Re: [问题] 无相之后该如何过日子?

楼主: MartinJu (荒谬人生)   2018-07-19 11:25:47
何谓“三解脱门”:空、无相、无愿?
■ 圣严法师
“解脱”一共有三个名字:“空”、“无相”、“无愿”,合起来称为“三解脱门”。如
果我们希望从烦恼、痛苦、业障的束缚中得到解脱,就必须亲证“空”、“无相”、“无
愿”。
空就是无相,从字面上,就很容易懂,但是无相为什么就是“无愿”?可能就不是那么容
易理解了。
“愿”的意思是志向的原动力。从佛法的立场说,凡夫众生之所以浮沉生死大海、流转生
死,都是由于造了善业和恶业的缘故。造善业,即生人间、天上,造恶业,便为他类众生
。造的善业不够多、不够好,生在人间就会受比较多的苦难。
已经解脱的菩萨、圣人,他们也在我们的人间广度众生,也以父母所生的肉身出现在我们
这个世间,陪着我们受苦受难,可是他们心中已得到解脱,所以苦难并不会为他们带来烦
恼。
凡夫众生在生与死中浮沉,是由于业力,菩萨们于生死中往来是“倒驾慈航”,是由于愿
力。这个愿力便是来自最初所发的“成佛的心”、“无上菩提心”和“行菩萨道的心”,
依此愿力,生生世世行菩萨道,及至解脱之后,仍留在人间广度众生,但这时候不是以业
力,也不以愿力,而是以“无愿”。
“有愿”并未真正解脱,还算是凡夫的菩萨。像我们每一个人都希望自己立个志愿,准备
做什么,希望做什么,计画做什么。到了“无愿”的程度-解脱的菩萨和佛,便不需计画
、不需再立愿、发心,因为他们本身已在“愿”上了,正如车子在下坡时,只要一启动,
自然就会往下滑,不需再加油,这就是“无愿”的意思。
如果还有愿,就仍是凡夫,到了“无愿”,才是大解脱的菩萨和佛,故称为“三解脱门”
。“三解脱门”即是《金刚经》所说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,虽无
相而仍在人间广度无量众生。(更多内容请参考圣严法师《福慧自在》。)
※ 引述《beauty168f (缘)》之铭言:
: 无相是不把外界和自己的资讯放在心上, 认为时空仅是一时的非真,
: 不再把外界和自己当真, 那留在世上该如何过日子?
: 一直以来关注的只有人, 不再关注人后, 人生只有空空的一片,
: 新生活该是照顾花草? 照顾动物? 帮助需要帮助的?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com