《大圆满前行引导文.普贤上师言教》思维殊胜正士而修无常

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-08-22 17:29:06
敬录自《大圆满前行引导文.普贤上师言教》 华智仁波切 著 索达吉堪布 译
http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/dayuanmanqx/default.php
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-xm/xm02.pdf
丁三、思维殊胜正士而修无常:
在此贤劫中,以往出世的胜观佛、宝髻佛等七佛(毗婆尸佛(即胜观佛)、尸弃佛
(即宝髻佛)、毗舍浮佛、拘留孙佛、迦那迦牟尼佛、迦叶佛、和释迦牟尼佛)及其不
可思议的声闻、缘觉、阿罗汉众眷属,虽然曾经以三乘佛法利益无量无数的所化众生,
可是如今只剩下释迦牟尼佛的教法,除此以外诸佛都已趋入涅槃,他们的教法也依次隐
没。在现今的这一教法中,尽管各大声闻及其五百阿罗汉眷属众也曾纷纷现身于世,但
他们同样都依次于法界中趋入无余涅槃。
此外,在印度圣地,曾经出世过具足地道功德、众多神通、无碍神变、结集经教的
五百阿罗汉及二胜六庄严(二胜谓精通佛教最胜根本即戒律学的两大论师释迦光和功德
光。六庄严谓装饰南赡部洲的六庄严:精通中观学的龙树和圣天;精通对法学的无著和
世亲;精通因明学的陈那和法称)、八十大成就者等等,然而如今已无一人在世,仅有
记载他们出世情况的传记留在人间。
在藏地雪域,邬金第二大佛陀广转成熟解脱法轮时,出世了君臣二十五大成就者、
耶瓦八十大成就者等,之后又涌现了旧派(宁玛巴)的索宿努三师(旧译密乘中最早的
三位佛学家的合称,即索.巴协旺丘,宿.释迦穷乃和努钦.桑杰巴协)、新派的玛尔
米塔三师(塔波噶举派创始人玛尔巴译师,米拉布衣师和塔波医师三人的合称)等不可
思议的智者及成就者。他们大多数都已经证得成就果位,可以自由自在地驾驭四大,示
现有实变为无实、无实变为有实等离奇之神变,火不能焚、水不能溺、土不能压、不堕
险地,完全远离了四大的损害。
例如,米拉日巴尊者在尼泊尔的尼祥嘎达雅山洞中禁语而住,当时来了许多猎人。
他们问:“你是人还是鬼?”尊者一言不发,一直端坐着凝视虚空。于是乎这些猎人开
始向尊者放射大量的毒箭,然而都没有能够射中,接着他们又将尊者拖到水中、丢下深
渊,可是尊者却纵身向上依然返回到原地安坐。最后猎人们在尊者的身上堆积木柴点火
,火却怎样也烧不起来。
尽管曾经出世这样的大成就者委实不乏其数,但最终他们都显示了无常的本性,现
在仅有传记留存而已。我们这些人以往昔恶业为因,被恶缘之风所吹,由恶劣习气相连
,心相续依靠四大假合的不净肉身,无法确定这一虚假的身体于何时何地毁灭,因此从
现在起三门应当策励行善修福。一边这样观想一边修行。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-08-22 19:28:00
随喜
作者: cool810 (silence)   2014-08-22 19:30:00
随喜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com