[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-42(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-18 01:23:25
(续:贤首五教:小、始、终、顿、圆。)
  第四,“顿教,唯说真性,一念不生,即名为佛。不依地位渐次而说,故名为顿”。
这个是对一类天才,所谓上上根人,没有葛藤,不要囉嗦,这种人聪明绝顶,一点就醒了
。这几句话重要,唯说真性,一念不生就是佛,大乘教里头这种说法就是属于顿教。你看
佛告诉我们的,佛跟凡夫的差别就是三桩事情:妄想、分别、执著,就这三桩事情。妄想
叫根本无明,从妄想生分别,从分别生执著。妄想、分别、执著全有,那叫六道凡夫;如
果他有妄想、有分别,没有执著,这个人叫阿罗汉;如果有妄想,分别也没有了,执著当
然没有,这个人叫菩萨。菩萨还有妄想,没有分别、没有执著,阿罗汉没有执著,佛,佛
是三个都没有,妄想、分别、执著统统没有,这就成佛了。众生成佛一念之间,你这句话
真听懂了,真的,妄想是起心动念,起心动念、分别执著一下放下就成佛,没有三乘五乘
,没有藏通别圆,也没有小始终顿圆,立刻就成佛。这是从理上讲,事上做到这人就成就
了。
  如果真的听到这个话,真的把妄想分别执著都放下,就是大彻大悟、明心见性,见性
成佛。次一等的成菩萨,再次一等的成阿罗汉。都属于顿教,顿证,他不要通过这么多的
层次,直截了当这叫顿,顿超,没有阶级。像现在上高楼,他坐电梯上去的,没有一个阶
级、一个阶级,没有,一直就上去。谁有?人人都有!我们顿不了就是因为放不下,真肯
放下,一步登天。释迦牟尼佛为我们表演,他表演的不是顿超,你看十九岁放下烦恼障,
三十岁放下所知障,他还是有阶级的。迦叶尊者拈花微笑,那是顿教,没有阶级的,这是
禅宗,禅宗没有阶级,禅宗一步登天。我跟方老师那个时候,没入佛,不算入佛,完全是
从佛经哲学,当作哲学来研究,方老师就告诉我,《六祖坛经》、《般若》别去碰它,那
是一步登天,登上去很好,登不上去掉下来粉身碎骨,什么也不是。所以他说我们这个根
性的人,要得有楼梯上去,爬楼梯,一级一级往上爬,那就是走法相唯识。所以一般大学
哲学系开课,用法相唯识经典开课的很多,这真正是佛经里面的哲学。
(s:我一直觉得禅宗是轻功很厉害跳上去的,凡夫没这本事,要不就是爬楼梯,要不就
是搭电梯—净宗就是搭电梯,阿弥陀佛四十八大愿就是电梯,只要信愿,踏进电梯
,电梯就会稳当快速把你送到顶楼。)
  下面我们看念老举的经典来给我们作证,“如《思益经》”,这经里头说,“得诸法
正性者,不从一地至于一地。《楞伽经》云:初地即八地,乃至无所有何次等”。这都是
说可以躐等的。佛无有定法可说,因人、因时、因处、因事千差万别,但是他有一个目的
,就是让学人真正能够听懂,真正能够提升境界,这就是个好老师。他不能帮助你提升,
这个课是白上了。一定帮助你提升,提升到哪一个层次这是你个人的事情,如果你彻底放
下,那就一步登天,把你提升到佛境界,这个经典上有明文。根性劣的,一个等级、一个
等级往上提升,时间虽然长,能成就。时间长短也没有一定,有人提升到地上菩萨,上面
就一直上去了;有人在十住、十行的位子上他忽然提升,都有这个可能,那就是真觉悟了
,真放下了,就这么个道理。关键,实在说你肯不肯放下,与别人没有关系,与法门没有
关系,完全在自己的认知,你看破多少,你放下多少,这才是关键。
  第五,“圆教,统该前四”,前面小始终顿全部包括在其中。“圆满具足。所说唯是
无尽法界,性海圆融”,这个完全讲的诸法实相。惠能大师说自性能生万法,这个万法就
是此地所说的无尽法界,那个万是无尽的意思。无尽法界从哪里来的?自性变现的,“何
期自性,能生万法”。自性怎么变现的?佛说的,“一念不觉”,无尽法界就现前,就是
我们现在这个境界。我们不知道无尽法界的真相,真相是什么?“性海圆融,缘起无碍”
。为什么它无碍?因为缘起不是真的,要是真的就有碍,不是真的。我们把它当作真的它
就有碍,如果知道它是无碍,心里面连这种分别执著全没有,它真的无碍,墙壁自然可以
通过,没有障碍。没有障碍是事实真相,有障碍是我们有妄想分别执著,把它造成障碍。
  古传说里头有例子,真的,笔记小说里头很多。我们掉在深井里头,这井是枯井,井
口很小出不来,狐狸能出来,野猪出不来。狐狸怎么会出来?牠完全想,就想上面那个洞
,那个洞没有障碍,牠想着想着牠就出来了。野猪为什么出不来?牠不会想,不会想就死
在这个井底下。说明一切法从心想生,说明境随心转。这座大山在我面前有障碍,如果你
真正通达明了,这不是真的,凡所有相皆是虚妄,你就可以走进去,你从那边走出去了,
没障碍。寒山、拾得在国清寺身分暴露了,多少信徒来拜菩萨,他们两个又骂又笑,走到
山边,看到山打开了,进去了,山又合起来了,人再也找不到了。《天台山志》里头写这
个故事,我们现在看到是神话,不知道当时写下来的人他不是当神话,那是事实,真的看
到两个人走进去了,山合起来了。
  今天量子力学家才发现,人念头的能量是无法想像的。佛经上说不思议解脱境界,《
华严》上的理事无碍、事事无碍,所有的障碍都是从起心动念、分别执著里头产生的。诸
佛菩萨示现的神通无碍,是把起心动念、分别执著放下了,没有了。所以缘起无碍,我们
起心动念有碍。性海圆融,起心动念圆融不见了;还是圆融,还是无碍,但是我们见不到
,得不到受用。所以“相即相入”,相跟相相即相入,我们今天把它说成纠缠,科学名词
叫纠缠,纠缠在一起,佛经的名词相即相入。所以我们见的,六根所接触的境界不是单纯
的一个相,许许多多。我们现在有个概念,一秒钟有多少个妄想?有多少个妄相?这个相
就是整个宇宙的现象,一秒钟里头有二千一百兆相即相入,科学叫纠缠在一起,让我们产
生错觉,认为有这个东西存在。真正看到真相,没有。你要给人介绍也是相即相入。“帝
网重重”。这个帝是上帝,佛经上讲的忉利天主,中国人称他作玉皇大帝,皇宫里面悬挂
著罗网。现在人讲罗网,人没办法理解。北京故宫可能还有,你仔细去观察,雕梁画栋,
那是高级的艺术品,罗网是保护它的,铜丝编的,你在外面看得很清楚,你摸不到它,特
别是怕小鸟去做窝,是用来保护的。这个网就是佛常常用帝释天宝殿所悬的罗网,重重无
尽。
  “主伴交参”,有主有伴,它是平等的。好像开个大会,一个人做主席,其他都是伴
;他下台了,再有一个人上去,他做主席。现在论坛讲座很多,哪个人在讲台上讲那个是
主,其他的听的都是伴。所以主不是一定的,伴也不是一定,任何人可以做主,任何人可
以做伴。主伴交参,“无尽无尽。一位即一切位,一切位即一位”。《华严经》上说的“
一即一切,一切即一”,我们不容易体会这话什么意思。一切即一还有个模糊概念,一即
一切怎么讲法?一粒微尘里头有全宇宙,一即一切,有全宇宙。是不是真的?真的。现在
科学家才发现,叫全息,他们用照相的方法看到了。全息照片,一张照片把它撕成两半,
每一张里面看的是完整的;两张,变成两张完整照片,它里头有一切;把它分成一百张、
分成两百张,张张都圆满,现代科学家发现的。整个宇宙在哪里?佛说在我们汗毛毛端,
在一微尘、在一毛端,这里头有整个宇宙在里头。《华严经》说的,谁能进去?普贤菩萨
有能力到微尘里面的世界去参学,那个里头有诸佛刹土。普贤是等觉菩萨,代表八地以上
,他就有这种神通。
  世界没有大小,时间没有过去、现在、未来,没有,统统是你的错觉。一切现象都在
当下。没有远近就是没有空间、距离,你念头想到哪里,人就在哪里;没有时间,你想我
在四千年前,四千年前环境就在你面前,我想到一百年之后香港是什么样子,一百年之后
香港就在眼前。这是什么?这叫神通,真的不是假的。我们什么时候能有这种游戏神通?
跟你说,真正念佛往生净土,到极乐世界就有。不是你自己修得的,阿弥陀佛加持你的,
可是作用是真的不是假的。到极乐世界一切圆满具足,确确实实心想事成、事事如意,极
乐世界这样的美好!这个经要多读,这个经是介绍书、说明书,极乐世界说明书,多看,
一定把它看清楚、看明白、看透彻,你往生的那个念头坚定不移,这个世间所有一切你真
正放得下,为什么?我有更好的在等我。我这个放不下,那个得不到;我这里放下,全得
到了。值得做,不做就错了。
  “是故十信满心即摄一切位,圆成正觉”。十信,小学毕业了,十住好比中学,十行
好比大学,十回向好比研究所,十地是博士班。十信满心就摄一切位,十信满心是初住,
超越十法界,证得法身菩萨的地位。所以十信菩萨在六道里面教化众生,可以示现八相成
道,可以示现三十二相八十种好,像释迦牟尼佛为我们示现的一样,十信满心。阿罗汉相
当于七信,辟支佛是第八信,菩萨第九信,所以十信可以示现成佛,圆成正觉。也就是说
,菩萨对于六道,六道众生希望见什么样的身,他就现什么身。菩萨没有起心动念,无明
烦恼断了,我们常讲的,他不起心、不动念,众生有感他有应。绝对不是说他用什么身分
他要想想,那就错了,那是凡夫。见性的人就不起心、不动念,如果起心动念,他堕落了
,他退转了,永远不会起心动念。
  所以那个无始无明的习气很难断,没有方法断,你要想到无明习气,你就又有思想了
,又妄想了。所以他根本就没有起心动念,这个习气怎么断?随它去,不理它,时间久了
自然断了。要多长的时间?大乘经上常说三个阿僧祇劫,习气就没有了。换句话说,三个
阿僧祇劫之后法身菩萨才能契入常寂光,这才叫真正证得究竟圆满。无始无明习气还在,
他住在实报庄严土,实报庄严土的寿命就是三个阿僧祇劫,但是这个环境好,这个环境是
心现没有识变,他们完全转八识成四智。因为他们住在这个地方,所以常寂光土里面的佛
也常常示现到报土,用报身来帮助这些法身菩萨。这就是常寂光里面佛常常会现身,这些
报身菩萨有感他就应,他的应也是报身。实报土里面菩萨除了这桩事情之外,他的智慧、
神通、道力跟法身佛没有两样,只是不能融入常寂光,这个东西非得习气自然淘汰干净了
,淘汰干净那个时候实报土不见了,常寂光现前,融入常寂光,离开实报土,真正融入。
他再到实报土是属于应身,应实报土法身大士之感,他们感,法身如来应,现报身帮助他
们。
  我们能把这个东西概念搞清楚、搞明白,我们对于这桩事情深信不疑,没有怀疑了。
信心坚定,愿心恳切,往生必然。经教里有问题不要紧,放在那边,到极乐世界再学。我
相信净土,真发心,讲经的时候我常常向大家报告,四弘誓愿我现在修两个,“众生无边
誓愿度”,度众生的大愿就是大菩提心,这个要有,不能没有,没有就变成小乘了,要有
度众生的心;“烦恼无尽誓愿断”,这就得放下,要放下烦恼,求生极乐世界,四弘誓愿
两条。后面两条到极乐世界再学,后面是“法门无量誓愿学”、“佛道无上誓愿成”。佛
道无上誓愿成是在实报土,法门无量誓愿学在极乐世界同居土、方便土统统可以学,而且
无量无边无尽的法门很快就学完。为什么?每个往生的人在极乐世界花开见佛。所以不能
有怀疑,有怀疑花开得慢;一点怀疑都没有,到那个地方花就开了,花开见佛得到佛力的
加持,佛四十八愿,除四十八愿之外,无量劫修学的功德都加持你。你在极乐世界,无论
是什么地位,四土三辈九品,都不需理会,因为加持是平等的,阿弥陀佛一加持,皆作阿
惟越致菩萨。阿惟越致翻成中文意思叫不退转,三种不退转你全部得到了。位不退,阿罗
汉所证的;行不退,菩萨所证的;念不退,法身菩萨所证的,这三种不退你统统得到。由
此可知,极乐世界有没有等级?有,四土三辈九品,有。实际状况呢?实际平等。这就是
今天我们所讲的民主平等,是有阶级不相同,但是生活在一起,学习在一起,智慧、神通
、道力几乎都平等。
  得佛力加持,有能力分身,分无量无边身,不是分二、三个。《高僧传》、《神僧传
》里头,我早年刚学佛的时候看这些东西,有这么一个印象,记不得了,年代太久了,诸
位去翻可以找得到。有一位法师,印度来的高僧,在中国教学。这一天他要回去,要回国
去。信徒很多,平常都听他讲经说法的,每个信徒都恭恭敬敬邀请他吃饭,到家里吃饭,
替他饯行,他也很欢喜答应了。到第二天他启程,大家送行,十里长亭,送行的时候大家
都欢喜,法师很瞧得起我,昨天到我家里应供。那个人说不对,他说昨天明明在我家,怎
么跑到你家去了?这一问一传,他分五百身,同时到五百个人家去应供。才知道这个法师
至少是证得四果罗汉,有这么大的能力。我们生到极乐世界就有这个能力,他那个五百身
是小事,你能分无量无边身,像阿弥陀佛一样。
  阿弥陀佛是分无量无边身,干什么?接引往生,每天到极乐世界往生的人不知道有多
少,十方诸佛刹土都有,他要分很多身去接,接引。那我们这往生的人分这么多身干什么
?供佛,十方三世无量无边诸佛如来刹土去拜佛,供佛修福,闻经听法修慧,福慧双修。
一尊佛教你一部经,你可以同时学无量无边的法门,法门无量誓愿学这句话不是夸大的,
不是形容,是真的。多长的时间学会?一次就学完了,一尊佛教我一种,无量无边的佛则
无量无边的法门全学了。我们在这个世间,凭我们一个人,一生能学多少?要成就无量无
边的智慧,一定要到极乐世界;不到极乐世界,无量劫我们都没有办法成就,成就有限。
  这个法门无比殊胜,大好因缘我们遇到了,如果我们疏忽空过了,叫真可惜!再遇到
这个法门,不知道到哪一生、哪一劫。六道,一定要知道一轮转就糊涂了,迷惑颠倒,头
脑不清楚了,随业流转,你说多可怕。我们自己想想自己造的业,恶多善少,肯定是三途
。纵然到人道,我们这一生在人道这几十年当中,我们看到了,人很苦,一个时代比一个
时代痛苦。我们现在回想,中国讲三十年是一世,世界的世,三个十,三十年一世,现在
三十年,想想过去三十年前比现在社会好,再往上推三十年前,比过去三十年又好,人心
厚道。现在不是一世不如一世,现在我们细心想想,一年不如一年,你说人多苦。为什么
过去比现在好?过去的人多多少少受过伦理、道德、因果教育。三十年前的人还常常把这
个挂在口边,现在听不到了,没人说了。一世不如一世,一年不如一年。换句话说,来生
再得人身我也不要了,人我看透了,我不想再到人间来。
  天上,欲界天跟人间差不了多少,好一些,也不是很理想。为什么?我们相信佛的一
句话,“一切法从心想生”,我们人间这种不善会不会影响天道?肯定会影响,至少欲界
天受影响,色界天影响少一点,无色界天不受影响。众生的业力集合起来,真正造成巨大
的无法想像的负能量。为什么星球会爆炸?为什么太空当中星系会消失?与这个有关系。
所以归根结柢还是教育,世间、出世间不能少圣贤教育,只有圣贤人才真正叫有福、有智
慧,福人居福地,福地福人居。这个地方是古圣先贤居住的福地,现在人没有福报,不相
信古圣先贤,不相信佛菩萨,他相信自己不善的念头、不善的行为,他相信这个,灾难就
来了。所以我们真正把事实真相看清楚了,把极乐世界搞明白了,自自然然你有正确的选
择,我们选择极乐世界。
  很难得,我们在这一生当中遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,
真叫稀有难逢。台中李老师见到会集本,没有见到集注。非常可惜,黄念老跟李老没有见
到面,在法缘是有关系。夏莲居老居士跟梅光羲师兄弟,一起学佛,也同一个时代做官,
都有殊胜的成就,一代宗师。李老师的教是继承梅光羲大师的,他的净土是继承印光大师
的,晚年念佛往生。我们承传,这一个法缘是自然形成的,没有丝毫勉强,可以说是一脉
相承。
  说回来还是一句话,一定要放下,不能不放下,不放下就大错了。不放下没有不造业
的,真放下不造业了。一个方向、一个目标,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥
陀佛,决定不错。海贤老和尚给我们做最好的榜样,就是一句佛号,什么都不掺杂。他住
别人的庙,参加早晚课,他早晚课课诵本不会,他就是念一句阿弥陀佛。你们课诵完了,
他阿弥陀佛就停止。妙极了!这真正叫一门深入,一点夹杂都没有。对我们来讲,无比殊
胜、究竟了义的方便法门,给我们做出最好的榜样,让我们加强信心。今天时间到了,我
们就学到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-07-18 05:51:00
南无阿弥陀佛!!感谢净空法师与原PO分享!!感恩~
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-18 09:16:00
阿弥陀佛!
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-07-18 15:56:00
南无阿弥陀佛!随喜!感谢分享,赞叹净空法师!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com