Re: [请益] 怎样才能有坚定的出离心

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-07-16 00:48:00
敬录自《三主要道论简释》 宗喀巴大师 造颂 索达吉堪布 译释
http://www.zhibeifw.com/ssfb/dxb/sanzhuyaodljs.php
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-mf/mf02.pdf
甲二(论义)分三:一、出离心;二、菩提心;三、无二慧见。
乙一分三:一、需发出离心之理;二、能生出离心之方便法;三、生出离心之量。
丙一、需发出离心之理:
无有清净出离心,求有海乐无寂法,
贪执世间束缚众,故当首先寻出离。
无有清净出离心,唯一寻求三有苦海安乐的众生,不能获得寂灭之法,所以,因贪
执世间而被束缚于轮回的众生,首先应当寻求出离心。
出离心即对三界六道生起强烈的厌烦心,想要从轮回的大苦海中出离。有些人认为
,人道很苦,想从中出离,然后享受天界安乐,这只是相似的出离心。因三界之中,不
论生于何道,皆为苦性,弥勒菩萨云:“五趣之中无安乐,不净室中无妙香。”众生由
于无明习气所感,无始以来即对三界的有漏安乐进行串习,对其产生了强烈的贪执,由
此沉溺于生死大海中不得解脱。所以,修行人首先应该生起出离心,断除对轮回安乐的
贪著,才能真正走上解脱之道。
昔日,世尊的弟弟难陀因贪恋妻子而不愿出家修行,后来虽由世尊引导趋入佛门,
但出家后却不修学律仪想要逃跑。于是,世尊以神通力,领着难陀去往雪山,见到一盲
眼母猿,世尊问难陀:“这盲猿与你的妻子班扎日嘎哪一个美?”难陀说:“我的妻子
美,此猿百千分亦不及一。”世尊说:“那我们去天界吧。”至于天界,世尊让难陀自
行前往,难陀见诸天子各住自宫,由众多天女围绕嬉戏,享受不可思议安乐受用,但是
有一个宫殿内,虽然住了很多天女,却无有天子,于是问天女:“这是什么缘故?”天
女说:“人间世尊的弟弟难陀,因守持净戒,死后将转生于天界,这就是他的宫殿。”
难陀听后非常高兴,回到世尊跟前,世尊问:“诸天女与你的妻子,哪一个更美?”“
诸天女更美,就像前面盲眼母猿与班扎日嘎的差别一样。”难陀回到人间后,为了将来
能够享受天界安乐而守持清净戒律。世尊告诉诸比丘:“难陀是为了转生天界而出家,
你们则是为了获得涅槃而出家,你们走的是不同的路,所以不要和难陀讲话,不要与他
坐在同一坐垫上……”诸比丘皆如教奉行,这时难陀苦恼地想:诸位比丘均已舍弃我,
但阿难是我的弟弟,应该不会如此对我。于是来到阿难面前,可是阿难亦离座而去,问
其原因,阿难说这是世尊的吩咐,难陀听后非常难过。这时世尊来到难陀面前问他:“
你是否想去地狱看一看?”他回答:“想去。”于是,世尊以神通引其至地狱处,难陀
见有无量众生在感受痛苦,其中有一空锅,火焰熊熊炽燃,众多狱卒围绕,他问:“为
什么锅中无有众生?”狱卒回答:“世尊的弟弟难陀为了获得天人安乐而守持戒律,由
持戒所生善果穷尽后将会转生于此。”难陀听后非常害怕,从此以后彻底断除欲享天乐
之心,发起猛厉出离心,为超离三界轮回而真实守护戒律,最终证得阿罗汉果位。因此
,若无有出离心,则别解脱戒的真实戒体也得不到,小乘阿罗汉果亦难证得。
丙二、能生出离心之方便:
人身难得寿无常,修此可断今生执,
无欺业果轮回苦,修此可断后世执。
修持人身难得与寿命无常,可以断除对今生的贪执;修持无欺业果与轮回痛苦,即
可断除对后世的贪执。
上面已经宣说了出离心的重要性。此颂中,宗喀巴大师再为我们宣说能够生起真实
出离心的窍诀,即共同四加行──人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦,无垢光
尊者的《心性休息》以及华智仁波切的《大圆满前行引导文》中对此四加行亦作过广说
。也就是说,想要生起出离心,则必须要断除对今生来世的一切贪执,那应该如何断除
呢?
首先,思维人身难得。具足八闲暇和十圆满的人身极为难得,如同盲龟值轭,亦如
光滑墙壁上洒豆。《前行》中从本体、比喻、特法、数目四个方面讲了人身难得,对于
这些内容,我们应当多多思维,时刻想到此人身极其难得,由此而精进修法。
其次,思维寿命无常。内外器情世间,甚至天主圣尊等众之寿命都是无常的,而且
死亡因缘不定,有情的生命就在呼吸之间,谁也不能确定下一刻自己是否还活在世间。
所以我们应该时时刻刻念死无常,以此鞭策自己精进修法。
若能对暇满难得与寿命无常精进修习,则相续中即可断除对于今生中的一切贪求,
从而舍弃世间有漏安乐,生起大出离心。以前,一位弟子问上师阿底峡尊者:“上师圆
寂后,我就去修习,可以吗?”上师说:“观修即可趣入正法吗?”弟子又问:“那么
讲经如何?”尊者又如前一样回答。“我究竟应当行持何种法要最为殊胜呢?”上师回
答说:“你应当依止仲敦巴尊者而行持舍弃世间之法。”又曾经在西藏止贡地方,有一
位行者转经绕塔,仲敦巴尊者见到后说:“你转经虽然很好,但不如修持一法更好。”
这位行者想到:转经绕塔可能功德不大,但读诵大乘经典的功德一定很大。于是开始诵
经,尊者见后,又对他说:“诵经虽极妙,然不如修持一法更妙。”他想:这种功德不
大,那坐禅一定是很好的。之后就开始于静处坐禅,尊者又如前一样对他劝言,行者已
经想不到其他修法,就请问仲敦巴尊者:“我究竟应当修持何法呢?”尊者回答:“舍
弃今世!舍弃今世!”需要了知,今生的琐事只能将我们束缚于轮回之中,所以,应当
精进修习人身难得、寿命无常,以此断除对三界轮回的一切贪著,成办究竟解脱的菩提
大道。
复次,思维业果不虚。不论是善业、恶业,于未受业报之前,乃至多劫亦不会消尽
,终有一日因缘成熟而感受果报。但是,奥妙深细的因果不是一般人所能抉择,只有本
师释迦牟尼佛能够了知,所以我们的一切所行皆应以上师、佛陀之教言作为标准,并且
经常读诵《百业经》等宣说业果之经论,即可对善恶之法详细取舍,从而逐渐断尽黑业
过失,增上白业功德。
最后,思维轮回痛苦。一切众生皆被业惑束缚,安住于如同火宅般的三界之中,无
有少许安乐,《正法念处经》云:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,旁生感受互食
苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时亦无
有安乐。”因此,我们应时刻思维、观想轮回痛苦,断除对轮回的贪执。如果能够对三
有轮回如同胆病之人见油腻食物一样,不生一丝希求之心,则即使不精勤防护恶业,自
己的行为也会逐渐趋于善法。
这样对业果不虚、轮回痛苦思维修习后,定能生起断除对后世诸乐贪著之心。由于
已经断除对今生来世的一切希求,则必定可以发起真实出离心,并趋入解脱正法,法王
如意宝说:“若能对人身难得、寿命无常、无欺因果以及轮回痛苦精进观修,则在自相
续中一定可以生起真实无伪的出离心。”所以,大家应该精进观修此四加行,在相续中
未生起真实定解之前,均应不懈努力,以此作为自己的究竟修法。
丙三、生出离心之量:
修后于诸轮回福,刹那不生羡慕心,
日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。
对于上述修法精勤观修之后,相续中于诸轮回之安乐一刹那也不生起羡慕之心,日
日夜夜唯一希求解脱,这时,说明已经生起了真实无伪的出离心。
宗喀巴大师以此颂宣说了生起真实出离心的界限。对上述四加行思维修习之后,对
于三界轮回中一切兴盛之世事,自心不会生起刹那的希求欲望、贪恋、羡慕,如噶当派
格西朗日塘巴,时时刻刻不放逸思维人身难得、轮回皆苦等,修行一生只笑过一次,唯
一昼夜不眠地精勤修持。若能如此精勤不懈地修习正法,唯一希求解脱之果,即说明已
经生起了真实无伪的出离心。
以前我在看到宗喀巴大师的这部论后,也曾经对自己是否得到戒体生起怀疑,因为
戒律中讲:没有出离心得不到别解脱戒的戒体。而宗喀巴大师所说的这种界限非常严格
,对于一般人来说很难做到,如果以此来要求现在的修行人,那么很多人的出离心确实
很难生起。但是,如果大家修行的目的不是为了今生来世,不是为了自己的快乐,上师
法王如意宝说:这也可以算是出离心。所以,诸位行者应当时刻观察自相续,是否具足
出离心,如果宗喀巴大师的要求做不到,那最少也应该生起不希求今生来世之心,这一
点极为重要。
楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-07-16 00:52:00
诸位有缘的法友们:以上所提供的法宝,完全足够使修行者,从不具备出离心,到圆满生起真实无伪、不造作的、坚定不移的出离心。因此请对这些殊胜法宝善加珍惜、深入研读修学,定能使自相续获得极大的法益。阿弥陀佛!注:上列的法宝中所开示的法义,也并不仅限于出离心方面,还包括了菩提心法门、依止善知识、积累资粮、清净罪障,乃至证悟空性、往生极乐净土等方方面面的殊胜法要,其实这些都是大乘菩提道次第的殊胜论典,应该可以说直至成佛之间,各个阶段的修行者,都是适合也需要加以研读修学的。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-07-16 01:13:00
随喜
作者: AnpingTW (七月七日安平见)   2014-07-16 06:59:00
随喜
作者: yuch (烦恼无尽誓愿断)   2014-07-16 19:24:00
随喜
作者: skyblue19 (386)   2014-07-17 13:59:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com