《佛说阿弥陀经讲记》舍利弗,彼佛国土微风吹动...

楼主: lin666 (皈依三宝)   2014-07-11 17:04:09
敬录自《佛说阿弥陀经》讲记 索达吉堪布 讲解
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=220
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/zcjingtu_05.pdf
舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作
,闻是音者自然皆生念佛念法念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
佛陀又说:“舍利弗,极乐世界微风吹动时,宝树宝罗网都发出微妙的声音,这些
声音就像百千种乐器同时奏响,听到声音的人自然生起念佛念法念僧之心,不会产生任
何烦恼。舍利弗,极乐世界成就如是功德庄严。”
如果是在娑婆世界,狂风在耳边“呜呜”吹起来时,会有害怕或者忧伤的感觉,听
到有些飞禽发出叫声后,心里也会不舒服,而极乐世界没有这些不悦意的声音,所以秽
土和净土的差别确实很大。
《极乐愿文》中说:“欲闻时出妙法音,不欲之时即不闻。”《大阿弥陀经》中也
说:“其欲闻者辄独闻之,不欲闻者寂无所闻。”因此,在极乐世界,想听声音就能听
到欲闻之声,不想听声音就寂静无声。换句话说,自己想怎么样就会怎么样。这就是极
乐世界的功德庄严!
在阿弥陀佛的加持下,听到飞禽叫、风吹动等声音后,每个众生会感受到不同的法
乐。《普贤行愿品》中说:“一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一
一流佛辩才海。”极乐世界就是如此,那里的每一个声音都具足如海的声音,有些是念
佛的声音,有些是念法的声音,有些是念僧的声音,听到这些声音后相续中会产生各种
善念。总之,随每个众生的不同意乐,极乐世界的任何声音都会带来不同程度的利益。
如果对极乐世界的功德庄严做一个概括,就是不管听到声音还是见到色法,总之五
根缘任何对境都会产生无比的快乐。而且这种快乐不同于世间的乐受:世间的乐受是不
究竟的,喜欢抽烟的人觉得抽烟很舒服,喜欢喝酒的人觉得喝酒后迷迷糊糊很舒服,其
实这种安乐对自他都是有害的;而极乐世界的安乐则不同,暂时、究竟都是快乐的,而
且对自他都是有利益的。
大家应该真正认识极乐世界的功德庄严。人的心是很容易改变的,如果一个人知道
了某个对境的价值,心自然而然会趋向它,如果不知道对境的价值,则不会对其有兴趣
。比如你向别人说起美国、法国的国土庄严,原来对方对这些国家没有好感,后来已经
懂得那里的山清水秀,自然而然就会产生兴趣。学习净土法门也是同样,我们对净土的
功德庄严也应该有所了解,这样就会对净土产生兴趣。当然,你听了一堂课以后,不一
定马上会发愿往生极乐世界,但只要长期学习这方面的经论,你的相续就会逐渐转变:
邪见和分别念慢慢会消失,信心和欢喜心慢慢会增上,这样违缘逐渐隐没、顺缘逐渐具
足,就有机会往生极乐世界了。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-07-11 23:32:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com