[讨论] 因果有、业果有与自性空并无争议

楼主: tangchin (tangchin)   2018-04-23 05:41:12
我们都知道知道诸法存在“因果法则”,也就是说我们观察到种瓜得瓜、种豆得豆的现象
,这样的事实并无例外。那么我们把跟苦乐有关的部分称为“业果法则”,也就是说行善
得乐、造恶遇苦这样的事实并无例外。我们可以很轻易接受种瓜得瓜 、种豆得豆这样的
“因果法则”,但是并不是所有人都认为行善得乐、造恶遇苦的“业果法则”,虽然他们
本质上是同一件事。
自古即存在这样的一个争议,如果说诸法自性空、本质空,那么,有人就认为这样的讲法
失坏因果,失坏业果。圣龙树菩萨以各种角度、理由告诉我们,就是因为自性空、本质空
,所以因果法则才得以建立、业果法则才得以建立。显然要接受因果法则及业果法则建立
在自性空、本质空的基础并不是很容易,虽然真实的情况就是如此。
如果你看了上面的文字就了解并内心非常确立因果法则与业果法则,并且知道因果法则与
业果法则,就是从缘起自性空的基础上建立,那么我们替你感到欢喜,你显然是一个智者
,一个诸佛菩萨所称赞的佛弟子,你了解到诸佛菩萨所要传达最究竟的讯息。
“诸恶莫作,众善奉行”这样的业果法则并没有办法在任何时、任何处、任何有情上有任
何的不一样,因为他是法性的轨则,这样的法性轨则不论诸佛出不出世都存在,只是大悲
世尊不忍众生无意义的受苦,为众生转动法轮。如果我们并没有办法认同与确立因为诸法
缘起,所以自性空;因为诸法自性空所以缘起这样一个究竟真相,基本“诸恶莫作,众善
奉行”这样的一个法性轨则,我们也应当遵循,因为我们希望离苦得乐,不是吗?
作者: soulism (soulism)   2018-04-23 10:15:00
当诸恶莫作:一切烦恼都止息了,但之后无余涅槃了,不再受后有,永无来生.这样的话,接下来这句"众善奉行,自净其意",是否就没有办法去做了呢.是诸佛教:诸佛怎会只教一半呢.
作者: yenbean (新北宅男)   2018-04-23 12:14:00
不懂依体起用,自然陷在其中

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com