[读经]《菩提道次第广论》菩提心摄持六度决定 (1)

楼主: cool810 (silence)   2014-07-18 06:27:47
《菩提道次第广论》〈上士道.学菩萨行〉 pg257L11~pg258L2
壬一、净修欲学菩萨学处 壬二、修已受取佛子律仪 壬三、受已如何学习道理
壬三分三:癸一、何所学处;癸二、其中能摄诸学道理;癸三、于此如何学习次第
科判:{癸一、何所学处}
───────────────────────────────────────
【第三、受已如何学习道理。分三:一、何所学处;二、其中能摄诸学道理;三、于此如
何学习次第。今初
若广差别虽无边际,随类略摄,于六度中尽摄菩萨诸应学事,故六度者摄菩萨道一切扼
要大嗢柁南。四摄亦即于其中,摄施易知;爱语者,是依六度教诫所化;利行者,是安
立他于所教义;同事者,是自亦同所化行故。
又二资粮及三学等,亦摄菩萨一切正道。然如六度所引解了,诸余能摄则不能尔,故以
六度为能摄事最为第一。
───────────────────────────────────────
.(首先应修欲学之心,至心发起欲学之心后,再受取菩萨律仪,之后应学六度四摄。
“修欲学心”、“受菩萨戒”、“学习六度”三者,前前为因,后后为果。)受取菩萨律
仪后如何学习?分三点宣说:一、何所学处;二、其中能摄诸学道理;三、于此如何学习
次第。(一、何所学处)若广说菩萨学处的差别,虽然无有边际,但若按大类简要归纳,
则在六度中无余含摄了菩萨所应修学的学处。因此,六度是总摄菩萨道一切扼要的大纲要
。四摄也含摄在六度中,显然,布施度中含摄了布施摄。其他三种摄中,爱语是依六度法
教诫所化,利行是将他人安立于所教导的六度中,同事是自己也和所化一同行持六度。虽
然以福慧二资粮、戒定慧三学等,也能摄尽菩萨的一切正道,但却不能如六度那样引生许
多不共的了解,因此在各种能统摄菩萨道的能摄事中,以六度最为第一。
■ 解说──
心中若有菩提心,则应学习菩提心学处。心中有菩提心很重要。心中若无菩提心,则
不会想学学处,菩提心像动机一般,无意乐就不会有加行。
菩提心是意乐,加行是修学六度﹑四摄法及金刚乘。做不做加行完全观待有无意乐,
例如不想吃东西就不会吃;不想做事就不会做;故意乐极为重要。如《宝鬘论》说:“欲
得无上圆菩提,其根本是菩提心。”欲得圆满菩提,其根本是菩提心。若有菩提心“意乐
”,必然会有六度﹑四摄法及果金刚乘“加行”。菩提心是圆满菩提的根。
请看文,“初中分三:一﹑净修欲学菩萨学处,二﹑修已受取佛子律仪,三﹑受已如
何学习道理。”
必须先学习欲学学处之心,若无此欲求心,则不会想学学处。若此欲求心不强,将修
持时也不会严格遵守戒。
要怎么学习欲学之心呢?首先要了解菩萨学处,例如十八根本堕﹑四十六恶作,菩萨
绝不伤害其他有情,只作饶益而已,了解后,对菩萨学处产生兴趣﹑信心,又加上思惟功
德,透过这样生起欲学菩萨学处之心。
先学习菩萨戒,之后会欢喜菩萨的修行是多么清净,一点都没有想害他人的念头,非
常圆满;再想其功德,慢慢地希求心越越增加,自己就会想修学处。
第二科判“修已受取佛子律仪”,学习了欲学菩萨学处之心后,为了如理学习菩萨学
处而进一步受持菩萨戒,未受菩萨戒前必须先听闻,未受别解脱戒或密咒戒前,不可事先
观看。为什么?以修学毘奈耶而言,修学毘奈耶是自利,不是利他,为自己的关系,所以
未受戒前不会有大开许;菩萨戒是利他故有比较大的开许,是利他故,师长会做推广﹑先
介绍。
这样讲,或许有人会想:密咒的法也是追求圆满菩提的利他法,是不是也该如此呢?
不是,密咒虽然也是利他法,但太过甚深,因此是先由上师往下观察弟子是否具有能修的
缘分,才会传授。虽然弟子往上向上师求法,但主要由上师观察弟子是否具有能修的缘分
才会传授,传授也是秘密进行,不可推广,不可事先介绍。
请看文,“律咒二中,若先未受各各律仪,不可听闻所有学处。此不同彼,此诸学处
先当善知净修相续,次乐受者,乃可授与诸律仪故。”
毘奈耶和密咒二者中,未受戒前不可先作介绍,但此菩萨戒不同于彼,受菩萨戒前必
须先了解菩萨戒学处,先知道菩萨戒的功德,对菩萨戒起好乐心后,先净修自心续,生起
强烈欲求﹑信解心﹑强烈欲受菩萨戒的心,才进一步受戒,方可受戒。
请看文,“如菩萨地云:‘欲受菩萨净戒律仪,先应为说菩萨法藏摩怛履迦。其中说
菩萨学处及犯处相,若慧观察自思择已至心爱乐,非为他劝非为胜他,当知是名坚固菩萨
,堪受菩萨净戒律仪,如受戒法,彼亦应受亦应授彼。’”(注:如《菩萨地》说:为了
让求受律仪的菩萨内心坚固,应在传授律仪之前,为他宣说菩萨法藏论藏,即《菩萨地》
中所说的菩萨学处及犯处之相,让他观察自己能否修学。若他以智慧观察自己堪受律仪且
至心爱乐,并非不爱乐而仅由他人劝导,也不是为了胜过他人,当知是名坚固菩萨,堪受
如是净戒律仪。按照受戒之法,他也应受取菩萨戒,也应为他传授菩萨戒。)
“法藏摩怛履迦”指《华严经‧菩萨地》。从真心对菩萨律仪起信解﹑欲求心,对此
应先为说菩萨学处,彼听闻后,内心深处起信解﹑好乐﹑欲取要义心,即可传授菩萨律仪
,这样的次第是无著菩萨在《菩萨地》中说的,与前面宗大师说的一模一样,是前说的能
立因。
请看文,“故先了知诸所学处,为作意境。若于学处至心爱乐,修欲学已,次受律仪
则极坚固,是善方便。此及下文二处宣说,文恐太繁,当于后释。”
学习欲求心已才受戒,受戒后必须学习学处,这样的次第是善方便。这样的次第是无
著的《菩萨地》讲的,先了知菩萨学处,之后生起好乐心和信解心,受戒后学习菩萨学处
。宗喀巴大师说这样的次第是善方便。宗大师的科判有三种次第:学习欲求心﹑受戒﹑学
习学处。“此及下文二处宣说,文恐太繁,当于后释。”下面将会解释。
了解学习欲求心的方法后,应参阅开示菩萨学处的论著,例如,《菩萨地》的“戒品
”﹑《二十戒》﹑宗大师写的《菩萨戒论》(注:即《菩提正道菩萨戒论》,法鼓佛教学
院校长释惠敏法师曾讲授过,可参考http://seelandmonastery.org/huimin/?p=1226),
应了解菩萨学处,不只了解而已,应一再思惟菩萨戒功德,使内心增长欲求﹑信解﹑好乐
心。
请看文,“第二者初当如何正受道理,受已无间于根本罪及恶作罪防护道理,设有毁
犯还出道理,戒品释中已广抉择。未受律仪定须先阅,如彼当知。”
第二者是科判“修已受取佛子律仪”。宗喀巴大师写的《菩提正道菩萨戒论》中对如
何守护十八根本堕﹑四十六恶作,以及违犯菩萨戒如何还净轨理,有详细的解说,在此论
中不再特别写。“未受律仪定须先阅,如彼当知。”还未受菩萨戒前,必须先看受菩萨戒
后该遵守哪些戒条,例如根本堕﹑恶作及如何还净轨理,未受菩萨戒前必须先看,若受了
戒,仍然不知道,有可能在受戒的第一天就犯了根本堕。因此“定须先阅,如彼当知”。
一般法王传授大灌顶前,都会提前讲解《事师五十法》及《二十戒》,有时间则广作
解说,没时间则简略说明,为什么?因为未受戒前先了解会比较好。因为大灌顶时必须接
受菩萨戒和密咒戒,讲解《事师五十法》及《二十戒》,就是使了解学处的替代法。
宗喀巴大师讲解“奢摩他”时,经常提到应参阅《毘奈耶》﹑《声闻地》等,这里也
说应参阅《菩萨地》等,因为有些人错认为“我只要学《菩提道次第论》就可以了”的关
系,这是错误的。宗大师在《菩提道次第论》里经常提到“应参阅此﹑应参阅彼”的理由
我们应该知道。
请看文,“第三分三:一﹑何所学处,二﹑其中能摄诸学道理,三﹑于此如何学习次
第。”
第一“何所学处”,菩萨主要该学之处是六度,六度含摄菩萨的全部修行,是重要关
键处。第二“其中能摄诸学道理”,六度含摄其他学处的道理,对六度含摄其他学处的道
理了解后,要了解如何修学次第,是第三“于此如何学习次第”,如何修学菩萨学处的次
第。
请看文,“若广差别虽无边际,随类略摄,于六度中尽摄菩萨诸应学事,故六度者摄
菩萨道一切扼要大嗢柁南。”
菩萨在三大阿僧祇劫中修学的各种学处,若一一讲是述说不尽,有无量无边﹑不可计
数之多,若随类约摄起,可摄于六度中,六度完全含摄菩萨应学之处,所以,六度是一切
重要的纲要(大嗢柁南),如根本。四摄也摄在六度中,理由下面将说。
请看文,“四摄亦即摄于其中,摄施易知,爱语者是依六度教诫所化,利行者是安立
他于所教义,同事者是自亦同所化行故。”
“四摄亦即摄于其中”这是说明六度如何含摄四摄法的道理。
有人可能会质疑,未必摄于六度中,二资粮﹑三学也可含摄一切菩萨应学的学处,为
什么只特别指出六度呢?六度可表达菩萨能成就所欲证的,菩萨应学的学处都在六度中,
六度能表达菩萨可成就修行的目标。比如菩萨要增上生﹑自利圆满﹑利他圆满…下面会提
到总共六种。所以,菩萨追求的所有目标,修六度都可达到,六度有表达这样的意思。但
是,二资粮和三学则无法这样解释,比较难这样理解。但是,不可说三学和二资粮不可达
到菩萨的一切目标,只是说透过六度比较能够理解可达到这些目标,所以,六度含盖一切
菩萨要学的法,学这些法可达到菩萨追求的一切目标,六度比较能表达。
请看文,“又二资粮及三学等,亦摄菩萨一切正道。然如六度所引解了,诸余能摄则
不能尔,故以六度为能摄事最为第一。”
二资粮和三学虽然也含摄一切菩萨学处,可是,六度可让我们了解到它可表达一切菩
萨所需的学处,所以,六度是能含摄其他学处中的最好者,其他的无法让我们了解有含摄
其他的学处,只有六度能让我们了解有含摄其他学处。
“然如六度所引解了,诸余能摄则不能跠”指二资粮和三学虽也含摄其他学处,可是
,无法从它上面了解到含摄其他学处,在六度上比较容易了解它含摄其他学处,“故以六
度为能摄事最为第一”因此六度是“能摄事”能摄一切学处中的最殊胜者。
“诸余能摄”指二资粮和三学,此二者是可含摄,但无法像六度般能让我们了解有含
摄其他学处。若人家问你:“菩萨的学处是什么?”你一定会回答:“六度。”若更进一
步问你:“为什么是六度?”要用答案回答,有两点:一是六度含摄其他学处,二是由六
度可了解菩萨应学的其余学处。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切讲授 法炬法师翻译
此文稿为自他学习而做,仅供参考,容有疏失,恳请指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/
作者: a1014a (正法将兴)   2014-07-18 12:29:00
随喜
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-07-18 17:03:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com