[读经]《菩提道次第广论》菩提心摄持六度决定 (4)

楼主: cool810 (silence)   2014-07-31 13:45:42
《菩提道次第广论》〈上士道.学菩萨行〉 pg258L7~pg259L2
壬一、净修欲学菩萨学处 壬二、修已受取佛子律仪 壬三、受已如何学习道理
壬三分三:癸一、何所学处;癸二、其中能摄诸学道理;癸三、于此如何学习次第
科判:{癸二、其中能摄诸学道理─子一、正义数量决定}
───────────────────────────────────────
【观待增上生数决定者。谓圆满菩提广大行者,必须转经无量生世。此复进道,若无圆满
德相之身,如现在身略有少相,纵勤修行实难增进,故须身德一切圆满。又须具足所受
用财、能受用身、同受用伴、凡所作业悉能成办四种圆满。又此盛事亦多变为烦恼之缘
,故须不随烦恼力转。此犹非足,尚须对于诸取舍处,能善分辨无倒进止。若不尔者,
犹如竹蕉结子便枯,骡孕自死,即彼盛事而为害故。若有智慧,知是往昔妙业之果,更
勤修因令渐增长,若无智慧,受尽先果而不增新,后苦起首。故于余生感六盛事,非为
无因,不平等因,其随顺因定为六度。
故于现法,当修当习当多修习六到彼岸,以殊胜因能感如是殊胜果故。此是现前增上生
果。身圆满等究竟增上生者,唯佛地有。如《庄严经论》云:“受用身眷作,圆满增上
生,恒不随惑转,诸事无颠倒。”
───────────────────────────────────────
■ 解说──(续前)
这个世界﹑轮回就没有一个开始,结束了又开始,开始了又结束,找不到一个最早的
源头。所以,现在所称的“我”的前世又前世也是无始的,在这样的无始中,也得到了各
式各样的生命,不管什么地方都是投生过的,而且投生时的生命也是有一个过程,从无始
以来到现在没有一个事情是做比较有意义的事,如果所做的事情是有意义,现在至少也有
到预流果的阶段了,但是,现在并没有到达这些果位,这就表示以前并没有做到有意义的
事情。为什么没有做到呢?主要的原因是自己没有真正的修行,因为真正的修行必须要具
足很多的因缘,必须要得到人身﹑遇到正确的佛法﹑遇到一个正确引导的老师,要具足这
些资粮也不是那么容易的,以前应该是因为没有具足资粮而造成没有一个很好的生命。
以无始无终的角度来看,现在的这个生命算是很短的,好像只是一刹那而已,但是,
在这之中遇到了佛法,而且也有正确的引导人,如果真正努力精进去走那一条正确的路,
就一定会做到比较有意义的事情。所以,不可以浪费这个难得的机会,一定要努力去修行

在努力的修行中也会有各式各样的障碍,跟佛法无关的外面的生活中也有很多各式各
样的障碍,而在佛法的学习上面也会有很多障碍,比如在已经投入佛法的修学中时也会有
另外一种烦恼﹑执著的出现,因为烦恼执著的对境并不一定要是世间的东西,佛法也可能
会成为烦恼执著的对境,特别是修学佛法的人所面对的可能就是这个,所以,生起烦恼执
著的对境就是这些。
以《金刚经》来说,从头到尾说到四念处﹑五根﹑五力或是对境的佛及佛的功德时,
都说这些是完全没有自性的,一直说这些都是不存在的。为什么呢?因为一直讲这些,修
行人所执著烦恼的对象就是这些,所以就一直强调这些都是没有自性的。所以,修行人也
会有烦恼执著的对境,有可能还会更执著﹑更烦恼。因为认为,追求世间法,所影响的只
有一世,并不会影响下一世﹑下下一世,所以不会那么执著。但是,佛法是会影响到的下
一世﹑下下一世,所以心里就会更执著,所生起来的烦恼就比世间法更强。
佛法里面有很好很好的东西,如果能够将它跟执著烦恼分开来用,用对了,就会真正
的有意义﹑有帮助,如果跟烦恼连接起来用,那就更糟糕了。所以,在学习佛法时要注意
,佛法中好的东西要用,加上很多烦恼执著的就要分开,如果把烦恼执著加进来,那就越
来越糟糕了,这上面也有一种中观的走法。
中观的走法是用什么方式呢?主要是空正见和菩提心,空性的道理以及对任何一个众
生都要有慈悲心,不是很急的﹑暂时的慈悲心,而是永远不可以舍弃,等候一个因缘如何
来帮助众生,这样子把心扩大,然后就一直包容他,透过空正见和菩提心的道理,不要那
么执著。菩提心的道理是去除我爱执的执著,空正见的道理则是去除法我执的执著。所以
,要去除法我执﹑我爱执和不想利益众生的心,这就是要有菩提心,另一边是要有空正见
,透过这两个就不要有那么强的我爱执和法我执的执著,就比较有把握不会一边修行而心
里的烦恼和执著却越来越增加,修行本身的目标就是这样,所以,如果修行时的我执和我
爱执一直增加,那就是有问题,从菩提心和空正见就要尽量去除自己的这些问题。
上次讲到第258 页最后一行,《经庄严论》里谈到六度数量决定,宗喀巴大师说了知
“六度数量决定”很重要,若了解的话,将有助于了知佛为何宣说六度的密意,也会知道
为何须要修持六度﹑以及六度为何重要的原因。
“六度数量决定”分六,第一“观待增上生数量决定”,上次已讲解完毕现前增上生
的部分,现前增上生是圆满六度所引的现前圆满增上生果报,这是从“观待增上生数决定
者”这段的第二行下面的“又须具足所受用财…”到第258 页倒数第二行的“…后苦起首
”。
此现前圆满增上生果报中,第一来世受用圆满;第二得到能受用身;第三眷属(伴侣
)圆满;第四任何作业皆能成办;第五所有盛事不随烦恼转,只有积聚资粮;第六于诸取
舍处,如何进止,能善加分辨之慧圆满。来世具有此六点的果报就是“现前圆满增上生”
。这些包含在第258 页最后“此是现前增上生果”的“此”字,应该是“此等”,因为包
括前说六点,请加个“等”字。
请看文,“此是现前增上生果,身圆满等究竟增上生者,唯佛地有。”
此等是现前增上生果报。“增上生”也有“究竟增上生”的,“身圆满等究竟增上生
者,唯佛地有”就是究竟增上生果报。成就佛果时获得的增上生就是究竟增上生,成佛后
并不是没有身﹑受用,而是一切皆圆满,因此在佛地有“究竟增上生”。未成佛前,在十
地中修持六度,到最后将获得究竟增上生果报。这种究竟增上生果报,已经跳脱生死轮回
﹑已得无住涅槃。所以“究竟增上生”是身圆满﹑受用圆满等,一切皆圆满,安立它在佛
地。
从“观待增上生决定”可以了解到:一﹑异位凡夫好好修持六度,来世可得到好的增
上生果报;二﹑圣位菩萨(已登地菩萨)依六度修行,将得究竟圆满增上生果报(佛果)

增上生果报跟六度间有因果的关系,凡夫修六度会产生增上生的果报,圣者修六度也
有增上生的果报,但是,这两者是不一样的。凡夫有凡夫的增上生果报,圣者修六度的增
上生果报就是成佛时就会有究竟圆满的增上生。这里主要是讲修六度和增上生果报之间有
著非常紧密的因果关系,既然如此,凡夫时修六度也会有这个成果,圣者修六度也会有那
个成果。一般人讲到增上生果报就会想到是在轮回中,一般人不会想到圣者的增上生果报
,所以,宗大师特别强调在成佛的佛地还是有增上生果报。这是当然的,既然这两者之间
有因果关系,种了因之后就一定会感果,圣者种了六度的因,也一定会感得增上生果报。
所以,可以肯定有究竟增上生果报,“唯佛地有”。
请看文,“如庄严经论云:‘受用身眷作,圆满增上生,恒不随惑转,诸事无颠倒。
’”
《庄严经论》说1 受用圆满﹑2 身圆满﹑3 眷属(助伴)圆满﹑4一切所作成办圆满,
四种圆满;5“恒不随惑转”是静虑度的结果﹑6“诸事无颠倒”是慧度的结果。《庄严经
论》的意思有二:一﹑凡夫修行六度将有六种现前增上生果报。二﹑圣位菩萨修行六度,
最后将得究竟增上生果报“佛果”。
以上是“观待增上生数量决定”的部分。接着讲第二个数量决定,在第一点和第二点
之间有段衔接文。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切讲授 法炬法师翻译
此文稿为自他学习而做,仅供参考,容有疏失,恳请指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/
作者: a1014a (正法将兴)   2014-07-31 22:45:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com