一直有想整理三国杀的各项规则
因为上网除了零散的 FAQ,一直找不到令人满意的说明书
板上的整理也都是好久以前的版本
随实体游戏附的说明书也都只是简略版的(虽然我只有国战@@)
不过其实还有很多疑问一直没有厘清
1. 根据此篇 http://goo.gl/EuFBpA ,双杀技能配青钢剑,指定张角与另一角色 A 后
若张角使用【闪】,并对 A 发动【雷击】,则 A 会受两点伤害
我的疑问是:若 A 已使用过闪,那依然会受两点伤害吗?
根据同篇的解释(青钢剑搭配庞德【猛进】),使用过【闪】后,青钢剑效果就会结束
因此最本质的问题就是:青钢剑的效果时间究竟如何定义?
如果效果时间是
[ 指定为目标后 - 【杀】的效果对某目标角色结算后(可能被技能或【闪】抵销) ]
则不会受两点伤害。反之若是
[ 指定为目标后 - 整张【杀】结算后(之后会进入弃牌堆) ]
则还是会受两点伤害
2. 以前简雍的【巧说】有说额外目标无距离限制,
但最近看 OL 上这条叙述居然消失了
其他有牵涉到额外目标的技能至少有:
太史慈【天义】、丁奉【短兵】、吴懿【奔袭】(但他们都与距离限制无关就是...)
蹋顿【乱战】、程普【疠火】
PS. 而且现在也统一用词了,都改成“多选择一个目标”
另外问几个国战势备篇的问题:
1. 阵法召唤可以连续发动吧?
刘备【激将】、曹操【护驾】都可以为了防止 loop 限定不能连续发动
(虽然某些情况还是可以刻意产生牌局永动机啦...)
但由于逆时针结算的关系,同一队列要全开可能需要发动两次才能全开
2. 蒋钦【鸟翔】的阵法是围攻关系
其阵法召唤是只有围攻角色(也就是魏势力)才能响应吗?
被围攻角色能否响应?
感谢各位~
关于1 应该是看位置 看太史的下家顺序是角-A 还是A-角如果逆时针结算A先闪的话 效果应该就结束了所以白银有效如果是张角先闪的话 雷击会造成两点伤害你的疑问就是应该在此杀整个结算后/个别结算完效果结束等我一下 我测试看看
仔细又观察了一下,变暗好像也不代表进弃牌堆的时机理由是南蛮时打出的杀在南蛮结算完才会变暗但马良的【纳蛮】是马上会捡走但当今能捡“使用”过后的牌的也就只有祝融,所以具体机制是啥实在难以归纳(摊手
作者:
shecon (虚空)
2016-09-12 07:18:00阿~详细规则这种东西其实是有的,只不过大部分台湾玩家都不知道就是了,由凌天翼编的三国杀官方规则集v2.2虽然说以时间来说有点旧了,但确实算是目前最详细的很多疑问也不用太认真,本来就是设计师本意的蛋疼规则
感谢提供资料 我再仔细瞧瞧~技能的确是看设计,但要应付各种情况,还是要有一套逻辑去解释各个技能就是