[圣经] 帖撒罗尼迦前书 1章1节(CBOL注释)

楼主: Damaris (Damaris)   2016-01-07 05:06:15
1:1
保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会。
愿恩惠、平安归与你们!
壹、问安 1:1
●帖撒罗尼迦前书是保罗写给这个教会的书信,所以内容依循了希腊罗马时代来往信
件格式,一般会包括了开头的“引言”、书信内容的“主体”和结尾的“结语”三大部分
,而“引言”部分几乎不外乎写信人、受信人和问候语。
帖撒罗尼迦前书这卷书的引言是目前保罗书信中引言最短最简洁的一封。
●这封信一开头就开宗明义说明写信者有三个人:保罗、西拉、提摩太,表达这封信
是由三个人一同经过交通后由保罗执笔,因此整封书信中虽然偶而用单数的“我”字(
2:18 , 3:5 , 5:27 ),但绝大多数还是用“我们”。
●“保罗”:参保罗。
●“西拉”:学者们对此人是否为保罗的同工西拉看法并不一致,因为使徒行传 (
徒 15:22 ; 徒 16:19 ) 的西拉原文和这里西拉很类似但并非完全相同的字。不过,大部
分学者仍认为应为同一个人,因为帖前是使用拉丁文字形,而使徒行传则可能是亚兰文的
音译或缩写暱称(因为使徒行传比较用不拘礼节的名字,但保罗书信因保罗惯用别人的正
式名称)。如果是使徒行传的西拉,是保罗第二次布道旅行的重要同工。保罗与巴拿巴为
马可分手后,保罗就选择西拉为同工。西拉是耶路撒冷会议后被选为与保罗、巴拿巴同往
安提阿报告的人之一。他是耶路撒冷教会的领袖、也是先知,后来也与彼得器重。西拉也
拥有罗马公民身份 参考使徒行传15章27节,32节,以及16章。
●“提摩太”:字义是“荣耀神”的意思。很可能是保罗第一次宣教旅程时信耶稣的
(提前1:2,林前 4:17)。他是路司得人,父亲是希腊人、母亲是犹太人(徒 16:1-3)。
保罗第二次、第三次宣教旅程中,陪在保罗身旁。坐过牢(希伯来书13章23节)。在以弗所
牧会时,保罗给他的第一封信上提醒他注意教会生活(参提前3章15节),第二封信则要他刚
强,忠心传道。
参考提摩太前后书
●“给帖撒罗尼迦....的教会”:此处以间接受格表达写信的对象,其中“帖撒罗尼
迦的”是个未带冠词的专有名词,所以直译应为“帖撒罗尼迦人的教会”,这种用法很特
别。因为通常保罗书信会表达“某地”的教会,而少用“某地人”的教会,仅用于此和称
呼“老底嘉人”的教会(歌罗西书4章16节 )。
●“在父神和主耶稣基督里”:此处将耶稣基督与父神相提并论,两个名词都未带冠
词,而是专有名词,而且保罗更加大胆将“主”与“耶稣基督”放在一起,“主”字是皇
帝崇拜中使用的称号。
●“恩惠”:指神向不配之人白白的赐予。
●“平安”:指一种健全的状态,而不是一种关系或态度。也就是全人在末世所获得
终极拯救的状态。也指信徒因为进入健全状态以致享受心中的平安。
●“恩惠”是根,“平安”是果,两者皆来自按自己旨意计画救恩的父神,与舍己成
就救恩的耶稣基督。
●“愿恩惠、平安归与你们”:直译应为“恩惠归与你们及平安”(Grace to you
and peace)。所以表达我们需先有神赐的恩惠,才能将经历主所赐的平安。
●保罗书信中,只有帖撒罗尼迦前后书、腓立比书、腓利门书没有介绍自己使徒的身
份。腓利门书因为是传递个人请求的书信,所以不提使徒的身份。腓立比书和帖撒罗尼迦
前后书则应该是保罗与这些教会的关系深厚,或者没有人质疑保罗的使徒身份,因此不需
要特别指出自己使徒的身份。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com