[法语] 果硕仁波切:死无常 (6)

楼主: cool810 (silence)   2014-10-15 12:54:25
昔日,有一位成就者如是开示:“我是因为对死无常产生极大的畏惧,因而远离家园
与自己所爱的亲人,抛弃自己所拥有的财富受用,一个人独自前往深山荒野闭关修行;如
今,由于能精进修持清净正法的缘故,心续中如实生起各种证量,对于死亡已能欣然以对
,而不复感到恐惧。”行者虽未必皆能效法古代的成就者们,抛弃家园前往深山苦修,但
至少仍须下定决心做到不贪恋亲人与财富。
若依据阿底峡尊者所著的“菩提道次第炬论”判别死无常的观修,可以发现观修死无
常乃是下士道修持内容的主体,亦为中士道修持的导引与上士道修持的助缘。此因,修持
中士道的目标在于获致解脱的果位,必须依靠观修死无常为导引方能成办;上士道修持的
目标乃是了知众生于轮回中承受着无量无边的痛苦,因而生起广大的菩提心,为利益一切
有情愿速成就具足一切种智的佛陀果位,为达此目标,行者必须观修死无常,对死无常生
起深刻的体悟,方能体会众生所承受的巨大苦楚,从而策发坚切的菩提心。
有一位成就者曾如是开示:“修行者若未能对死无常生起深刻的体悟,则即使修持无
上瑜伽部密集金刚本尊成就法,亦难以获致殊胜的加持;然而,若能对死无常生起深刻的
体悟,则即使仅念诵数句四皈依,亦能具足极大的力量。”虽然密集金刚本尊成就法是极
为殊胜深奥的密法,具有不可思议的加持力,能令行者迅速获致成就,但若对死无常未能
生起体悟,即使能修持如此殊胜深奥的密法,亦不能了解其意涵与获致真实的利益;反之
,若对死无常能生起深刻的体悟,则行者所念诵的每一句四皈依,均包含了佛法最深刻的
意涵,因而,能产生极大的力量与获致殊胜的加持。
格西“京俄瓦”曾说:“如果我在早晨开始一天的修法之前,未能先观修死无常,则
我今天所做的任何修持,均将成为为成办此生的安乐所造作的业。”曾经有一位弟子殷重
地请示其上师:“何者方为修法的要诀?”上师如是反复三次答云:“你会死,我也会死
。”弟子听闻上师的开示之后,即一心观修死无常,后来亦获致殊胜的成就。
由上述可知,死无常对修行者而言,是极为关键的重点,许多成就者均以死无常作为
一生修持的核心,每遇到弟子问说:“何种教法能使我们获得成就?”这些成就者总是回
答:“观修死无常。”若是弟子继续问说:“是否还有其他胜过死无常的教法?”他们仍
然如此回答:“最殊胜的教法即为观修死无常。”行者若对死无常已生起深刻的体悟,或
许能不在意观修死无常的重要性;然若对死无常尚未能生起深刻的体悟,应当努力观修死
无常,唯有如此,方能于心续中生起各种道次第的证量,死无常对初发心修学佛法的行者
的重要性,由此可见一般。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com