[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-21(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-04 00:54:34
二零一四净土大经科注-第21集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百七十八页,从倒数第三行,念老的注解看起:
  “又密宗最重发大菩提心,其教典《菩提心义》云:菩提之心,成佛之本。大事因缘
,莫过于此。又《菩提心论》云:此菩提心能包藏一切诸佛功德法故。若修证出现,则为
一切导师。若归本则是密严土。不起于座,能成一切佛事。”密宗在现代也很盛行,尤其
是在国外,我们遇到的很多。我初学佛的时候曾经跟章嘉大师三年,这是一位密宗的大德
,藏传四大活佛之一,我学佛的根柢,这个老人给我奠定的。密宗最重要的是发大菩提心
,密教经典《菩提心义》里面说,“菩提之心,成佛之本。大事因缘,莫过于此”。这个
话是真的,你看在净业三福,第三福第一句就是“发菩提心”,那是大乘。净业三福第一
福是世间福报,人天福报,第二福是小乘福报,第三福是大乘的福报,大乘第一句话就是
教我们发菩提心。菩提心是真心,成佛是真正的事实,不是假的。《金刚经》上告诉我们
,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。世间什么都是假的,菩提心
?菩提心是真的。我们用的是什么心?不是菩提心,我们用的是妄心。菩提心是真心,菩
提心是觉,觉而不迷,我们用的心是迷而不觉,这要搞清楚。迷而不觉是六道凡夫心,迷
得太严重,连世间善法都迷了,都不肯做,这就是迷得太过分了。
  世间法就是六道轮回里头有善有恶,断恶修善来生可以生三善道;如果不知道断恶修
善,一昧还随顺自己的习气在造作恶业,来生的果报决定在三恶道。经论上讲得很清楚,
讲得很多,贪心堕饿鬼,贪心是饿鬼道的业因。这个地方要注意,是讲心,不是论事。换
句话说,我们在生活当中工作待人接物用的是什么心?如果用的是贪心,贪名、贪利、贪
财、贪色,或者是贪佛法,贪佛法也不行,全是饿鬼道。佛法在世间法来说,用贪心来学
佛法,佛法是善法,但是你贪心学的,贪心就感饿鬼道,饿鬼道里头可能少受一点罪,比
那个贪财、贪色的,那个严重,那个已经接近地狱道,所以佛法也不能贪心学。佛法要用
什么?用菩提心学就对了,用菩提心学会成佛,所以说菩提心是成佛之本。
  大事因缘,这个大事就是了生死、成佛道,《法华经》上说的这大事因缘,一定要用
菩提心。前面把菩提心说得很清楚、很明白了,净土宗说,“发菩提心,一向专念”,决
定往生极乐世界。《菩提心论》里头也有这么几句话,“此菩提心能包藏一切诸佛功德法
故”。这一句是真的,菩提心不是物质现象,我们五根缘不到。五根是眼耳鼻舌身,缘不
到。这是物质,物质只能够缘色相,能够缘色声香味触,这能缘。法里面有一分物质,有
一分非物质,像佛法、菩提心法,这个非物质,但是这就是讲的自性。自性不是物质,这
里面包藏一切诸佛功德法。惠能大师告诉我们,他说,“何期自性,本自具足”。具足什
么?具足一切诸佛功德法,具足一切诸佛功德智慧。功德法里头包含智慧、德能、相好,
没有一样不包括在其中,所以真正发菩提心就是万法具足。发了这个心如何证得?净土宗
法门非常微妙,一心专念阿弥陀佛,往生极乐世界,你就得到,就证得。不但证得,而且
可以说是圆满的证得,这是得力阿弥陀佛本愿威神加持。我们没有用长时间去修行,到极
乐世界就证得。
  下面说,“若修证出现”,往生到极乐世界就出现了。我们今天修行,这个意思就是
说你要用真心,要用菩提心。菩提心,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心。我们
这个心里头没有真诚,心不清净、心不平等,心里还是迷而不觉,这个心是轮回心,干什
么事情都出不了轮回,念佛也出不了轮回。你是用轮回心,用错了心。正因为如此,所以
念佛的人多,真正往生的人不多。六十年前李老师常常感叹著说,莲友,台中莲社莲友,
一万人当中真正能往生的只有三个、五个,三、五个。六十年后的今天,一万念佛人当中
大概只有一、二个。什么原因?用心错了,没有用菩提心。菩提心就是用真心,一真一切
真,我们用真心念佛,就得用真心生活,用真心工作,用真心待人接物。一真一切真,这
个管用,与西方极乐世界感应道交,因为那个世界是真的,不是虚假的。假的是生灭法,
真的是不生不灭。我们的妄心是生灭法,前念灭后念生。真心不生不灭,真心决定有,你
见不到。如何才能见到?眼见色、耳闻声,看得清楚、听得清楚,这是照见。智慧照见清
清楚楚,没有起心、没有动念,这是真心;见色闻声、起心动念是妄心,这把真跟妄简单
的区别出来。我们在日常生活当中六根接触外头六尘境界,尽量的要真正能做到不起心不
动念,恭喜你,你真发大菩提心,你要希望往生极乐世界,你随时可以去。
  菩提心一发,跟阿弥陀佛就沟通了,没障碍了,想什么时候去就什么时候去,而且品
位很高。这个难得!我们能不能做到?做不到,说清楚了也做不到。为什么?我们见色闻
声还是会起心动念。起心动念这个心是妄心,是阿赖耶、末那、第六意识,连带心心所同
时起作用。我们努力尽量的把这种妄心、妄念减轻,这有好处,这种妄念愈淡薄愈好,我
们跟真心就愈接近,要淡薄。怎么淡薄法?知道一切法是假的,不是真的,“凡所有相,
皆是虚妄”。要知道这个假相的真相,于是怎么样?我们见色闻声像佛菩萨一样随缘妙用
,恒顺众生,随喜功德,决定不能把假相放在心上,这就是修学菩提心。
  菩提心是本有的,不是外头来的,这是真心。妄心本来没有,迷了真心才起了一个妄
心。很不幸,我们今天妄心当家,菩提心不见了,不是真的不见,不起作用,发号施令的
是三心二意。三心就是阿赖耶、末那、意识,叫三心;二意就是第七识、第六识,二意,
第六是意识,第七叫意根。三心二意造出来的境界就是轮回,就是六道轮回,假的。如果
我们把三心二意转过来,六道就不见了,就像《金刚经》上所说的,六道是什么?梦幻泡
影。转过来之后,找六道痕迹都找不到,真的像作梦一样。醒过来,梦境在哪里?找不到
,永远找不到。这叫转八识成四智。这个八识只有转,不能灭。为什么?真妄是一不是二
,如果八识灭掉,四智也没有,自性就没有。自性是永远存在的,不生不灭。八识是生灭
法,生灭法依不生不灭变现出来的。所以自性是体,三心二意是幻相,是生灭的幻相,我
们要知道,你不理会它就没事。根尘相接触的时候,不起心不动念做不到,不是凡夫能做
到的,不分别不执著可以做到。不分别不执著成就有漏善,有漏善是声闻、缘觉、三乘菩
萨,别教里面十住、十行、十回向。如果不起心不动念,就叫无漏,无漏法成就的高,那
是法身菩萨,禅宗里头说明心见性,见性成佛,是这个境界。这个境界高,别教十地。
  这个道路通途,八万四千法门都是这条路,无量法门也是这条路,要很长很长的时间
才能修证到。今天我们很幸运,遇到的是特别通道,易行道,是捷径,这就是净土法门。
佛告诉我们,净土法门只有一个,没有第二个,八万四千法门只有这一门,无量法门也只
有这一门。这一门很容易成就,但是很难相信。能信的,真正能相信,这一生没有一个不
成就。有怀疑的修这个法门,这一生最后还是搞六道轮回。为什么?他有怀疑。所以觉明
妙行菩萨告诉我们,修这个法门要具足三个条件:第一个条件不怀疑,第二个条件不夹杂
,第三个条件不间断。具足这三个条件,万修万人去。我们就知道了,念佛不能往生,不
具足这三个条件。第一个有怀疑;第二个有夹杂,念佛里头还有妄念;第三个有间断,念
佛不能相续。有这三个现象,自己要特别提高警觉,这绝对不是开玩笑的,这三个障碍你
往生极乐世界,它又把你拉回来还是搞六道轮回,那就太可惜了!
  我们一定要想方法帮助自己、成就自己,决定希望自己在这一生生到西方极乐世界。
经上所说这些条件,我们要记住,努力把它做到。知道菩提心包藏一切诸佛功德法,知道
这一句名号,阿弥陀佛这句名号,也包藏一切诸佛功德法,这一句名号就是十方三世一切
诸佛名号的总称。佛号的意思,阿弥陀佛统是梵语,要翻成中国话,阿翻作无,弥陀翻作
量,佛翻作觉,无量觉。世尊在《弥陀经》上给我们说出阿弥陀佛名号的意思,他是用两
句,“无量光”、“无量寿”,无量光是自性本具的般若智慧,无量寿就是一切无量功德
。一切功德里面、无量功德里面寿命是第一德,没有寿命一切都落空,什么功德都落空,
所以寿命是第一德。你要有寿命,有福才能享;要没有寿命,你再大的福报都落空了。你
看这句名号还得了吗?所以心里面不能放别的东西,把别的东西统统清除掉,不清除掉不
能了生死,不能出三界,心里面就供养一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都不要。这
才行!这才万修万人去。一万人里头往生只能够一、二个,我是不是属于这一、二个?具
足条件就是的,不具足条件就不是。
  觉明妙行菩萨是我们这个世界的凡夫,净宗有一本小册子传得很广,说明他的事蹟,
这个小册子叫《西方确指》。他们在这个世间同修八个人,在一起共修,八个人都往生了
。他们遵守的就这三句话,不怀疑、不夹杂、不间断,他就这样修成的,把他们修行成就
的方法传给我们,提供我们做参考。八个人在一起修行,道场不大,小道场,但是圆满成
就,八个都往生了。所以道场的庄严不在大小,在这个道场真正有多少人往生,你这个道
场建立在此地,究竟接引多少个往生极乐世界的人,这是功德;如果一个往生的都没有,
他的功德等于零。他修的什么?修的福德,还是六道轮回里面的福德,不是功德。
  下面说,“若修证出现,则为一切导师”。出,出离,往生到极乐世界了。生到极乐
世界,这个出现也可以说明心见性,修到理一心不乱,就是明心见性。则为一切导师,他
有能力像佛一样教化众生,没有障碍,证得如来十力、四无畏、十八不共法;要用《华严
经》来说,他证得四种无碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,像佛一样在世间教
化众生。“若归本则是密严土”,密严土是密宗的净土,跟极乐世界一样,密宗叫密严,
净土宗叫极乐世界,其他宗派像华严称为华藏世界,实际上是同一个境界。修密人往生到
密严土,学华严的到华藏世界,念佛往生极乐世界,三个人都往生之后,到那里一看,怎
么你也来了,他也来了,原来是一个地方。华藏就是密严,密严就是极乐,名称不一样,
原来同一个地方,都来了,好事情。
  “不起于座,能成一切佛事”。怎么成就?一切佛事是教化众生的事情,没起座。每
个往生到极乐世界的人都是这样,你花开见佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛在讲堂里讲经教
学,那里头有你的座位,你坐在那里真的没有起座,你有能力到十方世界去教化众生,分
身去的。分多少身?分无量无边无数的身。为什么?十方世界有无量无边无数诸佛刹土,
你每个身到一个刹土去拜佛。拜佛修福报,供佛,听经闻法开智慧,一尊佛教你一个法门
,无量无边佛同时教你,你就得无量无边法门。法门无量誓愿学,要这样学才行,快速成
就。一尊一尊到那去学,你要学到哪一年才能毕业?同时学,有这个本事。一个大学里头
有几百个学系,每个学系都是四年毕业,几百个学系你要多长的寿命,你才能够统统毕业
全部学完?极乐世界人就占便宜,多少个学系分多少身,每个身学一个学系,四年总毕业
,全学完了,到极乐世界就有这个本事。所以“法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这
两愿到极乐世界去落实。前面两愿在此地落实,落实前面两愿你就能往生极乐世界。
  前面两愿,第一愿是发菩提心,“众生无边誓愿度”;第二愿是落实第一愿,“烦恼
无尽誓愿断”。我们今天要断烦恼,你看看,怀疑是烦恼,妄念是烦恼,这夹杂妄念,夹
杂是烦恼,断断续续的是烦恼。觉明妙行菩萨他念佛的祕诀,不怀疑、不夹杂、不间断;
本经教导我们,“发菩提心,一向专念”,就是那个专字,怀疑就不专,夹杂也不专,间
断也不专。觉明妙行菩萨讲三桩事情,这个地方一个字把这三桩事情都包括在其中,一向
专念。
  这下面说,“又赞菩提心曰:若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。
”说得好!假若一个人发心求佛慧,佛的智慧是一切种智,遍法界虚空界,过去现在未来
没有一样他不知道,是究竟圆满的智慧。真的吗?真的。为什么?本来有的。记住这句话
,本来有的,不是从外来的。现在为什么没有了?迷失了自性,智慧不能现前。大彻大悟
、明心见性,智慧就现前。你要不相信,你细心观察释迦牟尼佛为我们表演,他表演得非
常逼真。他十九岁放弃国王的继承权,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他出家去修行,去
修苦行,去参学。印度所有的宗教学派他都接触过,他学习非常认真,智慧非常高,学了
十二年。十二年怎么样?觉得所学的不能解决问题。三十岁这一年把所学的一切放下,在
菩提树下入定开悟了。他的智慧从哪里来?从戒定慧来的。戒定慧都是自性本有的,自性
具足圆满的戒定慧。这一开悟,大彻大悟、明心见性,世出世间一切法通达明了,这就开
始教学。鹿野苑教五比丘,先说小乘,小乘主要的伦理、道德、因果。中国古圣先贤老祖
宗懂得,也用这个教化众生,但是我们老祖宗是止于这个境界,没有向上提升,六道里头
的人天两道。佛法有提升,佛教小学,小乘是小学,十二年;十二年之后继续不断教,讲
方等,好像是中学;再向上提升教般若,好比是大学。方等八年,般若二十二年,讲什么
?讲宇宙人生的真相。确实认识了宇宙一切万法,搞清楚、搞明白了,最后八年好比研究
所,讲法华、涅槃,告诉大家过去所说的一切法那是方便说,不断把大家提升,到法华是
究竟说,告诉你一切众生本来是佛,会三乘归一乘。一乘就是成佛之道,每个人都成佛了
,拿到最高的学位,博士学位,这教学圆满。
  这是我们中国传统文化达不到的地方,没达到,可是佛教在两千年前传到中国来,中
国人有福报。中国古圣先贤所传的不亚于《阿含》,换句话说,在全世界,中国人祖宗的
教学把学佛的基础教育扎稳了。你看佛教传到中国,到唐朝中叶,汉朝传到中国来的,唐
朝中叶佛门这些大师就不要小乘了,小乘在中国两个宗派,成实宗、俱舍宗,现在都没人
知道,唐朝中叶祖师大德们用中国的儒跟道代替小乘。行不行?行,有很好的成绩,唐宋
元明清出了多少高僧大德,这就证明没有问题。儒跟道是中国本土的东西,跟大乘完全融
合成一体,真正不可思议,所以小乘在中国就中断了。小乘的戒律在今天南传斯里兰卡还
保守着,保持得相当完整,跟佛陀在世的时候差不多。我们到斯里兰卡访问,看了非常欢
喜,等于看到原始佛教,看到世尊最初的教学。大乘是究竟圆满,究竟圆满在中国。这就
是通达菩提心,用父母所生的身速证大觉位,快速证得,大觉就是成佛。到哪里去成佛?
到西方极乐世界成佛。世尊为我们说这部经,专门介绍极乐世界,介绍得非常详细,让我
们读了之后生起深信心,真信、真正发愿求生净土,把父母所生身速证大觉位兑现了,得
落实。
==
南无阿弥陀佛。
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-06-04 08:48:00
读经报到
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-04 09:50:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com