[法语]《律海十门》(38) 别解脱戒的种类-3

楼主: cool810 (silence)   2014-08-29 19:35:02
《律海十门讲记》 (38)
智敏上师
我们这里那么多比丘,出世心生起没有?自己问自己啊!到底生起出离心没有?对世
间上还贪不贪著?有的人把在家的名利职权都放弃,出家之后,又争权夺利,要争个监院
,乃至争个方丈。钱要不要?我看蛮要的,为钱打官司的也有吵架的也有。那就不对头。
真正出离的人,受戒的时候要有出离心才得戒。反过来说,如果受戒的时候没有清净
出离心的话,那你得不得戒?自己想想看。如果一点出离心都没有,就不得戒!这个是没
有还价的。没有出离心的话,你受比丘戒,白白地,不得戒。如果你出离心稀少的话,下
品戒;高一点的出离心,中品戒;满分的出离心,上品戒。
这上中下品,就看你自己发心,这是佛再怎么慈悲也没办法的,不能“我给你个中品
或者上品戒”,都得看你自己。清静的环境、受戒的羯磨、授戒的戒师、严格的要求....
,这些都可以给你做到。但是你要受戒,得不得戒、得什么品的戒,还在你自己。
条件再好的戒堂,再好的师承,都是清净持戒、十夏以上,羯磨也如法,什么都如法
,你进去,若没有出离心的话,你磕再多的头,说再多的话,不得戒!这没有什么讨价还
价的。
当然,若出离心下劣,那就是下品戒;若是上品的出离心,那就是上品戒。菩提心、
菩萨戒同样也是如此。我们现在授比丘戒,还叫你们发大乘心,那就不仅限于声闻的别解
脱戒,而是更殊胜的大乘的戒。
“如律而授受”,根据律藏所规定的方式而授受,就是授戒时一切如法,戒师如法、
戒堂如法、羯磨如法,等等。戒师给“授”,弟子是“受”。
我们为一个钵花了两千多块钱,什么原因?如法。如果你受戒,钵是借来的,或者没
有钵,不得戒。为了要得戒,就不惜工本,先飞机空运到上海,上海到这里再花一千几百
块钱的汽车运来。为什么?得个清净如法的戒。这个来之不易啊!大家不要看得太掉以轻
心,要想一想,得个如法的戒好不容易。
“戒相二百五”,戒相(戒条)有二百五十条。有部是二百五十三条,相差三条。
“无犯犯者净”,受戒之后,不要违犯。“无犯”,不违犯是最好;假使犯了之后怎
么样?“犯者净”,赶快忏悔清净,这是比丘要做到的。根本不能犯,根本犯了以后就灭
摈,比丘戒体就没有了。根本以下的还能忏悔,能够使它清净。
那么这里我们补充一下,万一犯了根本罪以后,是不是死路一条呢?还有一条生路,
就是取相忏。修一个忏悔法,要见到好相,定中梦中见到好相,那也能够忏干净。但是这
个极难,忏一个重罪,假使是僧残,都很难,有些人就做不到。这个取相忏更难,你要一
辈子忏,如果一辈子都没有好相现前,这一辈子都忏不干净。那不是想想要做个好梦就能
做出来的,没有那么容易。
“比丘尼戒相,三百四十八,清净出世等,具如比丘论。”比丘是男众,女众的比丘
尼(二僧),她的戒相比比丘多(多出近一半),有三百四十八条。
三百四十八,戒条那么多,是不是比丘尼比比丘还高一等?并不是比丘尼超越比丘,
这是女众的烦恼多,所以要多制几条戒,比丘还是在比丘尼之上的。
她们的“清净出世等”,即“清净出世心,如律而授受,无犯犯者净”,这些跟比丘
一样,“具如比丘论”。就是戒相方面,比丘是二百五十条,她们是三百四十八,其余的
都同样,跟比丘一样,都是具足戒。
“为现身脱苦,别解脱难闻,荷如来家务,令佛子相继,使正法不缺,应出家受具。
”比丘、比丘尼受具足戒,为什么要受?是不是仅仅自己要求解脱呢?为了自己“现身脱
苦”固然是一个原因,但那还不够。
“别解脱难闻”,别解脱戒是很难听闻得到的,过去七佛里边,二尊佛都没有说别解
脱戒,所以说很难闻,佛出世也不一定说,何况在没有佛的世呢!所以说别解脱戒极稀有
难闻,千万不要把它毁掉,或者改掉;那么宝贝的东西,你把它丢掉,真是可惜。别解脱
戒很难闻,所以要受戒。
再一个更重要的,“荷如来家务”,世俗上家庭的财产是由长子来负担的,而如来的
法的家务,是哪个来荷担?比丘!比丘是“长子”,比丘是担任如来家务的人,所以由比
丘来荷担。比丘尼、沙弥、沙弥尼,都不是长子,都是在比丘之下的。
“令佛子相继”,佛的弟子能够相续下去,没有比丘是不行的,比丘作羯磨才能绍隆
佛种。“使正法不缺”,有了比丘僧团住世,正法就住世。为了荷担如来家务,令佛子相
继,绍隆佛智,使正法久住在世间,就要出家受具。
所以说出家受具足戒,并不是单单为自己现身脱苦,还要担任那么大的任务。这一点
我们在授比丘戒的时候也再三地跟你们讲了,强调这是大乘戒,不是二乘。是因为这些原
因而要出家受具足戒的,并不是说没有饭吃,僧团里的饭,“天下丛林饭似山”,各处吃
饭很容易,我就来出家,不是那回事。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-08-30 00:06:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com