[分享] 天台宗入门 1-2 法藏法师

楼主: happytiger (54068)   2018-08-15 08:19:08
所以说,佛陀虽然说三无漏学,叫戒、定、慧,可是佛陀并没有分三尊,一尊讲
 戒,一尊讲定,一尊讲慧,换句话说,佛陀当祂在讲戒的时候定、慧自然就要,隐
 含在其中了,而戒、定、慧,还不是最根本的目标,何以故,戒、定、慧,不过是
 一个手段而已,我请问你,你透过戒、定、慧的熏修,要变成怎么样,要变成是一
 个,一直在那里定的人吗?那这样子你变木头,你只是在那儿定而已,你说有智慧,
 智慧是相对于无明而说的,当你没有了无明,智慧也就不需要了,所以戒、定、慧
 ,不过是医病的药,最后还有一个目标,那就是让你舍弃了一切修行,而卓然的成
 佛,当你成佛之后,一切法门完全无效、失效了,你就只是佛而已佛,法门完全不
 需要了,那你最后成佛,这也是金刚经上面所说的,法尚应舍,何况非法,连佛法
 都得舍,何况还非法的东西你不舍,法都要舍舍到无可舍的时候,最后你卓然成佛
 ,一切法门失去、当下失效,所以说戒、定、慧三者皆可舍,那么还何况有一个戒
 好执著,那么如果是这样子,你就更了解到戒律绝对不会,只是那表面的这个可以
 做那个不可以做,要做这个作持,要做那个作持这种表面的事情而已,所谓的持戒
 律,也绝对不会只是一个什么呢?男众共住,然后呢!然后怎么样,然后住在那里,
 然后呢?半月半月诵戒搭衣持钵,这样子表面的事情而已,当然它绝对是需要的,
 我一再的声明,它绝对需要的绝对需要的,然而它不会只是这样,如果你能够理解
 到这个道理,那么当我们今天的道风是所谓持戒念佛,那你就要知道,持戒有它更
 背面的东西,我们不能只在表面上,学习戒律,那么要怎么样来学习,这个戒律的
 内涵呢!我们要懂得佛陀,最根本内在的秘意,内在的用意,我们要最根本的,知
 道这一件事情懂意思吗?那么要怎么样去了解,这个道理学习一个专门在理解说明
 佛陀内在用意的一套教法,显然是必要的对不对,显然是必要的,好了那么如果是
 这样子的话,如果是这样子的话,那么为什么?就可以选择天台宗,我们选择天台
 宗为了什么呢?我们要选择天台宗,是因为天台宗,它基本上把佛陀的教法,做了
 一个很清晰的分别,也做了一个很完整的整合,它整合到什么程度呢?它整合到显
 、密大乘、小乘乃至于中国的八大宗派它都能整合,它能做到这样子这第一、所以
 它具有强大的整合性,而且天台宗更有意思它将佛陀的教法,做了各种分别之后呢
 ,它能够把这个,分别不同教法呢?用一个一贯的教法,把不同教法全部串起来,
 串成同一个思想内容,同一个目标懂我的意思吗?那这样之外它当然也同时把戒律
 、净土禅定或者是智慧、法门全部串在一块它是不分割,它不分割天台宗有这种效
 益第一个,第二个天台宗告诉我们说,一切的佛法皆是,让你唯一成佛用的,唯一
 成佛用的所以说没有哪一个法,叫做第一高妙法,也没有哪一个法,是小法、可舍
 的法,当你有这种观念之后啊你看待一切佛教,就不会有对立性,就不会取它而舍
 它,我是学大乘,声闻乘丢掉我是学那个声闻的观呼吸,观身不净那么你们那种大
 乘非佛说我丢掉哦!我是学显教密教摇铃打鼓还修些奇奇怪怪的法门这个类外道,
 把它丢掉那么我们密教是金刚乘,你们显教的还不能当生成就我们密教才能当生成
 就好!我把显教丢掉,有人学学佛法就是这样,一直在取舍当中。
拿这个就丢那个,拿那个就比这个好,我就把那个丢掉,这样子的取舍,这样的
 佛法,你是愈学佛,你愈有障碍,对立心愈重,老是在抉择那个要,那个不要你都
 不晓得,佛陀一音说法,都是具有圆满义,你就不能了解,天台教法就不一样哦,
 天台教法告诉你说,乃至于看起来最阿含的最小乘的那种表面,它都会有那种,大
 乘的精神在里面,因为它内在的目的、目标就是大乘,哇!如果当你能理解这个道
 理啊!当你能够渐渐理解这个道理之后呢!那么你就知道了,我们今天学戒律,为什
 么还要学习天台,因为天台既然能够,融摄各种思想,能够把佛陀的,根本用心表
 现出来,那么戒律本来也是,佛陀的一个教法啊,它的内在精神是什么呢!当然也
 就能够透过,天台宗的这种教学呢!然后去理解它,而你不但能透过天台宗,理解
 戒律你还能够透过这样子,理解戒律之后,把戒律也融摄到,其他的教法当中去修
 行,这样子因此你学了戒律,就能够活活泼泼的跟任何宗派融合在一块,这样才能
 够真正彰显,戒律的价值跟那个妙用啊,各位同学这样了解吗?所以说啊!我们今天
 家风,虽然是持戒念佛,光谈持戒,就得要了解天台教法,因为天台教法把佛陀最
 根源,的内在精神表现出来了,表现出来了,而你唯有了解了,佛陀最内在的根本
 精神,所谓唯佛一乘这种根本精神,你今后持戒才不会怎么样,才不会颠倒,而且
 才不会割裂,在其他佛法之外你是愈持戒愈有智慧,愈有禅定,你愈持戒愈能够体
 会,佛陀的其他教法,而不只是在那里持戒了解这个可做,这个不能做,这个可做
 ,这个不能做,都在心外做事,都在身口上打滚,汇不了内心不但汇不了内心,因
 为你不能汇入内心,持戒不能得到佛的,内部的根本精神,结果你愈持戒,跟其他
 宗派的对立愈厉害,你持戒持得呆呆板板的你就变成这样了,各位同学这样了解吗
 所以说,持戒如果只是持戒,而不愿意学习其他的教理,不了解佛陀的内在本义,
 南山律师说这就是戒取见,乃至戒禁取见,只是一种人天果报而已只是人天果报而
 已,毫无怎么样,毫无其他的利益可谈毫无其他利益可谈,然后各位理解到这样的
 话,所以我们宗风,既然要持戒念佛,那么学习天台能够帮助我们更能了解戒律、
 更持好戒律,好!这是第一个道理,所以要学习天台宗,之所以要这样的道理第一
 ,第二念佛,我们第二个目地是要念佛,念佛有二种意义第一、当生念佛当生开悟
 ,第二、念佛当生没有开悟,然后可以临终正念不失,正念现前往生极乐,圆满菩
 提道,念佛主要这二个目的,尤其以第二个目的为最根本,第一个目的求开悟,那
 是顺便,有开悟就开悟,没有开悟反正也无关,反正我能往生,能够不颠倒,我不
 必再落入轮回,然后能够到极乐世界去跟,诸大菩萨、弥陀佛共同修学怎么样?更
 精进的法门,更完整的来达到修道的意义,好!这是念佛,念佛就是要这样子就对
 了。
那么为什么念佛,也要学习天台教法?唉啊!因为我们念的是阿弥陀佛嘛!那阿弥
 陀佛是一尊佛,那佛佛是道同,换句话说你怎么了解这尊阿弥陀佛,我们的本尊啊
 !不是宋七力,是本尊阿弥陀佛哦!那么这尊阿弥陀佛,祂是什么心情,祂的教法
 到底是怎么样,祂的教法跟释迦佛的教法,是同是异是异的在哪里,是同的在哪里
 ?我怎么样能够,深刻的体会到,阿弥陀佛绝对,能够接引我往生,我又凭什么相
 信,我一定给阿弥陀佛接引往生,我又凭什么相信阿弥陀佛说,念阿弥陀佛的名号
 ,只要称南无阿弥陀佛,乃至十念都能往生,我凭什么相信,乃至于弥陀佛四十八
 愿,当中愿王第十八愿说设我成佛,若有众生,欲生我国,至心好乐 乃至十念,
 若不生者,不取正觉,祂说如果祂成佛了,阿弥陀佛叫法藏比丘啊,法藏比丘如果
 成佛了,法藏菩萨,法藏菩萨如果成佛了呢?他要是他的国家,他的国土叫西方极
 乐世界,如果有众生,愿意往生他的国土,至心信乐乃至一念,乃至一念,哦他是
 说十念,啦但观无量寿经说乃至一念,好!不然我们讲十念好了,就念十声,南无
 阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样念十声,念十声就决定往生,唉!你凭什么相信,
 有二种办法你可以相信,第一种办法,因为我相信,我天生就相信他,生而信之者
 ,有这一种人吗?有!他过去世,在净土法门薰了很久,人家怎么问怎么说他都不
 怕,反正我不知道,可是我愿意相信,搞不好有这种人哦!搞不好,可是你们是不
 是我不知道,至少我不是,至少我不是,我得要再去理解佛法,所以第二种人是什
 么,学而信之者,第一种人是生而信之,天生就相信,这种人也可以,有没有这种
 人,有哦!老阿婆、老阿公他就是相信,或许你也是啊,那我不知道,但是大部份
 的人是什么,学而信之,阿弥陀佛最重要,就是这个愿啊,就是这个第十八愿,摄
 生往生愿当中的,以信为主的往生,那我接着就问你,如果你不是生而信之的人,
 那么你必须要学而信之,接着你就要学习,为什么阿弥陀佛,这样发愿就能往生呢
 ,我就能往生,阿弥陀佛是阿弥陀佛啊,我们佛教不是常常讲,因果各自了,那我
 有我生死的因果,怎么会跟阿弥陀佛有关呢?我应该注定要去轮回,怎么阿弥陀佛
 的愿力,就能够摄受我呢!我念阿弥陀佛!我也没造什么大开悟的事情,我也没有去
 坐禅,怎么这么便宜就能往生呢!祖师说的嘛!弥陀经上不是说吗?信是难信之法,
 这是难信之法,那好吧!难信,那我就不要去知道它好了,我就“勉力”的去信吧
 !
 反正既然是难信,那我就努力的信,我也不要问为什么?你愿意这样子也可以啦
 !不过佛教终究,是可以问问题的,它终究是有理由的好!有什么理由,你能够相
 信它,你要懂道理啊!你要知道你跟佛,本质上无二无别啊,往生极乐世界,净土
 生无生论上面这样讲,那是传灯幽溪大师这么说的,他是天台宗的传人,他讲一句
 话最美,我在大学时代,我就听了这一句话,我就知道啊!净土法门有料,他就讲
 一句话而已,求往生之事,往生是什么?生者实生,往实未往,生者实生,生是实
 实在在的生了,生到极乐世界,而往呢?实际上未往?没有去?所以我们只能说生
 ,而不能说往生,可是为什么还讲往生?因为阿弥陀经上面说嘛,从是西方过十万
 亿佛土,有国土名曰极乐,有佛号阿弥陀,过是西方十万亿国土在我们西边十万亿
 国土以外,那有一个世界叫做极乐世界,既然我说西边,而且还讲距离叫十万亿佛
 土以外,有距离的名称,那我就说我往到那里去生,懂吗?所以叫做往生,这是对
 一般凡夫说的,以天台家立场上来看,你跟佛的自性理体,是无二无别的叫实相,
 实相没有生死、没有涅槃,没有众生、没有佛,只有什么孑然一颗心,而这颗心、
 众生心跟诸佛的心,也一样无二无别来!我请问你,今天你拿一个杯子,盛天上掉
 下来的水,天上掉下来的水,你再到滤水机那里,去滤一杯水,这二杯水你都把它
 标号哦,这第一杯跟这第二杯哦,标清楚了,眼睛看清楚了,是不是二杯水,然后
 我现在把它拿来,倒在同一杯里头,我现在叫你把刚刚,那二杯水分出来,能够分
 的请举手不要傻了,不可能分得出来,好!众生跟佛就是这样,佛的那一杯水完全
 纯净,RO制造出来的纯水,我们众生是天上掉下来的雨水,有些污染,二杯水在
 还没有融合之前,它们是截然二分的,众生是众生,佛是佛,雨水是雨水,纯水是
 纯水,可是当它们融合,在一起的时候,不能分,不可能分彼此是啊!天台教门在
 讲这个道理,天台教在讲这个道理,它说众生的自性,跟诸佛是无二无别,一念回
 光返照,弥陀的本愿也不在心外,他摄受你为什么能摄受你?因为你的自性当中,
 跟弥陀本愿是无别的、无隔的,所以说往生,生是实生,干嘛!你的心变了嘛?变
 的跟极乐世界的众生一模一样,那么你一定生到阿弥陀佛极乐世界去,可是往实未
 往,你没有一个肉体往,你也没有一个心去往,你懂我的意思吗?没有一个心是往
 ,所以说屈伸臂顷到极乐,花开见佛就悟无生,那个手啊!一屈一伸之间,怎么样
 ?怎么讲,或者有人说是身体的身,屈身臂顷就是说屈身体,屈一下再张开来,屈
 身好像在入胎。一张开来就出胎了,刹那之间你就到极乐了,刹那之间你就到极乐
 了,所以说往实未往,你不用飞,心一变动,阿弥陀佛就在,你自性当中显现,阿
 弥陀佛在西方极乐世界,有一尊佛叫阿弥陀佛,你绝对相信哦,可是祂是入你的心
 ,祂不是用飞的飞过来你懂吗?祂不是用飞的啊!用飞的最快是光啦!它不知道要
 飞几年才飞得到?可是祂入你的心最快,比时光隧道还要快,根本没有到,祂就是
 跟你是“以水合水、以空合空”,这个道理啊!在天台家的一心三观当中,的如实
 中道观,修一心三观的人啊,他就能够相信这个道理,换句话说,修学天台的一心
 三观,就能够当下承担什么?阿弥陀佛决定,接引我往生这个事实。
待续...

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com