[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-20(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-06-02 01:41:04
二零一四净土大经科注-第20集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第一百七十七面第一行,念老的注解:
  “元晓师等以发菩提心为正因,念佛为助因。我国善导、灵芝与日净宗诸家则以持名
为正行,发心为助行。两者相左。”这两派主张不一样,两派说的都有道理,好在莲池大
师在《疏钞》里头把它和合会通了,这是很了不起的做法。莲池大师在《疏钞》里说,“
还以持名为正行,复以持名为发菩提心,则双取两家而和会其义也。”发心,实在说,蕅
益大师在《要解》里面讲得好,这个地方也引用了。他说,“得生与否,全由信愿之有无
”,能不能往生,先决的条件是你信不信、愿不愿,真信切愿就取得往生的条件;“品位
高下,全由持名之深浅”。这说得好,比莲池大师讲得还清楚、还明白。
  下面这是念老说,“今崇”,崇是崇尚,“发菩提心,一向专念为本经之宗”,这样
很好,“正是双取两家,复又摄归名号,正与莲池大师之意相契。且此八字,展之则为彻
悟禅师之教曰:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。约之则为蕅益大师所倡之信
愿持名”。这个彻悟禅师四句话十六个字说得好,我们如果真正为了生死、出轮回,那就
不能不发菩提心。什么叫发菩提心?菩提心怎么个发法?就是后头两句,“以深信愿,持
佛名号”,这就是发菩提心,持佛名号就是往生净土。约之,简单的说,就是蕅益大师在
《弥陀经要解》里面所说的信、愿、持名。
  “《弥陀要解》以信愿持名为宗”,修行的宗旨,修行的最高指导原则,用《弥陀经
》做主修的经本,方法就是信愿持名。并且说,“信愿持名为一经”,就这部经的“要旨
”,重要的宗旨,“信愿为慧行,持名为行行”。信愿是真实智慧,没有信愿,持名做不
到;不持名求往生,这个信愿功德就唐捐了、落空了。所以大师说“得生与否”,能不能
往生,“全由信愿之有无”,这句话重要;“品位高下,全由持名之深浅”。不是说你念
多少,是说你功夫的深浅,功夫深浅在于你的心清净、平等、觉。这可以说把我们心,用
心的深浅分了三个等级,最浅的是清净心,得清净心就能往生。功夫之浅是清净,清净是
什么?心里没有杂念、没有妄想、没有执著,真放下了。真正知道这个世间六道轮回太苦
了,知苦。
  读到净宗经典,这是世尊以无尽的慈悲,为我们介绍极乐世界,决定没有谎言,决定
不是欺骗我们的,我们对释迦牟尼佛有信心,他不骗我。读到经本就像释迦牟尼佛在我们
面前,当面把这个事情介绍给我,我们感恩,依教修行。依教修行是我真相信,我真愿意
去,我真想离开六道轮回。到极乐世界干什么?成就智慧、成就德能、成就神通。成就干
什么?成就之后,我有能力像阿弥陀佛一样,到十方诸佛刹土六道里头去度众生,应以什
么身得度就有能力现什么身。八万四千法门门门都是同样的旨趣,但是走那些门难,路很
长,不晓得到什么时候才能成就。我们念佛往生净土,可以说我们看得到,这目标看得到
,很短暂,真正功夫得力,三年就成功了。三年还有寿命,寿命可以不要了,真能走。
  《净土圣贤录》里头所记载的,《往生传》里面所记载的,包括我们眼前能看到的这
些同修,确实有同修寿命还没到,不要了。一见佛,他就往生,他就把这个机会抓紧了。
这个机会好不容易,见到阿弥陀佛,能不求往生吗?像莹珂一样,佛告诉他,你还有十年
阳寿,十年之后,你命终的时候我来接引你。莹珂跟阿弥陀佛说,我十年阳寿不要了,现
在跟你去。佛就答应他了,好!三天之后来接你。为什么当时不带他去?当时带他去,得
利益的他一个人,三天之后得利益的人有千千万万的人,为什么?他表法,让人家看到。
所以佛留三天让他积功德,他做出这个样子给人看,别人一看相信了。连他念三天三夜都
能往生,何况我们!为什么?莹珂是破戒的法师,造作恶业的法师。他有智慧,他聪明,
他要再待十年,十年不知道造多少罪业,说不定不能往生,这个机会很难得。他三天三夜
,怎么样把阿弥陀佛念来?就是《无量寿经》上讲的“发菩提心,一向专念”,也就是蕅
益大师所说的“真信切愿,一心专念”。不是真心恳切的愿望不能感动,真诚心能感动人
,决定不是假的。
  前年,二0一二年,国内刘素青居士发心给我们表法,做一个样子给我们看,做什么
样子?自在快乐往生。她那个时候是有生病,晚年身体不很好,但是走的那天她一点痛苦
没有,有说有笑。大家在聊天,时间到了,她告诉大家,阿弥陀佛来接引我,别人看不到
,她看到了,她说我走了,就真走了。像海贤老和尚的母亲一样,海贤老和尚的母亲没有
病痛,临走的时候,自己亲自下厨房包饺子,把家人都召集来吃个团圆饭。吃完了,在椅
子上一坐,双腿一盘,说我走了,就走了,多潇洒!刘素青居士确实身体是不好,生病,
但是她走的那天,一点都不像有病的样子。欢欢喜喜,有说有笑,时间一到,告诉大家我
走了,就真走了,这给我们现身说法。刘素青居士她还有十年寿命,不要了,为我们表演
,为我们作证,三转法轮里头作证转。这个缘起是她妹妹刘素云,刘素云很感慨的告诉她
,这些年来我们修念佛法门,讲得很多,领众跟大家一起念佛也不在少数,就是没有人做
个样子给大家看看。如果有人做样子给大家看,人家看到了,这不能不相信。她听到了一
口答应,我来做,她就承当了,就这么个缘起。真的做出来了,往生过程全程录像下来,
送来给我看。
  在往生之前第八天,她的妹妹刘素云听到一个声音,这个声音是数目字,一组,二0
一二一一二一一二,这么一组数目字。她把它记下来,也不知道什么意思,送给她姐姐,
她姐姐看了一下,笑一笑,收起来,就是她往生的时间。二0一二是年,一一是十一月,
最后是十二点,二十一号十二点。时间一到,真的非常准确,一秒钟都不差,她见到阿弥
陀佛来接她,她就走了。别人看不见,没看见佛,但是她说我上莲花,坐莲花那个动作你
能看得到,她爬上莲花,坐在当中。虽然她是在床上,那些动作是爬上莲花的样子,大家
看到了。不是假的,真人真事。所以我们要真正相信,决定不能够怀疑。这些人真是慈悲
到极处,给我们做出榜样。她是十一月二十一号上午十二点钟走的。所以这是真的。我们
有坚定的信心、愿心,不想在这个世界多待一天,要有这样的愿心,非常恳切。
  品位高下全由持名的深浅,这个深就是深心。清净心是最浅的,平等心是高一个层次
,觉心是最高的,觉是什么?觉是觉悟,清净、平等是定。清净心,在大乘教里头常说的
,阿罗汉、辟支佛所证得的。见思烦恼断了,也就是说,对待世间一切人事物等等不再执
著,可以做到随缘,看到什么都好,这是阿罗汉、辟支佛,绝对不会被七情五欲所染污,
这清净。平等心更高,不但不染污,分别都没有,于一切法里头不分别、不执著,但是他
还有起心动念,这大乘菩萨的禅定。到法身菩萨,连起心动念都没有了,这个心就最深了
,法身菩萨。那就是经题上面讲的觉,觉就是大彻大悟、明心见性,这样的人念佛往生,
生实报庄严土。不分别、不执著,生方便有余土。清净心生凡圣同居土,这个里头也是有
三辈九品,上品的清净心可以生到方便有余土。清净心是功夫成片,是事一心不乱,平等
心是理一心不乱。
  这个问题怎么修法?就是放得下。最难放下的,亲情、恩情,最难放,名闻利养、七
情五欲。所以经典上一再教导我们诸法实相,这一切法的真相要了解,真相是什么。真相
,一切现象全是虚妄相,全是一场梦,醒了之后痕迹也找不到。《金刚经》在中国佛教,
无论学佛不学佛都读过,没有人不读过《金刚经》的。为什么?《金刚经》简单明了,只
有五千多个字,全是教我们认识宇宙万物的真相,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为
法,如梦幻泡影”。有为法就是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住
坏空,找不到一样东西是不生不灭的,找不到。这一切生灭法全是假的,如梦、如幻、如
泡、如影。真正知道了,不能把这一切万法放在心上,这就对了。《金刚经》的作用就在
此地,不把它放在心上,它是假的。
  那把什么放在心上?把阿弥陀佛放在心上。阿弥陀佛是极乐世界,极乐世界不生不灭
,它是永恒常住的,它没有生灭。不生不灭是真的,有生有灭是假的,记住这个原则。凡
是有生有灭的,不放在心上,世间的恩爱有生有灭,世间的怨恨也有生有灭,统统不要放
在心上。这个东西有变化,爱可以变成恨,怨恨又可以变成爱,反复无常,它不是真的,
假的,别当真。教我们看破、放下,我们要真正把它落实在生活当中,落实在工作里,落
实在日常处事待人接物。
  一切世间法、世俗法并不妨碍修行。我们在前面学过无住生心,生心就是生起菩提心
。菩提心是什么?大乘教里头常说的,真诚心、深心、大悲心。真诚心是菩提心的本体,
真诚心就是真心,这不是妄心,真心能生能现万法。深心跟慈悲心是真心的作用,它起作
用,起作用有两个作用,一个是对自己的,一个是对别人的。对自己叫深心,对别人的叫
慈悲心,用慈悲待人,用深心克己。深心是什么?我这几十年讲菩提心,深心我用《无量
寿经》的经题“清净平等觉”,要用这个心对待自己。清净不受染污,平等心不为动摇,
别人冤枉你,别人毁谤你,你听了生不生气?如果一生气,你被他动摇,你就错了。要怎
么样?听了之后笑笑,没事。听了之后要想一想,他毁谤我,我有没有?有则改之,无则
嘉勉。我有这个过失,他说出来了提醒我,我要改过自新;我没有,他误会,笑笑,绝不
放在心上,放在心上就被动摇了,就摇晃了。能大师说得好,“何期自性,本无动摇”,
菩提心是不动的,这就深,深度。再深,再深就本心就现前,真心现前了。真心是觉而不
迷,那是法身菩萨的自受用,平等是三乘菩萨的受用,清净心是阿罗汉、辟支佛的受用。
自受用,这个多快乐!对待人一片慈悲,慈悲就是爱心,佛不叫爱,佛法不讲爱,讲慈悲
。为什么?爱容易让人误会,爱里头有情,有情就坏了,有情不是真爱,假爱。慈悲是以
理智为基础,它是真爱,它不是假爱。真爱永恒不变,假的爱反复无常。
  这菩提心大乘经上讲的意思,我们一定要搞清楚、搞明白,日常生活当中要用上。不
被外面境界所转,能转外面境界,帮助一切众生转恶为善、转迷为悟、转凡为圣。所以修
学佛法头一个,就是教你发菩提心。净宗发菩提心格外的严格,为什么?真为生死,不为
别的。人在世间,最大的一桩事就是生死,其他,六道里头其他的五道,了生死出三界都
不容易,唯独人道。为什么?人道苦多乐少,容易觉悟;天人乐多苦少,他没有觉得他苦
,不容易觉悟;恶道苦多乐少,也不容易觉悟。只有人道,苦乐一半一半的,所以菩萨成
佛一定是在人道。天道里面,诸佛菩萨不以佛身去度他们,以菩萨身、用声闻身,就是阿
罗汉、菩萨,唯有人道里头能见到佛。畜生道亦如是,佛菩萨在畜生道里现身现同类身,
所以畜生见不到佛菩萨。
  佛菩萨慈悲,永远不离开苦难众生,佛菩萨对众生的恩德超过父母,父母对子女的恩
德是一世,佛菩萨生生世世。我们不觉悟,我们不成佛,他都不舍弃我们,无论在哪一道
,常常追随着。所谓佛氏门中不舍一人,这个话是真的,不是假的。所以我们要明了,明
了就会生感恩的心,就会勇猛精进,为什么?我不认真学习,我对不起佛菩萨,对不起父
母,对不起老师。我成就了,这一家人,连列祖列宗都沾光,为什么?你往生到极乐世界
,你家里面的祖宗在哪里你一眼就看到了,他现在在哪一道,你就会有缘去帮他忙,去引
导他念佛求生净土。自己不能往生,家亲眷属在哪里见不到。
  现在人都跟西方学,西方价值观里头没有孝道,也没有师道。西方人,父子,小时候
是父子,长大之后是朋友,父子就没有了;小时候有老师,长大了老师也是朋友,五伦他
只有一伦。价值观里头讲究利害,有利是朋友,利益冲突就是敌人。所以那样的社会我们
过不惯。我在国外很多年,因为学佛,外国人尊重宗教,但是尊重宗教一年比一年淡薄。
我在四、五十岁的时候,一般外国重视宗教还不错,到七、八十岁的时候,外国人信仰宗
教愈来愈少了。梵蒂冈的主教本笃十六告诉我,他们天主教有统计,告诉我全世界信仰宗
教的人,人口逐年下降,他也很忧虑。再过个一百年,这个世界上还有没有宗教就成问题
了。我在美国,常常看到教堂门口挂牌子要卖。教堂为什么要卖?我就问他。没有信徒来
了。中国传统文化没落了,外国宗教的教学没落了,这是世界动乱真正的原因。
  诸位看过水实验的结晶的照片,有人把每个宗教它们的名字名称、经典让水看,经典
念出来让水听,结晶之美让人看了生起敬畏之心。才发现每个宗教都好,美好。如果是迷
信,水结晶一定是很难看。水会看字,我们自己来做实验,诚信跟迷信让水看看,看看它
的反应结晶如何?可以写两句话,宗教是迷信,看看水结晶的反应,宗教是正信,这两个
比较一下看。确实让我们认真去反省,宗教教育是人类不能缺少的。宗教教育内容是什么
?是伦理、是道德、是因果,这三样东西是人类主要的教育,人能够活得尊严,活得有意
义、有价值,不能离开这三桩事。
  我们再看这边下文,“故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。”慧行是看破,
行行是放下。你看得清清楚楚,真的我们要获得,假的我们要放弃,这是慧行。“又深信
发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南,由此而执持名号,乃为正行。”“大本阿
弥陀经”,这个括号里说,指《无量寿经》,“亦以发菩提愿为要,正与此同”。这段话
蕅益大师在《弥陀要解》里头所说的,说得一点都不错。蕅益大师晚年专修净土,往生极
乐世界。晚年自己给自己取了个外号叫西有道人,西是西方,有就是承认西方极乐世界真
有,阿弥陀佛真有。这个名字就是说他对西方世界诚信,叫西有道人,劝人念佛。
  “可见信愿持名与发菩提心,一向专念,正是同旨”,同一个宗旨。“蕅益大师以信
愿持名”这四个字“为小本之宗”,小本就是《阿弥陀经》。“大小两本,宗旨应同”,
《无量寿经》是大本,《阿弥陀经》是小本,大本、小本宗旨完全相同。“故今曰,发菩
提心,一向专念,为大本之宗”,《无量寿经》修学的宗旨,“正是遵奉蕅益大师之垂教
也”。本经的宗旨确实祖师许多说法,但是蕅益大师最简单最扼要最直截,简单,就四个
字,信愿持名。我们以这个宗旨来看,海贤老和尚他为我们表法,九十二年一句佛号,真
的是信愿持名。晚年有这么圆满的成就,九十二年念佛所得来的。不认识字,没念过书,
他到极乐世界去作佛去了,没有人能够跟他相比。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-06-02 10:22:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com