[请益] 累世轮回的那个囗囗是固定主体吗

楼主: ppt123 (xp)   2023-01-29 20:47:18
请教版上:
佛法认为在未修行脱离三界不受后有的话,
则(囗囗)会累世轮回。
其他类似(不是相同)观念的宗教,教义
是说那个囗囗是诸如取名灵魂等等的固定主体。
但是佛法认为五蕴皆空,没有固定的轮回主体,
轮回的因素是业。这些说法我也都听过,只是
如果要说实在话,我实在还没搞懂。
当然,佛经上佛是用火焰的明灭、或灰烬等等来
比喻。但是我的意思是我资质驽钝,读了比喻依然
不懂。
如果唐朝时有个张三,其是由因缘偶合的五蕴构成,
这个构成体造了某些善业恶业。其身死后,五蕴解体消散。
然后宋朝有个李四,假设遇到有宿命通的高僧,告知李四
其前世是张三。问题是,如果张三的“业力”轮回成李四,
与东方附佛外道宗教说的张三的“灵魂”轮回成李四,就旁观者
持平观之,只是“措辞、取名”不同(只要其他方面借用佛法理论即可),
实质概念差不多。
当然,有人曾说因为业力不是像外道宗教说的固定,
是千百个无以名之的〇〇的聚散偶合。那么这就衍生新疑问:
假设唐朝时的某甲、某乙、某丙、某丁,以及宋朝的某戊、某己、某庚、某辛,
就两朝的各自四人而言,
可能是某甲的30%业力搭配某乙的20%业力搭配某丙的40%业力搭配某丁的10%业力,
到了宋朝因缘偶合成某戊....宋朝其他三人诸如此类“随不同因缘”
搭配组合来自唐朝四人的业力。那么“后世某人”的“前世业报”要怎么归因
(若后世某人的业报来自前世某善人与某恶人的业力相合,我这世行善,
下一世到底哪个是我,因为我这世造的善业力的30%传给了后世的某戊、
我这世造的恶业力的40%传给了后世的某己..
后世享福的某戊、受苦的某己,跟我的帐怎么算?你说那我这世就努力行善,
我这世造的业100%都是善来传下去给因缘际会承接我不同比例业力的戊、己、庚、辛;
问题是受苦的某己只从我这边分到我假设20%的善业力,
占某己五蕴的其余大多数业力的比例,因为我们凡人无法理解的因缘际会,
被坏人们某乙、某丙、某丁的恶业力所牵连,
所以某己受苦,跟我关系小,必须要期待某乙、某丙、某丁也别造恶业连累某己....
这个行善行恶与前世后世业报因果关系线整个成一团烂帐了)?
我要救后世某己,不只我这世要行善,我还要找到这世的某乙、某丙、某丁,
使他们也行善,这样我、某乙、某丙、某丁的各自善业力,传给某己才不会让他有恶因。
不然,佛教徒对某人说“你这世要行善,你后世才会..”,是和稀泥的说法。后世的谁?
戊?己?庚?辛?
如果仍是依照往上四段那种说法,真的就跟外道的灵魂轮回学说,
在关键处没两样(只是在细节上或措辞上硬是勉强叙述得不同而已,
佛法譬如透过“业力”概念的中介,在同时主张五蕴皆空情况下,
与不主张五蕴皆空的东方外道观点,殊途同归到囗囗轮回
作者: creative88 (create)   2023-01-29 20:55:00
不可思议 佛教讲轮回是要破那个主体 外道讲轮回会增强对那个主体的执取所以后世的谁? 谁不可得那是什么 依教义 就是业力 缘起 五蕴皆空 依真如系称为一念心性 那个谁在哪里? 觅之了不可得是不是没有 一念心性
作者: BRIANERIC2 (灰色轨迹)   2023-01-29 23:09:00
事实上没有两样,只是把灵魂流转的主体改叫补特加罗问题只有在于你说的“固定”的定义那个固定的东西执取流转的“无明”,就一直流转下去那个固定的东西突破这种执取的无明,他寂灭了,真正的“主体现前”,就叫“明心”所以主体是“空性”,其它的只是幻影包括灵魂的各种“流转相状”也是幻影并不是没有主体,如果没有主体就成了虚无主义而是你错误的把投影现象的变动,当成是主体因为主体本身是无始无终的,所以才能投影出灵魂轮回的现象,那么你要努力的只是去除这些“阴影”,那么灵魂的“假相”就会像灰尘脱落一样,显现遍照的“实相”轮回本身就是无明,没有亮度…思想也是无明,本身没有亮度,是依靠逻辑而存在的。要领悟觉照、熟悉觉照有的人一讲话你就知道他没有觉照,那种直接的显现才是修行要深入的,自己的身心有没有清净,要时时观照
作者: adampolo (adampolo)   2023-01-29 23:54:00
本来就是没两样。佛教是有灵魂说的,叫做补特伽罗。没有灵魂说是唯物论外道,非佛教。
作者: MartinJu (荒谬人生)   2023-01-30 01:09:00
因为佛只是告诉我们。他已经证到可以把这个主体灭掉。也说明他如实知道这个主体带来的痛苦。如实知这个主体的如何招感痛苦。也如实知道灭掉这个痛苦主体的道路。也预告说当你解脱后。完全不会认为这个主体是你。佛也完全不认为这个主体是佛自己佛教圣者都破解了这个灵魂。普通的佛教徒就算自己没破解。也不会一直宣传错误的见解
作者: soulism (soulism)   2023-01-30 12:10:00
业力又叫异熟,异的意思是在成熟之前会不断受到现缘的影响而产生变异,成熟的业力变成果报,果报现前又不断受现缘影而改变,或现报或造新业。所以未生的宿业被现缘影响而变异,加上不断成熟,同时现缘又不断制造新业。就形成了一个个有情的身心生命。这些围遶著身心生命不停生灭的因缘果报中没有任何一个因缘是真实不变。这就是诸行无常。一切存在必然走向灭,灭又会再生,生灭不断就看什么因缘先成熟。一切只是因缘聚就有,有必然会灭,灭又会再生。生灭的动力来自现缘中含有烦恼令业力不断的生灭。所以如果要说主体,生命的主体是宿业加上现缘。
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-01-30 13:19:00
楞严经:尔时,世尊开示阿难及诸大众,欲令心入无生法忍,于师子座摩阿难顶而告之言:“如来常说诸法所生唯心所现,一切因果世界微尘因心成体。阿难!若诸世界一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元咸有体性,纵令虚空亦有名貌,何况清净妙净明心性一切心而自无体?若汝执悋分别觉观,所了知性必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触,诸尘事业别有全性,如汝今者承听我法,此则因声而有分别,纵灭一切见闻觉知,内守幽闲犹为法尘分别影事,我非勅汝执为非心,但汝于心微细揣摩,若离前尘有分别性即真汝心;若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事,尘非常住若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?”
作者: milkboy (牛奶小子)   2023-01-30 14:06:00
“千百个无以名之的〇〇的聚散偶合”不是指跟你同一时期存在的不同个体,而是说在千百不同世中的那个你的业力因为因缘俱足与不足而起聚散和合。佛法认为轮回的主体是变动的,上一辈子来受生的你跟下一辈子要去受生的你就不同了,因为这辈子你造了许多的善业与恶业,所以每一轮回的识的业力都在变动;譬如:木薪上的火焰,前一瞬的火焰与后一瞬的火焰虽然相似,但是亮度、温度、位置等因素却是不同,又譬如:18岁的你与48岁的你,虽然表面上看起来都是你,但是不同时期的你外貌、体力、机能、环境、因缘都不相同,而这些都不是我们能自主控制的,所以佛法称之为:无常、无我、缘起、空性,轮回主体甚至佛法就是建立在这之上。其他宗教则认为有一个”我”存认为这个”我”虽然经过年龄增长、体力衰退、环境变异,还是原本的那个”我”,并由这个”我”去延续生命轮回。这就是佛法与其他宗教不同的地方。
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-01-30 14:46:00
《圆觉经》:善男子。如销金鑛金非销有既已成金不重为鑛。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能著。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言: 金刚藏当知  如来寂灭性  未曾有终始  若以轮回心  思惟即旋复  但至轮回际  不能入佛海  譬如销金鑛  金非销故有  虽复本来金  终以销成就  一成真金体  不复重为鑛  生死与涅槃  凡夫及诸佛  同为空花相  思惟犹幻化  何况诘虚妄  若能了此心  然后求圆觉
作者: swingman (勇敢gogo)   2023-01-30 15:11:00
推milkboy大,如果认为灵魂就是真正的我,那就不是佛法
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-01-30 15:18:00
楞严经:若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事,尘非常住若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?《楞严经》:佛言:“大王!汝见变化迁改不停,悟知汝灭;亦于灭时,知汝身中有不灭耶?”波斯匿王合掌白佛:“我实不知!”佛言:“我今示汝不生灭性。大王!汝年几时见恒河水?”王言:“我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流。尔时即知是恒河水。”佛言:“大王!如汝所说,二十之时衰于十岁,乃至六十,日月岁时念念迁变,则汝三岁见此河时,至年十三其水云何?”王言:“如三岁时,宛然无异,乃至于今年六十二,亦无有异。”佛言:“汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年,则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见有童耄不?”王言:“不也,世尊!”佛言:“大王!汝面虽皱,而此见精性未曾皱,皱者为变、不皱非变,变者受灭、彼不变者元无生灭,云何于中受汝生死,而犹引彼末伽梨等都言此身死后全灭?”王闻是言,信知身后舍生趣生,与诸大众踊跃欢喜得未曾有。这段刚好接在 “... ,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?” 后面。大意就是说,年老了,头发白了、皮肤也皱了,但是能见之性却没因此改变,是不生不灭的,不分男女老幼、平等不坏的。你可以把这个有能见之性的东西当作是一个人,而轮回转世当作是车子寿命到了,所以就换车这样。如果福报比较普通,所以开toyota;因为习惯,所以开低底盘的车。因为开低底盘的车,所以底盘容易磨到。因为福报+习气的关系,虽然为toyota零件比较便宜,但是容易磨到,所以很常换,导致一直过著不上不下的平凡生活。稍微一有点大事故,可能经济就会爆掉了。长久以来习气不断的往返,就在这个低底盘的toyota中,不断遇见相应的事情,并不断的用习气面对,然后不断的轮回。要出离就必须止,止住这个轮回,出离它。楞严经就说啦,除了奢摩他(就是止观的‘止’)或是佛出世,这个轮回是没办法结束的。所谓的无我不是指有没有什么本体,有我是指用我知我见去看这个世界、解读这个世界,这是邪见,号性颠倒,这个在楞严经里面就有讲了,释迦牟尼用赞与倒赞的手势来比喻人们用我知我见对正反的认知的邪见。ps:开玩笑的,是母陀罗手(手印),不是按赞。
作者: milkboy (牛奶小子)   2023-01-30 16:26:00
佛法是无常、是缘起的,本来就没固定的,完全是针对提问者本身的执著而去做破除。今天原po连无我、无常都还没弄清楚,怎么能用更进阶的不生不灭去解释给他听?还是说go大是想写给我的??
作者: VanDeLord (HelloWorld)   2023-02-08 10:25:00
执为有我,生死轮回。因缘业力,不可思议,复杂难断。因缘具足合和而生,缘灭而散,哪有什么灵魂在论回?不明因果,不解业力,不舍有我。
作者: APttUser (功德随喜)   2023-02-08 13:45:00
https://youtu.be/xyPKlTCRFug苏东坡不认为自己是过去世的五祖戒禅师,秦桧也不认为自己是过去世的雁荡山的苦行僧。我们并没有外道说的那个“灵魂”,但是我们具有“补特伽罗”,补特伽罗的我执,让我们在三界六道轮回、流转。现代社会的汉传佛教多数采用“禅宗”、“净土宗”双修的方式,除了“自力”,也需要阿弥陀佛(和其他佛陀、菩萨)的救拔。出世、入世,自觉、觉他。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com