[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-34(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-07-02 02:54:40
  第一个给我们做实验的,释迦牟尼佛。想想世尊一生,八相成道。他三十岁菩提树下
开悟,说一切经,这一切经谁教他的?他从哪里学来的?没有。这叫无师智,这叫自然智
,是自性里头本来具足的般若智慧。惠能大师开悟的时候说,“何期自性,本自具足”。
具足什么?《华严经》上世尊说了一句话,“一切众生皆有如来智慧德相”,可以用这句
话来注解。具足什么?具足如来智慧德相,本来具足的,不是从外来的,你只要从戒定慧
这个方法你就能证得,因戒得定,因定开慧。我们要把老祖宗这个方法找回来,所以我们
想搞一个汉学院,规模不要很大,做实验。实验什么?实验因戒得定,因定开慧,我实验
这个。方法呢?一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见。自见就是开悟,不要老师讲
的,完全明白,我要求自见。还没有自见,功夫深度不够,到那个功夫自然就开悟。
  释迦牟尼佛在印度示现开悟,六祖惠能大师在中国示现开悟。惠能没读过书,不认识
字,他怎么开悟的?问题就是他会。会什么?会学。会学是什么?他听话,教他什么他就
在这上下功夫,一门深入,长时薰修。到黄梅亲近五祖,五祖教他什么?他在黄梅八个月
,五祖教他舂米破柴。他修行的道场在哪里?在碓房,因为他是樵夫,卖柴出身的。这个
行业抗战时期有,抗战胜利之后没有了。抗战期间,我们那个时候住在城市,城市里头没
有电、没有自来水、没有瓦斯,所以烧灶。烧灶要烧柴火,有人山上砍柴到城里来卖,还
有卖水的,到河边上挑水到市区来卖,家家都要用。所以很多卖柴、卖水的都是老主顾,
这几家他都包了,这个小村、小镇、城里这条街,他能够砍多少他就包几家,他每天来送
,收钱大概一个星期来收一次,抗战时期那个时候的生活。舂米破柴可以成无上道,没听
说过。但是你有没有听说大乘里面有这么一句话,哪一法不是佛法。这哪一法不是佛法里
头有没有说舂米破柴例外?没听说过。既然哪一法不是佛法,舂米也是的,破柴也是的,
问题就是你会。你不会,哪一法是佛法?你学《华严》、学《法华》,学禅、学教,学了
一生没开悟,没有开悟就是都不是佛法,开悟就是佛法,不开悟不是佛法。会讲也不行,
要开悟才行。没有开悟说的那个佛法都靠不住,开悟才可靠。难,不容易!古时候祖师大
德讲经说法、注释经典的都是开悟的人,不开悟不敢动笔,不开悟不敢开口,所谓开口便
错,动念即乖。不像现在人,现在人胆子大,不相信因果,古人相信因果。你看,“错下
一个字的转语”,说错一个字,“堕五百世野狐身”。所以古人开悟多,宗门教下,大彻
大悟是讲禅宗,禅宗之外教下,大开圆解,净土念佛,理一心不乱。
  我们看海庆、海贤老和尚,你细细观察,他们得念佛三昧,他们得一心不乱,不得一
心不乱哪有那么自在。生活多么艰苦,他们每天欢欢喜喜、快快乐乐,这个没有三昧绝对
做不到。《论语》里头说,“学而时习之,不亦说乎”。悦是什么?法喜充满。法喜从哪
里来的?你所学的已经落实到生活里头去了,起心动念、言语造作无不是佛法。佛法是什
么?《金刚经》上两句说得很好,“应无所住,而生其心”。生心就是表法,老和尚不说
法,我完全做出来给你看。会看的知道,不会的他没看出来,他不晓得。也不需要告诉你
,告诉你你也不懂。无住是心地清净一尘不染,生心是把大乘佛陀的教诲完全落实在生活
、工作、待人接物,全是的,他怎么会不快乐?身心健康,一百一十二岁不要人照顾,生
活自理,还每天到田地里面去工作,不疲不倦,这是定功,这是精进波罗蜜。学佛的人要
用他们做榜样,个个都成无上道。所以无论什么环境,会,都没有障碍,理事无碍,事事
无碍,不会的处处都是障碍,我们得细心去体会。他这个样子做得真好,真正是做到究竟
圆满,天衣无缝,得会看。我在此地再把无住生心重复一遍,提醒同学们,无住就是心地
清净,清净平等觉是无住,生心就是做出好样子来普度众生。在今天,让一切众生对正法
生起信心、愿心,一向念佛求生净土,功德就圆满了。不生别的心,就生这个心,让众生
看到、听到、接触到,产生信心、愿心、念佛心、求往生的心,目的全达到了。
  所以,“两土导师”,极乐世界的导师阿弥陀佛,娑婆世界的导师释迦牟尼佛,两土
导师。“十方如来”,真的不是假的,《弥陀经》上我们看到六方佛赞,赞叹释迦、弥陀
,《无量寿经》、《观无量寿经》都讲十方如来,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊
佛不赞叹诸佛如来,这就是僧赞僧、佛赞佛、菩萨赞菩萨,佛法就兴旺起来,社会才能够
安定和谐,中国古人所谓的家和万事兴。中国古人,我们细心观察,确实有很多很多都是
佛菩萨化身来示现的,为什么?他用中,他用和,中、和都是佛法的精髓,佛法讲中道,
佛法教六和。
  我们净宗学会早年在美国成立,提倡修行的基础五个科目,必须要修的。五科,第一
个是三福,净业三福是我们指导最高的原则,必须遵守,不能违背;第二个是六和,三福
、六和;底下三学、六度,三学是戒定慧,六度是六波罗蜜;最后普贤行愿,就是十大愿
王。很简单,很容易记住,要求我们在生活上,起心动念、言语造作决定不能违背。三皈
、五戒、十善,这个统统在三福里头,你看三福第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不
杀,修十善业”,四句。孝亲尊师落实在《弟子规》;慈心不杀落实在《感应篇》,道教
的;修十善业,佛教的。所以我们这第一条用儒释道,儒家的《弟子规》,道家的《感应
篇》,佛教的《十善业道》,奠定基础,这是世间善法。佛经一打开,“善男子、善女人
”,这就是条件,这四句没有做到不能是善男子、善女人。这四句统统做到了,也就是《
弟子规》落实了、《感应篇》落实了、《十善业道》落实了,这才是善男子、善女人。然
后第二福,提升。第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。众戒里面至少我们要具
足沙弥律仪,沙弥十戒、二十四门威仪,我们不能犯。然后再提升,真正学佛了,大乘,
“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是最高的指导原则。读诵大乘就是大
乘经里头一门深入、长时薰修,无论选择哪一部经都好,法门平等,无有高下,只要选一
样。为什么?我们这用意是用读诵修禅定。八万四千法门,法是方法,门是门径、门道,
太多了,修什么?修的是一桩事情,就是禅定,所以它没有高下。
  我们就要问了,惠能大师在黄梅八个月修什么?修禅定。用什么方法修?舂米破柴。
舂米破柴这是劳力的事情,修什么?修不起心、不动念、不分别、不执著,他修这个就开
悟了。不执著就是见思烦恼放下了;不分别,尘沙烦恼放下了;不起心、不动念,无明烦
恼放下了,干什么都行,他真修。五祖当时门下没有一个开悟的,禅堂参禅没有得禅定,
没有得定,讲堂里面讲经没有开悟的。所以五祖叫他用这个方法去修禅定,这个道场里只
有五祖知道,六祖惠能自己知道,别的没有人知道。所以他想,看了八个月大概差不多,
功夫成熟了,这才宣布传法,传衣钵,让大家都做一首偈子来,送来看看,如果见性了,
这个衣钵就传下去了,立他为第六代祖。公开的,每个人都可以把自己的境界写出来,让
老和尚印证。三天没有人敢写,这就是什么?没有自信心。逼着神秀写一首偈,神秀这一
首偈是逼出来的。我们在《坛经》上看得很清楚,自己没有信心,不敢送给老和尚,所以
贴在墙壁上。等老和尚看见,赞叹说好,自己才承认;如果不赞叹,摇头,就算了。是这
么一个心态,没有把握。惠能听到人家传言,说这首偈子,念这首偈子,他就要求别人带
他到贴偈子这个墙上带他去看看,他要顶礼,也修一点福。《坛经》上这句话里头有意思
,有什么意思?从这句话里头可以看到,惠能大师在黄梅八个月老实,你看这个道场里面
他都不熟,讲堂在哪里不知道,禅堂在哪里不知道,他只知道碓房,碓房是他工作的地方
,每天舂米破柴,从这看到老实人。哪个人八个月了环境还不熟悉?还不是到处去走走看
看,不都熟悉了吗?从这句话看到老实人,所以他能得定,他能成就。我们看东西看得仔
细,看出这个人老实、听话、真干。
  他这八个月确实一分一秒都没糟蹋,用在哪里?就是无住生心。他生的什么心?他生
的是布施、持戒、忍辱、精进,生的是这个心。无住呢?心地清净,一尘不染。舂米破柴
是五祖教他的,那就是戒律,你要认真干,同时这个工作是布施,供养大众,修福。学佛
不能没有福报,修福。每天这样工作很辛劳,他个子小,重量不够,他找几个大石头绑在
腰上,增加体重来踏碓,这都属于忍辱波罗蜜。精进波罗蜜,不懈怠,不偷懒,工作很勤
快。所以你在这上看,他修六波罗蜜。法门微妙,别人看不出来,他在这里居然修成功了
。什么成功?执著放下了,分别放下了,执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,最后无明烦
恼放下了,不起心、不动念,不起心、不动念是无明烦恼放下了,这就功德圆满,等待老
和尚印证。没有达到这个境界,老和尚不说话,等到他达到这个境界,老和尚就宣布了。
  你看他到神秀贴偈子的墙壁这个地方拜了三拜,跟人家讲他也有一首偈。他这个偈子
把神秀偈子改了,改得对。这一改之后大众非常惊讶,传到五祖耳边,五祖一听,赶快出
来,拿着草鞋把这个偈子擦掉,告诉大家,也没有见性,大家的心才平复下来。第二天巡
寮,到碓房问他,看他舂米,米熟了没?早就熟了,犹欠筛在,还没有筛。这个话是禅机
,别人听不懂。这个筛就是什么?要得祖师印证,就欠这个。五祖拿着柺杖碓上敲了三下
走了,这就是三更召见。三更他果然去了,看到方丈室,门一推就开了,里头没有拴。五
祖看他来了,跟他讲《金刚经》大意,讲到“应无所住而生其心”,他说了五句话,这个
五句话就是他的毕业论文,就是他被选中了。“何期自性,本自清净;何期自性,本不生
灭”,不生不灭,见到真性了;“何期自性,本自具足”,具足一切法,一样不欠缺。所
以一切法从自性变现出来,自性是一切法的本体,会的人从相上就见性,不会的人永远看
不到自性。实际上自性就在相中,相跟性揉合在一起,你要知道哪是性、哪是相,相是假
的,性是真的,相有生灭,性没有生灭,相有形相,性没有形相,它无处不在、无时不在
。第四句“本无动摇”,自性本定,动摇的是妄心,不动摇的是真心。所以自性本定,要
在相上不动不摇,你就见性。我们见相心就动了,见相起心动念,跟着分别执著,这就造
业。明心见性的人他不造业,为什么?他知道凡所有相皆是虚妄,他可以享受这个境界,
他不执著,知道一切有为法如梦幻泡影,知道、清楚。于一切法当中做到不起心、不动念
,这就是法身菩萨;有起心动念,没有分别执著,这是权教菩萨,没有见性的菩萨,别教
里头十住、十行、十回向,别教的三贤;真正能做到有起心动念、有分别,没有执著,这
是二乘,阿罗汉、辟支佛,别教里面十信位的菩萨。所以真正修行在哪里修?六根在六尘
境界里头修。所以认识字不认识字、有没有学经教,真的,那个不重要。世尊四十九年讲
经教学完全是对知识分子,知识分子占大多数,用这个方法教他们修禅定,所谓教他一门
深入、长时薰修,读书千遍、其义自见,自见就是开悟。
  我们今天要把老方法找回来,希望有一些年轻人来实验,十年、八年真开悟了,现在
人才会相信,才知道中国古人有真智慧、有巧妙的方法,能够超越今天的科学技术,科学
达不到,我们能达到。你们今天量子力学所发现的没错,跟佛经讲的一样,但是不得受用
。佛法入这个境界得受用,什么受用?六种神通出现了。今天科学家没有神通,虽然发现
阿赖耶的三细相,这不是简单的事情,这个肯定是法身菩萨,法身菩萨六神通具足,科学
是用仪器,精密仪器观测出来的,不是用天眼、法眼、慧眼,不是。中国人不需要仪器、
不需要机械,完全用定功,用清净心,用平等心。用清净心的是小乘,声闻、缘觉,用平
等心的是菩萨,用觉心的是法身菩萨,这经题上清净平等觉,二乘、大乘菩萨,后面觉是
法身菩萨,完全不相同。
  帮助一切众生在这一生当中证得无上菩提,智慧、神通、能量都跟诸佛如来平等,这
是一切诸佛本心本愿。什么方法能做到?念佛方法能做到。你看来佛寺的这三个不是平凡
人,他们三个从一句阿弥陀佛做到了,还不是一部经。祕诀就是专一,心要专,心要一,
一念,不能有第二念,一念是正念,二念就是邪念。我们的念头太多了,千千万万数不清
的杂念妄想,杂念妄想自性里头没有,这都是阿赖耶的事情,阿赖耶迷了才有,觉了就没
有了。我们今天走觉的路,不能走迷的路,念佛是直捷走成佛大觉的一条路。我看到欢喜
,就是来佛寺三位表法的修行人,做出最好的榜样给我们看,他们就是一句佛号,连经都
不要,一句佛号就成就,而且是圆满的成就,不是普通的成就。我们要会看,我们要会学

  这个法门确确实实是弥陀无尽大悲四十八愿流出来的,“方便至极”,没有比这个更
方便,一句佛号信愿受持,再找不到比这个更方便的了。“力用难思”,用是作用,力是
能量,不可思议。往生到极乐世界,不管是什么品位,凡圣同居土、方便有余土、实报庄
严土,即使同居下下品往生,到极乐世界皆作阿惟越致菩萨。什么叫阿惟越致菩萨?就是
法身大士,也就是禅宗讲的明心见性、见性成佛,都到这个等级。极乐世界名义上有四土
三辈九品,实际是平等法界。有这些名称是说:不得阿弥陀佛本愿威神加持,你是这个境
界,可是一得佛力加持就平等了。这是十方世界没有的,只有这一家,我们不能不去。
  “凡圣齐收,利钝俱被”。六道凡夫、三乘圣者,知道这个法门没有不念佛往生极乐
世界。前面我们报告过,为什么等觉菩萨还要去,到极乐世界去参学?有一些常去的,参
加阿弥陀佛的法会;有些用现在的话说都移民过去了,常住在极乐世界。极乐世界要不殊
胜,为什么等觉菩萨会去常住?这值得我们深思。法身菩萨愿意去往生,等觉菩萨愿意去
常住,一定有道理,那个里头的微妙、殊胜我们不知道,看到这些人的行为、举动我们就
应该想到。“下至十恶五逆”,这给我们信心,“饿鬼畜生,但能发心专念,悉得度脱”
。我们今天比十恶五逆要强,比饿鬼畜生也强,我们现在的问题就在后面这一句,我们能
不能发心专念,万缘放下,真正放得下?真信,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,不怀
疑,不夹杂,不间断,一直念下去,念累了休息,休息好了接着念,这样的人悉得,每一
个人都得度脱,一个不剩。
  “广被一切含灵,普惠真实之利”。这个话是真的,不是假的。普是普遍,惠是给我
们,阿弥陀佛给我们真实的利益。在这个世间给你金银财宝,假的,为什么?带不去。无
论给你什么,你不能离开六道轮回,都不是真实的利益。能够离开六道轮回,这个利益也
比不上往生极乐世界的利益。往生极乐世界的利益才真正是世出世间最真实的利益,第一
利益。“大恩大德”,我们怎样能体会到?很多人读这个经文,随口滑过。首先要知道,
我们无始劫以来,无量劫,生生世世在六道里头搞轮回,苦不堪言。六道里头你要问,哪
一个没有当过天王?哪一个没有堕过地狱?只要在六道,统统都有分,就是出不去。贵为
天王,福享尽了,恶业现前,又下来了;下来罪受满了,他又升上去了,这是六道生死轮
回,干这个事情,毫无意义,苦不堪言。今天有人来帮助我们,不但让我们能脱离六道轮
回,还让我们能往生极乐世界,这个恩德多大!六道、十法界里头还有比这个恩德更大的
吗?没有了。知恩才晓得报恩,佛菩萨对我们的大恩大德我们不知道,不学佛的人不知道
,学佛的人也不知道。哪些人知道?老实、听话、真干的人知道。知道的人都成就了,这
就是报恩。来佛寺这三个人都是最高品位往生到极乐世界,他们是真正的报恩者,知恩报
恩的人。
  弥陀的“大愿大力”我们也不知道,谁知道?诸佛如来知道,法身菩萨知道。法身菩
萨,特别是八地以上,所以文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨这些人都往生在极乐世界
,为什么?他们知道。我们要怎么知道?记住古人的一句教诲,长时薰修,就知道了。这
个经本念上一千遍就知道了,为什么?心定了,心定能开智慧,智慧能知道这个问题。没
有一千遍,我们的心是浮躁的,定不下来。耳闻靠不住,耳边风,一转眼忘掉了。中国古
人懂得这个道理,所以要求学生要读书千遍,为什么?千遍他得定、得三昧;得三昧之后
依旧还是千遍,就会开悟,就这么个道理。这个道理跟方法外国人不知道,我们跟外国人
谈到这个问题,他摇头,哪有这种事情,不相信。不相信不能怪他,为什么?他们的老祖
宗不知道,也没有教过他,从来没有听说过。这个东西只有中国有、只有古印度有,印度
现在没有了。我们想把它恢复,找几个人来做实验,一部经你念上十年,看看你得不得定
、开不开悟。我们对古圣先贤、对老祖宗有信心,坚固的信心支持我们,我们来干这个事
情。
  你看海贤他们几个人,就一句佛号,没有第二个念头,他就能开悟,他能得定。我跟
诸位做报告,功夫成片,刚刚得定,很浅的小定;事一心不乱,小乘的定,声闻、缘觉;
理一心不乱,大乘菩萨、法身大士,没有别的,用心专一。一定到大彻大悟之后,怎么样
?广学多闻。没有到开悟的时候不可以,一定要修定,否则你开不了悟。广学多闻,你所
记得的是知识,不是智慧。记问之学是知识,知识不能解决问题,而且有后遗症;智慧能
解决问题,没有后遗症。现在西方教育全是知识,完全是用记问。“记问之学”,你看中
国《论语》上说,“不足以为人师也”。中国人要求什么?开悟。释迦开悟了,跟我们说
出这么多经典,没有人教他;惠能大师开悟了,别人把经典念给他听,他倒过来讲给他听
,帮助他开悟了。
  所以,“度生大用,微妙难思,如是方称如来本怀,才是究竟方便。”净宗这一句名
号是究竟方便里面的究竟方便,我们一定要珍惜,决定不能错过,希望这一生当中决定有
成就。真正干,真肯干,宋朝莹珂给我们做例子,三天三夜就把阿弥陀佛请来了。那个也
是破斋犯戒,造作很多罪业,他都能成功,我们为什么不能成功?没有他的决心,信愿比
不上他,他真信真愿。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-07-02 09:22:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com