[讨论] 马太福音23:1-12 不要效法他们的行为(1)

楼主: ptttalker (ptttalker)   2020-11-04 21:30:56
前言:
在新约圣经中,法利赛人几乎是与耶稣对立的代表,他们最终也促成了耶稣的被害(约11:45-53)。在四部福音书中唯二的新约先知:耶稣和施洗约翰,都曾经狠狠地批评过他们。虽然如此,多数的法利赛人在圣经中似乎永远听不进先知们的指责。
令人感叹的是,今日我们在一些信徒身上依然可以看到圣经中那些法利赛人的影子。他们与我们一同聚会崇拜,读同一本圣经,也宣称信靠同一位基督。然而他们的生命所呈现的样式,除了对旧约律法的认识和恪守远不及那时代的法利赛人之外,本质上没什么差别;他们有着极大的相似之处:始终不觉得自己就是圣经上所指责的那些人。
我们应该对福音书中这些强烈的指责感到警觉,仔细思想这些教导,同时以圣经的标准查验我们自己的言行和信仰;也求主帮助,洗净我们生命中这或许是最可怕、同时也最可憎的罪性:伪善——因为它企图欺骗上帝、欺骗众人,更试图欺骗我们自己。
==============================================================================
文士和法利赛人坐在摩西的位上,所以凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。
这里提到他们拥有教导上帝律法的权柄(专业),他们在教会中对经文的解释和宣讲是有权威的(暂且不论其合法性),也没有明显的错误;甚至在此,耶稣吩咐众人和门徒们要谨守(努力实践)这些教导。
但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。
话锋一转,耶稣郑重地嘱咐不要学习这些人的行为。从这里可以看出来,(现代)法利赛人的教导和所呈现出来的生命是两种不同的样貌;能说不能做,言行不一致,是他们的第一个特征。
对真理的认识没有错,做却做错了(或做不到);可见错的不是知识,错的是主观的态度和观点。
怎么会这样呢?有点难以令人理解,或许这也就是他们盲目的原因,但矛盾的存在是肯定的。根据笔者所看到的,还有圣经里曾提到过的,以下几种情况会衍生这样的结果:
・他们并不相信他们自己口里所说的。
・他们不认识神的动机和心意。
・他们信错了神的身份和本质。
・......其它。(本文暂不深入讨论原因。)
无论原因为何,结论是一样的:你有讲道的恩赐(权柄)并不代表你有属灵的生命。
他们把难挑的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。
(现代)法利赛人第二个特征:对他人有极高的要求,这些要求明显地高到他们自己也做不到,更没有意愿去做;用高标准审视他人,然后再批评别人的软弱和不足,是这些人乐在其中的事。
他们满足于传讲艰涩的道理(或是用心把道理讲得令人听不懂),目的是抬高自己。
圣经中那些忠心的先知和祭司却不是这样,他们的目的是建造教会。他们努力地向百姓指出上帝全然的圣洁和无瑕的美善(这是一切建造生命的起头),为的是借此激励、鼓励、鞭策百姓往上帝的真理奔走,并且以亲身活出新造的样式,以见证加添后辈的信心。
帮助神的百姓活出神的心意是忠仆们一生的使命和呼召,他们是基督身体成长的推手,他们也为此感到被激励、满足和喜悦。(法利赛人不在意的事在仆人眼中是珍贵的财宝。)
作者: Mian1997 (免)   2020-11-05 03:56:00
其实他们对旧约的戒律也没有很熟因为新约不守这些戒律了,所以他们也不会去守明明耶稣也有受割礼,也有熟读旧约律法,也有受约翰的洗说到底就是巧取方便,用最低表准要求自己可以不作的事,绝对不会去做这种基督信仰变成了一种方便法门,所有严苛的责任他们不会去担但面对后学他们的老鸟架子就会出来了他们会说:你所有的一切都是错的,通通都要丢掉,只有跟着我的话去做才是对的即便他们自己也没那样去做只能说他们信的不是同一个神唯一能叫人敬重的只剩对书本的专业了

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com