[讨论]素食问题-从巴利三藏的经文意涵来谈

楼主: ilvepce (求真求圆融求和平)   2017-12-22 23:03:57
自佛世至今时,佛教内部对于素食的看法一直有重大分岐。站在大乘的立场,尤其是汉传
佛教,素食是一个佛弟子在未来的学习中,应该逐渐要在内心中视之为必要之慈悲行为。
即使是藏传佛教,履行素食,推广素食的僧众也愈来愈多。
但是南传上座部佛教,却一直对素食有着两极化的看法。一派赞同素食,实践素食,乃至
推广素食。而有一派,则相当的丑化素食,以提婆达多或尼干子等苦行外道的追随者抨击
之。与这派相同的还有自称原始佛教学习者的居士团体。他们对素食有极严厉,不留情面
的批评。
然而事实真相究竟如何? 其实,在佛陀时代,除了苦行者,以及耆那教,素食者不多。而
佛教经律,更是明文记载佛陀吃肉,且看似允许居士买肉。而曾提出不食鱼肉的调达之破
僧行为,更是在意识型态坚强却于理不通的有心人士的不断攻击下把素食记上了一个大污
点。使佛教在未来的发展中,对素食的观点一直很暧昧,众说分纭。
主张最力的当属大乘佛教如来藏学派,有几部大乘经典提倡素食。但的在印度显然不成气
候,直到远度中土,在梁武帝的铁腕政策下,在汉地落地生根,成为汉地佛教的特色,并
且广播于民间。
然而,在东南亚站稳脚跟的铜碟部,则没有这种共识,也鲜少看到僧众推广素食的作为。
南传上座部一般认为: 吃三净肉是遵守佛制的正法律,因为不符合杀生要件,所以没有杀
生的业报。而且素食并不能阻止人们的杀戮,也不能完全不杀生。再者,僧众是被动式
的受供,无法拣择食物。是故无法素食。以上是很典型的上座部回应风格。
除此之外,那些号称原始佛教居士团体有更激烈的说法,说佛教不应该追随世间的环保运
动而响应非法非律的素食。这些说法,在人与人互动极密切,资讯流动极快速的当今很快就发生影响,
再加上非常积极的传教士的主动发难,正困扰著传统汉传佛教信徒的素食观。
当然,交流与思路激荡不是坏事,僵化的意识型态本就需要调整。但要调整的只有汉传吗
? 恐怕不是,事实上,南传佛教也有如达弥卡法师(佛陀之法语一书作者)之反思者。以下
我们就以巴利三藏来探讨这个问题:
众生的行为不离身口意。而与素食直接相关的就是身业。我们先看中部114经/应该实行与
不应该实行经(逐步品)(庄春江译)
"‘比丘们!我以二种说身行仪:应该实行与不应该实行,身行仪[必]为其中之一。’大
德!当实行像这样的身行仪时,不善法增长,善法衰退,像这样的身行仪不应该实行;
大德!当实行像这样的身行仪时,善法增长,不善法衰退,像这样的身行仪应该实行。"
这是说身业的造作可分成两分来谈:
(一)不应该实行的: 这是防非止恶的消极意。
中部114经
"大德!当实行什么样的身行仪时,不善法增长,善法衰退呢?大德!这里,某人是杀生
者、凶暴者、血手者、执意杀害者、对活的生物不同情者;.....
这是说表列项目应该遮断,不可造作。大家请注意这句: 对活的生物不同情者。这意谓不
同情被关养待杀的动物是不善法。
中部41经/沙拉经(双小品[5])(庄春江译) 也如说这种行为不如法:
"“屋主们!有三种身体的不如法行为、不正行为,......  屋主们!如何有三种身体
的不如法行为、不正行为呢?屋主们!这里,某人是杀生者、凶暴者、血手者、执意杀
害者、对活的生物不同情者。"
另外,以下行业,是标凖恶业造作者:
中部51经/耿达勒葛经(屋主品)(庄春江译)
"比丘们!哪种人令他人苦行,致力于令他人苦行之实践呢?比丘们!这里,某人是屠羊
者、屠豚者、捕鸟者、捕鹿者、猎人、捕鱼者、盗贼、行刑者、屠牛者、狱卒、任何其
他残忍的工作者,比丘们!这种人被称为令他人苦行者,致力于令他人苦行之实践。
(二)应该实行的: 这是令善增长的积极意。
中部114经
"大德!当实行什么样的身行仪时,善法增长,不善法衰退呢?大德!这里,某人舍断杀
生后,是离杀生者,他住于已舍离棍棒、已舍离刀剑、有羞耻的、同情的、对一切活的
生物怜愍的;...."
长部8经/狮子吼大经(戒蕴品[第一])(庄春江译) 也说:
"“迦叶!比丘如何是戒具足者呢?迦叶!这里,比丘舍断杀生后,他是离杀生者,他住
于已舍离棍棒、已舍离刀剑、有羞耻的、同情的、对一切活的生物怜愍的,这是关于戒
具足。……"
前面说不要做的,这边就说要做的。除了不动家伙,还要有有羞耻心,并对一切生命有同
情心与怜愍心。很显然,会分成两个部分,就表示动作强度不同。这里是要你不止不杀,
还要令善法增长,有更积极的动作。现在,我们就这个部分做进一步的申论:
(A)以积极意而言,要有能灭自己苦与更进一步帮助他人脱苦的智慧必须作深刻的观照与
思考。佛陀要弟子在造作任何行为之前,与过程中,乃至完成后皆思考所作所为有无对自己
不利与对他人有加害之处。
中部61经/芒果树苖圃教诫罗侯罗经(比丘品)(庄春江译)
"罗侯罗!观察再观察后,身业[才]应该被做;观察再观察后,语业[才]应该被做;观察
再观察后,意业[才]应该被做,
罗侯罗!当你想要做身业时,那身业应该被观察:‘凡我想要做的这身业,这身业对我
会导致自己的恼害,会导致他人的恼害,会导致两者的恼害吗?这不善身业有苦生起与
苦果报吗?’........
罗侯罗!当你作身业时,那身业应该被观察:‘凡我作的这身业,这身业对我导致自己
的恼害,导致他人的恼害,导致两者的恼害吗?这不善身业有苦生起与苦果报吗?’
.......
罗侯罗!当你作了身业后,那身业应该被观察:‘凡我作了的这身业,这身业对我导致
自己的恼害,导致他人的恼害,导致两者的恼害吗?这不善身业有苦生起与苦果报吗?’
"
这是要弟子做任何事心要具足高度警觉性,心细的人自然能察觉到更深远的因缘合散现象
,何事该做,何事不该做心里自然了知。不能有这种觉照力的人,一定心粗,难生起更深
厚的善法,四正勤也难以圆满。
(B)一个能观照自己的人,必能杜绝自己于助杀行业之意愿。
佛陀禁止佛弟子恶业相关行业:
增支部5集177经/买卖经(庄春江译)   
"“比丘们!有这五种买卖不应该被优婆塞作,哪五种呢?刀的买卖、众生的买卖、肉的
买卖、酒的买卖、毒物的买卖,比丘们!这是五种买卖不应该被优婆塞作。”"
要知道这些做行业的人,不一定有杀心,按照杀生行为的判定,他是过关的。但是毫无疑
问,它们都会助长杀生与不善业。所以,显然这是五戒积极意的实践方法之一。
(C)观照的结果,必能发现,身语业也能助杀与阻杀。因此,佛陀要弟子避免对杀生有任
何正面的评价与鼓励, 相反地,要对能引导不杀生的任何行为作正面的评价与赞扬:
增支部10集224经(庄春江译)
"“比丘们!具备四十法者将像这样被带往置于地狱中,哪四十个呢?他自己是杀生者,
且在杀生上劝导他人,又是对于杀生的认可者,再对杀生称赞、......比丘们!具备这
四十法者将像这样被带往置于地狱中。
比丘们!具备四十法者将像这样被带往置于天界中,哪四十个呢?他自己是离杀生者,
且劝导他人戒绝杀生,又是对于戒绝杀生的认可者,再对戒绝杀生称赞、........,比
丘们!具备这四十法者将像这样被带往置于天界中。” "
这是佛陀叫人进一步用身语业表态,无疑的,这当然是让不杀业的善法更深进一步了。这
也有让人深思自己的哪怕一个小的行为都将会对环境与法界有不可想像的深远影响。
所以,根据此点,我们可以思考,肉食与素食是不是一种"表态"。
(D)智慧之人在更深入的反省后会发现: 自己是畏惧死亡的,可见众生也畏死,又何忍直
接乃至间接残害之:
南传法句经新译 第十 刀杖品 (Danda Vagga)
"129、 众生畏刑罚,众生皆畏死, 以己推及人,不杀不教杀。"
巴利文经集:
"七〇五 我与彼等亦相同     彼等与我亦无异       
自己与彼相比较     不可杀害诸众生"
这是一种由观照生起的同理心。并能生出更多的善法。
(E)他更会察觉到,由于众生息息相关,且生生世世皆曾为我父母亲友,何不把这种不忍
,更进步升起无量慈心,扩及一切生命与法界:
相应部15相应14-19经
"“比丘们!轮回是无始的,……(中略)。 比丘们!经这长旅途,不容易找到非往昔
的[母亲,父亲,兄弟,姊妹,儿子,女儿]之众生,那是什么原因呢?比丘们!轮回是无
始的,……(中略)足以要解脱!” "
巴利文经集:
"149 犹如母亲用生命保护自己的唯一儿子,对一切众生施以无限的仁慈心。"
"150 对整个世界施以无限的仁慈心,无论在高处,低处或地平处,不受阻挠,不怀仇恨,
不抱敌意。"
增支部4集67经/蛇王经(庄春江译)
"“我对毘楼博叉有慈,我对欸蜡玻德有慈,我对洽毘亚𫗦德有慈,也对梗哈乔达摩葛
有慈。我对无足的有慈,我对二足的有慈,我对四足的有慈,我对多足的有慈。愿
无足的不要伤害我,愿二足的不要伤害我,愿四足的不要伤害我,愿多足的不要伤
害我。一切众生、一切生类,一切生物与全部,愿一切[只]看到吉祥的,愿恶的不
要向任何人靠近。"
当对无量众生皆生起慈心时,自然会对一切行为有着更周延的考量,为的就是怕伤害到他
们,乃至能利益他们。
(F)佛陀称能如此观照与同时利己与利他者为世间最上善人:
增支部4集95经/火葬场的燃烧木柴经(庄春江译)   
"“比丘们!现在世间中存在这四种人,哪四种呢?既非为自己利益也非为他人利益的行
者、为他人利益而非为自己利益的行者、为自己利益而非为他人利益的行者、既为自己
利益也为他人利益的行者。
比丘们!在这里,凡这位为他人利益而非为自己利益的行者,这位是这[前]二个人中比
较优胜、比较胜妙者;比丘们!在这里,凡这位为自己利益而非为他人利益的行者,这
位是这[前]三个人中比较优胜、比较胜妙者;
凡这位既为自己利益也为他人利益的行者,这位是这四个人中最高者、最胜者、上首者
、最上者、最顶尖者。"
为自己也为别人的人是最最最棒的。佛陀如是说。但什么是这种具体的行为呢?
增支部4集99经(庄春江译)
"哪种人是既为自己利益也为他人利益的行者呢?比丘们!这里,某人自己是离杀生者,也
劝导他人戒绝杀生;"
守五戒且素食者算不算用行动劝导他人不杀生? 再来看另外几种:
"哪种人是为自己利益而非为他人利益的行者呢?比丘们!这里,某人自己是离杀生者,但
不劝导他人戒绝杀生;"
这是以低标低空飞过消极守戒者。
"哪种人是为他人利益而非为自己利益的行者呢?比丘们!这里,某人自己是未离杀生者,
但劝导他人戒绝杀生;"
这是只说不做,言行不一者。
"哪种人是既非为自己利益也非为他人利益的行者呢?比丘们!这里,某人自己是未离杀生
者,也不劝导他人戒绝杀生;"
这是一般未有信佛者。
从以上的分析来看,营养均衡的素食者,只要是以慈心不加害心出发,如何能是非法非律
? 不仅如此,更是圆满五戒十善以及四正勤的方法之一。
再来就是必须知道制戒是循序渐进的,今日可以做的,明日不一定可以做。
佛在制定戒律都是随缘制戒,总结到最后,有十种肉不可食: 有的是因为气味,有的是引
来猛兽,有的是动物显灵拜托,有的是国家的重要作战主力,有的是怕被讥嫌。
但有一点肯定的是,不能吃的愈来愈多。这本来就是正常的,因为你永远不知道何时会出
现又一种肉不能吃。
如果佛陀更长寿,或去到更多异地,会有更多的制戒,比如来到中土,会有人向佛陀抗议
吃牛是不义的行为,吃猴肉是无耻的行径,吃鱼翅是卑鄙的表现。去到马来西亚等回教地
区,又有人会说吃猪是肮脏不净的行为。
因为佛制戒以与社会和合,避免破坏三宝形象为凖则。所以,我想这些大概都GG了。依此
下去,若时机成熟,佛规定素食,也不是那么不能理解的事。
但是,我们为何会看到南传有荤腥经这样打脸素食者的经文呢?
其实,道理很简单,以大乘来说,每个众生对悲与智的感受度都不同,也就是说,当他发
愿的时候,他侧重的面向都不同,有的特重智,叫智增上,有的特重悲,叫悲增上。比如
佛陀或文殊菩萨就是重智,很冷静,但未来的弥勒佛就不同了,他就很重慈悲,所以很早
就不吃肉。所以,绝不能够看一个菩萨的行相就判定菩萨道就一定如何。那是很容易误判
,甚至犯了毁谤的错误的。
不过,不管是哪一种菩萨一定不会犯荤腥经里的婆罗门的错,因为,他太着相,以是否吃
荤腥的食物来判定修行的好坏。要知道,这当然是不对的。因为关键在心。
但是如果他问佛陀说: 佛陀吃荤腥会不会促成很多肉贩造"杀生"的"荤腥事"来供佛。那么
佛就不会这么回答了。比如说,龙女哭泣的向佛陀说不要再吃蛇肉了,因为很多蛇同伴因此阵亡。佛就
答应他的请求,没有用类似荤腥经的语句来回应他。
由这段的回应,我也想告诉喜欢以这段经文劝戒人别吃素的法友。这段经文,没叫人别吃
素,只是叫人别着相。相非修行的目标,心才是修行的目标。
而且,还请你反思一点: 难道你们成就的四双八辈是必须奠基在一堆人的刻意杀生荤腥事
上吗?
最后,要有智慧的判定事情的优先级是很重要的,佛是一切智者,当有事情比不吃肉更
重要的时候,自然不会冒然吃素。尤其在草创期或要度某类众生时。
但是因缘具足时,比如土地能种植多种蔬菜时,营养无虞时,与国情及文化相合时,佛教
已完全深入民间时,不食众生肉自然能推广。比如中土与台湾,就非常适合。如果印度又
有大乘佛法,那也OK。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com