[分享] 天台宗入门 1-1 法藏法师

楼主: happytiger (54068)   2018-08-08 05:10:05
天台宗入门一 法藏法师
大家合掌
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实意
请放掌
我们今天上天台宗入门的第一堂课,各位同学,天台宗入门,顾名思义是要入天
台宗,要入天台宗,要有一个门径,这一门课就是,入天台宗的门径可以这样讲,
那为什么我们要入天台宗,又为什么?我们要怎么样开这个门,当然啦 我们有我们
的办法?首先呢!我们说为什么?我们要入天台宗 那么多宗派 为什么我们学院要开这
个天台宗的课,最主要原因是这样子,我们认知在末法时代的,修行也好,或者在
正法时代的,修行也好,对于教理的理解,是绝对必须要的,各位同学要了解,然
而教理的理解,要有一个固定的系统方式,你如果说这里今天看这部经,明天看那
部经,那这样你不能有一个,统筹式的理解,你只能说看了很多书哦!请注意佛教
是为了要修行,如果你看了那么多经,结果你不能统筹在,你根本思想的核心里面
那这样的话,看那么多经、修那么多行你都不会有一个核心的行动、核心的思想。
这就愈看经愈多啊,修的行愈多,可是你内在里头,只不过是一个大杂烩,所以
找寻一个思想,的主要系统,然后让你所学的东西,能够汇入到这个系统来。这是
今天或者说,从古以来的修行人,都需要做的事,今天台湾的资讯非常的发达,所
以他能够听到很多的东西,这个师父那样讲,那个师父那样讲,这部书这么说,那
个录音带那样谈啊!南传、北传、藏传、日本、韩国到处都有,尤其台湾的佛教堪
称兴盛我只能说堪称兴盛,我不是说很兴盛,兴盛有很多种标准,那堪称兴盛,各
个教派都很希望,来台湾能有所发展在这种情况下,苦就苦了这些年轻的学子,以
及在家居士这一类,那个人介绍的这个不错,那个人介绍的那个不错,不要说中国
传统的汉传佛教,不要说各部份的佛教都来,光是中国传统的汉传佛教,都有好多
的师父好多种录音带,那你到底要听什能呢?理论上说你听什么都可以,问题是你
听进来,如果不能汇到,统一的思想结构里头来,那这样子你听愈多是愈乱,所以
说找寻一个祖师大德在长久的时间历练底下,所发展出来的一套理解,佛陀根本思
想的这种方法而我们依止它,来做解行的核心思想,这事实上是有必要的,我在一
部书上面啊,是一位西藏喇嘛写的,好像是我从西藏来这一本书,它里头描述了一
件事情让我印象非常深刻,那是我大学时候看的,它描述说,他当时还在西藏的时
候,他认识一位日本的和尚,那日本和尚据说,参学中国好几年,参学韩国、日本
更不在话下,然后还参学南洋的,最后参到他们西藏这里来,结果后来他们发现呢!
这一位日本和尚,虽然饱参饱学啊,可是头脑有问题,为什么听得太多、学得太
多,肚子里头不消化。
所以各位同学,你有没有理解到其实听多、学多,你如果不消化,事实上问题比
不听、不学还糟糕;不听、不学顶多肚子饿,那那个吃进去的东西,吐也吐不出、
呕也呕不下,那那个时候问题就更大了,所以说依循一个统一的思想来,将佛法所
学、所听、所用、所行,完全汇入到思想的,核心里头里来,这是一件学佛者,很
重要的工作,尤其在今天资讯发达的时代,那因此我们要,找寻一个宗派来学习这
显然是有必要的,可是接着呢!为什么我们选择天台,而不选择其他,当然把天台宗
入门学完了你就会知道为什么,是不是这样子,可是在之前,还是要说一说诱导大家
一个,最根本学习的好乐,那也是呢学习天台宗有它的时代意义,还有我们这个道场
风格当中的特别必要,我们从特别必要来说,我们知道我们南普陀呢?是以持戒念佛
为主要纲领这个我早就说过了,是不是那么持戒念佛,要怎样持戒持得好,念佛要怎
样念佛念得好这个并不是说就住在,一个持戒道场里头,这样就能够把持戒持得好,
也不是说我们打打佛七,这样就是把念佛念得好,持戒如果戒律也只是一些,行动的
原则而已,它没有那个解脱的用意,跟内涵跟精神的话,那么戒律也不过是,就像人
家帮派里头的帮规,嘿嘿!或者国家的法令,不要说它跟弘法利生不一定有关系啦,
它跟你自利搞不好都没什么关系。
所以南山律师就这么说,他说有很多持戒的人啊,不好学讲经说法,他就是皱着眉
头不听有没有这种人啊,有没有这种人,或许你们经验太少没碰到,你只要稍稍注意
一下子正是有这种人,他整天抱着戒本不放硬K戒本,他呢觉得很欢喜?可是只要是讲
到,佛法的解脱道的时候,他呢?两个眼睛麻麻、麻麻的你懂吗?没有焦点,你懂意思
吗?眼睛没焦点,只有二种人眼睛没有焦点干嘛!那个经过很大惊吓,死掉的那种人,他
就死了,眼睛没有闭,死不瞑目,哈哈 眼睛没有焦点,他没有生命的内涵。第一种
人,第二种人是怎么样,发楞的人坐在那里发楞的人,他是没有焦点的,那么学佛的
人啊,他就愿意去持戒,或者愿意学什么东西,其他,他都不愿意听,死不听,那如
果今天要给他讲什么,解脱道的佛法的话,他就立刻变成死人,麻麻哦!这种经验
呢!我遇到非常多,有一次我在跟某一位比丘,某比丘啦,是不是在现前我不管,反正
跟比丘在那边谈话,在跟比丘谈话的时候,谈话、谈话、谈谈谈,有一位比丘跑来
了,跑来了他就跟我这样讲,他说你们在谈什么啊!谈谈天台教法嘛,就这样子讲,他
说我也听听好不好,那随缘了,这么多椅子坐下来吧,继续将原有那个人的谈话,继
续在那里谈,谈了,可是当然你正在谈话的时候,你会注意到这一位新来的人,新来
的我都注意看看,他虽然是表示的,很好乐的样子,想要谈话想要跟我们聊天了,可
是他坐下来没有五分钟啊!他眼睛立刻就失去了焦点,你懂吗?然后就好像有点坐立难
安,这个样子,那我就知道,他对这个教法没有缘,他好像只对他的某一种东西,感
觉有兴趣,那么好,比如说戒律,我们今天讲的持戒念佛,持戒如果戒律的内涵你不
能够理解,那么你只是在那里,按照它的要求实践,我们不能说你这样子没有持
戒,可是这样跟解脱道,没什么关系,用不上心。
所以说因为我们要持戒,所以我们更要知道戒律背后,佛的最重要,要教导我们的
是什么我们要知道,那要去知道的话,从戒律当分去理解,并不顶容易因为戒律当分
就是光戒律本身讲的是,一些戒律的条文而已,佛陀究竟是一个人,佛陀并没有分三
尊,一尊佛专门讲戒,一尊佛专门讲定,一尊佛专门讲慧,佛陀有没有这样,显然没
有,佛陀从头到尾,祂就是一尊他自己开悟之后,他随顺他开悟所得的智慧,对着不
同的众生,有着不同的说法,有不同众生的内涵,不同众生的需求,祂讲著不同相应
的法给他们,是不是这样子啊!可是不管祂怎么说,佛陀终究只有一位、一个换句话说
,他度众生的目标,从头到尾,也只有一个它不会分割成三个,我讲个比喻好了,我
讲个比喻,你小时候三岁的时候,请问你你爸爸教你是教什么,教说要小便的时候要
跟爸爸讲,要跟妈妈讲不可以随地小便,饭要吃干净或者是说,什么东西不可以乱丢,
要乖乖、不要太吵,不要吵爸爸妈妈,这样子,这样子对不对,只有这些,看到阿姨
要叫阿姨,看到婆婆要叫婆婆,是不是这样子讲,小学生小孩三岁的时候,或者五岁
的时候,他教这样,到了七、八岁的时候,他会教你什么,看到老师要敬礼哦,要好
好去学校上课,听到没有,老师上课的时候你要专心听,他是不是就教你这个,就不
再教你说,看到婆婆要叫婆婆,他不再教这样,他就开始教你相应于,那个时候所需
要的,然后四、五年级的时候,他会告诉你交朋友要注意哦,要好好读书哦,以后准
备读好的国中啊,考好的高中哦!他开始教你这个到了,你读高中的时候,他跟你讲好
好K书啊,好好考大学,考不上的话就准备重考,或者他这样讲,你考不上的话,你
就去做黑手,学黑手,他就跟你讲这一些了,然后跟你讲一些,人生的道理啦!做人的
道理啊,怎么样交男朋友、女朋友啦,大概是讲这一些了,到了你大学的时候,他开
始跟你讲话就不一样了,怎么样,他可能跟你聊天,谈谈他的心事,谈谈他的希望
做老父亲的希望,也谈谈对你的期望,开始谈这样,到了你讨老婆的时候,那又更不
同了,他老人家要搬到哪里,要去美国玩,他会询问你,你看我现在去好不好唉!他
反过来询问你了,他再也不是教你了,他不再以教你的立场,跟你相处,他反而还是
以询问你,听你的意见为立场,各位!老爸是一个,可是他对你的教法随着你的成长
不同而教法不一样,然而虽然教法不一样。
他从小孩子五岁的时候教你,到了二十岁时候教你,他内在的用心一不一样,内在
的目标一不一样,同一个,干嘛,让你堂堂正正做人,让你实实在在的,将来过好日
子,那个老爸从你小时候三岁,教到到你二十、三十岁,那个老爸内在的用心,是同
一个要让你堂堂正正,实实在在做一个好儿,做一个有用的儿,是不是这样子啊!是
不是啊!三岁的教法!固然不同于二十岁的教法?可是从三岁不!从你还没出生的时候
开始你那个可爱的爸爸,他就已经想好了一堆,怎么样把你从小时候,栽培到长大成人
然后要做一个,怎么样有用的人,都帮你想好了,所以有同学怎么样,我们有同学怎
么样他从小学开始就被灌输,你必须当医生,你不信你私下问他,他就告诉过我,到
了读高中的时候,他就被告知,你只有考丙组的份现在讲是第三类组,其他的你别想考
我也不让你考当然这是比较霸道啦,不过很明显了啦,因为他妈妈告诉我他妈妈的家族
,都是当医生的很多,所以他妈妈在,还没有嫁先生之前,她就想好了,以后生的儿子
要让他做医生,你想想看,这个是前后一贯的,可是教法会随着年龄不同是啊!所以说
佛陀在讲戒律的时候,祂绝对不会只知道戒律,祂也绝对不会,只想要教你戒律,祂一
定有祂内在最根源,想要让你最后变成什么的,那个用心是不是这样子,是不是这样子
你们觉得是不是这样子,是不是这样子,不然祂真的教不下去,祂不晓得要教你,把你
教到哪里去,是不是啊,祂不晓得要把你教到哪里去,祂一定有一个统一目标啊,所以
说如果你学习戒律,而事实上刚刚好不知道,佛陀在戒律背后所隐藏的,要你变成是一
个什么样子的人的话,那你根本就没有办法学好戒律是不是。
待续
作者: yoyoman001 (抱歉,我专发废文。)   2018-09-28 10:06:00
是 甚"深" 喔
楼主: happytiger (54068)   2018-10-01 19:32:00
已改 感谢

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com