[分享] 济公老师对徒儿的慈悲

楼主: moreason (白熊)   2017-10-27 12:38:04
《内外功修持》 106年10月25日
我们平常在内外功修持当中,落实在道场、生活,不仅在外功方面,内德也很重要,
有内德才能长养外功。我们在道场修行的当下,言行举止无意之间,都有多多少少都会伤
到其他人。所以说啊!法会当中为师也说了很多,内功方面说起来很容易,修持为什么会
这么难?就是累世的一切行为、个性、执著所障碍住。所以为什么要说改毛病、去脾气?
脾气毛病都在你们的念头里。
话说回,“一念之间是魔;一念之间可成佛”。所以为什么心念不要乱动?动心、动
心看你们动了哪一份心?如果你起心动念,贪、嗔、痴、妄想、执著分别,那你们的心念
就很难提升。如果你们动了那份(佛心),看到众生受苦,希望他得离苦,这样你就会去
行内外功,因为你的一念善心,讲道理给人家听、渡他求道、明理发心,这样是不是就是
内功、外功修持了?
如果你今天存了功德相,渡人有功、行功了愿也有功德,那就不是内外功修持囉!因
为着了功德相。功德是无为的;形相是有为的。达摩祖师也说过,不管你供养多少僧人?
盖了多少庙?你的口头上一直在讲,那都是(有为的);如果你今天做了事情,行善布施
都不执著了人事物,那才是(无为的)。有为、无为,看你们。你们的那份心,其实内外
功修持不难,在佛堂行功了愿当中,在家庭、在事业、在道场,不是也在行功了愿吗?而
不是在佛堂才是喔!佛堂学习礼节、办道参办、接引众生方可渡化求道。
再说回(家庭),也是在学习修行的一门课程。有父母、有儿女、有配偶,在言行举
止当中也是在修行啊!培养内德。如果你修的好,你的内功、你的内德,那样的环境里,
就会影响到他们的修持喔!因为你的言行举止,有没有像一个修行人?如果没有、如果你
常常放纵你自己的脾气毛病、常常骂人、指责人,而没有在回观反照自己,我这样对吗?
我会伤害到家人吗?所以说,观照自己的言行举止,不管你要做任何的事情、任何一个动
作、任何一个行为,尤其是我们的(嘴),为什么会犯口业?就是你讲出来的话伤害别人

再说到(工作场合),每天都在忙着赚钱、生活,有时候老板无理的要求,你们就会
怀恨在心“不就是赚你一点钱嘛!有什么了不起!换一家,不做了。”你们也常常起了这
个念头,那你们有没有站在老板的角度想?职场上的负责人,他们有他们的压力,因为很
多的人要靠他才有工作、才有办法生活啊!他们的压力,跟我们比起来,我们是比较轻松
的。如果这家公司倒了,那你们会开心吗?所以在职场,我们就做好我们的本分、做好我
们的工作,这就是(忠)啊!忠于心;行于外。
所以内外功修持,在于你们的那份心念。修行人言行举止战战兢兢,成道的前人辈们
,不是都是这样修出来的吗?你看为师,你们常常说的傻济公、傻济公疯疯癫癫,戏剧里
面不是常在讲吗?宋朝的时候,为师在渡化当中,因人渡化,摇摇摆摆。以出家人来看,
在当时很多人都说为师不像一个修行人。修行在于你的内德,形相只是一种假相,可是那
是以前喔!现在的人是在看外表的喔!现在不能像以前为师这样修了,现在要表里一致。
修行,形相就要像修行人的样子,那不然会考倒人的,很多人都着相,你们说的道,无形
无相,本来清静,何来执著?这门功夫你们做到了多少?还是很多着相、执著人事物,才
会离开道场,因为你看到了某人、某位前贤、某位讲师、某位坛主、点传师也一样,他不
是在修吗?他的言行举止怎么会这样?不要执著,修行在个人。
所以说,看到、听到一切都是假、都是空、都是别人的行为。不对的,我们就守好自
己的本分不要犯错;会影响道场的,我们就可以建言、关心,而不要毁谤、而不要乱传。
(传播),会伤害道场、会伤害他人,这是不对的,谣言止于智者,我们是要制止,而不
是到处讲。
为师今天讲内外功,就是希望每一位徒儿,在修行(外功)当下,不要忘了(内功)
方面;也是修行(内功)当下,渡化有缘众生,这才是内外功圆满。
我们今天身为白阳修道子, 老母的恩典普渡三曹,天时紧急速速修行。末法的将来,
每位徒儿都有一份责任、承担,因为还有很多的众生不知道这条路,所以我们要接引,让
他们明白有这条回家的路。
为师知道成全人当中,有很多的障碍、很多的毁言谤语、很多的众生不信。可是末法
了,当然很多的业,在六万年当中造下的、伤害别人的、烹煮别人的、杀食别人的,在这
一生来,我们都要还、都要了、都要承受这些的果报。所以末法,(业)速度都很快。如
果每个徒儿,我们的(修行)没有比(业)快的话,我们就没有那份心去还,我们所造下
的一切的因果;如果我们有那份心、有那份德,我们其实想想,我们今天何等的荣幸?得
了道,可以修行、可以成就,那被你们伤害的那些咧?他们不想吗?我们今天的苦,不是
也是自己造下的吗?静下想想,你就知道我该怎么做了。六万年来轮回当中,我们也曾经
被伤害、也伤害过别人,我们这一世也是要还、要了。
什么时候会碰到什么人?会发生什么事?冥冥中都注定好了。如果你们种的是善根,
这一份善终究会回来;如果你今天种了恶果,在宿命当中就会受苦、就会被毁谤伤害。因
果定律就是如此,你也改变不了,只能靠修行、忏悔、改过、成全自己。命运,要不要改
变?还是看你们的修行。
为师今天讲这些,希望你们好好想想。外功、内德都要修,才能接引更多的跟你们有
缘的。缘份薄或深,都是累世接引;如果没有,你们这一生也可去广渡有缘。现在是大开
普渡的时候,就看你们自己愿不愿意?懂吗?
祝福每一位徒儿成就佛果,让更多有缘的众生得道修行。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com