去吗?不能不去!贤公
住世一百一十二年,很辛苦!为谁?为我,为我的信心、愿心还不足。他这一百一十二年
的修行表法,让我真信,真愿往生,没有丝毫疑惑,我这一生决定得生。
  甚至于(这是真有,不是假的)临命终的时候,还没有断气之前几天,闻到佛法,他
善根福德因缘具足,他就真信,真愿往生,念个二天、三天,他真往生了。何况我们现前
,身体健康状况都还不错,这个时候遇到,怎么可能不往生?哪有这种道理!前些年我们
看到山西小院四十多个得癌症的,末期,医院放弃治疗。这些人是佛教徒,有念佛的,有
念观音菩萨的,有念地藏菩萨的,念了二、三个月,病真的好了。那就是什么?他们还有
寿命,一心专念,念力的能量不可思议,可以把我们身上带病毒的细胞统统恢复正常。就
像海贤和尚,他十八岁腿上长了毒疮,苦不堪言,母亲给他找医生、找药,都没用处。最
后他自己明白了,这个是业障病,不是普通的病。那怎么办?听说观世音菩萨救苦救难,
寻声救苦,他就一心称念观世音菩萨,念观音名号念了一个多月,疮就好了。于是深深相
信,菩萨的话是真的,不是骗人的,你有急难的时候求他,他真帮助你。
  这个道理,现在量子力学家也证明了,用意念来恢复自己身体的健康。问题是你要真
相信就起作用,如果带着怀疑就不起作用。疑是包括在三毒烦恼之中,三毒是贪瞋痴。贪
欲的核心是什么?贪欲由它而起的,情执。瞋恚的核心是什么?瞋恚从哪起来的?傲慢。
愚痴从哪里起来的?怀疑,怀疑的人没智慧。所以见思烦恼,思烦恼里面五个,就是贪瞋
痴慢疑五毒。我们要想自己身体健康,不贪,于世出世间一切法都不贪、不瞋、不愚痴、
不傲慢、不怀疑,一心一意专信阿弥陀佛,完全投靠阿弥陀佛,得阿弥陀佛的保佑。这边
希望阿弥陀佛保佑,那边还希望找别的帮助,阿弥陀佛帮不上忙,你的念头太乱、太杂了
,跟佛不能起感应。跟谁起感应?跟魔王、妖魔鬼怪起感应,这个事情就麻烦了。
  所以,“开导群生”,要用《维摩经》上的精神,知道诸佛国土及众生空,但是怎么
样?“常修净土,教化众生”。用什么教化众生?用净土。净土法门讲得清楚、讲得透彻
,下手容易,成功殊胜,一生成佛。贤公老和尚的表法,对于净宗是大有帮助。我提醒同
学们,我自己也是这样做,我把他这片光盘、把他这篇文字(这个文字有一个年轻的居士
重新写了一篇,写得很好,我们将来印出来成为一个定本),把这个东西当作《无量寿经
》看待,认真学习。光盘一天看三遍,容易;一天念一万声佛号,不难!一年根就扎稳了
,往生就有把握。如果还有寿命,我不要了,求阿弥陀佛来带我走,能不能做得到?能。
如果有慈悲心,发愿像老和尚一样表法,你寿命到了,阿弥陀佛会把你寿命延长,在这个
世间多住几年、多受几年苦、多度一些众生都不是难事。这都叫开导群生。
  下面这一段,第三小段,科题,“无住生心”。请看经文:
  【化现其身。犹如电光。】
  我们看念老的注解,他举《唯识论》第十卷里面所说的,“神力难思,故能化现”,
化是化身。法身如来住常寂光,实报土的法身大士能感,跟他起感应道交,所以法身如来
在实报土现报身佛帮助他们。住在报土里面这些菩萨(法身菩萨),他们有智慧、有神通
,能在遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的十法界六道里头现应身、化身。这是神通的力量
不可思议,能同时现、同处现,也能同时异处现,不在一处,一切诸佛刹土里头都现。也
有能力参加诸佛的法会,到诸佛刹土听佛讲经说法,供佛供众,所以福慧双修。“诸大士
为度众生,化作种种身形。行动之速,似闪电光”。实际上比闪电快多了,闪电已经太慢
,赶不上,他比闪电不知道要快多少倍。为什么?只要证得法身,距离没有了,空间没有
了。空间没有了,远近就没有了,没有远近十方刹土在哪里?就在现前;时间没有了,没
有先后,无量劫前也在面前,无量劫之后的将来还在面前,统统看到了,所以遍法界虚空
界一切有缘众生都可以同时普度。这些菩萨,极乐世界的菩萨,他们是不是天天这样做?
是的,没休息过。为什么众生还这么多,还在受苦受难?不是佛菩萨不度他,是他的缘不
成熟,这个时候要给他讲佛法,他排斥,他不能接受,这就是佛度有缘人。什么是有缘?
相信的人,能理解的人,能依教奉行的人,就得度了。能相信、能理解是有缘,未必能得
度;能依教修行的人,这叫根熟众生,他必定得度。有信有解,不能做到,跟佛法有缘,
不成熟,还没有到得度的时候。什么时候得度?完全在他自己,众生做主,与佛菩萨不相
干。众生真正能做得了主,快,真搞清楚、搞明白了,这个心坚定,很快问题就解决了。
所以他们化作种种身形,观世音菩萨三十二应是把身形分为三十二类,每一类里头都无量
无边,行动之快超过闪电。
  “菩萨能于一念之顷”,这一念就时间太短了,一念是二千一百兆分之一秒,一秒钟
已经超过二千兆次的生灭,你就晓得他比闪电还快。“普至十方国土”,普,同时普遍就
到了。“上供下度”,对佛,供养佛;对下面,对有缘的众生是来度他。“平等普照,亦
无优劣亲疏、物我彼此之分”,为什么?没有起心动念。这个要知道,法身菩萨没有起心
动念,起心动念没有证得法身,他是十法界里面三乘菩萨,没有出十法界。见性就出十法
界,出十法界才有这个能力;不出十法界,他没有办法离开娑婆世界,他的神通道力是在
这个大千世界之内,不能超越。极乐世界的菩萨不一样,他们能超越,因为他们全是阿惟
越致菩萨;没有达到阿惟越致的程度,是阿弥陀佛加持他,四十八愿神通道力的加持。这
个加持管用,如同自己证得的一样。所以这个几句,我们平常要练功,练什么?平等普照
,平等是真心,要用平等心去对待一切众生。下面两句就是平等具体的表现,怎样平等?
没有优劣亲疏,平等了,没有物我彼此,这平等了。平等普照就是我们平常讲的,用真心
,不用妄心。真心是平等的,妄心就是有选择的,有分别,有执著,没有分别,没有执著

  “《会疏》曰:电光有四义”,闪电,佛在经上常常用电光来做比喻。这四个意思,
第一个快速,“速疾”,快速;第二个“破闇”,虽然很短暂的这一闪,但是在这一闪当
中是没有黑暗、是光明的,这个意思很深。一念闪光我们能不能见到?见不到。为什么?
它太快了,我们的眼根(眼识)反应很慢,跟不上它的速度,所以它一闪,我们完全没有
知觉。闪电的光我们能看到,闪电的光大概是一秒钟。百分之一秒、五十分之一秒、二十
五分之一秒,那就跟过去电影放映机的这个程度,二十四分之一秒我们能看见,只看到光
,光里头有什么东西看不到,二十四分之一秒。现在我们用电视机,是一百分之一秒,一
秒钟它的频率是一百次,就是闪光一百次。我们看不出它的闪光,看到好像非常稳定,其
实它不稳定,是我们眼睛跟不上它的速度,看起来好像很稳定。第三个意思“不住”,就
是它是生灭的,前念灭后念生,它不住。尤其是二千兆分之一秒,一秒钟它的频率二千兆
次,不住。第四个意思“无分别”,真的没有分别,分别,来不及。
  下面说,“菩萨一念一时”,一念就是一时,一时就是一念,如果要把它分开来讲,
一念是空间,一时是时间。“普至十方世界,上供养诸佛,下利益众生,无有出入前后相
,如电速疾”。他有没有出入前后相?有,太快了。这桩事情是现代科学所研究的命题,
现在最新的仪器可以能捕捉到一千兆分之一秒,在这个仪器里头观察清清楚楚看到它生灭
,一千兆分之一秒。佛经上告诉我们,弥勒菩萨说的,“一弹指三十二亿百千念”。百千
是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指。一秒钟能弹几次?人家告诉我的,七次
,经上也常常说七是个圆满数字,再乘七,三七,二千一百兆。一秒钟生灭二千一百兆次
,所以我们的六根六识全跟不上。就在眼前,没离开我们,我们完全不知道。菩萨,你看
,一念一时。所以经教上又说,就在当下。这个话是真的,不是假的,意思很深。
  在常寂光的法身大士没话说,为什么?他们没有物质的身体,也没有精神的心理,它
是光,叫常寂光。常,它不是生灭法,这叫常,生灭是无常,它有常,它不生不灭;寂,
它清净,里面什么都没有,没有染污,也没有动摇;光,平等遍照。哪个地方众生有感,
他就哪里现相,“当处出生,随处灭尽”,《楞严》上说的,说得好,这是说他们有这个
能力。报土的菩萨,极乐世界四土我们可以说都是弥陀的报土。实报土是自然有的,心现
心生。方便土、同居土是阿弥陀佛的愿力,无量劫修行功德加持出现的,所以它也是法性
土也是法性身,它所起的作用跟实报土的菩萨没有两样。我们把这个事情搞清楚了,这才
下定决心,只有往生极乐世界,我们才会真正快速成就。要不走这条路子,走其他的八万
四千法门,真的要无量劫。走极乐世界,是把无量劫缩短,大幅度的把它缩短,一念成就

  我们再往下看,“上供养诸佛,下利益众生,无有出入前后相,如电速疾。菩萨能照
诸佛会。能破众生闇,如电破闇”。这是说极乐世界菩萨有这样的神通道力。下面又给我
们说,“菩萨能化无量身应现微尘刹,无有住处,无有朕迹,如电激空中,无所从来,去
无定迹。菩萨平等,无有先此后彼等分别心,如电光照物,无彼此先后分别。”今天时间
到了,这个几句我们留待下一堂课再学习。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-11-03 14:33:00
阿弥陀佛!
作者: a876352000   2014-11-03 19:43:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com