[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-25(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-12 00:31:01
二零一四净土大经科注-第25集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百八十四页,从最后的三句看起,最后一行:
  “又天壤之间”,天壤意思就是天下,也就是讲我们这个世界。天下之间,“见闻者
少”,见是看到修行的人,闻是听到说法的声音。在现在这个世间,讲经的人少了,真正
修行的人也少,所以很难看到一个真正修行人,也很难听到讲经。这就是为什么这个世间
人过得这么苦,灾难这么多,浊恶从什么地方来的,五浊恶世从哪里来的,这都是说的原
因。“幸获见闻”,能够见到修行人,能够听到经法,是非常幸运,是很稀有的。我们有
幸见到、听到,可是真正“亲近步趋者少”。看清楚了,听明白了,真正发心学习这样的
人很少,一层一层的淘汰,到最后真的变成稀有难逢。“又佛世圣人纵多,如珍如瑞,不
能遍满国土,如众星微尘”。这是说释迦牟尼佛当年在世,有很多菩萨、阿罗汉都出现在
世间,但是比起世界人口来说,他还是少数,所以还是非常珍贵,如珍如瑞,不能遍满国
土。佛当年出世,在世间讲经说法,听众一千多人,这是常随众;临时来参与法会的(那
个时候法会是讲经,不是像现在的超度,那时候没有超度这些法会),比起地球上的居民
还是少数,少得太多了,像众星,像微尘。“又居虽同,而所作所办则迥不同”。这个世
间众生跟圣贤同住在一个地球上,所作不一样。释迦牟尼佛住世,带领着一千二百五十五
位比丘,为世间人来表法,确实这个僧团并不是每个人都遇到。经上告诉我们,当年在舍
卫大城,舍卫是个大都市,有几万人口。古时候人少,不像现在这么拥挤。经上告诉我们
,舍卫大城认识释迦牟尼佛的,见过面的,只有三分之一,另外三分之一听过名字没见过
面,还有三分之一完全不知道。居住在一个城市,何况其他城市,所以所作所办不一样。
  “按《要解》义”,蕅益大师所说的,“此土凡圣之同居逊于极乐者有四”,逊是比
不上。我们这个世间现在也是凡圣同居土,跟极乐世界相比差别很大。略说有四种,第一
种“暂同”,不是长期在一起。“此土小乘初二三果”,证阿罗汉他就灭度,他就不住世
,你就遇不到了。初二三果住在世间修行,从前多,现在没有了,正法时候有,像法时候
少了,末法时候没有了,这个我们在历史上看到的。“大权菩萨,度生机尽便不复示现”
。佛法在兴旺的时候,中国隋唐那个时代,魏晋隋唐,到隋唐佛法鼎盛,讲经说法的人多
,修行的人多。到像法衰了,末法时候逐渐逐渐减少,现在好像都看不到了,这些菩萨、
罗汉他不再来了,为什么?众生没有跟他相应的。佛法如是,世法亦如是。
  我们这个年龄,八十八岁了,八十年前,七、八岁的时候,那个时候社会上确实还有
不少有道德、有学问的人,还有讲学的,跟再往前推二十年比,人数少了,还有,我们能
够记事。这八十年当中,要用十年十年来相比,一个十年不如上面的十年,这是我们自己
亲眼看到的,我们这一代跟老师那一代就不能比。有人说我这一生超过李老师,那是什么
?缘分不一样,老师没有出过国,在国际上没有影响,我们有这个缘分。除这一点之外,
无论在德学,道德、学问上,跟老师比相差很远,老师能打一百分,我们跟他比顶多不过
三十分而已,你说差距多大。我们以后,往后真叫一代不如一代。原因是什么?大家细心
冷静观察,你不难发现,孝心、敬心,孝顺父母的心不如,社会影响太大了;诚敬心没有
了,清净心没有了,恭敬心没有了,纵然有好的老师,不教。为什么不教?没有学生肯学
;有学生,没有认真学的,都是来敷衍的,真正老师不教。最明显的让我看见的,方东美
先生,他在学校不是不认真教,认真教没有用。所以,印光大师在《文钞》里头一再教导
我们,一分诚敬得一分受用,十分诚敬得十分受用。你能够学多少不在老师,在你自己对
老师、对所学的这个课程有几分真诚恭敬,关键在这个地方。有真诚恭敬,老师差一点,
你也能够得到利益,所谓青出于蓝而胜于蓝,学生超过老师,有,历代都有。为什么?他
有真诚恭敬心,老师差一点也能成就。现在这种真诚恭敬心到哪里去找?
  我早年在国外弘法很辛苦,一个人,没有同参道友,孤家寡人一个,时间很长,几十
年。我每年都要回台湾去个一、二次,每一次回到台湾都去看李老师,我都向李老师请求
,希望老师多培养几个同学,我们在外面有这些师兄弟互相支援,弘法利生顺利。我说了
很多次,最后老师听烦了,老师跟我说,你去替我找学生,我来教。从此以后我不再提了
,我找不到。不要像古人,像我这样的,真诚恭敬心只有三十分,我就找不到了。我在朋
友当中找到一个徐醒民,把他送到老师那里去,很不错,他很有成就。他在台中成家立业
,这对弘法利生就有相当大的障碍,他没有我这么自由,想到哪里去就到哪里去,没障碍
,他有家累。但是在国学上有相当的成就,这也很难得。像徐醒民这样的朋友再也找不到
了,真难。所以我们看到蕅益大师这个地方讲的几句话,大权菩萨度生根机没有了,他就
不再示现,“故与此土凡夫只是暂时同居”,而不是永久,“非究竟也”。我们再回头看
极乐世界,“在彼净同居土”,它是净土,我们是秽土,“可与诸大菩萨俱会一处,直至
成佛”,一直到成佛。在极乐世界,文殊、普贤、观音、势至,这些大菩萨们天天在一起
。极乐世界等觉菩萨、后补佛太多了,无法计数,可见得那个地方兴盛,我们要想成就,
不取极乐到哪去?这些大菩萨,跟他们在一起,对我们的利益太大了,佛给我们讲经,有
不懂的地方,有疑难的地方,可以向菩萨请教。所以在极乐世界进步非常快速,这是不能
不去的。这是第一桩,第一桩不同。
  第二,“难遇。虽有圣者现居此土,但不易见闻亲近”。五台是文殊菩萨道场,九华
是地藏菩萨道场,峨嵋是普贤的道场,观世音菩萨的道场在普陀,大迦叶尊者的道场在鸡
足山。我们去参访的时候,当地的人告诉我们,他们真在这里,有时候会遇到,上山的人
会遇到。但是不是常常遇到,偶尔遇到,遇到不容易亲近,他顶多给你说两句话,一转身
就不见了,所以很不容易亲近。“而在极乐则皆如师如友,朝夕同聚”。在极乐世界不一
样,跟这些大菩萨,等觉菩萨在一起,他就像我们的老师,就像同学。因为在极乐世界导
师是阿弥陀佛,诸佛如来到极乐世界去讲经教学,统统是以菩萨身分,等于说到那边是教
授的身分,不能做校长,校长只能一个,别的学校校长到这个学校来上课是教授,如师如
友。极乐世界的佛多、菩萨多,多过学生,所以从早到晚都在一起。
  第三,“希少。圣者如珍如瑞,希有难逢”。这是说娑婆世界,我们这个世界很难遇
到,真的是稀有难逢。我这一生还算遇到三个,真不容易,稀有的因缘,不是都能遇到,
遇到没有真诚、清净、恭敬得不到法益。还得要有长时间,时间短了不行,要常常见面、
常常请教,常常为我解答疑难,这才真正能受益。极乐世界,“其中多有一生补处。其数
甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说”。这一句让我们感到真正不可思议
,这是菩萨位到顶头了,一生补处,文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨都是一生补处。
而且这些大菩萨,若要说他的本,早就成佛了;说他现在示现的身分,是等觉菩萨,是后
补佛。这些人常常在身边,常常得他们的加持、得他们的提携,所以极乐世界修行成佛快
,快速的程度也是我们无法想像的。
  第四,“所作不同。在此土,圣者咸游圣域,而众生轮转六道,升沉无定”。这一比
,差别就太大,小乘须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们不断向上提升,离开我们到
欲界天、色界天、无色界天,超越六道轮回,证得阿罗汉,证得四圣法界(释迦牟尼佛的
方便有余土就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,到这里去了),跟我们同居暂时的,
他一提升就走了,众生还在六道搞轮回,永远没有出离的机会。“凡圣虽同居此土,而其
所作与成就则迥然不同。在极乐则同尽无明,同登妙觉”。跟这些大菩萨可以同时断尽无
明烦恼,同时证得妙觉果位,证到妙觉就回归常寂光,不住在实报土。实报土里面居住的
是四十一位法身大士,圆教从初住,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次
住实报土,妙觉住常寂光净土。跟这些等觉菩萨、一生补处菩萨同时并进,同登妙觉。“
故知同居净土之同居,胜于此间无量亿倍也。”胜过我们不是十倍百倍千倍万倍,无量亿
倍,我们无法想像,实在讲他们太殊胜了!
  下面说,“又此土之凡”,我们这个地方凡,同居土,凡夫,“包括地狱、饿鬼、畜
生三恶趣”,除这三恶道之外,还包括修罗、罗刹。“而彼土同居则尚无恶道之名,何况
有实”。极乐世界没有三恶道,没有罗刹,没有阿修罗,凡圣同居土只有人天,又何况那
边的人天,他们所受的法性身,所居的法性土,无异于法身菩萨。“得往生者,不复更入
三恶道,永离恶趣”。真正能往生,离究竟苦,得究竟乐,究竟就是圆满。生到极乐世界
,受的是究竟圆满之乐,永远离苦。“不似此间众生,生死海中,头出头没,辗转恶道,
苦趣时长。”这几句话我们要熟记,太重要了!也就是告诉我们,这一生如果不能往生,
再搞六道轮回,决定是三恶道的时间长、三善道的时间短。我们要想想,这世界还能住吗
?真正明了,这一次的机会一定要掌握住,千万不要错过。
  “更有进者”,再进一步说,“如《要解》云”,蕅益大师的话,“当知吾人大事因
缘”,大事就是生死大事,“同居一关,最难透脱。”为什么?“同居土之凡夫,须断尽
见思二惑,方得漏尽通,始截生死流,出同居而升方便有余土”。这是八万四千法门、无
量法门都走这条路,见思烦恼能断干净吗?真正断干净了才得漏尽通、证阿罗汉果。这个
漏就是见思烦恼,他断尽了,他没有障碍,他永远离开六道轮回,到哪里去了?往生十法
界声闻法界,他到那里去了,这是释迦牟尼佛的方便有余土。“此名竖出三界,其事甚难
”,是真难,不是假难;换句话说,太难了,我们一定要珍惜。“今此往生法门”,它妙
,妙在哪里?“乃舍同居秽,而生同居净”,往生到极乐世界。“得生极乐,即断生死,
故名横出三界”,往生到极乐世界就断生死,六道生死轮回永远没有了。前面一个等级一
个等级往上提升叫竖出,净宗不经过这个等级,不需要欲界天、色界天、无色界天,要经
历二十八层天,没有这个必要,从人间就出去了,所以叫横出,不是竖出,横出三界。“
而往生之人,不待断此见思二惑”。见思烦恼断,难!这个法门带业往生,带什么?带见
思烦恼。“但能发菩提心,一向专念,便蒙佛愿冥加,决得往生净土,其事至易”,容易
到极处了,“故名易行道”。我们真的要把这桩事情放在心上,要抓牢,不能放松,决定
在这一生往生极乐世界。
  经上讲,但能发菩提心,想想这不容易,菩提心发不起来。我常讲菩提心,真诚、清
净、平等、正觉、慈悲,真难,真不容易。我们听蕅益大师的说法就行了,用蕅益大师所
说的,我们人人都能做得到。蕅益大师怎么讲?第一个信,第二个愿,第三个持名,你看
信愿持名四个字。我真相信有西方极乐世界,我真相信有阿弥陀佛,这就是发菩提心。印
光大师为蕅益大师做证明,印光大师在《要解》里看到这四个字,佩服得五体投地,他讲
得太好了,这人人都可以成佛,这真普度众生。过去古来祖师大德从来没有讲得这么简单
、这么容易,让人家一听就明白,了不起!《弥陀要解》里说的,信、愿、持名就能往生
,真正是万修万人去。万修万人去,善导大师讲的。善导大师有传说他是阿弥陀佛再来的
。我在日本访问的时候,向日本的法师们请教,你们有没有听说过,善导大师是阿弥陀佛
再来?他们都知道,他说我们日本有这个说法。天台智者大师是释迦牟尼佛再来的。佛菩
萨再来,我们要知道。这是身分暴露的,还有许多祖师大德佛菩萨再来身分没有暴露的,
我们不知道。甚至于在眼前,无论在家出家,里头也有佛菩萨再来的,要不然他怎么可能
有这么大的成就?夏莲居、梅光羲、欧阳竟无、杨仁山,这都不是平常人,黄念祖。应化
在世间救苦救难,以出家在家不同的身分来做同样的工作,护持正法、弘扬正法,令正法
久住不衰。了解这些事实真相,我们对佛法的复兴就充满希望。世道是在衰退,一个十年
不如一个十年,这个迹象我们看得很清楚。如何复兴?有佛菩萨再来,所以可以复兴。只
要我们人心向善,就能感得佛菩萨再来,我们诚心诚意的祈求,这个能量非常之大。
  所以“发菩提心,一向专念”,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,“便蒙佛愿
冥加”,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,“决得往生净土”,语气非常肯定,没有丝毫
怀疑,你决定得到往生极乐世界。“其事至易”,很容易,不难!前面给我们说的,男女
老少、贤愚不肖,人人有分,只要具备四个字的条件,信愿持名。“故名易行道”,跟其
他法门比,这个容易。“如是方便直截,殊胜希有,乃十方世界之所无”。确实十方一切
诸佛刹土里面没有这个事情,只有西方极乐世界有,我们在这一生当中一定要把极乐世界
抓稳。
  国内有个同学给我发了一个信息,不长,短短的,他说最近国内出现许多个人发明的
念佛方法,很多居士一窝蜂的跟着跑了。第一个,他说念南无天元太保阿弥陀佛,出现在
东北、河北地区;另外有三字念佛法,出现在贵州,自称三个月就可以功夫成片,在念佛
时加上呼吸观想。都是自己的知见。他来问我,这种现象是因缘为何,我们如何看待这桩
事情?我在此地答复大家,我们要依蕅益大师,我们要依《无量寿经》会集本。我现在专
依这部经,这部经上没有的我不相信,我也不说话,没有说话的必要。我要说话,我还承
认他是真的,跟他辩论,我不说话、不理他没事。我修我的,他修他的,将来到极乐世界
看看,有没有他的极乐世界的席位。阿弥陀佛讲堂上贴的有名字,往生极乐世界莲花上也
有名字,不会错的。
  世尊灭度之前告诉我们四依法,佛在世我们依佛,佛不在世依靠谁?佛教我们四句话
。第一个,“依法不依人”,法是经典,要依靠经典,人就是这些人自己创造的方法,这
个不能依,我们要依经典上有的。经典还要依是不是真的经典,伪造的经典不能依。标准
是什么?《大藏经》,《大藏经》上有的可靠,《大藏经》上没有的不可靠。那么会集本
,会集本是根据《大藏经》上会集的,字字句句没有离开原本,这就可以相信,就是佛所
说的。没有一句话是人加进去的,甚至于没有一个字是人把它改动了,没有,字字句句是
经典原文,重新编排组织成为会集本。五种原译本的集大成,带给现代学者许多方便,否
则你要读五种原译本很麻烦,数量太大,现在读这一本,五种原译本里头有的经文全都在
此地,没有漏掉。
  “故知极乐同居,胜于十方佛土”,超过我们这里,极乐世界超过娑婆,也超过十方
一切诸佛刹土。“又带业往生,仍属凡夫,但无退转,一生成佛。故往生同居,亦即圆生
四土。”末后这一句说得好,我们是带业往生的,带业往生就是凡夫。成圣要断惑,小乘
初果就算是圣人,见思烦恼,见烦恼断尽了,才能证得初果,我们一生做不到。我们只能
到极乐世界去断惑,那个地方断惑快,往上提升很容易,为什么?那个地方没有恶缘。就
像中国古代童蒙养正,母亲教育婴儿,婴儿才生下来,从才生下来一直到三岁这一千天,
妈妈要把孩子看好。所有一切与伦理道德相违背的,我们今天讲一切负面的,不是正面的
,一切负面的,不能让他看到,不能让他听到,不能让他接触到,他能够看到、听到、接
触的,统统是正面的。这一千天的薰陶管用。古人有一句谚语说,“三岁看八十”,这三
岁的薰陶到他老,八十岁都不会改变,这力量太大了。所以扎根教育是从小孩一出生到三
岁之前,不是三岁之后,三岁之后已经学坏了,你教不了了。极乐世界阿弥陀佛就好像慈
母,把往生的人都看得紧紧的,他看到的、听到的、尝到的、闻到的、接触到的统统是正
法,不可能在那边产生邪思邪念,不可能,念头都不可能,就是负面念头都没有,哪有负
面的行为!
  这个地方是培养、教化,遍法界虚空界诸佛刹土里面六道众生的好老师,极乐世界在
培养这个老师,这个老师毕业就是佛陀,每个人都拿到佛陀的学位。佛门里面,佛陀、菩
萨、罗汉是三个学位的名称,最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗
汉。每一个往生到极乐世界的人,决定拿到佛陀的学位,拿到阿罗汉、拿到菩萨不能离开
极乐世界。在极乐世界,虽然是罗汉、菩萨的身分,如果你慈悲心重,想到娑婆世界,在
这住了很久,很多家亲眷属,想去帮帮他的忙行不行?行。帮完了回到极乐世界去,不能
长住在这个世间,道理在此地,长住在这个世间,没有证到三不退会被染污,会退转。所
以暂时来教化可以,事情完了赶紧回到极乐世界。
  所以往生一定是一生成佛,故往生同居也就是圆生四土,生到极乐世界四土统统有分
。四土三辈九品正好像学校读书级别不同,他不断的上升,他不会后退,永远没有退转。
上升有快慢不同,有勇猛精进的,他上升快;有喜欢安乐的,不是那么很用功的,他也上
升,上升速度慢一点。极乐世界,他在享乐,所以他慢一点而已。但是看到许多人精进,
我相信他也受感染,他也会非常精进。凡圣同居土。
==
南无阿弥陀佛。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-06-12 00:41:00
南无阿弥陀佛
作者: Anor (见吾过者是吾师)   2014-06-12 08:46:00
南无阿弥陀佛!南无净空老法师!
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-12 09:32:00
阿弥陀佛!
作者: infusion   2014-06-12 10:17:00
若闻斯经 信乐受持 难中之难 无过此难。 阿弥陀佛。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com