Re: [心得] 三位三体父子圣灵

楼主: df31 (DF-31)   2018-09-30 16:53:13
为了避免讨论失焦,以下是我摘录的一段关于摩门教的基督论的论述。不知道M长老是否能够确认这些论述:1)确实是摩门教的教义;2)也忠实的反应出摩门教的的基督论?
确认后,再开始讨论。:)
=============================================
http://www.chineseapologetics.net/cults/mormon/view_christ.htm
耶稣获得神格
摩门领袖,七十员会(First Council of the Seventy)成员,Milton R. Hunter,在
1949年,这样讲﹕
你和我在灵体世界里,都是我们的永恒父母的儿女。事实上,这世界上的所有人,都同属
一个家庭,耶稣基督是长子。
耶稣在他的会死的生命之前,已经上升,获得神的地位。一直以来,他已经预定为这世界
的救主。亚伯拉罕有幸,在异像中得见天堂上的伟大议会。这议会是在地球上还未有人之
前举行的。当主向他展示,他看见“很多高贵的和伟大的人。” (LDS Conference
Report, October 1949, p. 69)
使徒James E. Talmage教导说﹕
因着确实的启示真理,我们得知神和人的实际关系,就是父母和孩子的关系,照字义的讲
法。人的灵是神的后代,生在这世界之前的世界,已经得到神圣的、与生俱来的权利,可
以永远进步。这地球上的生命,不过是进步过程中的一步。所谓完全和天父完全一样,就
是要达到神格的地位、能力、尊严、和权威。很清楚,已经有一个途径,让神的孩子们可
以跟随天父的脚踪,到时候——在遥远的的永恒里,和神圣的天父一样。即便是基督,神
唯一所生的、有肉身的儿子,也曾忍受会死之凡人的经历,经过死亡的门,得以复活,如
此,在他以前的天父也踩过同一条路,于是从人变成神。今天,因着成就所得的权利,坐
在天堂的宝座上。他是永恒的父, 永恒的母亲和他一起得到荣耀和尊贵的冠冕。他们这
一对,就是灵体儿女的父母,这些儿女们在地球所制定的功课上学习……永远的超升,是
那些完全服从基督福音的法律之人,确定要得到的成果;他们所得的,就是要和他们天上
的父母相似。
“ 然后L们N足斗,]为L们S有蚺謘F狴HL们Nq
羶瑜羶楚A]为L们~续;M后L们[email protected]切坐W,]为
@切⑩咯A从L们。M后L们N足假陈哄A]为L们酗@切
鄐O,悃洐怗A从L们。”(《教义和圣约》一三二章20节) (The
Essential James E. Talmage, edited by James P. Harris, pp. 132-133))
名符其实的“神的儿子”
虽然摩门教领袖们声称,他们相信基督是童贞女所生,但是他们把意思更改了。摩门教说
,父神有一个物质的、可触摸的、复活了的身体,上帝实在是耶稣肉身的父亲,就和任何
其他人从肉身生孩子一样。结果,“童贞女生子”的意思就变成﹕马利亚和一个神性交,
不是和一个会死的凡人性交,结果怀孕,得到婴儿耶稣这个胎。1916年,摩门总会长在一
份教义声言中说﹕
(1)“父亲”是照字义的父亲……永恒的父神,我们尊称为“伊罗欣”的那位, 实在是
我们的主和救主,耶稣基督,的父亲(照字义讲的),他又是人类灵魂的父亲。从耶稣基
督所表明的,伊罗欣在任何方面,都是父亲,他也清楚是所有灵魂的父亲……耶稣基督,
无论是灵魂或身体,都是伊罗欣的儿子;也就是说,伊罗欣是耶稣基督灵魂的父亲,照字
义说的,也是耶稣基督身体的父亲。基督就是藉著这身体履行他肉身的使命,他的身体死
在十架上,然后因复活过程而上升,现在我们的主和救主的永恒灵魂,有一个不会死的身
体。(Encyclopedia of Mormonism, vol. 4, pp. 1670-1671)
摩门总会长在一个向一般成员发表的圣诞节信息中说﹕
总会长祝你圣诞快乐
在这个基督教界同纪念的节日里,后期圣徒和所有不同信仰、不同语言、不同种族的人联
同,庆祝神-人的地上的生日……我们向他下拜,敬奉他为名副其实的活神的儿子,这是
完全神圣的名称。马利亚是他的圣人母亲,同样地,大能的神,是他的不朽和照字义讲的
父亲。他在肉体上,是上帝的“独生子”,他死为了叫我们活着。我们再次肯定和宣称,
这是摩门教的荣耀真理和基本信仰。(Messages of the First Presidency, vol. 4,
pp. 318-319)
使徒Bruce R. McConkie解释说﹕
父神是一个完美的、荣耀的、神圣的,和不会死的人物。基督生到这个世上来,是神圣存
在的儿子,照字义讲的;他的诞生,和任何普通人生儿子一样,从个人方面,照字义地讲
,实在都是一样。关于他和父亲的关系,半点不是比喻,他的受孕和诞生,都是正常和自
然的事件,因为他是神的儿子,这是照字面的意思来讲的。 (Mormon Doctrine, by
Bruce McConkie, p. 742)
使徒McConkie解释说,马利亚的受孕,一点不是比喻﹕
永恒的父神和永恒神子的凡间诞生,就是这样﹕父亲就是父亲,就是父亲。 当我们使用
父亲这名字,不是比喻式的,因为他不是灵质,也不是虚无的。而儿子就是儿子,就是儿
子。他不是神圣实质的短暂发散, 却是父神一个实在的、有生命的后裔……我们的主在
凡间的出生,没有一点比喻性、隐藏性、超过人的理解。他是神的儿子,正如我们都是我
们凡间父亲的儿子一样。 (The Promised Messiah, pp. 468-469)
《the Encyclopedia of Mormonism》,有关“耶稣基督”一项,这样讲﹕
因为他是谁,和他的本性,他能完成他的独特工作——一个和好及拯救的工作。总会长
Ezra Taft Benson说﹕“耶稣基督后期圣徒教会宣称,耶稣基督是神的儿子,是完全照字
义来讲的。他履行使命的肉体,是我们我们的永恒天父,也是我们所崇拜为神的,同一个
神圣者所生的。 耶稣不是约瑟之子,也不是圣灵感孕。他是永恒天父的儿子!”……耶
稣从马利亚这个凡间的女人身上,继承了必死性;从他超升了的父神那里,他继承了不朽
性,就是能永远活着的能力。 (Encyclopedia of Mormonism, vol. 2, pp. 724-725)
同一本书的另一页,这样说﹕
对赎罪一事而言,耶稣在肉体上实在是神的儿子,这个事实是非常重要的……对后期圣徒
来说,耶稣的父亲是谁,不是含糊的。他是一位不会死的、可触摸的父亲,和一个会死的
凡人马利亚的肉体上的儿子,照字义讲的。 (见﹕童贞女生子)只有耶稣这个人,他的
诞生应得“神独一的儿子”的衔头。他不是圣灵的儿子;只不过,藉著圣灵的能力,至高
神的能力荫庇马利亚。(路加福音一章35节;尼腓一书十一章19节)(Encyclopedia of
Mormonism, vol. 2, p. 729)
Joseph Fielding Smith说﹕
在整本圣经中,他都被称为神的儿子。他的出生是清楚的,并不神秘,在这个事实里,他
是的的确确是神的儿子。我们明显确地被告知,他是父神所生的。他也知道神是他的父,
他自称神的儿子。这不是神秘事情……耶稣基督实在是按着他父亲形像所生的,正如任何
其他人的儿子一样,但是,他的父亲就是永恒的上帝。圣经告诉我们,耶稣将他父亲的形
像表明出来。 (The Restoration of All Things, p. 61)
使徒McConkie宣称耶稣是从正常途径而生﹕
如此,最后分析是﹕ 那些得着这伟大后期工作的真理和神圣见证的忠心信徒们,宣称我
们的主生在这世上。他们这样见证﹕马利亚的儿子就是神的儿子;他的受孕和诞生是正常
方法;藉著自然出生过程,他承当凡人的必死性。他从母亲那里承担了必死性的能力;又
从他的父亲那里,得着不死的能力——这一切的结果就是﹕他能成就无限和永恒的赎罪工
作。(The Promised Messiah, Bruce McConkie, pp. 472-473)
使徒James E. Talmage书写说﹕
马利亚所生的孩子,从永恒之父伊罗欣而生,并不违反自然律, 但却按照一个更高的现
实;而这联合的后代是至上的圣洁﹕ 天上的父亲、还有虽纯洁却是会死的凡人母亲,于
是有资格被称为“至高神的儿子”。在他的本性中,混合著神的力量、凡人的能力和必死
的可能, 都是藉著基本遗传律的操作,神所讲的、科学可以证明的、而哲学也可以接受
的, 活物是各从其类地繁殖。孩童耶稣继承了他的父母——一个是不死的荣耀的神,另
一个是凡人和女人——的身体、精神、和灵性的特性和能力。 (Jesus the Christ,
James E. Talmage, p. 81)
作者: mediashow008 (大卫)   2018-09-30 19:38:00
乱码蛮多的,要不直接贴个资料连结,会不会比较好读?
楼主: df31 (DF-31)   2018-09-30 19:50:00
1连接提供了啊!
作者: mediashow008 (大卫)   2018-09-30 20:46:00
这连结不是一般教会整理的东西吗?怎么不直接用你从本教会看见的教义分享呢?D大 我们学的不同,我并没有想要强迫你接受这一切,因为这一切都需要圣灵的带领下才能明白
作者: clark0816 (阿杯)   2018-09-30 21:46:00
请直接引用圣经。我们没看摩门经。你有兴趣,开摩门版
作者: mediashow008 (大卫)   2018-10-01 01:28:00
三位三体就是教义 我们的天父差遣祂爱子来世上赎罪牺牲,并赐下圣灵引领我们与祂合一我们先来后到 你怎么没有对我回应你的部分解释呢?耶稣难道没说父比祂大吗?何必闪避你的第一个问题,然后用急着用第二个问题转移注意呢?不像老渔呀

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com