[分享] 修道的路是愈走愈宽广

楼主: DavisC (大言希声)   2017-05-27 12:28:17
灵隐禅师慈训
徒儿啊!每个人人生皆不一样,为什么有的人走起来是那么顺利,有
的人走起来是那么的坎坷,每个人的因缘皆不一样,那这命运你可以改变
,这命运掌握在你自己的手中。
效法圣贤仙佛的脚步,圣贤仙佛的精神,路是愈走愈宽广的,心对是
愈走愈宽广,那你有宽广的心,你才能够容纳得下天下的众生。
修道人会愈修愈苦闷,烦恼愈多,那是因为你外表看起来像是一个修
道人,可是你的内心都没有净化,你内省的功夫没有做,你只在外表行功
了愿有一个象征而已,所以生死就不能了脱,尤其修行人一定要排除内心
的恨念,贪、嗔、痴是地狱之根,不可以不斩,如果当你面对事情,你很
容易嗔恨、发脾气,你就要了解自己,你修道功夫不及格,别人对你一句
话的伤害,别人对你的一点不仁不义,你就耿耿于怀,那表示你内心还不
干净,所以说修道,要使自己的内心时时清静,一年前你对这件事非常的
执著,半年后或一年后你要能够忘掉这一些,要能够放下这一些,那才叫
做无罣无碍,才叫做修行人的功夫到家,要不然怨恨就会愈积愈深,有怨
有恨就会想报仇,那就会因缘纠葛,世俗人攀缘如何超脱三界呢?
修道不能成的原因,就是人情牵绊太多,真理只有一个,绝对没有模
棱两可的。修道也一样,你一定要笃定,为师的大道普传,天命货真价实
,一点都不欺瞒众生,只要你好好修,保你百年之后定回无极,只怕你不
真心,修得不规矩,犯过、担罪了,还自以为是,那为师就不能保你,所
以修道讲究踏实,真功实善,天理人情虽兼顾,但是在紧要关头,要以天
理为准,切莫误导人情道。
修道嘛,要了然于“真我”,才能真快乐,但一般人都迷于这个“假
我”,所以把“假我”看得那么重,才会忧患,如果人相、我相、众生相
都能除掉的话,你的一生就会很坦然、快乐。
假如你那颗佛性是光明的话,你这个人就极容易活在人们的心中。假
使你不能够活跃在人们的心目中,甚至让人们看到就敬而远之,为什么?
那是因为你佛性不够光明,总是带着众生的面目,所以使人感到畏惧。
老师我只希望你们好好修真功、修真德。功就是公正的心,真功者就
是有真正公正的心,就是上天的心,就是一片慈悲之心。上天的心,无所
不包容,高大博厚,所以上天赋于你们这个灵性,叫做“自性”。所以徒
儿要修真功、见自性,才知道你自己应该做什么事情。
你们是不是仙佛啊?以后你悟透了就是佛啊!佛就在你自心!所以你
就是佛,你只要现自本心即是佛!你不用到那里才是佛啊!徒儿们,以后
路途可不一定那么好走,但是惟有自现本心,才是真的啊!
徒儿今天修道了没?徒儿是老道亲?还是好道亲呢?徒儿有听过老修
症候群吗?这会有什么病症呢?初期会有懒散心,渐渐会形成完全漠视自
己有缺点,完全看不见自己都没有进步,甚至发病到只知在佛堂指指点点
,尽说人家的是是非非,这叫老修症候群啊!要知道,修道是一辈子的事
,不管道龄、不问天职,只问问自己我今天修道了没?
人一遇到困难,心的起伏就大了,有道是讲时心悟,对境则迷。人活
着要把好的一面给大家,把快乐带给大家,世界上其实没有一点法,若有
法,只是在你内在的精神意识而已,善用徒拥有的方便大开法门,让更多
的人能了解原来世间真有一条圣贤路啊!
君子修道,是在尘不染尘一切平等心。污浊世界,众多烦恼的环境中
,困难与考验难免,要达到清静无欲的境界,就必须加强信心,有澄己修
持的功夫,才能炉火纯青。入世之法,并非合流同污,而是合其光,同其
尘之心量。
修道要常接近佛堂。莫要小看来此没什么,这对徒儿有潜移默化的好
作用,佛光的普照是无形,佛光有万道的光芒,徒儿多一次接近佛堂,就
多化掉你们一份的禀性,软化一份顽固的心性。而上天在化解你们的时候
,会让你们在不知不觉当中渐渐改变。道是用每一分钟来修,用每一天来
养性,你们要真正去用功夫。
修道是很幸福的事,对吗?因为懂得不妄求,则心安,不妄做,则身
安的安身立命之道,懂得面对环境与心境,所以可以感动、感恩,这是因
为徒儿修道的见证,徒儿修道的证明。
不是常听说午时成道巳时坠吗?徒儿修道若不由衷,时时刻刻都成为
一种折磨,磨得心难受,磨得人事消瘦,磨得苦难难休,这都是没有真修
的结果,不要只是有缘遇见道,却无福修办道。
找一找徒儿至诚的心在哪里,每天给自己做个小小的检讨,至少每天
睡前都想想,今天做了什么样的事情,做了有功的事几件,做错了几件,
这样每天才能够进步。刚开始是勉强而行,久而久之,你就自然能够行道
了,好不好?
徒儿修办一段时间,常常会忽略彼此同修之间的那道分际,既然有前
贤后学,就是代表佛规的重要、伦理的展现。徒儿不要只是做个会办事,
但却无道的办事员,这样徒就没在办天事,都是人心用事了。
徒的缺失往往是宽恕自己,疏忽自己,而去指责别人,严责别人。现
代人的通病是自己心田有杂草,舍弃不除,却去拔他人田里的草,修道君
子应该看看自己,常见己过,存真去妄,做到所谓的‘胜人者有力,自胜
者强’。
要学会内调心性,外敬他人。大家在一起要互相珍惜爱护,遇见意见
相左时,更是要注意自己的言行与心态,不要因为办道而伤害彼此,那不
是要徒儿办道共事的初衷哟!
每个众生都是成就我们的恩人,所以要礼敬有情,每一个人都有其优
点,也是让我们学习的物件,所以在同修共办中,不要把重点放在看到对
方不小心的疏漏,或听一些无心的话语,如果这是徒修办的宗旨,那为师
很替徒难过,因为你已失去修真返本了。
为师发现徒儿,常常是士可杀,不可辱的典型,就是做得再累、再苦
都没关系,但就是听不得一句批评,这样一句话就让徒全面破功,不值得
呀!要知道,当你可以被检视时,才有机会提升,所以要谢谢同修的指教
,因为他给了你宝贵的一课,这样想的话,徒儿你就进步了。
什么样的心念,就吸引什么样的人事物来聚合。称心如意时,感恩再
感恩,感谢上天之庇佑,众生之成全,拂心失意时,忏悔再忏悔,反省自
己心念、习惯、言语、行为,哪里出问题了。知道了就要勇于认错、勇于
改过、勇于为自己的生命负责。把责任推给他人,埋怨他人,那是没有任
何意义的。
每一个人的脾气毛病都不一样,很想改,但是改不掉,这是累劫带来
的习性。什么都可以舍,就是脾气毛病舍不掉,什么都可以放下,就是我
执放不下、面子放不下,所以就永远在执著的漩涡中痛苦,有时很想用用
爬出,但是却爬不出来,怎么救呢?唯有从上天垂线,用力把你拉起,真
理就好像是条线在拉你,但是你要用力来握住这一条线。
病从口入,祸从口出,记得嘴巴要讲圣贤的话,才能够结善缘,才能
成圣成贤。嘴巴要是尽讲一些是非的话,讲一些令人听了伤心的话,那你
们的嘴巴可能就是结了很多的恶缘。崇敬的心化为力量,要相信自己,不
要自卑,更不要自大,这才合乎道心。道是每一个人都需要的,每一个人
都具足,要去彰显身上的道,有信心改变自己,有信心改变家庭,有信心
救渡众生。
徒修办了一段时间,有没有常用法喜的念头来看待一切人事变幻呢?
为师当初走世间时,常常用一招‘欢喜禅’。要知道生命是有相契的,要
懂得将生命中的好心、好念、好意来散播。因为雨过终会天晴,要懂得欣
赏下雨的微凉以及把握天晴的日光啊!
修道有没有真正修心呢?人都有脾气毛病,修道就是改变自己,调和
自己的心态,不要常被外缘牵着走,不要只是修道久,而没有修道好哟。
徒儿的人生一转眼就到尽头,不要让自己天天过日子,但天天空渡日,这
样就痛失了得道的好因缘、修道的好良辰。
徒儿,你有多久没以好心去对待生命中的人事物了?有多久没说好话
,当别人生命中的贵人了?有多久没行善事,净化污浊恶世了?这些事都
没在做,那徒都在做什么事呢?不要耽误能修办的黄金岁月,不要浪费自
己的生命旅程,因为徒只有这一次的白阳普渡。
自省觉道是修道的第一步,你如果第一步都没做好,就跨不出第二步
。万里之行,始于足下,修道不懂得反省,哪能够走得远。如果徒儿来佛
堂只是听听课,而没有反省,这是盲修瞎炼,就好像在黑夜走险路,前途
不堪设想,是很危险的。所以要时时提醒自己,修道离不开反省、忏悔和
改过,这才是明德和新民的学习之道。
http://blog.udn.com/angel95168620/50755950

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com