[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-54(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-10 02:41:19
二零一四净土大经科注-第54集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百四十四页第二行:
  “四种会校之本”,五种原译本,四种会校本。“以上五译,互有优劣彰晦”。优是
译得好,翻得好;劣,翻译就比较差一点;彰是里面的意思,经中的意思明显,我们看得
出来;晦是很晦涩,看不出来,如果没有人详细给我们讲解看不懂,有这种情形。“例如
”,这举个例子说,“十念得生之本愿与一向专念之要旨,于汉吴两译则未彰”,没有说
清楚,这两种是非常非常重要,这两个本子没讲清楚。“至于五恶五痛五烧”这一段文,
有些本子讲得很清楚,非常重要,“乃世尊苦口婆心之告诫”,希望我们不要造罪业,造
罪业,如果不能往生,果报都在饿鬼、地狱、畜生,三恶道。“于唐宋两译则不具”,《
唐译》的本子、《宋译》的本子,这两种本子很简单,略略带过去了,没有详细说。“魏
译较备,为诸译冠”,康僧铠的本子翻译得详细,文字也好、义理也好,所以流通非常之
广,这五种原译本里头算是最好的。“但于国无女人与莲花化生两愿,亦未明具”,四十
八愿这两愿很重要,康僧铠的本子里头没有说清楚。“故宋龙舒王日休论诸译云”,王龙
舒他看过四种译本,唐译本他没看到,这四种译本互相比较,王老居士他说,“其大略虽
同,然其中甚有差互”,是没错,大同小异,可是里头有很多差距。“又其文或失于太繁
,而使人厌观”,翻译得太繁琐了,让人不想看;“或失于太严,而丧其本真;或其文适
中,而其意则失之”,文说得不错,可是意思不对。“由是释迦文佛所以说经,阿弥陀佛
所以度人之旨,紊而无序,郁而不章,余深惜之”,这王龙舒的感叹。说明释迦牟尼佛出
现在世间教化众生,阿弥陀佛建立极乐世界普度众生这个愿望,看看我们所翻译的这些经
典,感到很遗憾,紊乱,没有秩序。郁而不章,章是彰显,意思隐晦,很难叫人看明白;
换句话说,一般人看不懂,这是非常可惜的一桩事情。于是他取汉译、吴译、魏译、宋译
,这四种翻译本,“校正会集,叙为一经,名曰《大阿弥陀经》,是即本经会集本之始也
”。本经会集本,王龙舒第一个,把四种经本合起来编成一本,便利于读者,容易看清楚
经里面的义理、经典里面的教诲。
  “校会之本”,从宋一直到现在,王龙舒是宋朝人,“凡有四种”。第一种,《大阿
弥陀经》,王龙舒他会集的。这个地方写的是“宋国学进士”,国学进士是他的学历,这
是最高的学历,像现在的博士学位。“龙舒”是他居住的地方,安徽舒城。“王日休”是
他的名字,姓王,名日休。他用“校辑”,不敢说会集,这都是谦虚,他将四种版本原译
本校对、编辑成一个本子,这就第一次的会集本。第二次,经名是“《无量寿经》,清菩
萨戒弟子彭际清节校”。他不是会集,他是将魏译本,把繁复难懂的这些文字删掉,是一
个删节本,这第二种。第三种是清朝魏默深的本子,“菩萨戒弟子承贯邵阳魏源”。邵阳
是他的家乡,他是邵阳人(湖南),承贯是他的字,魏源是他的名,他会集这个本子,这
第三种。第四种,“《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》”,这是民国,“现代”,民
国“菩萨戒弟子”,“郓城”在山东,他是山东人,“夏莲居”是他的名字,“会集”。
  “于是本经乃有五种原译本,四种节会本,共有九种”。这九种我们过去把它印成一
册,一大本,九种都在里面,便于同学们参考,《无量寿经》中文译本统统在此地,诸位
可以细细看。九种都好,无论是哪一种,都叫你念佛求生净土,经里面所说的“发菩提心
,一向专念”,九种本子都有。其他的都不重要,这一句非常重要,能不能往生,就看你
具不具备这两个条件,第一个条件发菩提心,第二个条件一向专念。蕅益大师把这句话缩
成四个字,更简单。中国人喜欢简单,愈简单愈好,容易受持。蕅益大师约成四个字,就
是“信愿持名”,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,你看看,妙极了!净宗修行就
这四个字,这四个字出在《阿弥陀经要解》里面。蕅益大师是我们净土宗第九代的祖师,
他的《弥陀经》注解。这个注解的本子,近代印光大师对它的赞叹真是赞叹到极处了,印
祖说,“即使古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上”,你看赞叹到这种程
度。特别是发菩提心的注解,解得太好了。
  菩提心本来就很难讲。《观经》里面为我们说菩提心,三种,第一个至诚心,第二个
深心,第三个回向发愿心,这叫菩提心。《起信论》里面,马鸣菩萨告诉我们,菩提心第
一个是直心,第二也叫深心,第三个叫大悲心。我们把经论讲法合起来看,至诚心就是直
心,直心是道场,直是没有弯曲,就是讲的真心,这是菩提心的体,本体。下面两种是菩
提心的作用,菩提心对自己自受用就是深心,两个本子(经论)都讲深心。什么叫深心?
古人有解释,叫好善之心,用这个来解释。对别人呢?论上讲的大悲心,经上讲的回向发
愿心,就是我们常讲慈悲心。我早年在美洲讲经,讲菩提心,我把它归纳为十个字,大家
就更好懂了。第一个真诚,真诚心是菩提心的体,真心。自受用,我取《无量寿经》的经
题,“清净平等觉”,就是深心。对自己要清净、要平等,要觉而不迷;对别人要慈悲,
大慈大悲,这叫菩提心。没有菩提心不能到极乐世界,极乐世界是大乘,大乘的根本就是
菩提心。小乘人往生没分,必须得转小为大,他才能往生。一向专念是功夫。蕅益大师说
得好,“能不能往生,决定在信愿之有无”,换句话说,菩提心是能不能往生的第一条件
;往生到极乐世界,四土三辈九品,“品位高下,是念佛功夫的浅深”,解释得好!那就
是一向专念是提升你往生的品位,决定往生在真信切愿。我真相信极乐世界有,阿弥陀佛
有,决定不是假的,佛菩萨绝对不会骗人,你要肯定,丝毫怀疑都没有,那你的菩提心就
具足了。你发心愿生极乐世界,这个愿很重要,我想往生极乐世界、想亲近阿弥陀佛,有
这样的心、有这样的愿,极乐世界你就有分。念佛不是讲多少,是讲功夫,功夫的浅深,
那就是恳切。
  人在绝望的时候一心求佛,佛有感应。海贤老和尚十八岁,腿上长了个痈疮、毒疮,
母亲到处求医找药治不好。他自己豁然明白了,冤孽病,良药难医冤业病。怎么办?不要
找药了,不要找医生了,求观世音菩萨,观音菩萨救苦救难。他就一心专念观音菩萨,念
了一个多月疮好了。这是什么?这菩萨感应。所以他对于观音菩萨救苦救难深信不疑,菩
萨决定没有妄语,自己遭这个难,真心求他,菩萨就把你治好了,不需要医药。这个道理
在今天科学也讲得通,近代的科学家,量子力学家,许许多多人在研究念力,就是念头,
念头产生的能量,这个能量之大不可思议。一心专注,专想这一样,这个能量就愈来愈大
,确实能把我们身上带着病毒的细胞恢复正常,这是科学家的解释。科学家解释没错,他
只看到物质这一方面,他不知道精神那方面的力量更大。佛菩萨的能量是我们六道凡夫无
法想像的,你不相信他就加不上,你能相信他就加持得上。所以念佛人得佛力加持,信仰
宗教的人得神圣的加持,真有,不是假的。海贤给我们做最好的例子,得佛力加持。
  菩提心对自己,自受用,清净平等觉;他受用,慈悲,大慈大悲,要发这个心,跟大
乘就相应。再一向专念,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,用这样的
心去念佛,跟阿弥陀佛念念相应,佛来帮你。宋朝莹珂法师念了三天三夜,不吃不眠,为
什么?求救,他知道他自己不往生决定堕地狱。破戒,造作恶业,恶习气很重,禁不起外
面诱惑。三天三夜把佛念来了,真不容易,决心、毅力。佛告诉他,你还有十年寿命,十
年之后你命终的时候,佛说我来接引你。莹珂在这个时候,就像古人所说的,“福至心灵
”,见到佛是大福报,突然聪明起来了,跟阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟
你去。佛问他为什么?他说我的业障重,禁不起诱惑,我十年不知道要做多少错事,我不
要了,我现在就走,说得很有道理。阿弥陀佛就答应他,他说好吧,三天之后来接引你。
  佛给他三天时间干什么?这三天弘法利生。如果当时佛就把他带走了没人晓得,人家
打开房门,莹珂死了。没人知道,虽然他往生了,别人还产生误会,你看这个造业障的人
。给他三天时间,他房门一打开告诉大家,我念了三天三夜佛,阿弥陀佛来了,告诉我三
天之后来接引我。庙里人没人相信,你这样的人,哪有这么便宜的事情!好在三天不远,
看你三天之后往不往生,大家看笑话。三天之后,真的,他要求大众送他往生。大众当然
欢喜,真往生好事情,大众一起听他指挥,念佛送他。念到大概一刻钟,古时候的一刻大
概现在四十多分钟,将近五十分钟的样子,一刻,他就告诉大家阿弥陀佛来了。他看得见
,别人看不见。跟大家告别,我走了,真走了。当时那些大众能不相信吗?亲眼看到的。
破戒犯斋的这么一个恶比丘,三天三夜忏悔念佛都能往生,何况没造这些业的?带给大家
信心。这就是莹珂弘法,记载在《往生传》里头,一直到我们今天,七、八百年了,我们
看到这个文字,帮助我们坚定信心。这就是他弘法,这就是他利益众生,他最后表法走的
,这个功德非常殊胜。
  所以我们只要记住,经这么多,到底哪一本好不要管,学海贤老和尚,什么都好,九
个本子本本都好,没有意见,这个心态就对了。现在做坏事容易成就,做好事障缘特别多
,这是什么原因,大家知不知道?我们这个时代众生福薄,没福报,生在乱世。古人有一
句话说,“宁做太平犬,莫做乱世人”。我们现在乱世,做人太辛苦了,做一点好事障缘
特别多。夏莲居给我们会集的本子,你看看最近这些年来,这在中国佛教史上史无前例,
反对的人那么多,批评的人那么多,恨不得把这个东西打倒。传到我这来,我就说了,全
世界人都不相信我相信。为什么?因为这个经本是我老师亲自传授给我的,我要不相信,
要改换别的本子,我的罪名真的成立了,背师叛道,那这真的罪名。所以我说全世界人不
相信我相信,我尊师重道。我的老师李炳南老居士,他是跟印光大师学念佛法门,我相信
他不会看错。他传给我,我也有自信没有传错,我用他的眉注本,在早年讲这个会集本讲
过十遍。四年前我放下了《华严经》,年岁大了,不能再等了,要专修净土,要求生极乐
世界。所以就换《无量寿经》,黄念祖老居士的注解,集注,讲这个本子。一年讲一遍,
一千二百个小时,一天讲四个小时,三百天。一遍讲完之后还没往生,那就再讲一遍,今
年这遍是第四遍。往后我就专讲这部经,什么都不讲了。一部经、一句阿弥陀佛,万缘放
下了。你们不相信,我相信。我跟海贤老和尚没见过面,但是我们心心相印,他知道我,
我也知道他,我们两个人走的是一条路。他是以生活、工作表法,看得懂的明白了,看不
懂的不知道;我走的是老师教我讲经教学,讲经教学是我的工作。
(s:《无量寿经》上说现在这个五浊恶世“善少恶多”、“饮苦食毒”。地球资源一天
比一天少,这就是福越来越薄的征兆。昨天我看动物台,仅仅几百年前,地球上的
生物数量都是几百万几千万,可是现在却通通面临绝种。人心贪婪愚痴,杀鸡取卵
,自己搞坏环境,谓之福薄,智浅福薄。而我们还以为时代是进步的。)
  我移民到澳洲,跟澳洲学校结了很深的缘分,曾经代表学校、代表澳洲参加联合国的
和平会议。这是缘,我不攀缘,这是他们来找我,不是我找他。跟学校接触,校长、这些
教授们都变成朋友,常常在一块聊天,他们发现我有很多想法、做法能帮助这个世界化解
冲突。我们一个方向、一个目标,希望世界永续的安定和谐。这样一个缘分,这是非常特
殊的缘分,这我们作梦都想不到的,跟联合国有往来,认识了许许多多的这些志士仁人,
同心同德在寻求世界永续的和平。今年这个会我没去,八十八岁了,不想动了。去年我还
参加了联合国教科文组织的和平会议,往后这些活动不想参加了。这次访问了印度尼西亚
、新加坡跟马来西亚,看看这些老朋友,这些地方跟我的缘分都很深。听说回教大学,印
尼回教大学要开汉学系,我听了真欢喜。印尼是回教国家,是世界上最大的回教国家,他
们的人口有二亿三千多万,以人口论它是世界第四大国,它要搞汉学,对全世界会产生很
大的影响。所以我回到学校去看看。这次跟印尼的华侨企业家有两次交流,我希望企业家
支持大学,把这个事情做成功,汉学院跟四库图书馆。顺便访问新加坡,新加坡是最早九
大宗教团结成一家人,宗教团结是从它这里开始。当年我在新加坡,得到李木源居士的协
助,他给我联系,做介绍人,让我跟九大宗教建立关系,做成功了,影响很大。
  马来西亚也是有特殊缘分,这个国家不大,人口将要到三千万,现在还没到,华侨占
三分之一。马来西亚的华侨非常团结,非常难得的,华侨自己办的学校,小学有一千多所
,中学有六十二所,汉学院是大学。汉学院不好办,为什么?没有老师,谁来教?国内、
国外都找不到汉学老师。汉学又非常迫切需要,怎么办?所以我就看中了马来西亚的华校
,小学跟中学,我希望这里面教文史的老师,教中国国文、历史这个科目的老师,希望他
们发心做汉学院的研究员。让他们每个人专攻一部,研究什么科目?专门研究《群书治要
》。为什么?要救国家,要救世界。除这一套书之外,没有东西能够拯救现在社会局面,
所以很着急。我们办研究院,招研究员,希望能有一百到两百个研究员专攻《群书治要》
。《群书治要》原典一共六十六种,那我们就开六十六门功课,研究员只能选一样,不能
选两样,一门深入,长时薰修。时间定了十年,十年专攻一部书,十年之后,他就是这一
部书的世界第一流的专家,他来教这门课。所以培养老师,十年之后我们再办大学,办治
要大学。我有这批老师,这世界就有救了,我们干这个事情。这次跟这些校长、老师们做
了个交流会,我把我的想法告诉大家。
  将来这些研究员是有待遇的,因为他把工作辞掉了,他拿什么养家?所以我们的待遇
要跟他现在收入差不多,他才能安心。他现在在学校能拿多少钱,他到我这做研究工作,
也需要拿这么多钱。钱从哪里来?马来西亚在政府登记的有六十多个净宗学会,没有向政
府登记的大概也有五、六十个,这么多净宗学会。我跟净宗学会这些会长交流,提出来,
希望每一个净宗学会认领一个研究员。这个大家都欢喜,都承诺了,每一个净宗学会负责
一个。一个研究员他的待遇,我们现在一般讲叫工资,在台湾叫薪水,就是要有这个供养
他,让他家里无后顾之忧,他可以专心做学问。一年之后他们就可以出来讲学,十年之后
正式办大学。这是我想的,这一趟走过来之后可以落实。中国好东西太多了,现在要找人
学。真正发心学,我要照顾他的生活,要照顾他的家庭。救国家、救世界、救全人类,汉
学院里头有儒、有佛、有道。我如果要是有这个体力,汉学院建好之后,我在里面开一门
课,“大乘无量寿经”,我这个课程一年到两年就结业了。也做一个样子,看我们佛法是
怎么个教法,佛法跟普通学校教学法不一样,给他们做个参考,让他们在我们教学当中汲
取智慧,对他们的教学会有帮助。
  版本多没有关系,不必去争论,争论毫无意义,争论是灭法。为什么?让社会大众看
到,你看你们吵的这个样子,算了,不学了!让许许多多人退心,这是事实。现在每一个
宗教里头大概都有不和,宗派跟宗派不和,甚至于一个道场里面内部不和,争权夺利,让
别人看到之后退心。这就是梵蒂冈陶然主教告诉我,根据他们的调查,全世界信仰宗教的
人一年比一年少。他跟我提出这个感到很忧郁,问我怎么办,我当时给他的建议,我说我
们宗教要回归教育,宗教要团结,要互相学习,这是大方向。真正的因素就是要互相赞叹
,不能互相批评,互相批评让社会大众怀疑,个个都走了,都远离了。我们互相赞叹、互
相学习,社会大众都来了,都聚来了,宗教就会兴旺。现在一定心量打开,不能说我兴旺
,你不如我,不可以,我们希望每个宗教都兴旺。大家都兴旺,就兴旺起来了;希望我独
兴旺,你们都不如我,到最后同归于尽,这个道理要懂。
  今天夏莲居老居士的会集本,得到了海贤老法师的表法,他最后拿到的,《若要佛法
兴,唯有僧赞僧》,这什么意思?这是自古以来祖师大德给我们的教诲,佛法兴旺,互相
赞叹,佛法就兴了。个个只顾自己的门庭,互相毁谤,自赞毁他,佛法就衰了,到最后佛
法就消灭了。消灭佛法,你要是相信经典上所说的,果报在无间地狱。为什么要造这种罪
业?别人造,他造是他的事情,与我不相干。他毁谤,我赞叹,甚至于他毁谤我,我赞叹
他,我不毁谤他。为什么?我遵守佛菩萨的教诲,互相赞叹,没有互相冲突的。任何一个
人活在世间,都要依众靠众,独立一个人不能生存。每天我们穿的、吃的,多少人供奉,
这些人对我们都有恩。我们对天下,男女老少、各行各业,只有赞叹、感恩,没有障碍,
更不许可毁谤、轻视、傲慢,决定不容许。学佛先把人做好。
==
南无阿弥陀佛。
静坐常思己过,闲谈不论人非。
胡小林居士说学佛就两个心:惭愧心、忏悔心。永远保持这两个心。
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-08-10 07:33:00
阿弥陀佛!!无嗔即是戒,心净即出家,我性与你和,一切法无差。感谢原PO分享!感恩~~_/\_
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-10 10:26:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com