[讨论] 圣经的开始部分

楼主: swfswf (scfw)   2023-04-23 17:32:37
[ 圣经的开始部分 ]
有的人对基督教没有兴趣,因为生在现代科学与技术登峰造极的时代的他,多年以前读了
圣经的开始部分,认为这些东西是不可信的。从此他就不相信圣经,也不曾给自己机会去
读圣经的其它部分。
也许将来会有以下的场景。在他死后,他才发现写圣经的那位上帝,将要因为他的不信而
惩罚他,但是他有一个机会在上帝面前为自己辩解。上帝将问他:“你为什么不相信我,
也不相信圣经呢?你有什么要说的呢?”他的回答是:“我看过创世记前几章,认为这些
记载都是不可能的事。因为创世记这几章经文,我这一生对基督教没有兴趣。这是祢的错
,因为祢在祢写的书中对我说谎,所以我不必对我的不信负责。”
然后也许上帝会这样回答他:“正如你所说的,创世记前几章的记载都是不可能的事。然
而是我将这些文字放在那里,那些章节是希伯来神话,而我用它们来象征真正发生的事。
我当然知道世界创造的细节和人类早期的故事,但是我选择用这个方式来写圣经。你仍然
要对你的不信负责。”
圣经的写作历史,提供了圣经的开始部分是象征性的希伯来神话的可能性。根据一般传统
的说法,摩西是圣经前五卷书:创世记、出埃及记、利未记、民数记、和申命记的作者。
他在埃及王宫受过良好的教育,所以他能完成这项工作。后四卷书是关于摩西生平所发生
的事,所以这些都是第一手的资讯。然而创世记的四分之一是记载遥远过去的事情,另外
的四分之三是摩西出生400年前的那个时代的人物和故事。摩西写创世记应该是基于整理
一些先前的作品,加入一些自小以来听长辈说的,流传在希伯来人之间的故事,所以它看
起来很像传说或神话。此外,那个时代写的东西,很多都是类似的形式,几千年前世界各
地的文明,都有自己的神话故事。例如古希腊的荷马写了神话史诗伊利亚德和奥德赛,那
是摩西写创世记几百年后的事。
圣经用11章来叙述我们的宇宙是如何开始,直到人类文明的黎明时期,它们占了圣经百分
之一的篇幅,这样小比例的内容,不应该是关于所有事情的开端的一个清楚的解释。这样
看起来,也许上帝并不想在圣经中提供这些事情清楚的解释。关于宇宙历史或地球生命起
源的科学说明,期待着某一天藉著上帝赐给人类的聪明才智去发现它们。
那些说基督教不符合科学的人,总是用圣经开始的百分之一的内容,去支持他们的说法。
这百分之一的内容的确看起来像是神话故事,但他们总有一天会感到重复而厌倦这种讨论
吧!虽然圣经其它百分之九十九的内容中,也有许多神蹟事件的记载,这些事件都有确实
的历史背景时间,科学定律只是说明在没有超自然力量的干预下,万事万物该如何运作,
并不能证明这些神蹟事件不可能发生。
这篇文章关于基督教和科学之间的冲突的说法,一般称之为神导演化论(Theistic
Evolution),是一派基督徒的观点。这里采取这种看法,是因为作者个人接受这种观点
。此外,神导演化论的说法,符合这篇文章的整体论述架构。
我自己也对圣经的开始部分有些疑问。在创世记中有以下的叙述:“拉麦娶了两个妻:一
个名叫亚大,一个名叫洗拉。亚大生雅八;雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。雅八
的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八‧该隐;他是打造各样
铜铁利器的。”在地球上应该只有几百个人的时代,一个人要怎么创造出一个领域的知识
?之后发生一场大洪水,地球上的人类都死了,只有挪亚和他的家人:他的太太、三个儿
子、和三个媳妇在洪水后存活下来。到底是挪亚一家的八个成员有传承到那些技能,所以
我们仍然可以认可雅八、犹八、和土八‧该隐是伟大的人类文明奠基者,或著是挪亚后代
中的人又重新发展畜牧、音乐、和冶金等知识呢?然而我们知道在世界其它民族中,也有
类似的神话故事。举例来说,中国神话故事描述在很久以前,曾经有燧人氏教导人用火的
方法、有巢氏教导人建造房屋、伏羲氏教导人渔猎、及神农氏尝百草教导人医疗与农耕等
这些传说。
这个洪水事件对我来说也是有疑问的。一场洪水覆蓋全世界的描述,清楚地违反了我们对
于全球系统的认知。覆蓋全球所有高山所需要的水量,绝对远超过我们所知地球上一切的
水,而这些水从哪里来,又到哪里去了呢?奇怪的事是除了圣经以外,世界上很多民族都
有类似的洪水传说,包含南美、非洲、北欧、中国、印度……等。也许这些相似的故事,
起源于我们共同祖先对于一场大灾难的记忆。但是如果真的有一场洪水覆蓋了一大部分或
所有的地球表面,我们精巧的生态系统一定会受到很大的破坏,然后在地球上留下许多痕
迹。相较于有充份的证据证明,有一次陨石撞击消灭了所有的恐龙,我们并没有足够的地
质学证据证明在人类出现的年代里,有一场全球性的大洪水。我听过有人说因为关于挪亚
方舟的那场大洪水,杀死了所有的恐龙,所以恐龙时代才结束,这种说法没有办法帮助带
领一个无神论的生物系大学生去相信耶稣基督。
做为基督徒,如果圣经的开始部分只是神话故事,或许有人会想说不需要太关注它们,应
该重视其它百分之九十九的圣经内容。此外,圣经中旧约占了大约四分之三,主要是以色
列的历史故事,新约占了大约四分之一,内容是有关耶稣的事,看起来新约对基督徒来说
更重要。但是事情并非如此简单,最开始百分之一的圣经本身具有独特的重要性,它包含
了基督教的核心哲学。
根据圣经,上帝拣选了希伯来人,做为救赎世界计画的开端。如果我们上述的说法是正确
的,上帝也行了一件奇妙的事,祂将很多重要的讯息放在希伯来神话中。我们以下将会看
到,它包含了许多隐喻在里面,和世界上许多其它的神话故事是有区别的。希伯来的神话
故事不太可能仅仅是一些古代部族长老的创作,透过基督教的传播,它们影响了全世界数
千年。
以下是一些创世记最初几章包含的哲学暗示:
1. 只有一位 神。不像几乎所有其他民族的神话故事,圣经的开始部分只提到的一位 神
。希伯来人是世界一神论的起源。
2. “起初, 神创造天地。”上帝创造全宇宙一切事物。不管上帝用什么方法创造它们,
祂是为什么我们世界会存在的最终理由。宇宙是上帝的杰作,世界没有一个原子的存在不
是因为祂。
3. “ 神说:‘要有光’,就有了光。”光是物理学探讨的一项重要课题,对应着物理学
四种基本作用力中的电磁力,光速也是自然界中最重要的常数之一。这句话象征着我们所
知宇宙万事万物遵循的科学定律,都是上帝所设计与命定的。
4. “ 神就照着自己的形像造人。”我们可以用多重观点来看这句话。上帝是一个有祂自
己的意志的存在者,而我们人类也有自由意志;上帝有大智慧,而我们人类也会思考;上
帝有大能力,而我们人类也有一些能力来管理物质世界;上帝非常看重道德观念,而我们
人类或多或少也有良心的概念。
5. “耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚
当。”这句话象征著上帝藉著某种方法,给了人类灵魂,使我们人类不仅仅是生物化学机
器,而是有自我意识和自由意志的存在。
6. 上帝让人管理这个世界,人类是最高贵的受造之物。基督教重视人的尊严,我们是世
界上最重要的受造之物,因为上帝赐给我们如此的身份。每一个人的生命都很可贵,因为
它带有上帝的形象。而所有其它的动植物并非那么重要。
7. 亚当和夏娃吃了分别善恶树的果子,因此被赶出伊甸园,这个故事象征了最重要的基
督教关于善与恶的哲学。起初上帝的创造是好的。然而上帝给了人自由意志,因为这个自
由意志,人类选择违逆上帝。这个哲学可以应用到几乎所有的事情上,来解释为什么虽然
世界是一个好的上帝创造及管理,但是却有痛苦、悲伤、疾病、困难、欺骗、及暴力。基
督教神学思想体系对于善恶的观念,和其它有关善与恶的哲学,特别是善恶二元论(善和
恶是二种对立而相似的存在),有很大的差别。
8. 所有人类都是亚当和夏娃的后裔,这象征了所有人类都是一家人。这是一个生物学的
事实,虽然地球上有许多不同的民族,任何民族之间都可以产生健康而且有生产力的后代
,所有人类在生物学的分类同属一种。人皆生而平等。
9. 在人违背命令吃了分别善恶树的果子后,上帝对夏娃说:“我必多多加增你怀胎的苦
楚;你生产儿女必多受苦楚。”又对亚当说:“地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才
能从地里得吃的。”这些话描绘了我们的社会。家庭与工作是每个人生命中的基本活动。
虽然世界因为我们叛逆的行为而败坏,但上帝仍为我们设立家庭与工作的任务,基督教也
非常重视它们。
10. 上帝也对诱骗亚当和夏娃吃下分别善恶树的果子的蛇说:“我又要叫你和女人彼此为
仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”解
经家一般认为,这句话预言了由处女怀孕的那位耶稣(所以称祂为女人的后裔),将要打
败罪恶的权势,但自己也要被钉死在十字架上,为人类的罪流血舍命。
如果我们要详尽地解释宇宙、银河、及太阳系的历史,和地球上生命的起源,需要一本跟
圣经差不多厚的现代天文学大学教科书,和一本跟圣经差不多厚的现代生物学大学教科书
。圣经关于这些事的内容只有相对少的篇幅,表示这些文字应该照字面上意义来说不是真
的。然而,这并不是说上帝说谎,并且放了一些照字面上意义来说不是真的文字在圣经里
面。上帝不会说谎。也许这正是上帝想要的,将一些寓言性的故事写入圣经的开始部分,
并用它们来阐释基督教的中心思想。这是上帝的意图,用这种方式来说明真理。上帝给我
们一些线索来发现祂的作为:在圣经的开始部分,放入许多违背我们科学常识的叙述,并
且让它们看起很像世界各地的神话故事。
生物学中有很多问题,我们现在没有科学上满意的解答。地球上所有的生物都极其复杂,
可说是难解的奥秘,根据现代科学的理解,地球生命形式的关键是DNA/RNA序列。细胞读
取DNA/RNA序列来执行化学反应,以维持生命并完成各种任务,如同电脑读取程式来计算
想要的结果。而生物细胞的运作原理,比任何现代电脑要复杂得太多,在21世纪初期这个
时刻的所有生物学文献加起来,仍然无法完全明白地解释它是如何运作的。有些科学家模
仿理论中地球早期的环境,成功合成胺基酸等有机分子,因而宣称这个可以证明地球上的
生命可以自然地发生。这个叙述跟宣称发现了在某种条件下可以发现自然产生的纯硅,就
可以证明电脑也可以自然产生,不是人类设计制造,一样是不可信的。以上就是神导演化
论中一派的观点:智慧设计论(Intelligent Design)的支持论据。这个观点是这样认为
的:因为生命本身是一个太奇妙、太复杂的系统,不可能单凭随机变异再加上自然选择,
就自发性地变成现在这样的美丽又多样性的地球生物圈,没有生命的世界要产生能奇妙运
作的单细胞生物是不可能的,世界上这么多差异很大的物种,它们之间要互相转变也是不
可能的,如卵生动物不可能转变为胎生动物等。是上帝施行种种神蹟的创造,而不是自然
选择造成的演化,才有了现在的生命世界。
然而我倾向于相信,几十亿年前地球最初生命的源起,还有几十亿年来从单细胞生物进化
到多细胞生物,从海洋生物进化到陆地生物,然后恐龙主宰地表,然后哺乳类在恐龙灭亡
后满布世界,最后人类出现,这些都是随机过程、遗传变异、再加上环境淘汰的结果,没
有超自然力量的介入。上帝设计了合适的自然法则来创造这个宇宙,自从大爆炸以来,如
果上帝不做超自然的干预,宇宙万事万物都遵守这些自然法则。一百多亿年以来,没有一
个粒子违反标准模型。空间距离超过千百亿光年的巨大宇宙,质量和能量的总和,在一百
多亿年间都保持不变。根据上帝设计的自然律,在特别好的情形下,有一个微小的机率会
产生一些复杂的系统。因为这个宇宙中有太多太多的恒星与行星,一种可以自我复制的化
学机器,产生在一颗叫做地球的行星上面。在许多连续的幸运事件后,它们变成用
DNA/RNA序列来控制化学反应的系统。经过数十亿年后,主要由于自然选择,它们的后代
子孙繁衍出一个美丽而奇妙的生物世界。几乎全宇宙都遵循上帝所制定的规则,包含我们
人类这个有几十兆细胞的身体,由周期表上元素建造出来的过程,它也没有例外。上帝不
需要干涉种种生物化学的运作,或是施行什么神蹟来创造不同的物种,因为祂已经知道在
祂创造的宇宙里,生命将要出现和进化。祂知道这个宇宙会发生的一切,没有事情不在祂
的掌握之中。上帝开始超自然地干涉世界的时间点,是在一种特别的动物 Homo sapiens
出现的时候,祂给了他们灵魂,使他们成为有自我意识和自由意志的人类。上帝又超自然
地差遣祂的儿子耶稣基督来到这世界上,在耶稣为人类的罪付上代价被钉死在十字架上后
,上帝再超自然地使祂从死里复活,这些作为是真正违反自然法则的神蹟。假使地球上所
有生命都是自然地发生和演化,那上帝施行与耶稣相关的这些奇妙作为,就更加地特别、
珍贵、与重要。基督教的核心教义,就是上帝赦免救赎相信这些神蹟的人。
在以上的文章中,我们论述了圣经的开始部分,创世记的最初11章,是象征性地描述遥远
的过去所发生的事情。如果它是对的,我们可以看到圣经中开始部分和结束部分的奇妙呼
应。圣经的开始部分创世记的内容,用隐喻的方式来表达我们的世界是如何开始,而圣经
的结束部分启示录的内容,用隐喻的方式来表达我们的世界将会如何结束。
或许在世界结束之时,我在死后有机会面对上帝,并且问祂这个问题:“祢是神圣的上帝
,祢说的话应该是真实无误。为什么祢透过圣经告诉我们,祢用六天创造了这个世界,但
是世界却充满证据,说明地球生命经历了几十亿年的演化,而我们人类只是自然选择下的
产品呢?对于那些因为只看了圣经的开始部分,就不相信它和圣经的其余部分的人,他们
的结局会是如何?”
也许上帝会回答:“圣经中的文字,都是绝对照字面意义上所述完全无误。我用六天创造
世界,最初的人类可以活几百岁,然后有一场大洪水毁灭了全世界,只有诺亚和他的家人
在方舟中活下来。之后的某个时点,我安置所有人类到另一个行星,并且放很多化石在这
个新世界,所以看起来过去有发生物种的演化。这些事对我都不难,而我不用一秒的时间
就完成这个重新创造和重新安置的过程,没有人觉察到发生任何事。对于那些不信圣经的
人,就让他们继续不信。”然后我会说:“赞美上帝。祢是全能与奇妙的上帝,祢给我们
的话是绝对地正确。”
也许上帝会做不一样回答。祂可能会说:“那些科学家提出来解释宇宙是如何形成和关于
地球生命的历史的理论,大致上是正确的。我用他们叙述的这些过程来创造这个世界,然
后在圣经中用隐喻的方式来描述它们。我选择用这种方式,是因为这是最好的方法来告诉
人类万事万物的起源。”然后我会说:“赞美上帝。祢是全能与奇妙的上帝,祢是真实的
上帝,祢的计划让人惊叹,祢的智慧超越我们的想像,祢给我们的话语是绝对地完美和让
人崇拜。”
那如果你发现上帝是真的,但是你终其一生忽略了祂和祂在圣经中所说的话,你会问什么
问题呢?上帝又要怎么回答你呢?祂可能会说:“虽然圣经的开始部分在你看起来不是真
的,你仍然要对你的不信负责,我不会因为这样减轻你的责任。而且我曾经警告过你不要
只因为一部分的创世记就忽略我的话,让你在世上的时候读了‘圣经的开始部分’和一些
其它的文章。”
作者: dmc6 (浩子)   2023-05-09 08:12:00
这篇对无神论来说毫无说服力
作者: eno4022 (eno)   2023-05-09 09:48:00
你只不过先射箭再画靶而已。你拿不出证据证明创世纪第一章是真的,但你坚信它是真的,在这个前提下你再脑补一堆假设。但是最终你还是不能证明你的假设为真,所以,你到底在干嘛?你到底想说服谁,看不懂
楼主: swfswf (scfw)   2023-05-10 23:02:00
作为一个平凡的人类,本来就没办法证明所有的事,也没办法显示神蹟给阁下看,让阁下相信基督教所说的一初。本来我们人类就是被要求,在一个几乎没有神蹟的世界,相信圣经中的神蹟。这篇文章没有要说服谁,只是以神导演化论的视角来剖析圣经的开始部分,面向不信者展开对话。说服不信者是圣灵的工作,只有圣灵在一个人的心中动工,才能让他相信耶稣基督为他的罪付上代价,被钉死在十架上,与 神恢复关系,成为 神的儿女。
作者: yiting1112 (采光)   2023-05-17 00:44:00
文字太多 pass 你写短一点的文章我再回你喔
作者: skyofpocket (口袋的天空)   2023-06-09 22:46:00
圣经只有先知版是真的,而且还得加上外教录内或对录;就天使统计报告提到,基督教内实际编者各版33~66万人教外已经720~1920万人次

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com