Re: [问题] 南传对北传的修证?

楼主: CassSunstein (Pm)   2018-01-30 11:20:06
大乘当然是佛说。不过汉传大藏经中的那么多本文献的内容,是不是有“部份”被掺假的
虚伪著作混入,那就“客观公正”的去检视。或许检验后要剔除“某部份(比例或许不小
)”的汉传大藏经中的潜伏的像法伪法内容。
但是汉传大藏经中依然可以有某些不违背阿含根本教义、不要搞到跟阿含与其他佛经牴触
的正法内容,就是佛说的范围。
部份佛教徒疑问说“北传某些佛经有跟其他佛经牴触吗”乃是因为闭上眼睛只活在自己
的世界,如果多看三藏,将发现矛盾地方不少。
我们当然同意圣严法师说的“就算不是佛亲口宣说,但如果后人撰写的文献意旨会跟佛理
一致”,那么也可视为佛法。
可是圣严法师的逻辑也显示:如果某些既非佛所说又跟佛理不一致的虚伪著作内容,
那就不是佛法。例如:因为主张尽形寿断食鱼肉,自寻“修菩萨乘非吃素不可”的烦恼,
还自我感觉良好对无情的死肉发慈心,而牴触世尊自己当在家居士(所以也跟“乞食”无
干)修菩萨乘时的吃肉本生事蹟。
佛用自身修菩萨乘的累世吃肉经验显示,某些伪经联合塑造的“佛自己不吃肉,吃的是变
出来的假肉”乃是瞎掰栽赃到佛身上的,而且这种“禁止吃一切肉”的邪见增长烦恼,
不但不是佛说、而且也牴触佛理、助长贪(自以为吃素有比较多的慈心)嗔(看不惯吃净
肉的佛教徒,脑补认为这类人造不善业)痴(自己执著非吃素不可),还破佛教界吃净肉
自由选择权的和合。
请问,如果“不迷信”的人,还要继续死抱非法非律的“断食鱼肉戒”邪见当作大乘内容
吗?然后对于破斥这种邪见的人说对方采取“大乘非佛说”?
“尽形寿断食鱼肉”这部份的“大乘法义”,是正法或是邪法?世尊当菩萨修菩萨道时,
依照燃灯佛的教诲,既然“佛佛道同”,即便当菩萨乘在家居士,却又没有“依佛理”常
持全素?
汉传中那些宣称修菩萨乘者应禁食一切肉的伪经,完全无法解释世尊当菩萨在家居士时,
以不免吃肉的行为直接打脸禁肉伪经的本生事蹟。
汉传大藏经的世尊菩萨本生内容,也并没有记载“吃全素的世尊菩萨”。
因此,大乘内容中的“素食比吃净肉更慈悲”类似意思的一大群禁一切肉的伪经内容,
就“该部份”而言,非佛说、非正法。
至于大乘还有没有“其他部份”也非正法?那就依照智慧予以研析,此不赘述,总之不应
闷著头猛修,却不闻、思,然后自诩自己“信仰坚定”。万一闭门造车在自家师父若也没
有思辨之下就接受以往祖师对正法的误会,传承一路以盲引盲修了半天,因为所修的不是
佛教正法,实际“效果”是修天乘罢了。
然后某些网友可以自己思考:是不是自己看了上述分析,脑中的意念是:
“你说你的、你分析你的、我才懒得管你讲什么。去市场买死肉就是造不善业、吃死肉
就是不慈悲,大乘佛教徒不应该吃任何肉。”
讨论者询问这些网友:“可是世尊菩萨修大乘时,自己就吃肉啊、菩萨自己猛造不善业
这是哪招?”
这些网友继续答:“我才懒得管你讲什么。去市场买死肉就是造不善业、吃死肉就是不慈
悲、大乘佛教徒不应该吃任何肉”。...................
以上对话模式简称:鬼打墙。怪不得北传自己都说是末法之世。
作者: Sorge (白愁)   2018-01-30 14:24:00
Cass大你好, 我有一个临时问题, 想顺带, 好奇问一下 :)如果, 先搁置佛陀是怎么说的我意思是, 如果先把佛教经律、教义、修行方法, 搁置不谈的话, 纯粹就一些像是 人道主义、关爱生命原则或比较近现代的卫生、环保观念, 你会怎看? 我是说, 会倾向OK 支持, 还是觉得那太理想化、不切实际? 这有点像说, 古人跟我们现代人的经济活动方式, 已经很不同了. 古人还要打猎, 我们不用了可选择的空间扩大了。所以可考虑的选项也变多了, 这样..当然要怎选怎做, 最后还是在个人就是了... :))
作者: aa95618 (KW)   2018-01-30 15:44:00
楼主,执著,无助于修行汉传有其时空背景,如三武灭佛,百丈农禅自食其力现代化缘,几乎直接给钱币,都是因缘汉地自古多灾,不同时空背景下的变通,只为了将佛法传承素食长养慈悲心,不代表就守断食鱼肉戒,根本没有此戒。
作者: ilanese (坐听无弦曲)   2018-01-30 16:41:00
我建议这些人应该学佛陀时代的裸形外道那样子生活。
作者: aa95618 (KW)   2018-01-30 16:41:00
因缘是荤食,素食,就各随因缘,不需执著,偏行不要像"一贯胡说八道"一样建议发大愿,去传佛法给素食大宗“一贯胡说八道”的那些人比执著于学术上输赢,更有意义
作者: ultrayoga (天星)   2018-01-30 18:44:00
南传的煖就是见性,顶就是修证到顶,忍,是入空开始。经典就有了。为什么回文跳到这里,回错了,抱歉。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2018-01-31 01:11:00
阿弥陀佛,感恩C菩萨回文解答末学的疑问。也感谢推文的板友菩萨,末学对于荤素的看法与两位推文的菩萨相近。“宁可荤口念佛,也不可素口骂人”,不得以必须开戒时还是得开戒,戒杀吃素的本质是无畏布施,一边吃素一边恼害众生其实是破戒了。同样地,吃净肉者也要做到不恼害众生。(理直...气柔和一些吧!和合僧团需要的是理智的沟通,而非针锋相对呀!给世人做个榜样,才是孝顺佛陀的“真”弟子。共勉之!)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com