首先感谢 qwert9074588 帮忙一起实测
这些例子都是我所想到,有可能产生纷争的结算。
大家村规要怎么打都可以,本身规则有一致性就好。
这里只是整理一下在“现时点”,OL 的结算是怎样的
(前两点是明显牌面叙述与实际结算不一的状况;第5.点是我自己觉得不合理的结算;
第3.6.7.9.点则是应该把规则更加严谨化来解释这些结算)
1. 简雍的叙述虽然与程普一样,但简雍的【杀】多选择的目标,
可以是攻击范围外的。类似地,各种锦囊也无视距离,
甚至可以一【桃】两吃、一【酒】两喝。
2. SP赵云使用木马里的牌,发动【龙胆】。可以接着发动【冲阵】
界赵云使用木马里的牌,发动【龙胆】。不能接着发动【涯角】
3. 【青龙偃月刀】目前没有找到追击时,能够多指定一名目标的实例(仅实测吴懿)
4. SP曹仁发动【溃围】,下个摸牌阶段因为【兵粮寸断】而跳过。
SP曹仁于此回合不发动【溃围】,则在更下一个回合的摸牌阶段,
SP曹仁需要依后续效果弃牌
5. SP曹仁发动【溃围】,下个摸牌阶段因为【兵粮寸断】而跳过。
SP曹仁于此回合发动【溃围】,则在更下一个回合的摸牌阶段,
SP曹仁仅需弃置一次牌。
这里是为了跟曹叡做比对:
曹叡对某名武将 A 发动【明鉴】,A 的下个回合因为被翻面而跳过。
曹叡于下个回合对 A 再次发动【明鉴】,则在 A 的下回合,
可多出两张【杀】,且手牌上限+2
(其实曹叡这部分是以前观察到的,在现时点并不确定是否依旧,需验证)
6. 某名武将 A 对 B 使用【借刀杀人】,叫 B 杀自己(A)
文聘发动【镇卫】弃置一张牌,并选择摸一张牌。
(i) 文聘装备区无武器牌:则后续效果“转移此牌给你”无法执行
(因为文聘本身无武器牌)(转移的定义需严谨化)
B 要对 A 出杀,否则其武器牌被 A 获得
(ii) 文聘装备区有武器牌:执行后续效果“转移此牌给你”
文聘若没对 A 出杀
(若因攻击范围因素不能出,这部分需再验证,可能回到(i))
则文聘的武器牌被 A 获得
7. 小乔与某一武将 A 出于横置状态(被铁索绑着)
武将 B 装备区有【古锭刀】,对小乔使用【雷杀】
小乔用其最后一张手牌发动【天香】,将伤害转移给 A
则经由铁索传导回来的伤害基数仅有 1 点
注意此伤害仍然是【杀】的伤害,若群蔡文姬在场可对小乔发动【悲歌】;
若 B 是界吕布,小乔受到铁索传导的伤害时,可触发界吕布的技能【利驭】
但虽然此伤害是【杀】的伤害,且小乔是此【杀】的目标,
可是是无法触发古锭刀的技能的。
结算中间应该存在没有厘清的隐规则。
8. 关兴张苞发动【父魂】,把最后一张手牌与木马中的某一张牌当作【杀】使用。
则无法发动【方天画戟】的效果
(待测:若是将最后两张手牌当【杀】呢?推断应该一样不行
因为此【杀】是最后两张、而不是最后一张手牌)
9. 【青钢剑】的技能是使对方武器无效;
高顺【陷阵】的技能则是“你无视该角色的防具”
当中的差异可由以下两点看出
(i) 高顺对少一点体力的张角发动【陷阵】,拼点高顺赢
高顺对张角使用【杀】,张角使用【闪】,发动【雷击】指定高顺
接着发动【鬼道】,用装备区中的【白银狮子】改判。
则【白银狮子】技能会被触发。
(ii) 高顺对装备区内有【白银狮子】的武将 A 发动【陷阵】,拼点高顺赢
高顺对张角使用【杀】,张角使用【闪】,发动【雷击】指定 A
判定为黑桃牌。则最终造成的伤害基数为 1 点,
也就是【白银狮子】技能会被触发
10. 左慈的【化身】牌包含所有剩余武将牌后,就无法被发动【新生】。
另外有一些待测验的项目,有兴趣的板友可以帮忙测试
11. 马良的【纳蛮】是否会拿走蜀势力武将响应【激将】所“打出”的【杀】
12. 诸葛瑾一次性弃置两张以上红色牌时,是否可发动两次以上的【明哲】
(注意诸葛瑾现今的叙述与以前不一样)
13. 武将 A 濒死,旧于吉用方块【桃】【蛊惑】,声明为【桃】。
武将 B 质疑,失败,失去一点体力,进入濒死状态。
(这种濒死事件插入另一濒死事件的结算是旧版韩当【解烦】被改技能的原因
可是在旧于吉身上依然会发生这种复杂结算)
14. 杨修的【鸡肋】是否会使庞统的【涅槃】因为无法弃置牌,
而没办法继续触发接下来的技能效果回复体力?
(有一个 FAQ 提出【涅槃】的弃置与普通弃置不同,但我觉得从卡牌叙述无法分辨)
15. 另外,庞统出牌阶段内的【涅槃】是否会触发SP孙尚香的【良助】
(若可以,应该会触发 4 次以上;同理,还有廖化的【伏枥】也需验证)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^这个错了,应该是触发一次
16. 再者,若庞统体力值为 -1 (需两颗【桃】才能救回)
庞统能否先吃一颗桃,再决定是否发动【涅槃】?
(实用层面:吃第一颗桃可触发【良助】的话,可能会摸到【桃】,
就不一定非得发动【涅槃】)
17. 武将 A 发动【方天画戟】技能指定大乔、伏皇后、武将 B 为目标 (依结算次序)
大乔发动【流离】将【杀】转移给伏皇后。(严格来说是转移“对大乔的【杀】”)
接着该如何结算?
(类似地,还有大乔与大乔小乔可否连续【流离】这类涉及“转移”定义的问题)
18. 群庞德装备【青钢剑】,对武将 A 使用【杀】,A 使用【闪】抵销【杀】后,
庞德发动技能【猛进】弃置 A 的装备【白银狮子】,则 A 会回复 1 点体力吗?
此结果会影响我们如何定义【青钢剑】的效果时间
19. 大乔与武将 A 被指定为同一张【杀】的目标时,大乔发动【流离】,使得
【杀】的目标全部都变成 A ,那各种限定“唯一目标”的技能可否发动?
举例:马云禄【凤魄】、文聘【镇卫】
(【镇卫】的发动时机与【流离】一样,有可能需要增加规则解释这种结算)
(孙鲁班【谮毁】的时机比【流离】早,可以不考虑
不过这里倒是要说,【谮毁】最后一句应该改为“也被指定为目标”才会一致)
20. 一堆技能会把牌扣置或置于武将牌上,那神周瑜发动【琴音】于弃牌阶段杀死
武将牌上有牌的角色,这些牌会怎么被【固政】处理?
凌天翼的规则是举钟会的【权】,他说【权】是被系统弃置,因此可以捡
但我又看看【固政】叙述里,交给该回合角色的手牌是“该角色弃置的牌”
但张昭张纮获得的是“其余弃置的手牌”,主词消失了
如果主词只是省略了,那钟会的例子就会没办法捡了
手机没电了,有机会再来一起研究。然后要我挖视频大概是有困难就是了
我倾向自己测啦,老实说测了用处也不大怕的就是偷改程式不公告
有兴趣的板友也欢迎找我帮忙测哦我在3/7/8区,只要商城能买的将小弟都有(拜托不要说本肥宅是壕QAQ)
2.崖角的发动条件是使用或打出手牌 所以没什么问题4.意味着溃围存在着借钱不还的可能性5.意味着明鉴的效果是可以重复叠加的6.借刀杀人所指定的目标受到武器范围的限制但若技能已说明将效果转移 我猜测可以无视距离这个值得实测7.天香的基本伤害数值在询问发动当下就已经结算完毕除非被藤甲、狂风、暗箭之类的加成效果更动结算当下古锭刀并没有发动特效所以铁锁传回来是1点伤害改语病 天香基础伤害结算完毕后,弹到目标身上才看加成8.值得实测9.充分示范了防具被不同机制限制的效果10.你打了多少轮才把武将牌用完?11.若刘备为响应决斗或南蛮而激将会被马良拿走如果是回合内使用杀,我猜测不会 因为蜀将打出之杀已被视为是刘备使用的杀 值得实测12.比方遇到神愤? 根据目前的描述应该只能明哲一次神愤、悲歌、贯石斧、丈八蛇矛 还有哪些一次性弃置?武器特效是回合外使用13.俗称这桃子有毒14.十分矛盾 值得实测15.若可以 应该只会良助一次 同理 孙权回合内触发救援应该也只能良助一次16.印象中体力值没有在算负的 都是"濒死需要几颗桃"如果确实没有负数,那第一颗桃下去时体力依然是0已确认的是 体力值可以为0,缠怨邓艾吃桃自救可以屯田17.现在的求援已经改简单了依次结算,大桥发动流离、伏皇后成为第一个杀的目标伏皇后选择是否发动求援。若求援大乔则流离无法再发动接着再结算方天画戟对伏皇后的额外效果 二度询问求援结算完后,B选择是否闪响应18.会 猛进在杀闪结算完后才发动 此时青釭剑效力已结束19.值得实测
17.被求援成为杀的目标就直接变成目标后。是求援这边叙述的不好18,同楼上19我自己的想法是,还是视为两个目标,只是同一角色。流离完还是同个时机点,所以就流来流去流来流去...
但依逆时针结算看来,过了就回不去了阿到底怎么做就不知道,直接成为目标的说法是很明确感觉应该是用你说的直接跳到“成为目标后”这样可以省掉很多麻烦
就目前解释:流离发动完还是目标时,享乐等等技能可持续发动。求援会直接成为目标所以是目标后。我是这样理解的能不能流来流去,还要考虑技能只能发动一次的概念,我也说不准
可是,被求援还是可以享乐、天命喔只用享乐天命分不出来,所以我才考虑他们三个
咦?被求援还能享乐吗?天命修改过成目标后,当时跟王异一起修成目标后那我只好醉了,囧