[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-49(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-08-01 01:02:55
(续:“举体是华严玄门圆明具德之义”)
  真正想落实佛陀教诲,要从净业三福着手。三福第一句,“孝养父母,奉事师长”,
那要落实《弟子规》,这就八个字做到了;“慈心不杀”,我们落实道家的《太上感应篇
》;再“修十善业”,这是我们佛门《十善业道经》。从落实这三部经下手,我称这三部
经叫三个根,《弟子规》是儒之根,《感应篇》是道之根,《十善业》是佛之根,这三个
根。这都是属于持戒,因戒得定,因定开慧。三福第二福,这是第一福,第一福做到提升
第二福,第二福“受持三皈”。我们每一次启讲开端,我们都做一个三皈传授,皈依佛、
皈依法、皈依僧。佛是觉的意思,觉而不迷,常常提醒自己觉而不迷;正而不邪,知见要
正,远离邪知邪见;第三个皈依僧,僧是清净不染,心地清净,不接受外面环境的干扰。
这叫三皈。“具足众戒”,我们至少要把六和敬做到。所以我们净宗当年在美国建立,提
出修净土同学五科,五个科目必须要做到的,第一个就是净业三福,第二个是六和敬。净
业三福里头有戒律,具足众戒。我们不要学太多,太多做不到,只学五戒、十善、《沙弥
律仪》,我们只学这个,《沙弥律仪》只有十条戒,二十四门威仪。这就是真正佛弟子。
这五科里头,除三福、六和,加上三学、六度,三学是戒、定、慧,六度是布施、持戒、
忍辱、精进、禅定、般若,最后一个是普贤十愿,从礼敬诸佛、称赞如来,到普皆回向。
我们要把这五科落实,这就是持戒念佛。持的什么戒?这五科是戒。再发菩提心,一向专
念。
  我们这五个科目,海贤法师每一条都做到淋漓尽致,表演给我们看了,他确确实实是
净宗念佛人最好的榜样。不学他就错了,学他就对了,比什么都重要,我们真的想往生,
学他。在我们自己这个基础上,向他学习一年,我相信我们就有把握往生。怎么个学法?
这是我常常劝导大家的,这个盘片一天看三遍,每一天念一万声佛号,能做得到,看三遍
三个小时,念一万声佛号两个小时。真正想往生,佛号不能间断,间断就拐弯了。海贤老
和尚工作当中没有离开念佛,一面工作心里佛号不中断,待人接物都没有离开念佛,佛号
在心中他已经养成习惯,丢都丢不掉。我们能够一天用五个小时,修一年,我相信有感应

  感应是什么?大势至菩萨跟我们说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,这个感应
就是你见佛了。这个做不到,没有感应,这个做到了有感应。佛会告诉你,等于说来给你
授记,你的寿命还有多长。到你寿命终了的时候佛来接引你,你自己知道,只要长远保持
下去,决定得生净土。如果你要向佛要求,我还有寿命不要了,现在就跟你去,佛会带你
到极乐世界。一般往生的人,现前见佛一般都是三次。第一次来告诉你消息,增长你的信
心、愿心;第二次来是告诉你哪一天往生,这个大概都在往生前三个月到七天,最近的七
天,比较长一点时间的三个月,第二次见你;第三次是他来接引,你又看到了,佛拿着莲
花来接引你往生。这都是现前见佛。到极乐世界花开见佛,那是当来见佛。所以现前当来
必定见佛,这真的,决定不是假的。
  我们这个经里头,“《三辈往生品》云:乃至获得一念净心,发一念心,念于彼佛。
此人临命终时,如在梦中,见阿弥陀佛。定生彼国,得不退转无上菩提。”这是世尊在三
辈往生品里面所说的,这几句话里头,最重要的一句就是第一句,获得一念净心,这个净
心就是经题上的清净心。极乐世界叫净土,祖师大德都告诉我们、提醒我们,“心净则佛
土净”,可见得清净心重要!八万四千法门,包括净土法门在内,都不能离开清净心。清
净心没有现前,你的修行功夫不得力。功夫是什么?清净心是功夫。清净心的程度不一样
,都得清净心,清净心也有三辈九品,细分不止。如何得清净心?一定得放下。像老和尚
所说的,念佛是真的,其他全是假的。真的要放在心上,不是真的决定不放在心上,你的
心就清净。清净心,心里只有一尊阿弥陀佛,除这一尊阿弥陀佛之外,什么念头都没有,
这叫一念净心。
  “发一念心”,这个一念心是临命终时,临命终时最后这个心是念佛,“念于彼佛”
。因为最后一念,你到哪一道去,最后一念做决定。最后一念是贪恋的念头,鬼道去了;
最后一念是瞋恨,想到的人跟事不如意,起怨恨这一念,地狱道去了;最后一念是愚痴,
懵懵懂懂什么都不知道,糊里糊涂,畜生道去了;最后一念是十善五戒,这是人天道;最
后一念是阿弥陀佛,决定生净土。这个人临命终的时候,他就像在作梦,见到阿弥陀佛来
接引他,“定生彼国,得不退转无上菩提”,跟四十八愿相应。这个不退转不是普通的不
退转,是圆满的三种不退转。第一个位不退,他是圣人,绝对不会退到六道当凡夫,多殊
胜。第二个行不退,就是不退大菩提心,无上菩提心不退。无上菩提是以度众生为本愿,
成就自己在其次,先度众生后成就自己,绝对不会退堕到小乘。小乘是把提升自己放在第
一,度众生放在第二,这是小乘,大小乘不同的地方在此地,大乘把帮助苦难众生摆在第
一。第三个是念不退,念念无上菩提,证得究竟的佛果,他的目标向着这个。自己向往无
上菩提,自己所做的这些功德统统回向众生,希望大家都能够证得无上菩提。
  下面念老告诉我们,“此明净心念佛一声之无量不可思议功德”。念佛要用清净心,
不但念佛用清净心,日常生活当中要用,工作里头要用,待人接物统统用清净心。清净心
是什么?不着相,着相就不清净。学海贤老和尚,九十二年只著一个相,阿弥陀佛的相,
其他的相全没有。这就是他常常说的,念佛是真的,其他都是假的。他心里面只有一个真
的,真佛,除这个真佛阿弥陀佛之外,什么都没有。连佛法也放下,“法尚应舍,何况非
法”。八万四千法门里面,连阿弥陀佛的相都不著,真清净,这个难,我们做不到。净宗
的方便就是用一句佛号代替一切法,一切法都把它放下,只有这一法,一法就是一切法,
一切法都归一法,这个好修,我们凡夫可以做到。
  “又大愿中有闻名得福愿。十方众生以闻名故,寿终之后,生尊贵家,诸根无缺,常
修殊胜梵行。”这是闻名得福。所以念佛,老和尚念佛平常的习惯,起心念佛都是大声,
大概念十分钟,十分钟、八分钟,他就改小声念佛,念个十几分钟,默念,不出声。大声
念佛,听到这声佛号,这个众生就得福,听到生欢喜心。寿终之后,生尊贵家,得阿弥陀
佛威神的加持,生到有地位、有财富,生到这种人家。诸根无缺,孩子非常健康没有疾病
,长大之后跟佛有缘,遇到佛法他会修行,世间的大富长者,佛门的护法。
  “又有闻名得忍愿”,这是得福,还有闻名得忍,忍就是定。这不是普通人了,这是
“他方菩萨”。前面,十方众生,众生听到佛号得福,菩萨听到阿弥陀佛的名号得定。“
应时可获一二三忍,证不退转”。这一二三忍就像前面所说的,音响忍、柔顺忍、无生法
忍。这三种忍老和尚给我们表法的,真正是淋漓尽致。来佛寺修六和、修百忍,什么都能
忍,佛法才能兴旺。由此“可证弥陀名号,妙德难思”。阿弥陀佛的名号太殊胜,凡夫闻
到的得福,菩萨闻到的得忍,菩萨地位向上提升。别教三贤菩萨,听到阿弥陀佛的名号提
升了,柔顺忍,音响忍是初地,无生法忍是七地。音响忍之前在十法界,佛法界,没有离
开十法界。得音响忍就是圆教初住、别教初地,脱离十法界,往生到阿弥陀佛实报庄严土
,这么大的功德。无生法忍七地,七地以上。大乘经教里说,七地,下品无生法忍,八地
是中品,九地是上品,提升到这个层次。最上面叫寂灭忍,十地是下品,等觉是中品,妙
觉是上品。妙觉是无上菩提,它上面没有了,这就真正回归常寂光,证不退转,真正不退
。弥陀名号我们无法想像,功德不可思议。
  “如东密《阿字观》云”,东密是密宗从中国传到日本,日本在我们中国东方,称它
为东密。《阿字观》这里面说,“自阿字出一切陀罗尼”,阿是梵文第一个字母,是元音
,从这一个字生出一切陀罗尼,陀罗尼是咒语。“自一切陀罗尼生一切佛。阿字主也,一
切陀罗尼与一切诸佛皆伴也”,统统从阿字生。“一字之中,主伴功德无量无边,是即圆
明具德之玄意。”一法生一切法,任何一法都生一切法,好像是连锁反应。反应的速度太
快了,让我们感觉到好像同时生起的,实际上不是同时。我们今天看电视,电视屏幕是不
是同时生起的?不是的。它只是一条线,这一条线有了,立刻就从这一条线生出许许多多
的,几百条、几千条,速度太快了,我们肉眼看到好像同时,实际不是同时。
  早年,现在年轻人可能都不懂,时代过去了,应该三、四十年前,电影院里面放映的
电影都是用幻灯片,也就是统统都是动画。我们这个就是电影的底片,动画,在银幕里面
你看到它是动的,一张一张在动,一秒钟二十四张,我们看到好像是真的,其实它一张一
张在换。电视速度比它更快,它这一秒钟二十四张,电视一秒钟五十张,这完整的画面五
十张。现在的电视是数码的,数码的速度更快,一秒钟一百张。所以我们对于画面振动的
痕迹都看不出来,它是在振动,速度太快了。我们今天看电视屏幕,跟电影那个速度来讲
,一秒钟是一百张,不是真的,全是假相。我们现前生在这个世间,我们的身体,身外所
见的一切万事万物,都是在同一个频率出现的。这个频率的速度多快?弥勒菩萨告诉我们
,一秒钟二千一百兆。电没有它快,我们看到好像样样都是真的,其实没有一样是真的,
只有自性是真的。自性是常寂光,我们看不见、听不到,也摸不著,那是真的,那是一切
万象的本体。常寂光不是物质、不是念头、不是自然现象,所以我们对它茫然无知。什么
时候你才能见到?大乘经上常说的八地以上,八地是中品的无生法忍,你就见到了。所以
一个阿字当中,主伴功德无量无边。遍法界虚空界一切法,随拈一法就是圆明具德,就在
这一法当中,你看到主伴功德无量无边。
  我们再往下看,“又彼国土”,西方极乐世界,“色声香味触”,五尘,五根所接触
的对象,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体觉触,样样都是圆明具德。“故见光、
见树、闻声、嗅香,莫不增益善根”。为什么?任何一法都圆满具足自性功德,而且具足
自性圆满的功德,不是一部分。在极乐世界得阿弥陀佛的加持,所有一切障碍全没有了,
你像八地菩萨一样统统见到。我们这个世间亦如是,为什么见不到?我们的障缘太多,起
心动念是障缘,分别执著是障缘,再从这里演变成无量无边的烦恼习气。这些东西无量劫
来长时间困扰我们,让我们六根的作用降低到仅能见到表面,事实真相完全不知道。所以
我们对一切诸法看错了自己不知道,想错、说错、做错了,造成身体的不健康,居住环境
的灾变,无一不是自作自受。因为你自作自受,佛慈悲帮不上忙。
  佛怎么度众生?帮助众生觉悟,觉悟之后,你自然把这些假的、虚妄的全放下,你就
成佛,你就跟他一样,佛用这个方法来度众生。我们跟他配合就快速成就,我们不跟他配
合速度就很慢。必须真正配合你才得受用,得受用不是佛给你的,是你自己觉悟了。所以
佛度不度众生?佛不度众生,佛要有能力度众生,把我们全都度了才叫慈悲。佛度不了,
为什么?自己造的还得要自己解决,自己不解决,没有任何一个人能帮助你解决,这是真
话。所以佛只是老师的地位,教你,劝你、教你。自己觉悟,结解开了,佛欢喜鼓掌。信
佛,对佛有真诚的信心,一丝毫怀疑都没有,照佛的方法去做,病痛真解决了。是佛的功
德吗?不是,念头。念头变善了,善的念头、清净的念头把问题解决了。阿弥陀佛的名号
是宇宙之间一切法的第一德,你用这个法特别有效。可是还是要自己用,用什么?清净心
来念它,平等心来念它,就有效。心不清净,心不平等,念它得福,不能提升境界;用清
净心、平等心,不但得福,提升境界,得智慧,福慧都得到。
  我们再看底下这几句,也是经文,“若有众生,见我光明”,这个我是阿弥陀佛自称
,“照触其身,莫不安乐,慈心作善”。这是佛说,十方世界的众生见到阿弥陀佛的光明
,佛光注照,心里很快乐,自然生起慈悲心,生起作善的心。下面又说,“波扬无量微妙
音声,得闻如是种种声已,其心清净,无诸分别,正直平等,成熟善根”。这一段是讲极
乐世界七宝池里面的八功德水,八功德水有波浪,因为有波浪它就有音声。这个音声微妙
,音声说法,所以众生听到水说法的声音,心就清净了。这个心清净是什么?专注。因为
水会说法,这很稀奇,特别专注,没有分别,没有执著,没有起心动念。正直平等,这是
真心现前。成熟善根,这是耳闻的,放光是眼见的,这是耳闻的。下面鼻闻香,“流布万
种温雅德香,其有闻者”,这是鼻闻香,“尘劳垢习”,就是烦恼习气,“自然不起”,
好!“安和调适,犹如比丘得灭尽定”,这是闻香。这一段经文说极乐世界六根接触的境
界得无量功德。极乐世界成就太容易了,为什么?六根所接触的全是佛法,这是阿弥陀佛
本愿威神无量劫修行功德之所成就。这个成就真实具体,让往生到极乐世界每个人都得受
用。不但佛说法,六尘都说法,六根同时感触到。读这段文,极乐世界能不去吗?不能不
去,不去真错了。
  下面,“又若有众生,睹菩提树”,众生看到菩提树了,眼看的;“闻声”,听到菩
提树的声音;闻到香,又能“尝其果味”,果味是舌根,舌尝味;“触其光影”,菩提树
的光影你触在身上;“念树功德”,这是意根,第六意识,意根,“皆得六根清彻,无诸
恼患,住不退转,至成佛道”。这个地方的佛道是妙觉果位,究竟成佛,回归常寂光。这
是节录经文,专讲极乐世界众生六根接触到六尘境界所得的功德利益。我们这个地方,六
根接触六尘都生烦恼。顺着自己意思的起贪恋,从贪恋当中又生起严重的烦恼,要占有,
据为己有,这就造轮回业了。不顺自己的意思就生怨恨、排斥,造三恶道的业;顺自己心
意思,造三善道的业。要知道,三善道跟三恶道都是消业的地方,三善道消善业,三恶道
消恶业。善恶业是自己造的,还得自己去受,六道轮回是这么来的。我们不造善恶业,六
道轮回就不见了,就没有了,那叫净业。海贤老和尚给我们表演的是净业,他恶业不造,
造善业不着相,不放在心上。心上什么都没有,只有阿弥陀佛,叫净业。心上只有阿弥陀
佛,他将来到哪里去?到极乐世界亲近阿弥陀佛,这个道理我们要懂。
  下面又引《宝香普薰愿》,这四十八愿的,“其香普薰十方世界,众生闻者皆修佛行
。”所以极乐世界叫香光作佛事,这个世界宝香光明所成就的,光照十方,香也遍十方,
十方世界的人都能闻到宝香。我们在贤公老和尚的盘片上听到,他老人家拿着这本书,《
僧赞僧》的书照相,有四个居士在场。有一个居士闻到妙香,奇妙的香味,问其他的三个
人有没有闻到?都闻到,大概有三分钟的时间。缘,有缘就闻到了。“可见一尘一毛,莫
不圆明具德。”主伴,一切法任何一法都可以做主,其余的都是伴。香为主,其他的是伴
;色为主,声香也是做伴,所以主伴是活的不是死的。极乐世界的异香有缘的人真能闻到
,特别是初学。初学这些感应很明显,那是什么?佛让你生起信心。如果常常有,那就有
问题了。常常有不是功夫真正成就,就是不正常。功夫真正成就,佛现身也不是常常给你
现身,不是的,在特别状况之下现身。所以我们估计的,老和尚念佛九十二年,至少跟阿
弥陀佛见面十次以上,这是正常的,每年都见不正常。佛要修行人心地清净,不起心、不
动念、不分别、不执著,不要去干扰他。佛放光现瑞也是干扰,让他起心动念。不起心不
动念,看跟不看是一样的,他想看就看到,不想看就看不到,这是常理我们一定要知道。
今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
今天家人在使用网络,实在太慢了,等我标好色恐怕天都亮了。
明天再来补颜色标记。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-08-01 09:25:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com