[法语] 雪歌仁波切:《心经》讲授 (3)

楼主: cool810 (silence)   2014-06-03 21:27:12
“时观自在菩萨摩诃萨在佛会中,而此菩萨摩诃萨已能修行甚深般若波罗蜜多,观见
五蕴自性皆空。”时,是世尊入甚深光明宣说正法三摩地的同时,此处表征观世音菩萨得
到世尊加持。“菩萨摩诃萨”是菩萨大菩萨的意思,藏文中直接重复讲了两次菩萨,前面
所云菩萨是希求圆满菩提的意思,后面的大菩萨(摩诃萨)意为具有希求利他的心。菩萨
为何希求圆满菩提呢?希求圆满菩提的目的,非为己利独为他利。此外,另有说法是前面
的菩萨表示具有菩萨的形相,也就是具足希求圆满菩提的心力;而后面的大菩萨(摩诃萨
)则是如其所愿,已证得圆满菩提、已达佛果位。
“观自在菩萨”,藏文上是圣观自在菩萨。圣表示较他殊胜,观是以慈眼视众生,观
世音菩萨怎样以慈眼视众生呢?无论何时何地,都在慈悲地注视著众生,绝不会闭上眼睛
。有关“自在”有多种解释,此处的意思是观世音菩萨具有圆满自利及利益众生的能力,
他有绝对的能力可以自在地利益众生。
“而此菩萨摩诃萨已能修行甚深般若波罗密多,观见五蕴自性皆空”。“观见五蕴自
性皆空”,在藏文中有个“复”字,“复观五蕴皆空”。当时观世音菩萨不仅观修般若波
罗蜜多,同时也观修五蕴等自性皆空,“复”是不仅五蕴而已,尚且包括十二处、十二缘
起、十八界、四谛等等。观世音菩萨入于等持中观修甚深般若波罗蜜多,同时也观修五蕴
等诸法自性空,巧合的是就在当时,舍利子请教观世音菩萨如何观修般若波罗蜜多,显见
观世音菩萨绝对可以正确无误地回答舍利子的问题。
“尔时尊者舍利子承佛威神,前白观自在菩萨摩诃萨言:“若善男子善女人,于此甚
深般若波罗蜜多法门,乐欲修学者,当云何学?”当时透过世尊定力加持,使舍利子不自
主地向观世音菩萨请教;任何一位善男子、善女人若有意修学般若波罗蜜多法门,应当如
何修学呢?
彼时观世音菩萨回答舍利弗尊者:(“汝今谛听!为汝宣说!”藏文版上没这两句。
)“舍利子,若善男子善女人,有意修学甚深般若波罗蜜多法门者,应如是修。观见一切
法皆自性空,五蕴等法也应如是观见自性皆空。”《心经》诠释的空性观修有三个次第,
第一个次第是资粮道位和加行道位的行者修持空性的方法,第二个次第和第三个次第分别
叙述见道位行者及修道位行者如何修持空性。此中提到五蕴、十二处、十二缘起、十八界
、四谛等,就是一一解说属于资粮道位、加行道位、见道位以及修道位行者所观修空性的
内容。
观世音菩萨回答舍利子:“当观五蕴自性皆空。何名五蕴自性空耶?”以下的回答就
是具四种甚深(甚深四法),此处的甚深有既深且广的意思,“色即是空,空即是色,色
不异空,空不异色”这四句,即是色蕴具有四种甚深。其他如受、想、行、识等诸蕴也都
同样具有四种甚深,意即文中的“受想行识,亦复如是”。何以一开始就提到五蕴呢?因
为我们之所以轮回至今,就是因为我们心中有强力的我执,强力我执促使我们造作种种恶
业,以致于不停地漂泊在轮回里。我执的“我”是怎么产生的呢?“我”来自于爱我执。
而爱我执又是从何处引生的呢?是从我们把五蕴执著为“我”开始。龙树菩萨云:“若时
具蕴执,尔时具我执”。以我们一般凡夫而言,总是把假名安立为补特伽罗的所依处,也
就是五蕴,当成是自性所成的,误认五蕴就是“我”,如果我们能参透一直被执著为我的
五蕴原是自性空,便能解决整个根本问题,我执自然随之消除。
蕴是命名补特伽罗的所依处,佛教名相叫施设处,就是依之取名的物件,此中所指补
特伽罗的施设处就是五蕴。当我们一想到补特伽罗,心中认知、思惟的次第,一定是先想
到五蕴,随后才想到补特伽罗。也就是先想到施设处(五蕴),之后才想到名称(补特伽
罗)。例如有人问你:“人跟狗有何不同?”这时你会马上想到人的样子和狗的样子,内
心所现起的一定是形状的部分,也就是色蕴。所以,当我们一提到补特伽罗时,心中一定
是先想到五蕴,继而才想到补特伽罗。换言之,有时心中会先现起色蕴,有时先现起受蕴
,或是想蕴、行蕴、识蕴,之后补特伽罗才跟着现起,就像方才所提“人跟狗有何不同”
的例子一样。此时讲到执五蕴为我,从五蕴上来谈空性,这当中就存在以上所说心中显现
次第和执五蕴为我的关键问题。
作者: a1014a (正法将兴)   2014-06-04 10:24:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com