Re: [讨论]三净肉诤论心得

楼主: CassSunstein (Pm)   2018-01-20 11:59:57
下雨天留客天留我不留。
可以有完全不同的解释。
文言文的大毗婆沙论与俱舍论也有这个麻烦。
ps.突然想到:大毗婆沙论与俱舍论虽然出自部派佛教(的梵文本的汉译),
但依照巴利文版本逻辑体系很一致的巴利三藏而言,其实这两部论典跟
现行南传法义关系不大,特此说明。不过还是试着稍加解读这两论的文言文内容如后。
文言文功力不足的人会采取自我感觉良好式的歪解然后过度申论,
所以必须有文言文功力较强的人给予较为精确的解读,
同时搭配南传其他具德尊者的法语,作为体系解释。
阿姜查尊者对在家众开示的“吃素吃肉都很好(所以也不认为吃肉造不善业。会认为有不
善业的网友乃是自行脑补自己不擅长的论典中文言文意思罢了)”的法语,此处再提供
班迪达尊者的法语参照来综合理解食肉议题:
班迪达《解脱道上》:在此,我想谈论一下“素食主义”。有些人认为吃素才是道德的。
在上座部佛教里,并没有“吃素能助禅修者更快或更容易见到法”的思想。佛陀并未完全
禁止“吃肉”。提婆达多曾要求佛陀立下戒律禁止食肉,但佛陀思考了这事的利、弊后,
回拒他的要求。在佛陀时代,一般人们吃菜也吃肉。比丘必须依托钵而食,他们没辨法知
道哪一家吃素,哪一家不是。而且,他们必须接受在家众所给与的任何食物。如果佛陀立
下这条戒律而禁止肉食,这将会影响比丘们的修行。所以,最好的方式就是如佛陀所教的
方式进食,思惟食物的不净,不去执著任何的食物。不一定得吃素才能修行。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
比丘云云是班迪达尊者的“举例”,不是指“比丘可吃三净肉、但在家众连三净肉也不能
吃”。就算在家众,班迪达尊者的重点也在于:“不一定是非吃素不可”。
这不就是“吃素也可以、吃净肉也可以、都很好”?
阿姜查尊者说,千万不要以为吃素就比吃肉好
作者: ilvepce (求真求圆融求和平)   2018-01-20 12:24:00
没有新见解哦。我的文章之前就提过囉~十诵律那段,明写沙门释子不可食,维基百科也这么写说僧人不可食,你去看看吧!没写在家众不可食这么明显还要怀疑吗?增一阿含: 有四姓出家,无复本姓,但言沙门释子,所以然者,生由我生,成由法成,其犹四大河,皆从阿耨达池出。以后不值得回应的文章一律不予理会。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com