[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-39(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-11 02:21:25
二零一四净土大经科注-第39集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百零八页第七行,从念老的注解看起。以上的两段,两种说法
,“文异旨同”,说法不一样,意思是相同的。“恰似庐山,横看成岭,侧看成峰”。类
似这种情形,古人都用庐山来做比喻。庐山横看是岭,山岭,侧看它是山峰,看的角度不
一样,观感不相同,来比喻两种说法,言辞文字不一样,旨趣完全相同。“现相有差,本
体是一”。这个比喻很好。“总之,只是这个庐山”。
  “故两说文字虽异”,前面两种说法,一个是专接上根,一个是专为六道凡夫所说的
。我们读了之后深深体会到,古人有一句话说,“唯上智与下愚不移”,不移是他不变,
这两种人最容易教,而且肯定成就。上上根人的成就,那就不必说了,下下根人成就有的
时候等于上上根人,这是什么原因?开悟了。上上根一闻千悟,立刻就开悟;下下根人万
缘放下,用真诚、清净、恭敬心去学,也能开悟。只要开悟就入了平等的境界,跟谁平等
?跟佛平等。这个事情可能,有理论依据,这个理论就是真心,真心是一心。二心是妄心
,二心什么?起念头了,只要起念头就是二心。真心没有念头,大乘经上说得很多,真心
离念。
  真心什么样子?大乘教里佛给我们形容,真心不起心不动念、不分别不执著,在哪里
?在眼叫见,在耳叫闻。真心在眼就是佛知佛见;妄心在眼,众生知见,不一样在此地。
哪一法不是佛法?会用真心的人法法皆是佛法,用妄心的人佛法也是世间法。用妄心就是
用起心动念、用分别执著,起心动念是阿赖耶,分别是第六意识,执著是第七末那识,所
以起心动念、分别执著就是阿赖耶当家。阿赖耶的见闻觉知是生灭法,是妄不是真。同样
是眼见,大彻大悟,明心见性,他用见性见,就是真心,见性见得清清楚楚、明明白白,
没有起心动念,没有分别执著,这叫佛知佛见。我们也是用眼见,也看得很清楚、很明白
,有起心动念、有分别、有执著,这叫六道凡夫知见。能见的体不一样,所见的境界一样
,境界没差别。佛眼见的是这个色相,六道众生见也是这个色相,外头境界没改变,只是
用的心不一样,一个真心,一个妄心。妄心,凡夫知见;真心,如来知见。于是经上两句
话我们有了概念,那就是哪一法不是佛法,法法皆是,没有一法不是佛法。如果错用了心
,佛法也不是佛法,诸佛如来三藏十二分教也不是佛法。
  所以宗门大德常常提醒人“你会么”,这句话的意思无尽的深妙,会就是用真心。我
也常常劝同学,我们在六根对六尘境界的时候学用真心。学不像,最高的不能学,就是不
起心不动念,我们做不到,那真的要上上根人,像惠能、像释迦这样的人行,以下的不行
,他们确实大彻大悟,明心见性。性在哪里?性无处不在,无时不在,所谓随拈一法,没
有一法不是,法法皆是,法法皆如,那叫一真法界。在哪里?一切诸佛自己所住的实报庄
严土就是,叫法性身、法性土。
  阿赖耶所变的十法界,十法界都叫凡夫,一些大乘经里面也把它做一个分别,六道叫
内凡夫,六道以内的;四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛叫界外凡夫。这个界限就是六道
,也叫三界,欲界、色界、无色界。这是无色界之外的凡夫,阿罗汉、辟支佛、菩萨,还
有佛(十法界里面的佛),也是凡夫。为什么他们称凡夫?他们没用真心,还是用阿赖耶
。阿赖耶用得正,妄心用得正,完全依照佛经教所说的去做,起心动念、言语造作跟经上
讲的完全相应,所以叫外凡。这个佛,天台大师六即佛里又称他作相似即佛,很像,好像
佛一模一样,我们凡夫看不出来。法身菩萨看出来了,他还是用阿赖耶;换句话说,没有
能够转识成智。明心见性的人,转阿赖耶为大圆镜智,转第六意识为妙观察智,转第七识
为平等性智,转前五识为成所作智。转八识成四智,那是真佛;没有转过来,相似即佛。
  法相把它讲得清清楚楚、明明白白,我们要学就是在哪里学?六根接触六尘境界上学
。学什么?首先学不执著。第一桩,不要执著身是我,这个是修行基础的功夫,破我见。
什么是我,你敢不敢承当,佛告诉我们自性是我,身不是我,自性是我。修学佛法终极的
目标就是明心见性,所以叫见性成佛,学佛就毕业了,毕业就成佛了。毕业回归自性,然
后就知道了,整个宇宙,佛法的术语叫遍法界虚空界,统统是自性现的。所以佛家讲身,
有一个根本的身叫法身,法身什么意思?遍法界虚空界所有一切法统统是我。所以我刚才
问,你敢不敢承认,敢不敢接受,遍法界虚空界是我,这叫法身。
  法身,一切万法,惠能大师开悟时候最后一句说,“何期自性,能生万法”,万法就
是法身,万法就是自己,自己自性变现出来的。为什么有善有恶?迷悟不一样。佛教教诲
的目标,把那些错误的、不善的,帮助他觉悟,回归自性本善,这是一切诸佛如来教化众
生的目标。所以佛所运用的爱心,叫慈悲。慈,无缘大慈,无缘,没有条件,自己对自己
还有什么条件;悲,众生有了苦难,怜悯他,救济他,这叫悲。悲心怎么生起来的?同体
大悲。这个概念《老子》上有,那个时候佛教没传到中国来,老子说过,“天地与我同根
,万物与我一体”,跟佛讲的完全相同。我曾经问过李老师,老子、孔子这些古圣先贤,
是不是佛菩萨应化在中国,应以什么身得度就现什么身,是不是现中国圣贤人的身?老师
笑着跟我说,理上讲得通,事上没证据。从理上讲得通,但是他们没有说出他是什么菩萨
再来的,也就是说他们没有露出这个现象。在历史上有些人身分露出来让大家知道,但是
我们相信有更多的佛菩萨不露身分。不露身分是正常的,露身分有特殊的缘分,帮助众生
增长信心、增长愿心,也就是三转法轮里面的作证转,起这个作用,不是起这个作用通常
不露身分。在佛教没传到中国来的时候,如果暴露身分,我们想想,世间人不知道,你说
佛没人懂,不知道是什么。一定等佛教传到中国来之后,在中国已经扎根,已经有相当程
度的契入了,这个时候露身分对大家有利益,逐渐逐渐知道大乘的真相。
  一切诸佛菩萨统统住在常寂光里,住在常寂光叫法身,法身没有相,法身是常寂光。
常,不生不灭,这叫常;寂,清净无染。你看惠能大师开悟的时候,第一句说,“何期自
性,本自清净”,这都是寂的意思。“本不生灭”是常;本自清净是寂,“本不动摇”也
是寂,你看本自清净就是我们经题上的清净,本不动摇就是平等,这都属于寂;“本自具
足”,这是说它的德,性德,自性里头本来就有的德能。德里头包括什么?佛在《华严经
》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”。一切众生包括六道十法界,个个都有跟如
来一样的,为什么?他一体。他怎么可能有两样?一法身。
  法身就是常寂光,常寂光就是法身,这个里头没有物质现象,没有精神现象,也没有
所谓的自然现象,全没有。光明遍照,遍法界虚空界统统照了。一切时、一切处,它是一
切万事万物的本体,没有它怎么现?它是能现,能现一切法,所以它没有生灭,它不生不
灭。它有隐现,它能现,它也能不现。不现叫隐,隐藏;现是显露出来。这个不是生灭,
有缘就现,没有缘就隐,隐现自然,隐现是一不是二,没有生灭。后面一句能大师,能生
万法,现。不生万法的时候隐,隐现同时,隐现不二,明心见性的菩萨看到。没有见性的
菩萨,包括声闻、缘觉,十法界的众生,看到自性的现,没有见到自性的隐,也就是说看
到它所现,没有看到它能现。原来能所是一不是二,明心见性的菩萨见到了。
  我们所求的没有别的,就是求明心见性。求明心见性要用真心,不能用妄心;换句话
说,我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,从哪里下手?放下。放下什么?放下执著
。这是最粗的烦恼、最明显的烦恼,先把它放下。知道什么?执著是假的,是个妄想,不
是事实,不要执著。这假相是什么?大乘经教里头佛用比喻说法,用得最多的就是梦。为
什么?每个人都有作梦的经验,你说梦有没有?作梦的时候不知道,以为真有,得到珍宝
了,喜欢;遇到一个老虎要吃你的时候恐怖,吓死了,可是醒来之后假的不是真的。如何
能在梦中认识这是作梦,这叫什么?这就叫觉悟了。得到宝贝不喜欢,假的不是真的;遇
到老虎可以供养牠,欢欢喜喜供养牠,舍身喂虎。了解事实真相了,十法界依正庄严,梦
境,不是真的。十法界里头有染有净、有善有恶,很复杂。一真法界也是个梦境,纯净纯
善,这里头不但没有善恶,染净也没有。你要问什么人能到那里?善恶的念头没有了,染
净的念头也没有了,你就会生到实报土,真的不是假的。
  我们很想把它放下,可是问题它偏偏放不下。为什么放不下?我们执著染污的时间太
长了,养成一个习惯了,所谓习惯成自然,不知不觉它就出来了。并没有去想它,你看染
净善恶的念头自自然然起来,随着六根接触六尘境界,自然就冒出来了。这叫烦恼,这叫
习气,这个东西让我们在六道轮回,无量劫来生生世世摆脱不了。这一生我们很幸运,把
这个事实真相搞清楚、搞明白了,这叫觉。
  有觉,下面最重要的有行。行是什么?我要把这个觉落在生活当中,落在工作里头,
落在六根接触六尘境界当中。真放下,它不再起作用了,那我们的知见就变成佛知佛见。
这些统统不在外,在内,佛法称内学,经典称内典,印度五明里头说内明,说明它不能向
外求,向外面求不到,完全要用内功。佛教没传到中国来以前,中国古圣先贤确实有不少
用内功的,这些人用佛教的术语来说,古佛再来的,古佛为中华大地这些善良的百姓,做
出种种示现。所以伦常大道,四维八德,与性德完全相应,那是什么?自性本有的,不从
外来,每个人生下来就具足。你去细心观察,婴儿刚刚出生,我讲了,不满一百天,婴儿
出生一百天,一百天之内你去观察,五伦五常、四维八德,细心观察,具足!所以古人讲
“人之初,性本善”,非常有道理。
  知道事实真相了,古人比我们细心,他就想到怎样把这个本善保持一生都不变,这是
好事情,于是教育这个概念就生起来了。用什么方法?教他。教他特别讲扎根教育,古人
知道,我们不知道,这佛经上有。母亲怀孕,这个小孩投胎,跟他父母有缘,没有缘他见
不到,有缘他就来了。佛说四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,人跟人之间就这四桩事情
。来报恩的,这孝子贤孙,他对父母、对长辈就是好,前世结的善缘。来报怨的,一百天
不知道,还没有这个念头,长大才会有,叛逆。讨债的,父母欠他的,讨完了,他就走了
。欠得少的,小孩三、四岁就走了;欠得多的,大概二、三十岁才走。还债的,是他欠父
母的,对父母有供养,没有孝心,没有孝敬的心,物质生活他会照顾到,这还债的。
  我们细心观察,现在小孩为什么叛逆的多,那就是什么?报怨的多,讨债的多。报恩
跟还债的少,为什么?父母没有爱心对人,没有常常喜欢布施恩惠。这个就晓得,布施恩
惠多重要,家里面都是孝子贤孙。慷慨修财布施,还债的人多,不是讨债的。还债的人多
你富足,报恩的多,孝顺,它有因果,不是偶然的,天下没有偶然的事,决定离不开因果
。我们明白这个道理,这一生纵然过得很辛苦,明白这个道理,这一生当中前世的缘不圆
满,应当受很多苦难,不要紧,努力去培福,这桩事情重要。有恩的人要记住不忘恩德,
常常有报恩的心,跟我有冤仇的人要原谅他,不要把冤仇放在心上,来世要在这个人间,
比这一世那就殊胜太多了。你结的恩惠多,报恩的人多,报怨的人没有了,为什么?所有
冤业你都化解了,不放在心上了。对于有怨恨的人,用自己的德行去感化他,他有苦难去
帮助他。积功累德,断恶修善,来生人天福报,都是自己修的,自己享受的。
  学了佛之后,知道六道轮回的真相,还想不想再在这个里头待?不想了。六道轮回众
生苦,我想帮他忙,怎么办?学佛,修道。遇到净土法门,这个问题自然解决了。往生西
方极乐世界,一到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通、道力,帮助六
道十法界的众生够用了,你就可以倒驾慈航,众生有苦难,你就能帮助他。无量众生有苦
难,你有能力分身、化身,化无量身救度一切众生,好事!又不碍自己修行。
  我们这个地方要多做善事,妨碍修行。不碍修行的时候做善事行,就是问题还在会么
。会,做善事不碍修行。不碍什么修行?不碍放下。身行善事,帮助别人,心里头住在阿
弥陀佛佛号上,没有改变,这就是自利不碍利他,利他不妨碍自利。如果断恶修善著了相
,这就妨碍了。想想诸佛如来法身菩萨为什么能做到,一丝毫障碍都没有?就是不着相,
就是看破不碍放下,放下不碍看破,看破放下是一体,两种作用。两种作用都圆满具足自
他二利。不会的?不会是自他相害,妨碍,自利妨碍利他,利他妨碍自利,永远得不到平
衡。会的人在平衡当中成就自利利他,利他还是自利,在利他里头不着相,祕诀就在此地

  我们再看注解的原文,两种说法悉皆说明,极乐娑婆两土的导师,“悲智无量,福慧
双圆”,不是双修,圆满了,福圆满,慧也圆满。“言专接上根者,正显如来之大智大慧
。盖此净土法门,乃弥陀住真实慧,从真实之际之所开化显示。故唯佛与佛乃能究竟”。
这是赞叹前面所说的专接上根。上根还要专接吗?要,帮他快速证得无上菩提。虽然在理
上讲佛佛道同,上根人都是明心见性,都是法身菩萨,住实报土。一切诸佛实报土是相同
的,为什么实报土的菩萨也发心求生极乐世界?这个里头必定有原因。虽然是相同,同中
有不同,不同的是什么?佛的愿不相同。这个愿因地时候发的,有些人发愿专度上上根人
,上上根好度;也有些人发愿专去度下下根人,下下根人太可怜,太苦了,要去帮助他。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-11 09:06:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com