[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-48(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-30 02:09:19
(续:只有净土法门带业往生你才能成就,除这个法门之外都不能成就。为什么?要断烦
恼。)
  我们学了六十多年了,我二十六岁学佛,再过两年就满七十年了,学这么多年明白了
、觉悟了。李老师劝我修净土,当时没有接受,不服,心里头羡慕大经大论,在他的会上
学《法华》、学《楞严》、学《华严》。我到八十五岁才真正觉悟回头,为什么?不能了
生死,没有把握往生,所以放下了,彻底放下了,一部经、一句名号。这一部经就是选的
《无量寿经》的会集本,李老师给我的,是他自己的,写的注解就写在书上,眉注本。一
部经、一部注解,黄念祖老居士的集注,一句阿弥陀佛,其他统统放下了。问我为什么?
我去极乐世界要紧,别的都是假的。你们有能力我佩服你,我向你顶礼,真恭敬你。我自
己没有能力,我自己很清楚,只有这个法门我会成就。我把所有经论统统放下了,《金刚
经》上说的,“法尚应舍,何况非法”,这我直下承当,佛是对我说的,劝我放下。
  《无量寿经》过去讲过十遍,现在跟大家在一起学习念老的集注,这是第四遍,一遍
比一遍精彩,一遍比一遍欢喜。最难得的是最近我们开的,跟同学们互相在一起学习。学
习什么?如何把我们所学的落实在生活,我们现在就得受用,落实在工作、落实在处事待
人接物,活学活用,符合经上所讲的三个真实,真实之际就是明心见性,真实智慧、真实
利益,就是现前得受用。这个书世尊、祖师大德为我们介绍西方极乐世界点点滴滴,讲得
明白,讲得清楚,讲得透彻。真搞明白了你会死心塌地,心再不会动摇了,这就是念佛三
昧,这就是经题上的清净心出现了,平等心出现了,那个觉就是理一心不乱,就是大彻大
悟、明心见性。明心见性必透过这三个层次,首先得清净心,清净心是阿罗汉、辟支佛所
证得的,起小智慧;平等心是菩萨证得的,得大智慧;再向上提升就是理一心不乱,觉,
觉就是明心见性,大彻大悟。你看经题上修行三个阶段,觉,往生到实报土;平等,往生
在方便土;清净,往生同居土。我们把目标、方向找到了。
  我们继续再看,《宝莲佛光品》里面这段经文,“一一诸佛,又放百千光明,普为十
方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”“上第六门中已明一一光中出三
十六百千亿佛是微细相容门,彼乃一重之相即相入。更征其前后之经文,则可广显重重无
尽之相即相入之妙义”。极乐世界跟华藏世界有什么关系?这个问题,早年我在新加坡讲
《华严》,就有同学问过我。我举了个比喻告诉他,我说华藏世界好比新加坡,极乐世界
好比新加坡的乌节路,他听明白了。乌节路这一条金融大道是新加坡最繁华的一条街道。
极乐世界比华藏世界还要庄严,是华藏世界的核心。我们不搞清楚、不搞明白,对于极乐
世界那种热情生不起来。这个热情就是强烈的欲望,我就想到极乐世界去。
  对极乐世界的信、愿、行,这桩事情是非常难培养出来的,对极乐世界向往的情操。
怎么办?现在有了,以前你问我我想不出方法,自从印志法师把他师父的光盘送来给我看
,我一看就明白了。海贤老和尚往生这一片光盘,我看完了之后我告诉大家,这片光盘是
海贤老和尚一生事蹟都记载在其中,这是我们现在所学的《无量寿经》的总结,《无量寿
经》上所说的一切性相、理事、因果都在这一片光盘当中。如果有人将这片光盘看一千遍
,用一年的时间,读书千遍,其义自见。一天看三遍,他这个光盘五十多分钟,不到一个
小时,一天看三遍,一天念一万声佛号,一年不中断,你那种对西方极乐世界热恋的心情
就生起来了,真相信了,真愿生了,一点折扣都没有了;换一句话,对现前身心世界你放
得下了。身心世界一放下,你随时可以往生了,要真干。我要求一天看三遍,有同学告诉
我他一天看五遍,这是什么人?急着求往生、急着成佛道的人。
  经要不要听?可以听,有足够的时间给你听经。听经是什么?跟海贤老和尚光盘做对
比,你才知道这个老和尚了不起。老和尚不认识字,一生当中没有念过一部经,没有听过
一次经,他就是一句佛号念了九十二年。二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛,嘱咐他
一直念下去。这个人了不起就是他老实、听话、真干,一生当中没有换题目,无论在什么
境缘当中,他的佛号不中断。一百一十二岁往生,二十岁念起,整整念了九十二年。念到
什么程度?念到大彻大悟,明心见性,净土讲的理一心不乱。你要问我,他什么时候得理
一心不乱?我估计应该在四十左右。理一心不乱就是大彻大悟,世出世间一切法他没有一
样不知道,他只是不说,他什么都清楚。
  为我们示现,在这种环境之下,依照他的方法修学是最安全的,没有人嫉妒、没有人
障碍,平平安安度过这一生,留下最好的榜样。名闻利养边都不沾,自食其力。住在乡下
小庙,也没有法会,也没有经忏佛事,这个小庙没人供养,没有收入,全靠自己农耕。他
非常勤快,年轻有体力,开荒,荒山开出来种粮食、种蔬菜、种水果。开了多少地?先后
一共开了一百多亩。小庙只有四个人,需求有限,绝大多数都拿去救济贫苦。三种布施具
足,财布施,内财布施,法布施、无畏布施。地方上的好事遇到他一定参与,修桥补路,
这都是他干的事情,为我们做出最佳榜样。往后世尊末法九千年,依照这个修行,没有一
个不往生的,没有一个不成佛的。佛菩萨无尽的慈悲,他是奉佛命的,做榜样给我们看的

  我们看下面这段文,更征其前后之经文,看看上下文句,则可广显重重无尽之相即相
入之妙义。“一阿弥陀佛国中,有无数宝莲华。一一华中放无数光,一一光中有无数佛。
一一佛放光说法,安立无量众生于佛正道”,就在极乐世界七宝池莲花当中你所看到的,
相即相入,重重无尽。“如是则极乐国中,有无数莲,莲放光,光现佛,佛现国土,土中
又有无数莲,莲复放光现佛。每一莲华喻一帝珠”,因陀罗网里面一粒珠子,“如是莲华
周遍佛国。可见本经正显《华严》因陀罗网重重无尽、事事无碍之玄门”。
  再看后面第八,“托事显法生解门。由上之重重无尽,故尘尘法法皆是事事无碍法界
。故可任就一尘一事,显此法界全体”,跟禅宗里面一切手法非常类似。“如《大疏》云
:立像竖臂,触目皆道。”无上菩提在哪里?我们六根所接触的六尘境界,哪一法不是?
会的,觉悟了,大彻大悟,明心见性;不会的,着相了。大乘经上教给我们,“离一切相
,即一切法”,问题能不能离?这人根性我们一接触、一观察就明白了。有坚固执著的人
只能在佛门里结一个善缘,如果他修得不错,来生在人天,他没有过失;有过失,三恶道
去了,很普遍。虽然去了三恶道,他阿赖耶识里头有佛的种子,往后不定是哪一劫,遇到
佛法这个种子就起作用了,缘要殊胜他能在那一生往生极乐世界,就成就了。佛法种子比
喻作金刚种子,永远不坏。从这个角度上看,佛普度众生。
  真正离开六道轮回要缘熟,缘怎么熟?肯放下,能看破,知道这一切是假的不是真的
。只有这一句佛号是真的,除这句佛号之外全是假的,经书也是假的,佛法也是假的。所
以佛劝我们,“法尚应舍”,那个法就是佛法,佛法不能贪恋,贪恋错了,佛法不能执著
。《金刚经》上把佛法比作过渡的小船,这是工具,达到彼岸就要舍掉,你要不肯舍你上
不了岸,你要上岸一定把船舍掉。佛法是帮助你了生死出三界的工具,千万不要贪著,千
万不要去分别,它不是真的。连佛法都能舍,何况其余?这个人很快能成无上道,他真的
明白了,真的觉悟了。你就晓得,执著佛法的人他在迷,他没有悟。这种现象普遍存在世
间,我们常常遇到。最重要的,回光返照,我自己有没有这个毛病?有,赶快放下。
  我们看下面这一段,第八,托事显法生解门。由上之重重无尽,故尘尘法法皆是事事
无碍法界。故可任就一尘一事,显此法界全体。如《大疏》云:立像竖臂,触目皆道。“
经中《菩提道场品》”,有一段经文说,“又其道场,有菩提树。复由见彼树故,获三种
忍:一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍”。我们看看参考资料里头有没有三种忍,三种
忍在八百三十面。“音响忍,由音响而悟解真理者”,这个真理就是见性,就是明心见性
。听讲经说法也是音响。第二种,“柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理”,这叫柔顺忍,比
前面的意思深一层,真正能做到恒顺众生,随喜功德。什么境界才能到柔顺、才能到音响
?用我们经题上的字来说,他的心已经得到清净、平等,忍就是觉。心不清净、心不平等
,话听不懂,这音响听不懂;心要清净、心要平等了,音响能听得懂。不但说话的声音你
听懂了,风吹树木的音声,雨打芭蕉的音声,水滴在岩石的声音,甚至于别人唱歌,不定
什么缘一接触,大彻大悟,明心见性。这些事情宗门(禅宗)里头的公案很多,记载参禅
开悟。怎么开悟的?每个人开悟都不一样。
  “无生法忍”,这个境界高了,“证无生之实性而离诸相”,离一切相,即一切法。
为什么?所有一切法都是生灭法。生灭是什么?是相、是用,体不生不灭。在生灭里头见
到不生不灭,这叫无生法忍。无生法忍是什么人证得的?七地以上。无生忍分三品,下品
七地菩萨,中品八地菩萨,上品九地菩萨。十地菩萨那是最后的,叫寂灭忍,清净寂灭。
寂灭忍古人也有分三品,下品是十地菩萨,中品是等觉菩萨,上品是妙觉。证得上品,实
报土就不见了;换句话说,实报身也没有了。出现什么境界?常寂光,一片光明,身土都
是光明。于是我们知道,实报庄严土确实是从无始无明习气所感的,习气断尽了这个实报
土就不见了。实报土没有生灭,有隐现。正常的时候是隐,它不现,什么都没有,无有一
物。遇到有缘它就现,什么缘?有四十一位法身大士,只要有一个住在实报土里头,常寂
光里面法身佛就有应,有应他就现实报土,现报身。现报身、报土跟他们完全一样,佛在
这个地方帮助大家、成就大家,圆满大家的功德。这是有缘,有缘就现身。
  我们再往下去看,“佛告阿难:如是佛刹,华果树木,与诸众生而作佛事”。你看,
见菩提树就能获三种忍,这是极乐世界花果树木能帮助众生大彻大悟,明心见性,这叫佛
事。“一见彼树,可证无生,是正为托事显法生解之玄旨。华果树木,皆作佛事,亦复如
是”。在极乐世界不定什么时候,你证得无上菩提。因为在极乐世界,特别是在实报庄严
土,真正是一尘一毛,这讲最小的毛端,微尘,都能触动你的机缘,让你大彻大悟,证得
究竟圆满的佛果。
  下面第九段,“十世隔法异成门。此门表延促无碍”,延促无碍是时间是假的不是真
的,前面讲的是空间,现在给我们讲时间。所以说“以上八门横示圆融之相”,横示讲空
间的圆融无碍。这一门要讲竖,竖是讲过去、现在、未来,这个东西也不是真的。“十世
者”,你看过去、现在、未来,三世。每一世都有,譬如说过去,有过去的过去、过去的
现在、过去的未来,现在的过去、现在现在、现在未来,未来也是三世。“每世又各有过
现未三世,于是成为九世。九世互入,为一总世。总世与前九相合,而为十世”,这十世
的意思。“此十世隔历之法,同时具足显现,是曰隔法异成。别异之法俱时成就,谓之异
成”。这是什么?过去、现在、未来都现前了,你同时能看到,十世没有障碍,十世全在
眼前。前面八种空间没有了,远近距离没有了。这个地方告诉我们,时间也是假的,也不
是真的,过去、现在、未来全在当下,统统能看到。
  “晋译《华严初发心功德品》”,《华严》三种译本,晋译是最早的,一共六十卷,
“知无量劫是一念,知一念即无量劫”,念劫圆融,这是事实真相。我们初学佛的时候,
读相宗入门的论典《百法明门》。这天亲菩萨将弥勒菩萨大论,《瑜伽师地论》,里面将
一切法归纳为六百六十法,天亲菩萨认为六百六十法还是太多了,不适合于初学,初学入
门要简单,把六百六十法再归纳成百法。六百六十法是宇宙一切法归纳,百法是六百六十
法再归纳,便于初学。百法分五类,心法、心所法、色法、不相应行法,最后是无为法。
所以相宗叫“五法三自性,八识二无我”,这是法相宗的总纲领,他学的就这些,五法就
是百法。时间、空间在百法里面属于哪一种?属于不相应行法,说明它不跟心相应,不是
心法,不跟心所相应,也不跟色相应,也不是无为法,不相应行法跟色、心、心所法统统
不相应。用现在的话来说,它是一个抽象的概念,也就是说根本不是事实,时间、空间都
不是真的事实,是我们心里头产生出来抽象概念,以为有,实际上痕迹都找不到。这是佛
法里讲的科学,高等科学。大乘佛法常讲就在当下,这是真实的,这个说法真实的,就在
当下,不是过去也不是未来,不是此界也不是他方,时空不存在。所以无量劫是一念,一
念就是无量劫,这时间没有了。
  “又《普贤行愿品》曰:尽一切劫为一念,我于一念见三世”,在一念当中看到过去
、现在、未来。这都是显示出“延促同时”,延是把时间拉长了,一念延长为无量劫,这
叫延;促,把无量劫变成一念,这叫促。所以给你讲真话,“三际一如”,这是给我们说
事实真相。“故《大疏》曰:若一夕之梦,翱翔百年。”就像唐人小说所说的“黄粱梦”
,这个秀才做了个梦,梦到上京赶考考中了,满心的欢喜。以后做了官,做得还不错,连
年升官。最后升到宰相,这个时候很得意,有恩的人报恩,有怨的人报怨,满心欢喜。忽
而到老了,梦了一生。一下醒过来了。旁边一个老道,老道有功夫,能看到他梦中境界,
问他,宰相当得怎么样?旁边煮的黄粱还没煮熟,他从上京赶考到做到宰相退休了。所以
这一席梦把他一生,梦到他一生,一百年就是几分钟的时间而已,延促同时。这个秀才经
过这个梦醒觉悟了,这人是假的不是真的。
  所以要记住什么都是假的,佛在《金刚经》上告诉我们,“一切有为法,如梦幻泡影
,如露亦如电”,这是讲速度之快,它就像露水、像闪电一样,一下就过去了。劝人对人
、对事、对物都不要认真,认真就造业,造业就感得不如意的果报。假的何必认真?何必
自己跟自己过不去?我们要相信一句话,决定害不了别人。我常说,你动了一个害人的心
,对方伤害了三分,自己呢?七分。自己七分的帐到什么时候算?死了以后就明白了,三
途苦报。佛的话是真的,圣贤的教诲是真的,教我们要原谅别人,原谅就是修福,积自己
的福德;不能原谅,自己的福就没有了。所以不善的事情遇到了,你看看,你会处理,修
福;不会处理,造罪。人为什么不修福?
  海贤老和尚那个报告里头有一桩事情,收电费的一个年轻人,老和尚看到单子,单子
上问他要的钱,老和尚不认识字,这一问要这么多,他就问,为什么这个月的电费跟上个
月比多了这么多?这个年轻人打他两耳光,老和尚赶快把钱给他。这个年轻人走了,旁边
看的人很生气,不服,要把他找回来跟他论理。老和尚说算了,出家人要修忍辱波罗蜜,
打我算是替我搔痒,吐我一脸唾沫等于给我洗脸,一丝毫怨恨都没有,息事宁人。这是什
么?这是福报,这修福报。打他的人自己造罪业。如果有怨恨心的话就错了,为什么?感
来的是冤冤相报,这个事情麻烦。我们知道这个世间什么都是假的,那你何必计较?点点
滴滴都是积功累德,原谅别人,不要跟人计较。吃亏是福这一句话是真的,一点都不错。
人要糊涂,叫难得糊涂,装糊涂,不是真糊涂。不跟人计较,吃亏上当甘心情愿,没事,
绝不要放在心上,这个人后福大!
  那我们一定要记住,人天福报都不容易享受,为什么?它太复杂了。所以一生修行,
断恶修善,积功累德,绝不求人天福报,求什么?只求往生净土,到极乐世界去亲近阿弥
陀佛,决定一生证得无上菩提,这才叫真正智慧,真正大福。作佛之后教化众生,无论怎
么示现,不迷惑颠倒了,这才对。佛能现一切身,现佛菩萨的身、现罗汉的身、现国王的
身、现宰相的身,三十二应里头什么样身分他都能示现,没有起心动念、没有分别执著。
像释迦牟尼佛一样,示现八相成道没有起心动念。他要起心动念,他是凡夫,他不是佛菩
萨。佛菩萨无论示现什么身,没有起心动念,所以他不造业。不起心、不动念叫净业,净
业没有三界六道的果报,这叫得大自在。
  本经里面,像“大教缘起品”里头说,“能于念顷,住无量亿劫”,《华严》有,这
个经上也有。“德遵普贤品”里面,第二品,“于一念顷,遍游一切佛土”,你看无量无
边诸佛刹土,去周遍游览一遍需要多少时间?一念顷。为什么?能现无量无边身,每一个
身去游一个国土,很短的时间就统统看遍了。“《歌叹佛德品》云:于一食顷,复往十方
无边净刹。同显此第九玄门”,就是时间没有了,时间是假的不是真的。今天时间到了,
我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-30 10:00:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com