[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-26(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-14 00:54:58
二零一四净土大经科注-第26集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百八十八页,从第四行看起,实报土最后一段:
  “实报庄严土乃法身大士之所游居。别教初地,圆教初住以上诸大士,始得生此,破
一分无明,证一分法身,方生此土。”实报土,在一般大乘经上,一切诸佛都有实报土,
娑婆世界释迦牟尼佛的实报土叫华藏世界,《华严经》上所说的;密宗里面大日如来本尊
,他有报土,叫密严土。佛佛道同,报土无论是身是土,都是法性,法性变现出来的,跟
我们这个地方的身跟土完全不一样。我们这个身、土实在讲也是实报土变现出来的,实报
土是根本,实报土是心现的,真心所现的,不是妄心,妄心是阿赖耶识。《华严》,佛说
“心现识变”,遍法界虚空界所有一切的现象全是心现的,心现的就是实报庄严土。如果
心现再加个识变,就变成我们这个世界,这个世界叫十法界。十法界依正庄严是阿赖耶所
变的,它变的基础就是实报土,没有实报土它就没法子变;换句话说,这个变化是把实报
土扭曲了。
  实报土里面没有八识五十一心所,换句话说,《百法》里面所讲的色法、心法,有为
、无为,我们讲有为、无为,所有一切有为法,遍法界虚空界有为法归纳为九十四大类。
有为就是有生有灭,十法界依正庄严是有生有灭,这叫有为。有为法全是假的,是法性变
现出来的一真法界,阿赖耶识把它扭曲了。因此,大乘教里面,法相唯识宗他们修学的理
论依据就是有为跟无为,如何放下有为,回归无为,转八识成四智。只要能转过来,那我
们这个地方也都变成净土了。怎么转法?看破、放下,也就是大乘教里面所说的止观,观
是看破,看破了解事实真相,放下一切虚伪,真的自然就现前了。真没有消失,就在面前
,但是我们看不见、摸不到,得不到受用。
  转识成智说起来容易,做起来很难。相宗有五重唯识观,这五重唯识观要依一般状况
来修行,过去李老师给我们说过,大概需要两百多年,我们有没有那么长的寿命?应该是
二百五十年左右,不容易!但是往生到西方极乐世界,在莲花里面他就转识成智了,可能
他自己还没有发觉到,自然转了。这是什么原因?全靠阿弥陀佛本愿威神加持。就从这桩
事情,我们就得感恩阿弥陀佛,这是阿弥陀佛帮助我们转的,我们是靠他,不是自力。而
且转得非常快,你看,从这个地方我们生命终了,坐上莲台,莲花就合起来。来接引的时
候花是开的,我们坐到里面,花就合起来。阿弥陀佛将这个花带到极乐世界,放在七宝池
里面,花开见佛悟无生。
  这朵莲花在莲池里面什么时候开花,每个人都不一样。这就是蕅益大师在《弥陀经要
解》里所说的,品位高下完全在念佛功夫的浅深,这个时候就见到了。念佛功夫深的人,
花开得很快,念到理一心不乱的人,到极乐世界花就开了,念到事一心不乱的人要一段时
间。所谓的时间,都是我们这个地球上时间去算的,极乐世界没有时间,也没空间,没有
时间就是没有过去现在未来,没有空间就是没有距离。佛在经上说,我们这个世界娑婆世
界,跟极乐世界的距离是十万亿佛国土,这是从我们世间人心目当中的观察,有这么远的
距离,西方极乐世界看起来就在眼前。所以极乐世界非常奇妙。
  而且四土是融合的,没有差别,确实有四土之名,但是四土是平等的,生到极乐世界
圆生四土。实是真实,不是假的,方便土不真实,同居土也不是真实,实报才是真实,永
恒不变,它是法性土,生到这个地方得的身是法性身。四土都是实报土,都是法性身、法
性土,所以这个不可思议。因此,我们读这段经文,就晓得往生极乐世界太殊胜。你看,
一般修行修到这个地方,别教是初地,圆教是初住,通常讲都是讲圆教,净宗是圆教。圆
教初住,破一品无明,证一分法身,他就生到实报庄严土。
  “此土大士,色心自在,身土互现”,身中有佛刹,在身中就能见到十方诸佛刹土,
身土互现。我们读《观无量寿佛经》,世尊告诉我们,阿弥陀佛在实报土现报身,帮助这
些法身大士。阿弥陀佛的报身,佛告诉我们,身有八万四千相,不是三十二相八十种好。
三十二相八十种好是释迦牟尼佛三千年前生在印度,是应化身的相,报土的身非常庄严,
我们无法想像。身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明
,每一道光明里面都见到十方诸佛如来在讲经教学教化众生。我们往生到极乐世界,花开
见佛是什么身?跟阿弥陀佛同样的身,这个不可思议,无法想像,太殊胜了。所以这个法
门叫难信之法。我们是博地凡夫,念个几年佛,我们从《往生传》、《净土圣贤录》里面
去看,一般念佛人往生到极乐世界,差不多都是三年,有些三年不到,有些三年过一点,
就成就了,真正是太容易了。太容易,没有人敢相信了。
  八万四千法门、无量法门没有这个说法,只有《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿
弥陀经》,这三经是一部经。《大乘无量寿经》是概说,就是概要,净宗概要,方方面面
都说到,说得很详细,给你介绍西方极乐世界,这部经就是说明书,说得详细。《观无量
寿经》只讲两桩事情,一个是讲净土依据的理论,如果道理你要不清楚、不明白,怀疑就
断不掉,净土根据什么道理建立的。世尊在《观经》上说了一句话,“是心是佛,是心作
佛”,这是净土宗依据的理论。第一个,是心是佛,你本来是佛。《华严》上佛根据这个
理论告诉我们,一切众生本来是佛,这个话是真的不是假的。就是因为你本来是佛,你现
在迷失了自性变成凡夫,你现在要作佛,哪有不成佛的道理!你不是佛,你想作佛就难了
,你本来是佛。修学净宗的人对这句话要完全接受,要完全肯定,确确实实如佛所说,佛
没有妄语,不会骗人,一切众生确实本来是佛。大乘教细说说得多了,像《华严》、《法
华》,讲得非常详细、非常透彻。心是真心,不是妄心,真心本来是佛,妄心现在想作佛
,真妄一体,真妄不二,这净宗的理论。
  我们今天起心动念,想前想后、想自想他,全是妄心,阿赖耶的三心二意。第六意识
是分别心,第七末那是执著心,这就是讲它作用的轻重。三心都有分别、都有执著,看哪
一种功能最强,用特别强的来说它,给它命名。第六意识功能,分别特别强,第七末那执
著特别强,执著就被染污,所以也叫做染污意。真心永远不会染污,永远是清净的。六祖
惠能明心见性了,我们看他的报告,他在开悟的时候告诉五祖忍和尚说,“何期自性”,
没有想到自性,“本自清净”,本来是清净。有没有染污?没有。要知道,我们常常说心
被染污,那是妄心不是真心,是第七识被染污了。真心从来没有染污过,我们不晓得真心
在哪里,从来没有用过真心,起心动念一切造作所用的统统是妄心。这我们不能不知道,
不能不清楚。
  第八识落谢种子,就是前面七识所造的,善业、恶业、无记业,统统落在阿赖耶识里
面,阿赖耶像个仓库一样,像个资料室一样,统统有记录在那个地方。古人说,如果阿赖
耶是物质现象,有色相的话,我们每个人无始劫到今天,阿赖耶所含藏的习气,哪怕再小
,像微尘那么大,尽虚空都容纳不下。真的,不是假的。我们的念头从来没有断过,前念
灭了后念生,这些习气就变成阿赖耶的种子,无量无边、无数无尽。哪一个种子力量大,
我们命终的时候它起现行,它来做主,它去投胎,就造成六道轮回的现象,六道轮回怎么
来的。
  要知道,力量再强,它不是真的,它是假的,实际上说,它连痕迹都找不到,但是不
能说它无,它真有。这个东西是什么?实际上就是自性里头的一分迷,迷惑,就这个东西
。迷惑不是真的,自性没有这个,但是现在有。一念迷这就是无始无明,无始无明就是阿
赖耶;一念觉,它就没有了,它就不存在了。所以佛法的教学没有别的,希望你放下一念
迷,回归一念觉,问题就解决了。一念迷,就有十法界、就有六道、就有三途,一念觉,
全不见了。永嘉大师说得好,说“梦里明明有六趣”,有六道轮回,“觉后空空无大千”
,这一念觉了,十法界不见了,六道轮回没有了。像梦,梦醒了,你再去找,找那个梦,
永远找不到,它永远不会再现前。
  所以我们六道轮回,现前的十法界,是梦中境界,不是真的。知道不是真的,就不要
放在心上,这就放下了。但是放下很难,真难,难在什么地方?已经养成习惯。什么时候
养成的?久远劫到现在,养成习惯,知道错了,就是改不掉。能把习惯放下,这就叫功夫
,功夫深的,彻底放下;功夫浅的,放下一部分,还有一部分。所以每个修行人功夫浅深
不一样,这就造成极乐世界的四土三辈九品。这个东西从哪来?是从我们,我们往生是带
业往生,烦恼没断,一品也没断,但是佛要求,你要能把烦恼伏住才能往生,所谓是带旧
习,不能带现行。临命终时还有一点贪爱,还有瞋恚,这去不了。关键是最后的一念,最
后一念是阿弥陀佛,你决定得生。谁能保证自己最后一念是阿弥陀佛?祖师大德教导我们
,我们要把念佛养成习惯,无论在什么时候、在什么场所,顺境、逆境,统统是一句佛号
,除一句佛号之外什么念头都没有。顺境、善缘不起贪恋,逆境、恶缘不生瞋恚,这叫功
夫,这样就能够带业。一定要念到自在往生,这决定有把握。
  往生靠别人助念,不可靠,关系什么?助念的人有没有慈悲心、有没有智慧;如果他
没有慈悲心、他没有智慧,他会障碍你往生。助念的时候会给你烦恼,他去摸摸你,他去
碰碰你,这个麻烦就大了。所以印光大师在《文钞》里头,讲到助念必须遵守的规矩,那
就是亡者他的床决定不能碰,你从他的床边经过总要有个距离,不能碰他。因为我们不知
道他是不是真的往生,真往生没事,碰他没事;不是真正往生,他神识没走。神识没有走
,呼吸是停止了,断了,神识没走,你碰他他有感受,他感受痛苦,痛苦他就会生瞋恚心
,一生瞋恚,地狱道去了。你看,送往生,把他送到地狱去了,错了。送往生的人只是一
句佛号提醒他,希望他跟着念佛,是这个意思,决定不要去碰他,不要去摸他,没有好处
,这个要记住的。用自己真诚心、清净心、恭敬心念这句佛号,帮助他往生,这是对的。
  如果自在往生的,他走了,你怎么碰他都没有关系,他已经到极乐世界去了。我们俗
话说,他的灵魂不在这里,老早离开了,你碰他没有关系。他现的相一定是全身柔软,年
岁虽然大,柔软像小孩一样。我们看到海贤老和尚往生的光盘,一百一十二岁自在往生,
往生之后二、三天入殓,一身柔软,我们在光盘上看到了。他给我们做示范,给我们做榜
样。用什么方法成就的?就是一句阿弥陀佛。他不认识字,没有念过书,一生没有听人讲
过经,连早晚殿也没上过。住在别人庙里,别人上早晚殿他也跟着,早晚殿他不会念、也
不会唱,他就是念阿弥陀佛。二十岁出家,师父教他这一句佛号,一直到他往生,九十二
年,九十二年一句佛号。你看,走得多自在、多潇洒,一丝毫障碍都没有。这个老人一生
是我们学佛的好榜样,你看他的生活、工作、待人接物,一切时、一切处就是一句佛号,
没有中断,所以人家走得有把握。
  一句佛号都能往生,我们今天还加一部经典,为什么?这部经典帮助我们断疑生信。
如果我们没有疑,完全相信,经就可以不要了,一句佛号就成功了。我们对极乐世界认识
还不清楚,那就必须要依靠这部经典。不能搞太多,太多什么?太多杂了,太多会生妄想
,妄想障碍往生。一门深入,长时薰修,有好处。如果你要学《无量寿经》,能像刘素云
居士那个修学的方法就能成功。她是用光盘,我讲《无量寿经》的光盘,早年讲的,不是
讲《大经解》,是讲经。早年讲过十遍,大概每一遍是一、二百个小时。她拿到一套光盘
,一天听一片,一个小时,一天听一个小时,这一个小时一天听十遍,这就是长时薰修。
这一遍听完了,从头再来听第二遍,十年。十年她的心定了,纵然没有开悟,肯定她得念
佛三昧,功夫成片、事一心不乱她肯定证得了。只要证得功夫成片,往生就有把握,就能
够自在往生。
  而且每个念佛的人,真正有功夫,所谓真正有功夫就是把日常一切,所以叫万缘放下
,真放下,心里头只有阿弥陀佛,口里面只有阿弥陀佛的佛号。这个人依照《楞严经》上
大势至菩萨所说的,“忆佛念佛”,忆是心里想着阿弥陀佛,念著阿弥陀佛,口念阿弥陀
佛,心想阿弥陀佛,“现前当来,必定见佛”,有人在定中见的,有人在梦中见的。见到
阿弥陀佛,阿弥陀佛一定给他授记,会告诉他,你还有多少年阳寿,等到你寿命终了的时
候佛来接你往生,这就是授记。
  海贤老和尚的往生,他活了一百一十二岁,我不相信一百一十二岁是他的寿命,从光
碟上他的谈话当中可以体会到。因为有人问他,你见到阿弥陀佛了?他见到。阿弥陀佛跟
你说什么?他说我要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,阿弥陀佛不带我去,要叫我在世间表
法。我们想想,早年慧远大师,我们净土宗第一代祖师,初祖,他老人家一生四次见佛。
海贤老和尚二十岁开始念佛,念到一百一十二岁,九十二年,九十二年我相信他至少也有
十来次的见佛。佛给他任务,寿命呢?寿命是佛把它延长的。他在这个世间起作用,做榜
样给念佛人看,一直到他一百一十二岁才带他往生。往生之前跟他讲好了什么时候,他自
己心里很清楚,他不告诉人,告诉人怕别人扰乱他。虽不告诉,谈话当中也透了消息。往
生的头一天,他在菜园里面种地,从早到晚干了一天,整理菜园。有些法师看到了:天黑
了,休息吧,可以歇一歇了。他说,快好了,做完了我就不做了。这个听到的好像平常话
,他那一天晚上就走了,所以做完了他不再做了,他话里头有话。细细听他最近几天的谈
话,那都是透信息,他快要走了。
  有人送他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,送他这本书,我们知道老和尚不认识字
,他一定问你送的什么书?大家念给他听,他一听这个名字,高兴得不得了,非常欢喜,
马上穿袍搭衣,拿着这本书叫大家来,你们替我照相。这是什么?这是最后的表法。这就
是阿弥陀佛告诉他的,这个表法之后就准备往生极乐世界,三天之后他往生了。你细心去
观看这个光盘,这个光盘很有教育的意义在其中,千万不能粗心大意看过。我看这个光盘
,一个小时多一点,它是《大乘无量寿经》的总结。完全应用在生活当中、工作之中、待
人接物之中,点点滴滴他都做出榜样来给我们看。他给我们表演三福、六和、三学、六度
、普贤十愿,全在日常生活当中,每一个细目他都做到,不能不佩服。我们在经上读的未
必做到,他没有读全做到了,他通不通经教?他非常通达。他告诉我们,在这个时代应该
怎样学佛法,成就佛法,最后往生不退成佛,照他这个样子去做就对了。不要名、不要利
,别人要的我都不要,我要的别人都不要,大家和睦相处,于人无争,于世无求,只求往
生极乐世界。
  最后表法的意义非常明显,告诉大家,国内、国外,夏莲居老居士的会集本是正确的
,黄念祖老居士的集注是没有问题的,我们这帮人这十几年来依照这个经、注修行没有错
误,为我们作证。我们看了老和尚表法这个光盘,对于这个经、注解、我们学习死心塌地
,再没有疑惑。无论别人怎么讲法,我们的信心不动摇,我们的愿心不受妨碍,我们决定
得生净土,像老和尚一样。我相信我们受他这个影响,将来往生,你会看到他在阿弥陀佛
的身边一起来接引我们往生,这他说过,他有这个愿。没有他的表法,议论的人太多,我
们信心还是有点不稳定;这一表法,我们的心定了,不再有疑惑。
  破一分无明,证一分法身,才生到这个地方。此土大士,这个此是极乐世界,极乐世
界这些大士、这些菩萨们,色心自在,身土互现,刚才跟诸位说过。到那边去,花开见佛
,那个身,现的身,跟阿弥陀佛完全相同。阿弥陀佛身有八万四千相,每一个往生的人,
到极乐世界花开见佛,他的身都具足八万四千相,每一个相具足八万四千随形好,一样的
,这是阿弥陀佛的本愿。所以身土互现,身中现十方佛刹,一切佛刹当中现西方极乐世界

  “于一毫端,现宝王刹”,一毫端,汗毛,我们身上汗毛,毛的尖端,这讲小,微细
。里面现什么?现大千世界,佛土就是大千世界,三千大千世界。“于微尘里,转大法轮
”,这个微尘是讲极微色,极微色是物质最小的单位,不能再小了,再小就没有了,佛经
上称为极微色,又叫极微之微。这个极微色被现代的科学家找到了,现在科学名词叫微中
子,或者叫中微子,都可以。它多大?小到不能再小,再小怎么?再把它分裂就没有了,
就空了。这是佛在经上说的,极微色不能分,一分就没有了。科学家找到它,把它分开,
真的没有了,物质没有了。发现是什么?发现是念头波动的现象。这个微中子从哪里来的
?是念头波动现象里面产生的。证明佛经上一句话,色由心生,一切法从心想生,证明了
。所以科学家说,整个宇宙所有的物质现象全是假的,它是幻相,不是真的。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-14 09:04:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com