[法语] 雪歌仁波切:《心经》讲授 (1)

楼主: cool810 (silence)   2014-06-01 13:34:22
佛说圣佛母般若波罗蜜多经(原经)
北宋施护译
如是我闻:一时世尊在王舍城鹫峰山中与大苾刍众千二百五十人俱,并诸萨摩诃萨众
而共围遶,尔时世尊即入甚深光明宣说正法三摩地。
时观自在菩萨摩诃萨在佛会中,而此菩萨摩诃萨已能修行甚深般若波罗蜜多,观见五
蕴自性皆空。
尔时尊者舍利子承佛威神,前白观自在菩萨摩诃萨言:“若善男子善女人,于此甚深
般若波罗蜜多法门乐欲修学者,当云何学?”
时观自在菩萨摩诃萨告尊者舍利子言:“汝今谛听,为汝宣说!若善男子善女人乐欲
修学此甚深般若波罗蜜多法门者,当观五蕴自性皆空。何名五蕴自性空耶?所谓:即色是
空,即空是色;色无异于空,空无异于色;受想行识亦复如是。舍利子!此一切法如是空
相,无所生,无所灭,无垢染,无清净,无增长,无损减。
舍利子!是故空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意;无色声香味触法;无眼界,
无眼识界,乃至无意界,无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无
苦集灭道;无智,无所得,亦无无得。
舍利子!由是无得故,菩萨摩诃萨依般若波罗蜜多相应行故,心无所著,亦无罣碍。
以无著无碍故,无有恐怖,远离一切颠倒妄想,究竟圆寂。所有三世诸佛依此般若波罗蜜
多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
是故应知:般若波罗蜜多是广大明,是无上明,是无等等明,而能息除一切苦恼,是
即真实无虚妄法。诸修学者当如是学!我今宣说般若波罗蜜多大明曰:怛雅他唵嗄帝嗄帝
播囉嗄帝播囉僧嗄帝波提梭哈
舍利子!诸菩萨摩诃萨若能诵是般若波罗蜜多明句,是即修学甚深般若波罗蜜多。”
尔时世尊从三摩地安详而起,赞观自在菩萨摩诃萨言:“善哉!善哉!善男子!如汝
所说,如是,如是。般若波罗蜜多当如是学!是即真实、是上、究竟,一切如来亦皆随喜
。”
佛说此经已,观自在菩萨摩诃萨并诸苾刍,乃至世间天、人、阿修罗、乾闼婆等一切
大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。
───────────────────────────────────────
般若心经讲授
雪歌仁波切
刚才念诵时,念到“为利众生愿成佛”,此中的佛是怎样的呢?在陈那论师所著《因
明集论》书首礼赞中提到:“成为具量士夫,为利众生,礼敬怙主导师如来。”这是由所
具功德的角度礼赞佛。本师释迦牟尼佛是如何“成为具量士夫”的?第一,佛的果位来自
大悲,亦即由大悲所起动机为因。第二,经多劫修习而证得空性慧。第三,“由安乐到安
乐,从善趣至善趣”,如此辗转增进。凡夫的痛苦源自‘烦恼障’和‘所知障’,如来以
空性慧破除二障而获得安乐,且辗转增上。第四,世尊不仅救度了自己,也能救度其他众
生。譬如一个人在渡河之后,便有能力和经验引导他人渡过那条河,世尊不仅自己已超越
轮回,而且有能力引导所有轮回中的众生,尤其是三恶道的众生也能脱离轮回。第一个次
第是大悲所起动机,第二个次第是修学空性,第三个次第是安乐辗转增上,第四个次第是
不仅自度而且度他。“为利众生愿成佛”,此中的佛即是透过以上四个次第而成就的佛,
是遍知一切的真正具量士夫。
《因明集论》的书首礼赞偈中,开宗明义就点出世尊是“成为具量的士夫”,随即说
明世尊为了利益有情之故,“一切所行唯利他,如是殊胜导师我礼敬。”由“成为具量士
夫”这几个字,便可了解我们所希求证得的佛果位,抑或所皈依的佛宝功德,我们也同样
有能力成就,因为世尊也是依次修学而成就佛果位的。往昔,世尊曾经如同我等一般,也
只是一介凡夫,心中也曾有过极为粗重的烦恼,但透过次第修学,终而证得无上菩提。既
然佛果位是透过修持而证得,那么,我等若也依照世尊修习的方式净障集资,终有一天必
定能证得一如世尊所证得的果位;我等所皈依的佛宝功德,同样是可以期许,可以得到的
。倘若不解佛功德如何证得,就会误以为我们所皈依的佛、所期待成就的佛果位是不依因
缘,而自然地、原本就存在的,同样也会误以为佛果位是无因生、是常法,以为它自始即
存在。如此误解,就会导致我们误以为自己根本没机会成佛。如今我们已知佛是循次修学
而“成为具量士夫”的,从“成为具量士夫”这几个字,我们便能有把握,相信自己若依
照次第修习,也能如佛一般达到无上的果位,经此一想,便能激发出修持的心力。
我们已经知道,世尊也曾是烦恼粗重的初业凡夫,经过在佛道上一步步前进,最后才
成就佛果位的。世尊很清楚地告诉我们,他所走过的是怎样一条路,我们应当如何去走。
经世尊如此指引,我们应当能生起信心及求法的心力,相信只要自己照着行持,终有一天
也会像世尊一样“成为具量士夫”。因此,以圣者佛陀的角度而言,“成为具量士夫”即
是次第修学而成就圣者果位。虽然眼前我们仍是烦恼粗重的初业有情,但是,只要依照世
尊指引我们的道路次第而修,循序渐进,我们的心就会越来越善良,烦恼也会越来越轻微
,乃至断尽烦恼障和所知障,证得无上佛果位。世尊将他多劫励力求法的经验,毫不保留
地告诉了我们,只要我们真的照着修持,必定能如世尊所言般证得无上功德和果位,这是
不须存有丝毫疑虑的,真的可以百分之百相信。
方才说明的四个次第中,首先是发心,也就是大悲动机为因。所以昨天的课程安排了
《修心八颂》,以使我们的动机能够清净生起。当动机已清净生起,接着主要修学的重点
就是六度当中的般若度。虽然六度都必须修学,然而,如同寂天菩萨所言:“所有六度的
学习,最终目的都是为了生起般若。”所以,继修心八颂之后,为了得以修持般若度,今
天的课程就安排《般若波罗蜜多心经》,透过闻思《般若波罗蜜多心经》,培植圆满般若
度的善根习气。
犹如世尊于经中殷重所言:“欲证圆满佛果位,定须修学般若度。”《般若心经》融
摄了《般若十万颂》、《般若两万颂》、《般若八千颂》,以及其他许多般若经典的要义
。我们从无始至今,轮回的根本即是无明。可是,至今我们仍对之束手无策,丝毫动摇不
了无明半分。不过,透过听闻《心经》,必定可以动摇无明。就像提婆菩萨在《四百论》
中说过:“薄福众生不犹豫,若稍犹豫碎三有。”是说只要我们对无明稍起犹疑,稍微思
惟《般若心经》中的无我义,就会恍然大悟:“自己从无始以来一直被无明欺骗、愚弄。
”如今既已学到般若,就必可动摇它,甚至可以动摇、粉碎整个轮回。所以,一定要认真
听闻这堂课。平时大家经常念诵的《金刚经》中提到般若具有种种利益,即使我们在无量
劫的时间里,不断供养诸佛无量的各式珍宝,此功德利益犹不及我们在短短的时间里讲说
或思惟般若。
藏译的《心经》中有前言,汉译的好像没有,但无妨,前言部分并不艰深。由于我的
《心经》传承是从藏语听闻来的,如果省略前言部分完全依照中文讲解的话,似乎有点儿
奇怪,所以,我还是依藏文来讲解。刚才我们所念诵的《心经》,次序和内容与藏文版有
些许不同。藏文一开始是:梵语云:“跋嘎瓦得,簪迦巴惹米达,啥以达雅”。“梵语云
”表示此法是有根据的,是从印度流传过来的,法源很清净;“跋嘎瓦得”意为出有坏,
“簪迦”是智慧,“巴惹米达”是波罗密,而“啥以达雅”则是心要的意思。所以完整的
意思就是“佛说般若波罗密多心经”。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com