[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-49(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-31 01:07:45
二零一四净土大经科注-第49集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百二十八页,第五行看起:
  十门最后的一门,“主伴圆明具德门。横竖万法成为一大缘起,法法交彻;故随举一
法,其他一切法即伴之而缘起”。一切万法,一法是主,一切法是伴,主伴。主不是独一
而是任一,任何一法它要是主,其他一切法就是伴。所以主不是说某一个人,跟宗教上讲
的不一样。宗教的主是神,上帝,那只有一个,没有能代替的。佛法不是这个讲法,任何
一法可以做主。好像我们现在办讲座,在这个讲台上做报告的,上讲台那个人是主,所有
听众都是伴,他说完了另外一个人上讲台,他又是主,所以主可以常常换的,宾主可以常
常换位,这个是佛法所说的。所以在三十二应里面,我们就能够体会到,观世音菩萨三十
二应是三十二种不同的身分,有佛、有菩萨、有声闻、有缘觉,这是出世法里面的;世间
法里面有帝王、有宰官,中国古人所谓有士农工商各行各业。在某一个场合当中主不一样
,所以个个都是主,个个都是伴,不是一定哪个是主。这个概念大乘佛法里说得很清楚、
很明白。
  “横竖”,横指的是空间,竖指的是时间,过去、现在、未来,横是指十方,东南西
北(四方)、四维上下这是横。全宇宙里头万事万物成为一个大缘起。缘,无量因缘,不
是一个,一个缘起,一切缘统统都起来了。这是什么?“法法交彻”,交是交互,彻是贯
彻一切法。换句话说,没有一法说跟某一法没有关系,这个讲不通的,统统有关系。为什
么?一个体,体是相同的,体是法性,怎么能说没有关系?我们常常用电视屏幕色相来做
比喻,这个屏幕所显的色相,互相有没有关系?有,为什么?一个屏幕现的。而且这个屏
幕里面所现的相不是固定的,是活动的。屏幕不动,能现万象,万象流动跟不动的屏幕不
妨碍,这叫事事无碍,只有《华严》讲得透彻。大乘经里面很多讲到理事无碍,没有讲到
事事无碍,事事无碍唯有《华严经》讲得透彻、讲得清楚,显出全宇宙是一体。所以“随
举一法,其他一切法即伴之而缘起”,自然就起来了。
  “亦即举一法为主,则其他一切法皆为伴,而赴于此一法”。娑婆世界以释迦牟尼佛
为主,一切诸佛到这边来都是属于伴,阿弥陀佛来也是伴;极乐世界阿弥陀佛为主,十方
一切诸佛到极乐世界是阿弥陀佛的伴,这样我们就能够有一个清晰的概念。“更以他法为
主,即余法成伴而尽集之”。像开大会一样,集会一样。“故一法圆满一切法之功德,是
名圆满具德”。任何一法都具一切法的功德。清凉《大疏》有个比喻,“如北辰所居,众
星拱之。”北辰是北极,南北极,我们住在北半球能看到北极,看不到南极;在南半球看
到南极,看不到北极。夜晚看空中的星,实际上是地球在转,我们看到的现象是星在转,
整个的宇宙星星在转,没有发现地球在转,实际上是地球转,星没转。取北辰这个中心,
北极中心,一切星都绕着它转,围绕。在北极圈里面的星我们看得很清楚,它转了一圈,
每一天二十四小时就转一圈。离开北极圈,绕的这个圈圈大,我们没有办法看完整。但是
一年四季不同,一年是一个周期,大的周期,地球绕太阳一周,一天是地球自转一周。
  “今本经以发菩提心、一向专念为宗,以十念必生愿为大愿之本”。十念必生是第十
八愿,在四十八愿里面这一愿是根本。“专重持名念佛,名具万德,此一句佛号圆满具足
一切法之功德。举体是华严玄门圆明具德之义”。所以名号功德不可思议。我们实实在在
说,对于名号功德是一无所知,没重视它。如果真正明白了,就这一句名号,真的叫无事
不办。海贤法师为我们做出来,我们看到了,只要有信心,你的问题就解决。他老人家在
十八岁的时候生了个病,腿上长一个疮,痈疮,溃烂,苦不堪言。母亲给他求医找药,没
用。最后他明白了,佛法里面说的冤孽病,药物不能治疗,治不好。怎么办?听说观世音
菩萨救苦救难,有求必应,跟他妈妈讲不要求医了,不要找药了,一心专念观世音菩萨。
这个人我们知道,他的天性老实、听话、真干,有真诚心、有清净心、有恭敬心,这些条
件具足,念了一个多月,疮好了。真正相信佛语是真话,决定没有骗人,信心坚定了。二
十岁出家,师父教他这一句阿弥陀佛。你要记住,十八岁的时候没人教他念佛,所以他念
观音菩萨。如果是二十以后害的这个疮,他肯定念阿弥陀佛,不会念观音菩萨。我们能理
解,我们能相信。观音菩萨能帮助你解决的问题,阿弥陀佛做不到吗?对阿弥陀佛不了解
、不认识,对观世音菩萨认识、了解的程度超过阿弥陀佛,观音菩萨就管用。你相信哪一
尊佛,相信哪一尊菩萨,他就管用。怎么治好的?信心治好的,念头治好的。念佛菩萨名
号功德很大,这念头好!念头里头第一好的就是念阿弥陀佛,我们要知道,一定要把它搞
清楚。
  所以专持名号,这个地方讲“专重持名念佛”,要知道“名具万德”,这个万不是数
目字,数目字一万太少了,这个万在此地是表法的,表圆满,自性圆满的智慧德相都在这
一句名号当中。所以下面说得好,“此一句佛号圆满具足一切法之功德”,一切法包括世
间法、出世间法,所有功德都在这一句名号当中,没有人知道,我们给别人讲人家不相信
。不但跟人讲不相信,跟阿罗汉、辟支佛讲都不相信,跟菩萨讲也未必相信,要跟谁讲?
要跟法身菩萨讲,他相信,跟八地以上菩萨讲完全相信,丝毫怀疑都没有。我们看光盘,
光盘上铁脚僧透了一句话,海贤老和尚九十多年,就这一句佛号没有拐弯,透出这么一句
话。他遇到不少灾难、障碍,就是一句佛号。最危险的时候就是遇到狼那段故事,在山上
遇到,逃不掉,他闭着眼睛,如果欠你的命就还你,就让你吃掉,口里就是一句阿弥陀佛
。狼没有咬他,咬他的裤腿拖着他走,走到那个狼窝里面,到那里一看,看到有一只狼好
像是生病很严重,快要死的样子。老和尚心里晓得,是要我来救牠的,他就坐在旁边念阿
弥陀佛。念了没有多久,这只狼醒过来了,生了五只小狼。看到这只大狼对老和尚感激的
样子,老和尚明白了,狼有难,有灾难,求他。他劝牠多做好事,别做坏事,不要害人,
不要害众生,来世转人身修行,念佛往生净土,不要再作畜生。他就离开了。一句佛号不
拐弯,没有第二个念头,我们还会找这个、找那个。
  现在是乱世,社会非常混乱,附体的很多,通灵的很多,这些人都传递信息,海贤老
和尚听不听?他就是一句阿弥陀佛,其他的全不放在心上,什么问题都解决了。这个理念
跟现代量子力学家所发现的相同。现代科学家可以给我们作证,他们知道一切物质现象都
离不开念头。佛经上常说,“相由心生”、“境随心转”。老和尚完全通达明了,而且真
正掌握到了,他没有第二念,无论什么难关,一句佛号畅通无阻。这是我们不能不知道的
,不能不向他学习的。为什么?这才叫专心,这才叫一向专念。为什么?他没有杂念,他
没有妄想,他对于阿弥陀佛真正信得过。我看这个盘片看了很多遍。盘片有两种,一种是
原片,一种是把里面所说的全部用文字打出来了,有声音、有文字,没有画面,现在有这
两种。有文字没有画面的,我相信开始听有画面的好,像看电视一样。听上一、二百遍之
后,没有画面的好,你完全看到文字,就好比听经,会更清楚、更深入,会让你有悟处。
看画面的,我们讲看一千遍,前面的两百遍可以用画面的,最后的八百遍用文字的,没有
画面,完全像上课听经一样,有音声、有文字。
  所以这一句阿弥陀佛圆满具足一切法的功德,这一句话比什么都重要。“举体是华严
玄门圆明具德之义”,圆是圆满,明是智慧。《华严经》上佛说,“一切众生皆有如来智
慧德相”,就是此地讲的圆明具德,这是自性里头本有的,自性是我们的真心。所以每个
人都有跟佛一样的智慧德相,只是佛的智慧德相显了,显出来,他在生活、工作、处事待
人接物全用上了;我们的圆明具德有,没有失掉,但是不显,隐藏起来了。为什么会隐?
因为我们的心不清净,我们的心不平等,我们心里有烦恼、有杂念,所以性德显示不出来
。佛教导我们没有别的,全是修定,定生慧,慧显德。这很重要!八万四千法门,八万四
千种方法、门径,修什么?全修禅定。离开禅定不是佛法,八万四千种方法统统修禅定。
得定之后,定起作用就是智慧开了。所以说因戒得定,戒是规矩,守规矩你就得定,因定
开慧,智慧开了。智慧开了,圆明具德就现前,就起作用。这个作用对自己来讲证得圆满
的法身,居住的是法性净土,唯心所现,没有唯识,唯识不见了。唯识是障碍,障碍我们
不能见性。所以我们称,这一般术语讲知识,我们是知识分子。知是智慧,智慧变成识,
智慧没有了,识是常识,现在讲知识,把智慧变成知识了。智慧是活活泼泼的,知识是呆
呆板板的,一就是一,二就是二,一里头没有二,二里头没有一;智慧就不一样,智慧一
即一切、一切即一,它是圆融的。
  老和尚教海贤法师的法子,那就是持戒,教他念一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下
去,这就是给他的戒律。他真的受持,不拐弯,一直念下去。像他这种性格的人,要念多
久得定?我们相信顶多三年。因为我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里面看到,三年
成就的、得定的很多,很普遍。所以他三年一定得定,不是很深的定,功夫成片,只要得
功夫成片就能够往生,而且能够自在往生。他还有寿命,可以跟阿弥陀佛说,我寿命不要
了,求你来接引我往生。阿弥陀佛肯来,准来接引他。这个例子很多。那么继续不断,不
往生,继续不断,他修得好,他确确实实发菩提心、一向专念,这八个字他打满分。发菩
提心,蕅益大师说得好,真正相信有极乐世界,真正发愿求生净土亲近弥陀,这个信愿就
是无上菩提心。这个他有,他发得很足,一向专念他也做得很彻底,所以他得到功夫成片
之后,再三年决定得事一心不乱。事一心不乱就是得清净心,我们经题上说,他心上所有
一切污染全部都没有。清净心开小智慧,清净心是阿罗汉、辟支佛。所以他说他什么都知
道,在事一心不乱的,真的,世出世间法他差不多都知道。再继续三年,从事一心往上提
升就得理一心,理一心就是禅宗的大彻大悟,教下的大开圆解,他有没有得到?得到了。
得到怎么样?老师跟他说过,不要乱说。他得到的,什么都知道,他不说,妙!
  佛教他什么?不说,教他把它演出来,表演出来,在生活当中表演出来,把他所证的
,所修所证的用在生活上、用在工作上。他的工作是农耕,他是个标准农夫,是个模范的
农夫,年轻有体力,欢喜干,他把他念佛的功夫用在工作上,工作永远没有疲厌,他不会
感觉到累,不会感觉到讨厌,愈干愈欢喜,妙!表现在处事待人接物,表演什么?表演六
波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。老师教他,他做到了。你知道的,不要
跟人说,他不说,妙极了!等著最后的表法,等了九十二年。最后表法就这本书,《若要
佛法兴,唯有僧赞僧》,表这个法。佛法要兴旺,出家人彼此赞叹,决定没有毁谤的,佛
法就兴旺了。这个表法是表什么法?表一切诸佛如来希望佛法兴旺起来,是这个意思。一
切诸佛都盼望,佛法能够像隋唐那个时代,各个宗派都兴旺起来。
  我在早年在佛光山教书的时候,我就有个想法,那个时候佛学院的学生有一百三十多
个人,我的想法,我们要遵从古大德教学的理念,一门深入,长时薰修;古大德的方法是
读书千遍,其义自见。如果这一百三十个人,每个人专攻一部经,多少年了?四十年。我
在佛光山是四十年前,这些学生经过四十年专攻一部经,个个变成专家,都是第一,没有
第二的。学《无量寿经》的,《无量寿经》第一,无量寿佛;学《阿弥陀经》的,《阿弥
陀经》第一;学《法华》的,《法华》第一;学《华严》的,《华严》第一,无论学哪个
,个个都是第一,没有第二的,个个都是专家。佛光确实遍照地球,咱不能照宇宙,照地
球是真的,不是假的。非常可惜,大家不采用我这个方法,认为这样做法不像学校,我就
离开了。我一直都是这个念头,可惜的我自己也没做到。自己真的想住在一个地方不动,
到处跑不行。李老师曾经告诉过我,劝我定在一个地方。我何尝不想定下来?没有这个福
分。
  我到日本参学,第一次到日本好像我是四十九岁,差一岁五十岁,跟道安法师访问团
,好像有三十多个出家人,还有几个居士,有四、五十个人,在日本做了二十多天的访问
。我们到比叡山去看,这个山日本人称它是佛教的母亲,日本各个宗派的祖师都是从这个
山上修行成就的。我向住持请教,这些祖师们在山上居住最短的时间是多少?他告诉我,
最短的十几年不下山,最长的三十多年。这真正有福报,我听到很羡慕。我这一生都过流
浪生活,流浪很辛苦,现在这个年龄走不动了,但是想找个小庙能收容,让我定下来,我
都很感恩,这个缘都没有。
  这一生也是佛菩萨安排的,要我表法,要我做一桩事情,做什么事情?团结宗教。这
是在我现前,我这一生希望世界上宗教能团结,希望宗教能回归教育,希望宗教能互相学
习。宗教可以化解冲突,可以带给这个世界永续的安定和谐,这就要到处奔波,永远没有
停止的做访问,需要体力,需要精神。我的精神、体力比不上海贤法师,他一百一十二岁
还可以上树。我小时候生长在农村,农村小孩上树是游戏,个个都会爬,我也不例外,可
是现在这么大的年岁不行了。所以现在怎么样也得保持每天四个小时跟同学们在一起分享
。今年我们学习黄念老居士的集注第四次,今年我们学习的重点,如何落实,把《无量寿
经》的经、注变成我们的生活,变成我们的工作,把它表演出来,这就是表法。活学活用
,告诉大家佛法真管用。
==
南无阿弥陀佛。
说到活学活用,有兴趣的佛友可以到youtube 找胡小林居士的演讲,真的很精彩,
而且收获很多!
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-31 09:43:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2014-07-31 10:04:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com