[分享] 天台宗入门 1-3 法藏法师

楼主: happytiger (54068)   2018-08-18 23:46:07
所以说虽然天台人,不一定每一个都求往生,但天台的人从宋朝以下,几乎个个
 求往生,因为他知道啊我求往生等于,证得一心三观嘛,是前后的事情而已,我虽
 然不能在娑婆世界,证得一心三观,入法身菩萨之位,然而我可以求往生之后,我
 就立刻入佛位,乃至我求往生当下,我运用的就是法身大士的作用,所以蕅益大师
 ,在他的五重玄义,弥陀经五重玄义里头说:他说极乐世界有大妙。妙什么妙法呢
 ?凡夫往生到极乐世界,他的身心受用、物质受用,怎么样,都跟什么一样,都跟
 法身大士一样,完全跟法身大士一样,各位同学,如果你这样理解的话,你就知道
 蕅益大师也是这么说的,他是凭什么这么讲呢?从天台教门里头,天台教法,天台
 教法他怎么样呢?他告诉你就是这种承担,所以他说啊!往生极乐世界,等于修天
 台教法,到了明朝以来,蕅益大师就是这个样子,来教导我们的,教导后来的人,
 所以我们今天讲念佛,是不是也要学天台教法,是不是要啊!是不是要啊!当然需
 要,那么既然需要,所以我刚刚说,学戒要学天台,念佛也要学天台,我们今天持
 戒念佛,当然更要学天台,干嘛!如果你不学天台,天台是戒律跟净土背后的共同
 思想根底,那么你如果没有了根底啊!不好了,干嘛,戒律是戒律,天台是天台,
 二个也搭不上调,你持戒的时候专心持戒,你不晓得念佛,念佛的时候,你好像也
 自以为是持戒,可是跟持戒又格格不入,你如果背后知道,这根本是同一件事情,
 你心情很统一,持戒念佛、念佛持戒,同一件事情,所以各位同学,我们今天要开
 天台的课,就以我们的宗风来说,持戒念佛,它有绝对的必要开天台的课,然后反
 过来说。我刚说开天台的课还有第二个意义,第二意义,那就是融合的意义,融合
 的意义,这是就时代意义来说,为什么我们今天要开,或者学天台的教法,因为天
 台的教法是对佛陀的根本精神以及根本证悟的内涵,做一种说明跟开显,而且不但
 说明跟开显而已,它还有确定的办法,让你一步一步的修成功,那这样的话解行并
 进嘛,是不是这样子啊!
  
有教有观,教理先说明,让你头脑清晰,然后有观法,让你去实践,对不对,今
天的人哦,要嘛就是只会说、不会修,要嘛就盲修瞎练、不懂教理,那今天天台教
法,它教观双美、解行并重,不就能够来平衡,这个时代的缺点吗?这第一件事情
,第二件事情,天台教不但是教观并重,它还直接的有深刻的体悟,悟啊!有分深
浅,可是天台教法是完整的,了解到佛陀最根本的本意,藏通别圆,最根本的本意
,能够了解到这最根本的本意,那么既然是这样子,从佛陀最根本的本意为出发,
的了解为出发,它就能够怎么样,体会天台以外的禅宗、戒律,律宗、净土宗,还
有呢?密宗或者华严宗,它就能够个个去体会,干什么?你已经得根本了嘛!你已
经得佛法的根本了嘛!既然已经得了佛法的根本了,那么各宗各派也是从佛法的,
根本当中引伸出来的啊,是不是这样子啊!所以你只要学习了天台宗,理解天台宗
的根本精神之后呢?如果你理解了之后,那么你对于其他宗派的理解,就不会有困
难,所以说啊!那个会性长老,他曾经在录音带里头说了,要学贤首宗啊!很简单
啊!你就把天台宗先学好,就可以了,把天台宗学好就可以了,就是这个意思,所
以说这样各位了解吗?因此呢!学习天台宗,在教理当中能够容摄他宗,使得你在
今天面对这么多,资讯复杂的情况底下,你不用头痛,你听一个是一个,听二个是
一对,都汇入到你怎么样,根本成佛的思想里头去,这个金刚经上说:一切法皆是
佛法啊!你凭什么这样相信,那不过是就一个,空性的立场上这么说的,这是一切
法是佛法,对不对,可是你凭什么这样子相信,你凭什么这样子来,有没有一套很
好的逻辑说明,教理基础乃至于实修,能够让你能够这样子,认识、承担这一句话
一切法就是佛法,天台宗它有一套完整的说明,乃至于有一套实修的办法,不但让
你知道说,一切法皆是佛法,还让你实修,修到一心三观之后,从体起用,性相三
千,是“理具事造”皆具三千,以后这个名词再解释。
  理当中,就是道理当中具足三千法,一法不失,猪狗猫羊当下即是佛,你能够承
担,猪狗猫羊的法也是佛法唉!有意思啊,猪狗猫羊只是传宗接代,吃饭睡觉而已
对不对,或者晚上乱吠这样而已,那个也是佛法,你想想看,已经不是,不是说佛
法里头的,一切法皆是佛法,是凡夫世间一切法,皆是佛法,那妙了吧,完全把世
间跟出世间,完全把“身体”跟物质完全统一,这样子的教法,在今天这个时代更
 是重要,为什么因为今天的资讯发达,思想混乱,当然思想混乱,你难免会接触到
其他思想,那你就会打架,哼!这是外道,啊!这是“丢脸”的恶法,唉哟喂!现
在雏妓这么多,你看这世界还能住吗?你就想了好多,唉哟!这个枪击案这么严重
,你看看,唉哟!这什么什么,唉!这五浊恶世,我看我不要住台湾了,你就会对
立,当你学习天台教法的时候,对世间的善与恶,就有一个另外一种看法,恶!你
知道它是恶,然而你能接受它,然而你能接受它,善!虽然是善,你会去实践它,
可是你不执著它,你也不会因为行善,而自以为了不起,你听了很多很多的资讯,
听了很多很多的资讯,然而呢?然而呢?你能够完全吸收到,成为你性格成长的一
部份,也成为你解脱的一部份,而不会像我刚刚说的,那一个日本人,阿达阿达,
学了就混乱了,听太多不能消化,你不会,唉!这是未来的世界的需要,再来,未
 来的世界呢?每一个人贡高我慢愈来愈重,二十一世纪的人类啊,是很我执的,自
我本位是很重的,因为没有真正有道德的人,出现降伏他们,他们每一个人都想做
老大,随便什么样的影歌星,都能写书表达他的高见,你懂我意思吗?宋七力这种
超级大骗子,也会有怎么样,也会有政治大人物去信仰他,为什么?只要包装,就
能够自成一格,在这种情况底下,如果你不用天台宗,这种包容并蓄的思想,来看
 待这个世界,你对很多的世间现象,你只有排斥、躲避的份而已,你不能够兼容并
蓄,然后转动它们,我们要转动这些,贡高我慢的思想,结果你说要跟它对立,要
跟它吵,你就转动不了它,你要把它包容进来转化,然后提升到更好的境界,它才
会信你,所以说未来的弘法利生,面对着思想种种的冲突,你要做一个思想的什么
,思想的领导人,你要有这种兼容并蓄,汇归为一的这种思想能耐,要能这样子,
天台教法能够帮助你,这样各位同学了解吗?
  所以说啊,学习天台宗,有我们当分,我们佛学院这种,宗风底下的必要性,也
有面对未来要做一个,二十一世纪的比丘,我在入学的说明当中,已经说过了,开
学时已经说明过了,我说我们是要培养各位成为,一个具有传统修道内涵的,新时
代的二十一世纪的现代中国大乘比丘,他具有传统中国的,思想背景内涵跟根基,
他又能够往后来,看到时代的因缘,能够带领众生,朝向二十一世纪的,这才叫做
什么,自皈依僧,统理大众,一切无碍啊,你的思想都不能超越,现时代的人类,
那你怎么统理大众,统理大众是用思想领导的,不是用枪杆子,懂吗?而思想,你
怎么能够超越现代的人,看到三十年、五十年、一百年、三百年之后,的人类走向
,你要能这样做,你才能领导时代啊,我们佛教说要普渡众生,普渡众生不是盖庙
啊!不是搞个医院这样而已,当然这样很好,可是不是这样而已,你要做思想的领
 导,才能给让永远的人类,有个依循,因此要这样做,只有出家人能做,因为他全
心全意在修道,他能够体会自性,要体会这个自性,只有一个办法,在你的内心里
头,有最高层次的思想做引导,而这个思想,我们找寻了什么,我们找寻了天台教
法,我们运用天台教法,因为天台教法,将佛法深刻的思想,有阶次的一一做了说
明,并且还教导你一个,确实的实践办法,你只要经过这一套修学之后,我们的宗
 风,持戒念佛能够统一,我们就修得好,我们领导时代,我们有最高的思想原则,
能够无入而不自得,左右而能逢源,能融摄其他宗派,而不坏本宗,能够了解其他
宗派的层次,而能够提携他们,能够提携他宗,而又不轻视他宗,乃至不轻视其他
的宗教,你如果有这种心量啊!包容并蓄而又能,不坏自宗的这种心量,你才能做
人类的领导,才能做人类的领导,那么呢?各位这样讲下来,你们就知道了,今天
 天台宗入门的,开宗明义告诉各位,为什么我们要选择天台宗,做我们教学的重点
,原因就在于天台宗的精神啊!能够满足于我们,持戒念佛的需要,也同时呢?也
能够怎么样能够帮助我们?领导未来的时代,在这种精神思想底下,我们学习天台
宗,是一件很有意义而且非常迫切需要的,好!今天我们就讲到这里,我们大家合
掌。
 回向
 众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断 法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成
 自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心 
 自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
 愿以此功德 庄严佛净土 
 上报四重恩 下济三途苦 
 若有见闻者 悉发菩提心 
 尽此一报身 同生极乐国
 南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com