[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-68(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-07 01:10:20
二零一四净土大经科注-第68集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百八十五页,从第三行看起,念老的注解:
  “按一切大圣,神通已达之句,本为菩萨叹德。如《密迹金刚力士经》云”。《密迹
金刚力士经》是《大宝积经》里面第三会,我们参考资料里头有,收在《大正藏》第十一
册里头。这部经的内容是说明菩萨、如来身密、语密、意密,最终有祕密主之请求于佛陀
入灭后五百年中护持本经。现在,释迦牟尼佛灭度到现在是二千五百多年,由此可知,这
部经是佛灭度之后,正法一千年那个时候流通很广,依照这个经典修行的人很多。这经里
头有说,“与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四千”,菩萨加一倍,“一切大圣,神通已
达”,有这两句,可见得是赞叹菩萨摩诃萨的。
  “今此经中以赞叹菩萨功德之语,以赞声闻,正表此等常随圣众,本法身大士,隐本
垂迹”。本是本地,也就是他的身分。在会的,像前面所说的憍陈如尊者、目犍连尊者,
前面须菩提尊者、阿难尊者、迦叶尊者,这些人都是世尊身边的声闻弟子。除阿难之外都
是阿罗汉的身分,阿罗汉的身分不是他真正身分,他真正的身分,佛在经上告诉我们,目
犍连、舍利弗久远劫就成佛了。其他的几个人,像阿难尊者,现在的身分,就像舞台表演
一样,他在舞台上的身分是须陀洹,其他几位是阿罗汉,但是在后台不一样,老演员,都
是法身菩萨、诸佛如来。显示出,隐本垂迹,本是法身菩萨,本是诸佛如来,把这个本来
隐藏起来,垂迹示现,现在表演的身分是释迦牟尼佛的弟子。这个里头含着很深的意思在
里面。
  要知道佛法微妙艰深,没有人能知道。在佛面前提出问题向佛请教,不是法身菩萨、
古佛再来,像阿罗汉、辟支佛、权教菩萨问不出来,程度不够。那怎么办?大乘经里头,
佛给我们透了信息,叫“一佛出世,千佛拥护”。一尊佛出现在这个世间,以佛的身分来
教化众生,他身边的弟子是什么?全是古佛。一千尊佛来,来什么?像唱戏一样,他表主
角,他们唱配角。佛陀是老师的身分出来,这些人都用学生的身分出现。他可不是真的学
生,是来表演的,是来护法的。佛跟佛没有嫉妒、没有障碍,决定没有争名利的这种念头
,给我们做榜样。
  今天在这个世间,佛法衰了,为什么衰?佛灭度之后,早年的弟子不错,佛陀在世的
弟子,那都是圣贤下凡,应化身垂迹,佛法兴旺。佛陀不在了,佛身边这些大弟子逐渐一
个一个都入般涅槃,往后传的时候,像法时期,特别现在末法时期,有没有圣贤来?有。
圣贤现什么样子?现比丘相。能不能看得出来?内行的人能看出来,外行的人看不出来。
内行是懂得佛法的人、有修行的人,能看出来;不懂佛法、没修行的人看不出来,你不认
识。最近我介绍给大家来佛寺的海贤法师,这个光盘许多人看过,这个人也是隐本垂迹,
这不是凡人。他到这个世间来,给我们示现一个,在这个时代,这个时代是乱世,不是太
平盛世,乱世,一切秩序统统乱了,我们要修净土怎样才能成就,他给我们做最好的榜样
,我们要认识。净宗怎么修学?你看他,他就是一句佛号。
(s:纵然有很多人好意热心认真劝你学这个劝你学那个,但佛在《无量寿经》上说:
“是故博闻诸智士 应信我教如实言 如是妙法幸听闻 应常念佛而生喜
受持广度生死流 佛说此人真善友”劝你一句佛号念到底的才是“真善友”。)
  我们这些年来,老师传给我的,一门深入,长时薰修。我在年轻时候,在台中跟李炳
南老居士学佛,正式拜老师,老师教给我一门深入、长时薰修。他教我学经教,在这个时
代讲经的人少了,有这个能力的人应当来弘法利生,把经典讲清楚、讲明白。我这是他老
人家鼓励我,当时我不敢学,认为经典太深了,我们凡夫,哪有资格出来讲经?我是来听
经的,听老师讲经的,怎么敢上台讲经?正好那个时候老师办了个经学班,他开了个班。
在这个班之前,有学讲演的,也有个班,学讲演,讲佛法,那是普通所谓是讲开示。这个
班培养了一批人,大概有二、三年,女同学很多,到以后结婚了,结婚就不来了。
  老师受了这个教训,这个经学班选学生就很严格,你要想参加这个班,女同学要发心
不结婚,一生讲经教学才行。所以就很少有人来参加了。来参加的是哪些?都是中年妇女
,她们有家庭、有事业,儿女都长成了,都有工作,她们退休了,退休之后来学讲经可以
,她不会改变。所以我们班上年岁最大的,林看治老居士,六十岁。我们那个时候,我是
三十一岁跟李老师,林看治等于差不多是大我三十岁,小学毕业,跟李老师学讲经。我们
一看到她,信心就生起来,我的年龄只三十刚出头,她小学毕业,我初中毕业,高中还念
了半年,比她强多了,她都能上台,我怎么能不上台?给我很大的鼓励。我就参加这个经
学班,专门学讲经。
  那个时候进度很快,都是学的小部经、小乘经,差不多是一个月完成一样。我跟李老
师一年三个月,就十五个月,学会了十三部经,这十三部经我都能讲,还讲得不错。出家
的缘分到了,所以我离开台中出家了,出家之后在寺庙里住了一年,我教佛学院,就教了
一年佛学院。觉得自己不够,学的是小部的,没有大部,这不能扎根。我就向李老师请教
,我说我还要回来学一部大部经,老师说对,正确的。我自己选了《法华经》,老师正好
开讲《楞严经》,老师就告诉我,他说你学《楞严》好了,《楞严》跟《法华》都属于大
部,分量差不多,而且都是属于一乘法,中国古人讲,开智慧的《楞严》、成佛的《法华
》,就教我学《楞严》。《楞严经》他讲了三年,他是每个星期三讲,星期四我复讲,把
他老人家所讲的我重复讲一遍。所以他一部讲圆满,我这一部也讲圆满了,学得很踏实。
所以你问我学的经教,我学的经教根是《大佛顶首楞严经》。
  以后我跟八个同学联名向李老师请法,请他老人家讲《大方广佛华严经》,老人家答
应了,也是一个星期讲一次。我听了第一卷,《华严》八十卷,叫《八十华严》,我听一
卷之后,后面我大概都没有问题,全经我可以讲下去。老师在台中讲,我就到台北去讲,
老师一个星期讲一次,我一个星期讲三次,所以我不到一年我的进度就超过老师。根一定
是一门深入、长时薰修,一经通,确实一切经可以贯通。我《楞严》学得很扎实,以后看
大乘经教的时候,自己看没有问题。尤其李老师讲《华严》,我听一卷之后就行了,以后
有问题向他请教,没有问题就一直讲下去。
  所以这是老师跟学生都不是圣贤垂迹,那怎么讲法?讲经是大事不是小事,古时候,
没有大彻大悟不能出来讲经。大彻大悟谈何容易,所以老师教给我,我们讲注解,注解是
古人作的,是大彻大悟人作的。我们照注解讲,注解没讲错,要注解错了,是他的责任,
不是我的责任,我没有过失,他有过失,我只要把注解讲清楚、讲明白,没有讲错就对了
。所以讲古人注解,我们这心就定了,自己确实没有能力注经,我没有做过注经的工作。
也出版了不少东西,都是我讲的,同学们记下来,他们出版了。有些少数我从头到尾看过
,大多数我都没有看过。
  学习经教有没有必要?有,特别是在这个时代。学习的方法一定是一门深入、长时薰
修。一部经里面得到消息了,有了悟处,才可以学第二部,那个时候学,进度就快了,障
碍没有了。佛法里面的教学跟世法完全不同,世间学校它的学科很多,同时教学,一天上
几堂课,科目都不一样,不同的老师、不同的教科书。这个在佛法里头不许可,在中国古
代也不许可。佛门的教学,总纲领是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧;它的目标,就是
佛法修学的目标是开智慧,不是知识。我们世间的学术完全是求知识,知识应该是广学多
闻,智慧是一门深入。为什么?智慧是从清净心生出来的,清净心就是定。所以持戒你就
能得定,得定之后就能开智慧。佛教传到中国,这个方法带来了,中国的儒接受了,道也
接受了,所以儒释道教学都重视开悟,这个道理我们要懂。
  在现前这个时代,谈开悟太难了,我只看到一个开悟的,在这一生当中。我的老师有
没有开悟?没有,但是他有定功。为什么没有开悟?俗务太多,办的事业太多。台中莲社
是他办的,慈光图书馆是他办的,菩提医院是他办的,还有一个老人院,还有两个育儿院
,这他办的事业。另外他本身是奉祀官府的主任祕书,他又是中国医药大学教授,还是台
中一个中兴大学,两个大学的教授。所以他的工作忙,太忙了,这就妨碍修定。老师一生
的行谊,他是个多才多艺,国学、佛学根柢很深的人,心地慈悲。我们这些同学跟他学多
半都学一样,我学的是佛经,台中徐醒民居士学的是古文,这一门他传下来了,代表的是
《易经》,不容易!江逸子老师他跟李老师学的是唐诗,我们每一个人就学老师一样东西
。老师还没有传下来的东西很多,他的《全集》诸位看看你就了解,这是一位真正大善知
识,没有大彻大悟。
  我见到大彻大悟是谁?海贤老和尚,你细心看他的这个盘片,这个人大彻大悟,明心
见性。他告诉别人他什么都知道,这句话不能随便说,什么都知道就是大彻大悟。但是他
,他什么都不说,说出去之后,名闻利养就来了;他一生不说,没人知道他。这是个隐本
垂迹,不是普通人。他表演的是就一句佛号,他不认识字,跟六祖惠能一样。惠能是从定
中开悟的,最后的印证是五祖给他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,他大彻
大悟,说出五句话,那五句话就说明开悟了,悟的是什么。悟的是明心见性,心性是什么
样子?这五句话把心性讲清楚、讲明白了。五祖一听,行了,其他不必讲了,你全知道了
。衣钵就传给他,他就成为第六代祖。盛唐时代,还有嫉妒障碍,老和尚把衣钵传给他,
一般人不服,都瞧不起惠能。老和尚衣钵传给他,连夜,半夜叫他赶快走,以免别人害你
,船给他准备好了。他离开三天,三天之后老和尚才把消息告诉大家,三天走得很远了这
才宣布,告诉大家衣钵已经走了,大家才知道。何况现在我们学佛、弘法很辛苦,遭遇的
灾难很多,想想古人,想想释迦牟尼佛他自己。
  我出家是章嘉大师劝我的,而且劝我学释迦牟尼佛,我接受他老人家的教诲。我跟他
三年,我佛法的基础是在他那里奠定的,讲经是从台中学来的,李老师劝我的。我三个老
师,方东美先生是启蒙的,教我认识佛法。在这个之前,我们误以为佛教是宗教、是迷信
,所以根本就不碰它。年轻时候喜欢哲学,跟方东美先生学哲学,我非常感谢他,他为我
讲了一部《哲学概论》。从西洋哲学说起,讲到中国哲学,最后讲到印度哲学,印度哲学
里头讲到佛经哲学,我就很讶异。我说佛教是宗教,是多神教,多神教的意味就是低级宗
教。高级宗教只有一个神,一个真神,佛教什么都拜,到寺庙里面看,这叫多神教,多神
教在宗教里叫低级宗教。方老师告诉我,佛教不是宗教,我从来没听说过,佛教是无神论
。那佛菩萨?不是的,佛菩萨是人,不是神。它从梵文翻译过来的,印度人称佛陀,就像
中国人称圣人这个意思;菩萨,那贤人;阿罗汉,君子,在儒家讲圣贤君子。像现在的学
位一样,它是学位的名称。
  佛教里头没有造物主,宇宙从哪里来的?佛说是你的念头产生的。一切法从心想生,
相由心生、色由心生,色、相都是讲物质现象,物质现象从哪里来的?念头来的。念头从
哪里来的?念头从自性里头来的。所以能大师听《金刚经》大概四分之一,没讲完,豁然
大悟,提出报告,“何期自性,本自清净”。这就说明,自性就是真心,真心没有染污,
被染污的是妄心,不是真心,第一个告诉我们清净。所以我们要用真心,不要用妄心,用
真心,过佛菩萨的生活,快乐,那就是极乐世界。平等心是菩萨,清净心是阿罗汉,觉就
是佛,就是大彻大悟、明心见性,那是觉。见性成佛,见性的人在佛教里头就可以称作佛
陀。惠能大师见性了,告诉我们自性清净。
  第二句话说,“何期自性”,就是没有想到自性,“本不生灭”,真心不生不灭。那
妄心,妄心有生灭,妄心就是念头,你看前念灭、后念生。我们起心动念那是妄心,妄心
有生灭,真心没有生灭,本来不生不灭。第三句说“何期自性,本自具足”,自性具足一
切法。一切法分为三大类,第一个智慧,第二个德能,第三个相好。佛在《华严经》上告
诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,就说的这一句,叫本自具足,具足什么?具足
跟如来一样的智慧、一样的德能、一样的相好。所以佛法从自性求,不从外求,外面是假
的,没东西,心外求法叫外道,佛法完全从自性求,这个道理很深。第四句说“何期自性
,本无动摇”,这说什么?真心是不动的,妄心是动的,真心不动。最后一句,“何期自
性,能生万法”,你看万法是自性生的,没有造物主,没有一个神,佛教里头没有神。
  佛教里头,佛陀是第一个学位,最高的,菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位,
好像现在大学博士、硕士、学士,学位的名称。所以《华严经》上佛教导我们,一切众生
本来是佛。佛教学毕业了就成佛了,菩萨是博士班的学生,还没有拿到学位,拿到学位那
就叫佛陀。每个人都可以成阿罗汉,都可以成菩萨,都可以成佛,你好好的修。我要学佛
,想成罗汉、成菩萨、成佛,是不是一定要学经教?不一定。释迦牟尼佛没有学过经教,
他是修定开悟的;惠能大师没学过经教,也是从修定,听《金刚经》开悟的;海贤法师没
有学过经教,他也不认识字,没有念过经,他就是一句阿弥陀佛,一门深入,长时薰修。
这个方法他得到了,这个方法就是戒律,你真正持这个戒,一门深入,长时薰修。心里头
就这一桩事情,除这桩事情之外统统没事,没有妄想、没有杂念,只有一句阿弥陀佛。念
到事一心不乱就证阿罗汉,念到理一心不乱就成佛了。
  所以海贤是念阿弥陀佛得一心不乱,这就是一门深入、长时薰修,这是佛陀教学的理
念。方法呢?读书千遍,其义自见,自见就是开悟,自己明白了。你就用这个方法,这个
方法也是戒律,他就一句阿弥陀佛,开悟了。我教人是读一部经,就念这一部《大乘无量
寿经》,夏莲居老居士的会集本。念多少遍?一天,算钟点,不要算遍数,念十个小时。
最初念,不熟,大概念一遍要两个小时;念熟了,完全能背诵,念一遍大概半个小时,十
个小时念二十遍,剩下来时间念阿弥陀佛。你这样能够念上五年、十年就会有悟处,会开
悟。
  所以海贤老和尚什么时候开悟的?他没说,我从光盘上看他,我估计他应该在四十岁
左右,他就大彻大悟、明心见性了。三十岁前后他得事一心不乱,就是证阿罗汉果的境界
,四十岁的时候他就成佛了,法身菩萨。他二十岁开始念佛,二十岁出家,师父就教他这
一句佛号,一直念下去,他就老实去念。没有想别的法门,没有受任何影响,这一句佛号
念了九十二年,往生自在,不要人助念。往生这一天,白天干了一天活,从早到黄昏,在
菜园里头拔草、浇水、整地,做了一天,晚上走了。
  最后的表法,就是表这个“唯有僧赞僧”,意思很深、很长,我们要能体会。最重要
的一个表法,告诉我们,佛陀教育是真的,不是假的,就是什么?一门深入、长时薰修,
他做到了;读书千遍、其义自见他做到了,他不是读书,他就是念一句佛号。一句佛号从
早到晚,口里不念心里头念,从来没有丢失过。睡眠的时候不念,醒过来之后佛号就跟着
起来了,不分昼夜。他没有妄想、没有杂念,他的生活是念佛,他的工作是念佛,处事待
人接物没有一样不是念佛,证明这个法是真的。为我们作证,西方极乐世界真有,阿弥陀
佛真有,他里头有一句话你要会听,有人问他:你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?
他说,我有好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯带我去,说我修得很好,
修得好,留在这个世间做个好样子,叫表法,做给人看看。好几次,那就不是一次。
  我们在《净土圣贤录》里面看到,慧远大师,我们净土宗初祖,他老人家在世的时候
四次见到阿弥陀佛,见到极乐世界。最后一次是往生,前面那个三次从来没告诉人,最后
往生的时候告诉大家,阿弥陀佛极乐世界现前,我要往生了,这个境界过去曾经见过三次
,才说出来。别人问他,极乐世界像什么样子?他说跟《无量寿经》上所讲的一模一样,
证明释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界没有错误。海贤念佛九十二年,我估计他老人家见阿
弥陀佛、见极乐世界绝对不会少过十次,给我们做这个证明,我们要相信,决定不能怀疑

  我们要求的什么?极乐世界。这个世间是假的,这一点比什么都重要。怎么去?一句
佛号就行了。经典要学习,为什么?我们对于极乐世界认识不够,有怀疑,经典能帮助我
们断疑生信。又加上老和尚的表演给我们看,我们对这个法门死心塌地。最后的表法是表
什么?表夏莲居老居士的会集本是真经,一点错误没有;黄念祖老居士的注解也是真的,
没有错误,可以相信的。我们这十几年来依照这个本子、依照这个注解来修行没错,叫我
们放心,死心塌地一直学下去,表这个法。实际上这个表法的意思深长无尽,这就是“若
要佛法兴,唯有僧赞僧”,告诉我们一桩,什么能兴旺?互相赞叹就能兴旺,互相毁谤就
要灭亡,家和万事兴。不可以互相毁谤,互相毁谤是灭佛法,互相赞叹是兴佛法。
  纵然别人有过失,过失也不能够到处说,那就变成毁谤了。规过、劝善是要在什么?
没有第三者在的时候,这个时候可以。为什么?人有面子,你要顾虑到,说别人过失不可
以有第三者存在。老师教学生亦如是,学生有过失,同学面前都不说,一定把学生叫到房
间里来,关起门来,只有他一个,教训他。老师对学生都这样的,何况对外面人。所以,
社会和谐,社会就安定;国家,领导跟人民互相赞叹,这个国家就兴旺,才能出现太平盛
世。别人毁谤我,那他的事情,我绝不毁谤他,我赞叹他,他不了解这个道理我了解。他
不了解,他做这个事情,过失情有可原;我明白、了解,如果我心里不服,他毁谤我,我
也毁谤他,那不跟他一道去了?要晓得毁谤三宝的过失是无间地狱,叫破和合僧,我们相
信因果,我们决定不敢做这个事情。他有长处我们赞叹,他的缺点我们不放在心上,更不
可能放在口上,这是正确的。
  我们这么大的年岁,万缘放下,什么经都不讲了,这一切文字我也不看,只有一个心
愿,往生极乐世界。海贤法师为我作证,我很感谢他,我向他学习,我也劝导净宗学人都
应当向他学习。怎么学习法?每天把这个光盘看三遍,一天念一万声佛号,念一万声佛号
,光盘看三遍,一年不要间断。为什么只有说一年,不说年年?一年你不间断,以后你就
年年不间断了,那是你自己的事情,我只教你个开头。为什么?你真正去看,欲罢不能。
刘素云居士上次给我做了一个报告,她看了一百六十多遍。一天至少看三遍,有时间看五
遍、看十遍,永远看不厌。为什么?法喜充满,法味她尝到了,尝到滋味了,这就有受用
。这个受用终极的目标,就是到极乐世界做阿弥陀佛的第一弟子,无比的殊胜。
  所以这些人神通已达,他真是大圣,他不是小圣。“示权迹,游戏神通来此土故”,
到我们这个世界帮助释迦牟尼佛。海贤这次到这来,帮助世尊,帮助阿弥陀佛;换句话说
,帮助我们所有修净土的同学,给我们做了真正的千真万确的事实证明。
==
南无阿弥陀佛。
“我们要求的什么?极乐世界。”
一定要永远记住这件事。
别人学别的法门要求生生世世、来生来世追随他所敬爱的善知识,
我们学净土,要求这一生就要去极乐世界。
目标不同,走的路不同,学习方法不同,千万要很清楚。
想上101顶楼,可以爬楼梯可以搭电梯,决定搭电梯(靠佛愿力),
就不可能还要去爬楼梯,徒然拖慢登顶速度而已。
但爬楼梯的人想省时省力,随时可以搭电梯,这是聪明的选择。
一句佛号念到底,真信切愿、一向专念就是我们的方法。
蕅益大师说:往生与否决定在信愿之有无,品位高低决定于念佛功夫深浅。
从头到尾就是一句佛号,你信了、你愿了、你念了,你成功了。
海贤老和尚就是为我们证明这一点来的。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-07 10:13:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com