Re: [请益] 明心见性需要被认证?

楼主: ilanese (坐听无弦曲)   2020-07-01 23:53:01
-
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2020-07-02 00:26:00
嗯…应该不太一样,能知之心指的应该是指佛性,也就是觉性。明心见性的"明心"指的应为菩提心。在大般涅槃经中,释迦牟尼佛有指出,佛性跟菩提心是两个不同的东西,众生有佛性是常,即使地狱道众生也是。但是菩提心不是常,所以佛性跟菩提心是不同的。释迦牟尼佛又说要佛性+菩提心才能得阿耨多罗三藐三菩提。所以从这个经典中可以明确的看出应是不同的。如果佛性就是菩提心,那就不用特别说六祖慧能明心了,因为众生都应该已经明心,神秀也是众生之一,更应该已经明心了,但事实并非如此。更正,应该更准确的说,能知之心应该指的是本体,能知能觉是这个本体的特性之一,所以又称佛性或觉性,以逻辑上应为体、相、用的区别。但是因为有根本无明,即使是有这个能觉的本体,因为妄想执著而不断轮回。说慧能已明心但未见性,则应是经过了发菩提心,并真证了实相菩提心,发现原来诸法皆幻,真的出离了,也就破除了过去无始劫以来的无明,所以称为明心。另外,如果单以萧对这方面的说法应该是对的。可以参考九住心的第九住心等持,讲的正是这个状态。如果依宗喀巴大师的广论而言,这等持的第九住心为证奢摩他。指的就是恒常处在这个状态中,无须再作意,自在任运而转。依广论而言,证奢摩他后还要修毘钵舍那,才能断诸烦恼。奢摩他与毘钵舍那在汉传佛教又合称止观,前者是寂止的功夫,后者是观照的功夫。所以以寂止的功夫来说,修到九住心的等持,基本上已经达到这个状态了。听师父说,当初慧能被五祖说此偈未见性,也就是达到明心的水平,但未见性。五祖当晚叫慧能进房,夜授金刚经时,特别跟慧能说要"而生其心"。不只广论跟九住心这么说,缘觉经也是有提到"唯取极静。由静力故永断烦恼究竟成就。不起于座便入涅槃。善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,取静为行,由澄诸念,觉识烦动,静慧发生,身心客尘从此永灭,便能内发寂静轻安,由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,如镜中像,此方便者,名奢摩他。"但是也可能是"禅那"的境界而已,缘觉经也说"唯灭诸幻不取作用独断烦恼。烦恼断尽便证实相。善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,不取幻化及诸静相,了知身心皆为罣碍,无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心,相在尘域,如器中锽,声出于外,烦恼涅槃不相留碍,便能内发寂灭轻安,妙觉随顺寂灭境界,自他身心所不能及,众生寿命皆为浮想,此方便者,名为禅那。"仅凭"一念不生,了了分明",有点难分别是奢摩他还是禅那,无论是哪一个,都是定的功夫。再回到"见性"这个"而生其心"的部分。性是左边一个心,右边一个生,也就是要懂得去化、去生、究竟为方便的部分了。也就是证到奢摩他之后,不只要修毗婆舍那毗婆奢那断诸烦恼(详阅广论),还要修三摩钵提的幻化能力,也可以说是神通的能力来度众生。缘觉经是这么说的"唯观如幻以佛力故。变化世界种种作用。备行菩萨清净妙行。于陀罗尼不失寂念及诸静慧。善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻以除幻者,变化诸幻而开幻众,由起幻故,便能内发大悲轻安,一切菩萨从此起行,渐次增进,彼观幻者非同幻故,非同幻观,皆是幻故,幻相永离是锏捄陔蔺珔碜恩獢A如土长苗,此方便者,名三摩钵提。"而当初五祖说慧能未见性,就是指他所缺乏的而生其心的功夫,要观照、要生,也就是毗婆舍那跟三摩钵提的功夫。所以后来慧能得衣钵后,才又进山中闭关了十九年,报身成就了,到现在肉身都还好好的保存在广东。关于奢摩他的部分你讲的对,真的要真证入奢摩他的话,还需轻安这个部分,否则只是奢摩他随顺,还不是圆满的、真的奢摩他。广论原文"得此定者,有得、未得轻安二类。若未得轻安,是奢摩他随顺,非真奢摩他,名奢摩他随顺作意。"没注意到这一点,抱歉,需要更正为上述广论中的说法。至于你说没有一境心的奢摩他我是有点存疑的,引用广论原文"又《修次初编》云:“奢摩他自性者,唯是心一境性,故此即是一切奢摩他总相。”《慧度教授论》云:“应当远离缘虑种种心相意言,修奢摩他。”意言者,谓分别:此是此等。又《宝云经》说,奢摩他是心一境性。已引如是众多经论,曾经多次说奢摩他全无分别。"包含自己的实证经验,在修止观的时候,可以透过置心处达到止,在做观修的时候,也是同样需要用到心一境性的功夫,应该可以说这个是在修观照法门时的基础了。至于更高次第的东西还会不会用,这我就无法说了,如果是以光明定与法界光明融为一体的境界,可能不用了,但还没到那个次第,也不敢妄说。恩..你讲的那个应该不是奢摩他的状态了,只能说是以奢摩他为基础之上,进入无为法的状态。我这边在修红光珠的时候,一开始也是用寂止+观,后来还要进入无人无我的状态,据老师说那叫光明定了,应该不是指奢摩他,而是以奢摩他的基础来炼、来达成。自己是感觉在这个状态,会忘记呼吸,忘了思维,能跟所都会双忘。我觉得你讲的应该已经是这个状态了,应该不是奢摩他。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com