[读经]《菩提道次第广论》布施波罗蜜 (15)

楼主: cool810 (silence)   2014-08-01 20:40:32
《菩提道次第广论》〈上士道.布施波罗蜜〉 pg267L11~pg268L3
寅一、学习布施 卯一、布施度性
初中分四:一、布施度性;二、转趣发起布施方便;三、布施差别;四、此等略义。
科判:{卯三、布施差别─辰二、观待别依所有差别}
───────────────────────────────────────
【第二者,总之,经说在家菩萨应修财施,出家菩萨应行法施。
《菩萨别解脱经》云:“舍利子,若有在家菩萨,以七珍宝充满殑伽沙数诸佛国土,供
养如来应正等觉,舍利子,若有出家菩萨,开示宣说一四句颂,此所生福极多于彼。舍
利子,如来未许出家菩萨修诸财施。”
《集学论》说,此中密意障碍闻等,谓遮出家特集财宝而行布施,若无妨害自善所作,
由宿福力多所获得,当行财施。
霞惹瓦云:“我不为汝说施功德,我是宣说摄持过患。”是于出家辛勤追求,集积财宝
而行布施,令其净戒多生疮尤不喜之语。
───────────────────────────────────────
.(前说无论在家、出家菩萨,行布施时都应具有的意乐,现在讲个别的意乐)修布施
的所依身有在家和出家两种,经中说在家菩萨应修财布施,出家菩萨应修法布施。佛陀在
《菩萨别解脱经》中告诉舍利子:假使有在家菩萨以充满恒河沙数诸佛刹土的金银等七宝
供养如来,又有出家菩萨为众生开示宣说一个偈颂,后者所生的福德远远超胜前者。舍利
子,如来未开许出家菩萨修财布施。《集学论》说:此处的密意是以会障碍闻思修而遮止
出家人作财布施,即遮止出家人特意积累财物而作布施;如果不会妨害自己闻思修的善行
,由前世的福德力获得许多财富,则应当行财布施。霞惹瓦说:“我不为你说布施的功德
,我是说摄持财物的过患。”这是针对出家人辛勤追求、积累财富布施,导致清净戒多生
染污而说的不欢喜的话。
■ 解说──
请看文,“第二者,总之经说在家菩萨应修财施,出家菩萨应行法施。菩萨别解脱经
云:‘舍利子,若有在家菩萨,以七珍宝充满克伽沙数诸佛国土,供养如来应正等觉,舍
利子,若有出家菩萨,开示宣说一四句颂,此所生福极多于彼。舍利子,如来未许出家菩
萨修诸财施。’集学论说,此中密意障碍闻等,谓遮出家特集财宝而行布施,若无妨害自
善所作,由宿福力多所获得,当行财施。”
“第二者”是科判“观待别依所有差别”。在家众应主修财施,出家众应主修法施。
《菩萨别解脱经》和《集学论》都说,若出家众行财施会妨害闻思修的修行,因此禁止不
该做,但若不会妨害闻思修的修行,出家众亦应修财施。至尊仁波切(宗喀巴大师)对此
加以说明,否则我们可能仅依《菩萨别解脱经》误解出家众完全不需修财施,若会妨害闻
思修的修行,则不应做;若不妨害闻思修的修行,则应做。《集学论》如是说。
接着,引述噶当派祖师之语。
请看文,“霞惹瓦云:‘我不为汝说施功德,我是宣说摄持过患。’是于出家辛勤追
求,集积财宝而行布施,令其净戒多生疮尤不喜之语。”
霞惹瓦说:“我不讲布施功德,我只说守持的过患。”主要针对出家众讲的,意即出
家众若为了财施而去赚钱,赚钱时有过失,之后也有拥有﹑摄持的过失。霞惹瓦对出家众
从商赚钱不高兴,他认为赚钱时本身的戒律会有过失﹑生疮尤,还有在积赚﹑保有财物时
心中会产生种种过失。
可布施时就布施,布施主要是为破除贪著财物的贪欲,若无财可施,也不需为此去赚
钱,心无悭吝,也可算是布施。
内心对于财物已没有贪的执著,这就表示布施的作用已存在了,所以,现在霞惹瓦尊
者说话的对象是一位出家众,这位出家众一直努力赚钱﹑累积财物,虽然将来他想布施的
,但是,在这样做的过程中,他会犯戒,而且在这过程中也会想着要累积多一点财物,这
就增长内心的贪,此时布施的目的就已没有了。本来布施的目标是要把内心贪的执著去除
掉,为了将来要走成佛这条路,现在把一切财物﹑朋友﹑名利都舍弃,布施的重点并不是
为了要帮助很多人而去不断累积财物,因为赚钱的过程中有很多的杂染。布施本身并不是
行为,主要是内心,布施有没有圆满并不是看外面的对境全世界都没有一位穷人,而是内
心修行上的一个作用。
有时候在名气上也是这样,有时候会认为我一定是对的,就会拼命去解释证明我是对
的,这就是不愿意放弃名气,这和布施度也是相违的。若我让你,名气不管谁拿都算了,
这就是一种布施。假使对财物﹑名气执著,就会和布施相违。
布施分为在家众及出家众做的,出家众以法施为主,在家众以财施为主。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切讲授 法炬法师翻译
此文稿为自他学习而做,仅供参考,容有疏失,恳请指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/
作者: a1014a (正法将兴)   2014-08-02 00:07:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com