Re: [请益] 佛渡有缘人

楼主: anawak (...)   2021-01-05 06:48:09
我看有人为了护法,似乎语无伦次。连基本的言语逻辑都不通。
我说:渡众生,是必修学分之一。
→ FHShih: 如果你想要证明不利益有情也可以成佛,那就举出实例来就好
都说了是必修学分。为何要我证明我未主张的是对的? What?
这就稻草人啊。这若不叫稻草人,什么才是稻草人。
※ 引述《anawak (...)》之铭言:
: : → FHShih: 看不出来佛有放弃她、一开始就不愿度她,显然非事实。 01/02 08:44
: “佛陀告诉弟子,她是没办法度的,阿难悲悯老妪处境,还是苦苦向佛恳求,
: 佛陀只得随顺因缘向老妪走去。”
: 这就是。
从这文章来看,佛就是放弃她,一开始就不愿度她。
他是没办法度的嘛。是阿难苦苦恳求嘛。
先有佛的不愿度,才会有后面阿难的恳求。不然阿难何需恳求。
讨论佛法,请尽量心平气和的从道理讲起,不要急着在情绪上把对方当坏人。
你跟妈妈苦苦哀求十块钱。如果妈妈没有不愿给,你需要“苦苦哀求”吗?不用。
你:“妈妈,给我十块买糖果”
妈妈:“给。”
那如果妈妈真的没有不愿给,只是此时不能给,有条件的给。
要功课做好才给。那这就是我说的,要有缘份。
佛度有缘人,无缘则不度。
然后你说原文如何如何。好,原文情结略有出入。
但你不能说我误解,讨论事情不能违背基本逻辑。
你应该说那个千佛山全球资讯网的内容有问题。
根据佛典原文,佛说:“此女罪重于佛无缘,于罗睺罗有大因缘”
然后派罗睺罗跟阿难等人过去。这ok。
佛与该老母无因缘,但知道其它人有因缘,因此派了其它人过去。
“罗睺承佛威神入如意定…化身作转轮圣王,”
佛自己没有用强迫、没有用欺骗的方式。
所以回到我之前所质疑的:“空手握拳,说手中有糖”
这是明明白白的欺骗。这不是因材施教。这是佛所不为。
请理解,我是根据我理解的佛教教义说这是佛所不为,不是说佛欺骗人。
那我又想到,罗睺罗非转轮圣王,却化身为转轮圣王。
疑问又来了。这是否欺骗?
不过继续之前,请大家不要用你我对立的心态。
我是在讨论佛法教义,不是在职场上争高下。
请问这样的化身示现,是否在南传上座部的经典也有?
我这样想:若当场示现神通变化。让受度之人知晓佛法威力。这样无欺骗。
因为我当场让你知道,我可以变成A,也可以变成B。
我是让你知道我可以变化这件事。
但若我不是A,却让你以为我是A。这样算欺骗。
不知道在南传上座部的观点,是否也有化身示现的故事可供参考。
有另位前辈说:
“你家失火是假,但你离小孩百步之遥,快失足落井是真,要如何类比?”
对,如果是我遇到失火了,或是小孩在井边嘻戏坐在井边,
我真的会哄骗小孩。但我不是佛。
我想佛法应该是这样:
若我是佛,我或许会直接跟他说现在是什么情况。
或者请别人去处理(若现场有罗睺罗或阿难)
但若该生不听,则是该生因业障执著故,将失身于火中、井里。
非我能救。
否则,佛有威神大力,岂可眼睁睁看着众生沉沦,而自身入涅盘?
全世界、全宇宙的众生都在三界火宅。
佛可住世一劫就住世一劫,可住世多久就住世多久。岂待阿难请佛住世?
该老母的故事,若无其它人与老母有缘,佛是度还是不度?
* * *
http://agama.buddhason.org/book/as/as004.htm
拒绝利用神通传教的佛陀
  有一次,佛陀来到了摩揭陀国游化,住在那烂陀城郊的芒果园中。
  这天,有一位名叫“坚固”的在家居士,来芒果园拜访佛陀。他向佛陀顶礼后,
建议佛陀说:“世尊!那烂陀是一个繁荣富裕的城市,人口众多,世尊如果能要
一位比丘,在大众面前展现神通,那么,我们那烂陀城的人,一定会更加地敬信
世尊。”
  佛陀回答说:
  “坚固!我从来不教比丘们对任何在家人展现神通,我只教导他们远离喧嚣,
宁静地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了过失,则当自我举
发,忏悔改过。”
  然而,这位名叫坚固的在家居士,还是再三地请求佛陀要比丘们为民众展现神
通,以争取更多人敬信佛陀,方便佛陀与佛弟子们在这人口众多的城市弘扬佛
法,利益更多的人。
佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。
佛陀说:
  “坚固!我可以以三种自己的亲身体证来作教化:一是神足神通,二是他心神
通,三是教诫神通。什么是神足神通…
然而,如果有一位信仰正法,归依三宝的人,告诉另一位不信的朋友说:
  ‘太稀有神奇了!我见过比丘能现无量神足神通,他可以直达梵天,真是大神
力、大威德啊!’
  那位不信的朋友可能会这样回答:
  ‘是啊!确实有一种这样的明咒,可以让人有神通力。那位比丘就是依著这样
的明咒而现无量神通的。’
  像这样,不但没有达到宣扬正法的目的,是不是反而成为一种诽谤呢!所以,
依我的观察而深知展现神通变化的缺失,所以不喜欢、不重视,并且拒绝以这
样的目的展现神通。”
本则故事取材自《长阿含第二四坚固经》、《长部第一一坚固经》
* * *
作者: FHShih (hou)   2021-01-05 07:52:00
你引用的那篇文章,并非经典原文的真实情况,拿一篇虚构的剧情在那里坚持,不知道意义在哪?经典原文已经贴了,自己去看,没有你写的这些[剧情]。前面你不知道时,是千佛山文章有误,现在你知道了还要继续在虚构的剧情上挑佛的毛病,那就是你自己的错误了。佛以利益一切有情为目标,一切能够真实利益到有情的方式,佛会采取最能快速利益到有情的方式,因为和他的目标相符,至于你如果认为你的方法更好更有智慧,可以拿你的方法利益他人试试看,看是你的有效还是佛的有效。真要严谨科学,就不要纸上谈兵,请进入实验室实证阶段。这才科学。佛用他的方式证明了,这样做能成佛,你可以用你的方式做,如果你的方式能成佛,代表实验成功、理论成立,如果你仍旧是个凡夫,那没经过实验证实你的理论,不须采信。请多阅读经典原文,少拿后人白话杜撰剧情研究,对佛的真实想法都会有极大落差。包括阿含经故事选。在经典原文里,佛让老妪快速成办阿罗汉果位,你想证明你的方法更好的话,去街上,找一位遇到你就很排斥讨厌你的人,如果你也能让她/他快速证得阿罗汉果位,如佛所做,那就证名你的利益有情方法更好。在这边讲半天,一个人也没度到~劝你别为了用尽方式谤法,语言逻辑思想都扭曲。我写的那句是针对你认为:[佛不是以度众生为目的。]如果你看不懂,自己多来回看几次囉,自己看不懂,不是我语意问题你自己说:[佛不是以度众生为目的。] 看不懂,自己从头多看几遍吧,不要自己的立论都不清。如果你要坚持自己讲过的话是稻草人,那我没有意见囉。请多读经典原文,不要抱着已证明是虚构的后人白话故事嚷嚷讨论义理的精神是不会拿杜撰剧情反复嚼的。除非你不是为了理性论义理囉~拿杜撰剧情指称佛哪里不合理,这才是标准纸扎稻草人喔~经典原文中,也没有你最介意的:[佛陀告诉弟子,她是没办法度的,阿难悲悯老妪处境,还是苦苦向佛恳求,佛才随顺因缘纯属杜撰的情节差异很大,自己看清楚原文囉。抱着杜撰的情节一直嚷嚷,指鹿为马大概就是这样吧。关于目的,我前面也说很清楚了,如果非以利益众生为目的,根本也不会有成佛的动力,何必成佛? 目的为何? 解脱自己痛苦只要证阿罗汉就可以了,何必再进一步去成佛?前面别人的回复请认真看,反复自说自话坚持己见,没意思。如果你认为那就是欺骗,那佛说十善感"乐"果,应当是快乐的,却又在苦谛告诉大家轮回内一切安乐[此是苦,汝应知],这如果要用你的见解来看,算不算欺骗?如果你认为这不算欺骗,那前面的道理也同样不是欺骗。不知道南传怎么看待佛说十善得乐果,又说此是苦?你这篇文章开头就是死巴著杜撰情节不放阿。请问原文里哪一段说佛一开始不愿度她,阿难苦苦哀求?[想知道一切]这个目的我也早已回复破除过了,请认真看别人的回复,不要反复自说自话。证阿罗汉就证得空性,证空性,就破除了[有一个我能知、有他者被我了知、有知道这件事存在]的二元执取,这我讲第二次了,因此,证空性的阿罗汉不可能会再升起[我想了知一切]之欲求。[了知一切]要干嘛? 后面"欲望"起因为何? 这欲望应当起因于[我他二者分别的对立见解],早被空性破除。我前面回复过了,看不懂你就要讲,不要反复自说自话~还是劝你别拿佛陀没做过的事扎稻草人囉~
作者: happytiger (54068)   2021-01-05 16:34:00
在佛家的解释上 不管哪一宗派 都没有能力假装自己是佛 而且也是大忌 佛的智慧、善巧方便 非凡人 阿罗汉菩萨所能衡量 而是大小乘都共同承认的见解
作者: FHShih (hou)   2021-01-05 20:37:00
自己前面讲过的话被证明错误,就不要闪避到别的地方。y我前面早已说过了,又要再说第二次。佛是[为利众生,愿成佛],是以利益一切有情心希求佛果的。但成佛之后,成就了[无劳任运、无有执著的利益有情]之智慧这和空性一点都不相违背。[想了知一切]是为了什么? 爽? 成就感? 自我满足? 你说为啥你这篇还在讲阿难苦苦哀求,显然自己没去看清楚原文就继续嚼这个杜撰故事,不能怪我指出来囉~佛是不妄语阿,那是因南传的妄语定义不看动机善恶,只要说不真实与就算妄语;大乘法不这样判定,大乘法判定[妄语]动机必须要是三毒相应,善意乐且纯粹为他、不为自己可以说方便语,不犯恶业所属的妄语业。这是南传判业的定义问题。所以我就问你,如果拿南传标准看,佛说十善得乐果,又说是苦,妄语否?在这里就不说佛妄语了? 大乘标准中,佛没妄语就看你自己用南传的标准还是大乘标准判断业囉?如果你用南传标准判业,自己矛盾,不要怪我,我没离间的动机,当然不犯离间业。重申我的结论: 佛不妄语。就算现神通也没妄语。2.佛陀成佛的唯一目的是利益一切有情。哈哈哈,最无法论证的首推你说佛为了[了知一切]才成佛。南北大小显密禅净律宗,没有任何人提出过这见解~ XD[想了知一切]是为了什么? 爽? 成就感? 自我满足? 你说为啥行阿,请解释一下鸡排和糖衣毒药比喻啥?喔,我看到了,那是你在讲轮回内安乐,这和了知一切啥关系[想了知一切]是为了什么? 为自己? 为自己的什么?来,佛成佛修行六度波罗密多,是为了利益一切有情,提供经点原文给你,[解身密经]中,佛和观音菩萨对话,观音菩萨问佛:[如是一切波罗蜜多,何因?何果?有何义利?佛告观自在菩萨曰:善男子!如是一切波罗蜜多,大悲为因;微妙可爱诸果异熟,饶益一切有情为果;圆满无上广大菩提为大义利 。]这种对话在大乘经典到处都是,不是我编的,自己看吧。你自己先跟佛虚心认错,说你错怪佛了,佛没有不想要度老妪,也没有阿难苦苦哀求这档事~*改个错字: [解深密经]我可没扭曲造假,请自己多看几遍。我没视而不见喔,我是觉得你的我不认同,才往下问的喔~喔~这一点阿,可以喔。很抱歉我没看清楚、写清楚,应当写为[请找出一尊不是以利益一切有情为目标的佛],而非[不用利益有情就成佛的佛] 这样,应该符合你的想法了吧?[解深密经]的引用也给你了,佛唯一目的是利益一切有情。我确实是因你讲的我不认同囉,至于你自己的领受自己解决了显然佛成佛不是为了[想了知一切],得证。我扭曲啥? 哪段哪句 请指出,不知你在讲啥?这我上面说过了喔~就在往上算大约7行,不远。许多经典已经写明白了呗... 你很爱思辨是很好的,但是需要了解多一点见解,搭配思辨才会比较容易想通。否则,没有足够背景知识,是会想出无数问题,但不知怎么自我解释的。建议你一边多听闻,一边思维,这样会很快解决你很多问题,同时理论架构也会建立完整。比我们这样花时间讨论更有效率包括发菩提心是什么过程,发心后到成佛有哪几阶段,要修什么内容,每个阶段长什么样子,这些东西完整后,你会觉得比较轻松。说实在的,这样会节省你很多时间力气的。随便你囉,贴在讨论版又怪回答你的人好为人师,不知道你要什么? 自认为以学术精神探讨义理,又不依据经典原文。看不出你还要什么? 自己见解不清,硬说我强词夺理囉?你没有足够背景知识,又希望别人同意你胡思乱想的东西,怎么可能呢? 真要想学,就认真去听闻吧~说实在的,你虽然爱思辩,但思辨内容都满粗糙,漏洞很大没耐心的人还真不想一个一个洞跟你讨论呢~依据学术精神讨论,就请依据经典,自己胡思乱想的"我认为"那就和所谓学术义理探讨差很远,大概你只是想要被认同吧。我是不知道那些粗糙的"应该","我认为"要怎么去认同啦 ~~连"世间"研究论文,你提出的见解都必须引用其他研究依据,才能成立出一个结论,你现在号称学术研究精神,却一个依据也没有,连世间研究标准都不到~ 何况出世间法?你先提出[想了知一切]的经典依据再说。我问了很多遍了,[想了知一切]是为啥?为自己还是为他人?为自己是为了爽?成就感?自我满足? 究竟为了什么? 问第N次

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com