《佛说阿弥陀经讲记》舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-09-22 19:26:06
敬录自《佛说阿弥陀经》讲记 索达吉堪布 讲解
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=220
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/zcjingtu_05.pdf
舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,
无所障碍,是故号为阿弥陀。
舍利弗,你是怎么想的?这位佛陀为什么叫阿弥陀佛?舍利弗,因为他的光明无
量无边,照耀十方国土,无有任何障碍,所以名叫阿弥陀佛。
在梵文中,“阿弥陀”的“阿”是否定词,就是“无”的意思,“弥陀”是“量
”的意思(注)。现在有些人喜欢说“弥陀经”、“弥陀法”,严格来讲这种说法是
不正确的,如果没有“阿”字,佛陀的名号就不全了:“弥陀经”就成了“量光经”
,“弥陀圣号”就成了“量光圣号”,“弥陀要解”就成了“量光要解”。所以以后
大家在念诵佛号时,一定要有“阿”字。
《无量寿经》中说,阿弥陀佛有十三种不同的名号,如无量光佛、无碍光佛等,
前一段时间在学习《极乐愿文大疏》时,我给大家作过介绍。为什么这位佛陀名叫无
量光呢?在《无量寿经》中,法藏比丘的第十二愿说:“设我得佛,光明有能限量,
下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。”如今法藏比丘已经成佛,实现了往昔
的大愿,他的光明无量无边,无量众生能蒙受其光芒,所以其名号为无量光佛。
当然大家要清楚,阿弥陀佛的光不是平时我们肉眼所见的亮光。佛光是无形的,
而且有各种类型,如加持的光芒、智慧的光芒、慈悲的光芒等。任何众生如果忆念阿
弥陀佛,向其顶礼,诵其佛号,佛光就会照耀此人的身心。
《无量寿经》中说:“其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善
心生焉。”因此,如果有众生祈祷忆念阿弥陀佛,就能遇到阿弥陀佛的光芒,蒙受佛
光加持后,一切贪嗔痴烦恼都会消灭,身心也会变得柔软。现在我们的身体刚强难化
,很难堪能行持善法,内心也被烦恼缠缚,这就是没有得到佛光加被所致。如果得到
了佛光的加被,我们的身心就完全不一样了,时时刻刻会产生欢喜心,慈悲菩提心等
善心以及正见也会不断增长。
我们要知道佛陀的功德,这一点很重要。现在很多人的信心都是迷信,为什么这
样说呢?因为他们从来没有系统地学习过佛理,不要说一些复杂的教义,甚至连阿弥
陀佛的名号从字面上都不会解释,这样不可能对佛陀产生真正的信心,也不可能被佛
陀的功德所感动,最多因为一些暂时的因缘内心稍微有所触动而已。
所以学习佛法特别重要,在座各位不管是出家人还是在家人,都应该系统地学习
佛理,这样才能生起真实的定解。我经常想:麦彭仁波切的《定解宝灯论》真的很重
要,如果我们没有对佛法产生真实的定解,就会变成佛门的教条主义者,做什么都只
是形式而已,内心没有被佛教的真理感化,只是在形象上做一些事,这样确实意义不
大。
从佛教的观点看,内心的力量是最强大的,所以修行要从内心入手。不仅佛教,
世间人也是这样认为的:比如你对某件事特别欢喜,以欢喜心去做的效率就特别高;
如果心里没有欢喜心,即使身体和语言在造作,效率也不会高。当然相比之下,佛教
对这个问题的认识更高,佛法经常说“万法唯心造”。所以大家要认识到,内心的力
量是很强大的。
要产生内心的力量,就一定要对佛理生起定解。宗喀巴大师在《密宗道次第广论
》中说,只有通过智慧对教理生起真实定解,才会引发不可劫夺、不可退转的信心。
所以,我们应该通过闻思对阿弥陀佛的名号产生定解和信心。现在很多人口口声声“
阿弥陀佛”(有些人说“弥陀”,还有些人说“阿弥陀”),可是对佛号的意义、来
历、功德一无所知,这样念修力量是不大的。
念诵佛号跟念一般人的名字完全不同,以阿弥陀佛和释迦牟尼佛而言,不要说他
们本身的无量功德,甚至其名号的功德、意义也是世间任何名称无法比拟的。可是很
多人不知道这个道理,甚至还有这种邪见:佛号没什么,我的名字跟阿弥陀佛的名字
只不过词语不同而已。这就是不懂佛理所致,因此大家一定要系统学习佛理。
又舍利弗,彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。
舍利弗,又因为这位佛陀及其人民寿量长达无量无边阿僧祇劫,所以名叫阿弥陀
佛。
大家知道,凡往生极乐世界者,其寿命都是无量无边。在《无量寿经》中,法藏
比丘的第十五愿说:“设我得佛,国中人天寿命无能限量,除其本愿修短自在。若不
尔者,不取正觉。”如今他已经如实现前了往昔的发愿,故阿弥陀佛和其国土中的众
生都是寿量无限。
阿弥陀佛也称为长寿佛,长寿佛就是无量寿佛的异名。《极乐愿文大疏》中说:
任何众生如果毫无怀疑地祈祷阿弥陀佛,那么除了前世的异熟果以外,暂时的一切水
火刀毒等怖畏皆能救脱。这就是无量寿佛的不共加持力。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-09-22 20:02:00
随喜
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-09-22 21:34:00
随喜赞叹 ! 阿弥陀佛
作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-23 00:20:00
随喜
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-09-23 09:03:00
推(Y)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com