Re: 【玛欣德尊者佛法问答】276

楼主: ilvepce (求真求圆融求和平)   2016-02-28 11:49:30
※ 引述《CassSunstein (Pm)》之铭言:
: ※ 引述《EvolutionWin (Best or Nothing)》之铭言:
: : 问:
: : 佛陀是没有忧受的,当魔王说要在你的法快灭时,让我的弟子混在你的弟子中,
: : 当时佛陀是忧心还是坦然?
: : 玛欣德尊者答:
: : 因为在上座部佛教的经典里并没有这样的记载(魔王对佛陀呛声),
: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
: 意思是这个“故事”,说的人随他们去说,但正信的经典中并无记载。
记载这个事情的是密教经典.
: 并且,为什么因此这个故事不可信呢,玛欣德在下方也提供解释了,而不是在缺乏解释
: 的情况下单纯因为教派不同而盲目抵制这个故事。
: 玛欣德是帕奥禅师的弟子。帕奥禅师对西方净土也是同样说法,上座部经典里没有
: 这个记载。
这已经变成您的口头禅了
: 而且也附上理由:三界就是佛法宇宙观的范围。没有“超脱三界”的其他范围来提供给
: 净土存在。并不是光抬出帕奥禅师的名号而已。有提出依照法义的论证。所以属于依法
: 不依人。
各说各话就不谈了
: 其他经典说魔王呛声的故事,玛欣德的立场如标题文所述,佛的神威或愿力也无法阻止
: 佛法的毁灭。因为无常是佛陀所发现的法则。
: 其他经典说西方净土的故事,帕奥禅师的立场也是类似,佛的神威愿力也无法创造出超脱
: 三界以外的空间来建立东方、西方等等净土。
: 弥勒菩萨的兜率内院净土或届时下生的人间净土,是在三界内。
: : 所以我们并不知道这件事情。
: : 不过,佛陀在一些经典里说过:“每一位佛陀的法,最终都是会灭去的。”
: : 例如:即使在《律藏》的刚开始,佛陀就讲到:
: : 那个时候佛陀还没有制戒,当时沙利子尊者住在独处,
: : 他思维过去佛的教法存在了多久?他就带着疑问去问了佛陀。
: : 当时佛陀就说:
: : “在过去的唯巴西佛(古译 毗婆尸佛)、西希佛(古译 尸弃佛)、
: : 韦沙普佛(古译 毗沙婆佛),他们并没有为诸弟子制定学处,
: : 所以他们的教法在佛陀入般涅槃,他的在世弟子也入般涅槃的时候,
: : 后人弟子们慢慢的将佛法改掉了,于是佛法很快的就陨灭了!
: ~~~~
: 毗婆尸阿罗汉世尊、尸弃阿罗汉世尊祂们的教法,想必也跟释迦牟尼阿罗汉世尊一样,
: 历经各个时期。
: 玛欣德说,“后人”将佛法改掉。
很抱歉, 这是玛欣德尊者自己"理解"的意思:
请看原经文:(南传律藏)
“世尊!以何因缘,毘婆尸佛、西奇佛、毘舍浮佛之梵行不久住耶?”
“沙利补答!毘婆尸佛、西奇佛、毘舍浮佛,疲厌而不广为声闻弟子说
法,虽彼等有少数契经、祇夜经、授记经、偈经、自说经、因缘经、本
生经、未曾有经、方等经,但不为弟子制立学处(Sikkha,戒条),不
教示巴帝摩卡(Patimokkha,上首、极殊胜、护解脱,古译:波罗提木
叉)。此等诸佛世尊,及随佛觉悟之大声闻等灭后,由种种名、种种族
姓、种种血统、种种家系出家之后来诸弟子,令其梵行速灭。沙利补答
!譬如置于板上之种种花,不以线串摄,则风将吹散破碎之。其因由为
何?乃不以线串摄故也。沙利补答!正是如此,彼诸佛世尊、大声闻灭
后,由种种名、种种族姓、种种血统、种种家系出家之后来诸弟子,令
其梵行速灭也。然此等诸佛以其心,知声闻弟子之心,不疲厌教诫。沙
利补答!往昔毘舍浮佛、应供、等正觉,于某怖畏林中,以其心知千比
库众之心,而教诫之:‘应如是思惟,不应如是思惟;应如是作意,不
应如是作意;此应舍,此应具足而住。’沙利补答!受毘舍浮佛、应供
、等正觉如是教诫之千比库众,离执着,由诸漏解脱其心。沙利补答!
其时,对于怖畏林之恐惧,凡未离欲者,入此林中,身毛皆竖。沙利补
答!此是毘婆尸佛、西奇佛、毘舍浮佛之梵行非久住之因缘也。”
经上其实是说: 前四佛因为"疲厌"而不广为声闻弟子说法, 虽然也有少数
十二部类等经说,但是却没有制定学处(戒律)等等.
然而,虽没有制订戒律, 却时时刻刻叮咛声闻学子要这么作意,不那么作意.
不过因为没有制戒, 等到佛与圣弟子入灭后, 各色人等出家便毫无行为规
范, 戒不足无以生定慧, 便无法融会贯通与深解各种经说的奥义(佛陀用花
如果不串起来,容易被风吹散作比喻, 学处就是那可串之线). 因此导致梵
行灭亡, 也就是无人证涅槃.
此处很明显, 佛陀并无说后人会制造更多的"毒花", 因此导致梵行毁灭.
佛陀讲"疲厌"看起来似乎是说佛也有懒的说法的, 其实佛应该不是这个意
思, 应该是那个时代的因缘就是如此.
更何况前四佛住世时间极长, 分别是8万到5万年, 而且那时的人类普具足
德行与福报, 五戒十善大都守得不错, 才会让佛觉得没有制戒的必要, 也
没必要讲那么多的经.
然而, 到了后三佛, 众生福报每况愈下, 诸佛为了要让众生能更精进无漏,
只好随因缘制定种种学处, 作为行为的规范. 另外, 也讲述更多更完整的
经典. 让在佛住世时间甚短的状况下, 正法能够继续延续下去.
鄙人也可举南传中部65经为例:
跋大哩问佛陀:
“大德!什么因、什么缘因而以前有较少的学处,但较多的比丘在完
全智上确立呢?又,大德!什么因、什么缘因而现在有较多的学处,
但较少的比丘在完全智上确立呢?”  
 “跋大哩!这是这样的:当众生在减少中、正法在消失中时,有较
多的学处,但较少的比丘在完全智上确立,跋大哩!这里,只要某些
能被烦恼住立的法不出现在僧团中,大师就不为弟子安立学处,但,
跋大哩!当某些能被烦恼住立的法出现在僧团中时,那时,大师就为
了那些能被烦恼住立的法之防卫而为弟子安立学处。”
也就是说, 佛陀制戒是因为烦恼已立于僧团中,必须如此才能消除漏法.
这是佛陀时代就发生的事. 当时的正法就有被误解的事实了...
因此, 是因学处无立而使经法无法被正确理解, 导致梵行毁灭.
玛欣德尊者把律藏如此解释, 实在是有点太过跳跃了.
: 证诸释迦牟尼阿罗汉世尊当年在印度悟道后,从五比丘开始传授佛法,
: 从原始佛教、部派佛教(其中部份部派衍生南传,包含南传解脱道与南传菩萨道)、
: (北传)初期大乘、(北传)中期大乘、(藏传)后期秘密大乘......先后次序如此。
: 也确实,大家都看得出来,释迦牟尼阿罗汉世尊的上述教史,越后期的佛法或多或少
: “修改”了前期部份的教义内容。
这是学术的臆测, 由鄙人以上所述, 要说这些法都是后人伪造, 实在偏于武断.
: : 而咖古三塔佛(古译 拘留孙佛)、果那嘎马那佛(古译 拘那含摩尼佛)、
: : 嘎沙巴佛(古译 迦叶佛),他们为诸弟子制订了学处,
: : 于是,佛陀的教法就可以维持得更久。”
: : 当时沙利子尊者听了之后,就请求佛陀为他们制戒。
: : 佛陀说现在还不是时候,因为僧团当中还没有污垢的出现,还没有漏法的出现。
: ~~~~~~ ~~~~~~
: 指当时的声闻弟子、声闻法的时代。例如当时僧人不持金银。
: 释迦牟尼阿罗汉世尊对这个戒律说得斩钉截铁;但“后期”的北传大乘,予以曲解开遮。
南传的净人不是也被抨击? 您别把这个事情看得那么简单, 若不用钱, 乞食
是没问题的.
但是衣服, 医药, 生活起居, 政府政策的问题怎么办? 印顺导师也曾在华雨集
讲过这个问题.佛陀当初早就预料学处会由于时空环境变迁遭遇到各类问题, 所
以才会说"小小戒可舍", 只是迦叶尊者不愿花心思在上面罢了.
: 另外例如初期教法可食三净肉,释迦牟尼阿罗汉世尊也在某次接受大臣(师子将军)招待
: 时,食用了师子将军吩咐仆人去准备的动物早已被杀早已轮回不知到哪、单纯是肉的肉食
不知轮回到哪? 搞不好就站在吃肉的人的旁边当阿飘.....
: 。
: “后期”一些来路不明,被收进北传大藏经的经典(例如楞严经),编造者竟能公然撒谎
: 说净肉“皆”如来神力变现。那么师子将军招待的肉食,也会是释迦牟尼阿罗汉世尊的神
: 力变现。楞严经的编造者硬拗得很辛苦嘛。
: : 于是佛陀说:“如来自己会知道时候的!”
: : 也就是说,将来会发生的一切,佛陀都很清楚,佛陀的教法最终还是会灭去的。
: : 而且佛陀教法的毁灭,
: : 并不是由外在的地、水、火、风,或是恶王、魔王、或是其他的因素,
: : 而是由于在佛陀教法的内部那些人毁灭的,这是法的定则。
: 没有佛教徒会想故意毁坏佛法。毗婆尸佛教法时代的佛教徒如此、
: 尸弃佛教法时代的佛教徒如此。那些佛教徒只是因为盲目误信歪理,而使得正法沉沦。
: 但这些佛与同时代的圣弟子全部般涅槃后,自然也会有部份自以为是的僧人,假造伪经来
: 借佛之口宣扬自己学说来传世。各位想像一些各自流派的“小提婆达多”们的心态就知道
: 了。
: 释迦牟尼阿罗汉世尊般涅槃了、假造祂的说法编写各类虚伪经典、要嘛说阿罗汉回小向大
: 、要嘛说有西方净土、要嘛说持金银足以开遮、要嘛禁绝一切肉食,讲得震天价响一堆
: (歪)理由。
: 然后因为这些小提婆达多们虽然没有解脱的功力,但至少也有高级外道四禅八定的功力,
: 所以经典写成后,读起来也好像有那么一回事,所以很多高僧大德因为只凭“实修”(禅
: 定)、没有接触过方法论的训练,因此看不出这些能助其达到(外道也共有的)“四禅八
: 定”境界的经典有何错误可言
作者: CassSunstein (Pm)   2016-02-28 13:43:00
首先赞叹il网友 我跟你看法不同 但钦敬你Re文的做法简单讲几点(没讲到的 是因为诠释上言人人殊1.从增支部佛陀吃肉的实例 无须担心轮回阿飘在身边2.菩萨已有菩提 当初我是反驳净空对此点的信口雌黄这点上 净空当初讲的跟你此文写的法义 并不一样3.举证责任上 主张有西方净土存在的人 负证明的责任所以 并非由质疑西方者在负责证明西方不存在ps.上方所谓言人人殊 是我看过你先前例如阐述法华经回小向大为真的论述 但你想必清楚 班迪达尊者/帕奥尊者/法上比丘/大乘比丘..他们 会认同你的解释吗?我在佛教版贴的英文文献举的南传尊者就否认回小向大更别提版上人数较少的南传网友们 所以不是只有我~~佛陀制戒欲串连正法正律 但麻烦在各色众人见解不一所以第一次分裂即因大众部认为可持金银<-法义被更改这或许是玛欣德概略在当初原文如是措辞之故~~进而 戒律上 菩萨戒严禁食肉 仅靠"北传"经而缺律藏支持 也是一个滋生争议的情况了~南传菩萨道即不承认ps.戒乃作为众人义务的通例 跟仅属自我要求(ex.帕奥)无关 这也如同阿姜查尊者所言~叹 移花接木者不知罢所以浅见期盼那位移花接木者效法il网友po出帕奥原文
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-02-28 17:38:00
楼上若有何高见,可直接发文,无须人身攻击。
作者: CassSunstein (Pm)   2016-02-28 18:08:00
我只是讲出你移花接木行为的事实~并非人身攻击~当你一天躲在箭头中不引帕奥原文只靠你二手转述你这种不良习性就一天改不了 你的慧根福缘就一天不具足 你好好想想吧~你继续活在你不自知的低阅读力情境中是你的自由若你连学习改善阅读力都不想花成本 都没有诚意我何必累自己主动po帕奥原文 白字混在一起 来教会你
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-02-28 18:22:00
有何指教请举出实证。https://goo.gl/yjtwtI 帕奥禅师谈论素食访谈在此。末学与i大的讨论,有何处不妥,让您觉得移花接木,也欢迎引用推文。
作者: CassSunstein (Pm)   2016-02-28 18:25:00
依照你网址中的访谈 你毫无实证说帕奥同于北传观点你在移花接木 你在胡说八道 你没有原句任何实证试问帕奥哪个句子 跟北传观点如出一辙?你举不出来~你只会用你的脑袋脑补说如出一辙
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-02-28 18:27:00
整个帕奥禅林都以素食为主,真的重重打了你的脸。
作者: CassSunstein (Pm)   2016-02-28 18:28:00
我从没说过帕奥禅林绝不素食啊 所以 阅读力低的你打得是你自己的脸 回去小学从新学国语阅读测验吧
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-02-28 18:35:00
连帕奥禅师都认同市场的肉,很有问题,真不知道您以后还会不会再说南传如何如何。
作者: CassSunstein (Pm)   2016-02-28 18:40:00
帕奥禅师并没有像你移花接木转述地这么说~你在妄语~条件句(if) 分称句(some)..等等高深的阅读能力 不是你这个囫囵吞枣沾沾自喜的人 以为帕奥同于北传观的~
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-02-28 18:44:00
白纸黑字就在连结那边了,不用多高深都能懂。
作者: CassSunstein (Pm)   2016-02-28 18:45:00
白纸黑字就在那边 你这个阅读力低的人当然脑补一通不意外 从王后喝酒典故那时就知道你慧根短浅了阅读差 逻辑差 还不受教~果然是净空一派的标准脑袋~
作者: Amtb09 (Amtb)   2016-02-28 18:53:00
实际一点吧。
作者: CassSunstein (Pm)   2016-02-28 18:56:00
你的警语回送给毫无自觉的你总之看你的机缘 你就多行善 虽然你死后到不了虚幻的西方 但靠善行投身人道 从新从小学好国语阅读能力到大学的语言逻辑能力 而好好重新走文献精准阅读路~才不会将帕奥自身缅甸经验("if"肉贩为帕奥而杀)谈话拉到台湾社会来-你以为摊贩为佛教徒而杀?不然你伸手向肉贩要看看?老板问你钱呢?你说不付钱~老板会叫你滚--肉又不是为你杀的 你自作多情以为你谁啊?为你咧帕奥当然有他的思想自由 但帕奥也没认同北传菩萨戒~诚如阿姜查所言 吃素就吃 不吃素就不吃 帕奥选吃素但帕奥没有像北传还批判吃肉者~你阅读差才读不出来~移花接木说帕奥跟北传如出一辙~一彻在哪?在你脑补~~如同 假设净空一派呼吁强制全体佛子应着粪扫衣(如同北传强制吃素) 这种戒禁取见 我方反驳后 你就访谈大迦叶尊者 大迦叶讲说著粪扫衣的好处(但大迦叶访谈中是自己做 没药强制大家一起做)要你就沾沾自喜说大迦叶的访谈打了我方的脸..说大迦叶的观点跟假设的净空派观点"如出一辙"~~一个是北传素食强制性的戒禁取见 帕奥是如阿姜查说的(马哈希尊者不会反对)"自家吃素 其他派可不吃素"这种南传内毫无问题的行事风格~你Amt这个阅读力很差的人能乱牵扯来当作例证 我看你真的只能靠下辈子在人道重来一遍(如果你有幸的话)重新启蒙阅读与逻辑但你先前附和净空传播应酬喝酒开缘的错误知见 附和净空贬低阿罗汉是小学低于菩萨的诽谤圣者的错误知见你造混乱正法的业 先留意是否随净空堕入恶道再说~~
作者: allan0926 (allan)   2016-02-29 22:54:00
怎么这样批判出家人啊?又不是XX同修会?
作者: CassSunstein (Pm)   2016-03-01 07:49:00
净空剃度的悟显法师骂中道僧团不要脸 是XX同修会吗?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com