[讨论] 解脱的起点

楼主: tangchin (tangchin)   2018-03-28 11:57:34
我们都知道佛弟子学佛的二个目标,解脱、成佛。那么我们来观察解脱的起点到底在哪里
?我们都有听过三界火宅这样的一个譬喻,如果我们现在正在一间着火的房屋内,我想不
用解释,正常的人都会立刻起身往外逃出。
那么,从这个譬喻我们可以了解,如果你认知到我们现在所处的位置是着火的房屋,我们
会毫不犹豫地想要逃离,但是,情况似乎不是如此,对不对?我们并没有时时刻刻都想逃
离轮回的感觉,是不是?当你开始有一种时时刻刻都希望从轮回逃脱的感觉,那么,那就
是解脱的起点了,你所修习导师的教法,都会推动你朝解脱前进。
那么这时候问到,为什么我们没有这种感受?因为我们不了解苦谛,除了苦苦、坏苦外,
我们深深被业与烦恼紧系在轮回大苦海中的这种情况,我们并没有真正了知。事实上,我
们仍然认为轮回中存在安乐,不是吗?如果不是这样,我们应该有苦谛的认知,我们也会
毫不犹豫断除集谛,不是吗?
出离心是解脱起点,时时刻刻想要出离轮回的感觉与想法,会推动我们朝解脱迈进,如果
没有这种感受,是不是修习苦谛是非常重要的?
作者: LINGYOONA (我的发音怎么样?)   2018-03-28 15:01:00
节录无常经:若老、病、死世间无者,如来应正等觉不出于世,为诸众生说所证法及调伏事。像一般人没有感觉到身体异样不会去看医生体检,同理。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com