[讨论] 论善功到底要传达什么

楼主: pinjose (jose)   2018-09-01 12:36:04
1.一切的行为不是源于信(圣灵)带领再美好都是死的。
当犹太人问祂说:“我们当行什么,才算作上帝的工呢?”祂回答说:“信上帝所差来的
,这就是作上帝的工。”我们一听到这道或传讲这道,便忽略过去了,认为这是一件很小
易行的事,实则我们真应当在此久留深思。因为诸般善行必须在这一善功中行出来,也从
这一善功接受源源而来的良善
我们发现许多人祈祷,禁食,设立基金,行这事那事,在人前有好行为...
这些善功是在信仰以外行的,所以它们算不得什么,全是死的
2.基督徒都该成为倚靠圣灵带领而行的人。
在这信仰里诸般行为一律平等,彼此相似;行为当中所有的区别都消失,不管它们是大,
是小,是长,是短,是多,是少。因为行为其所以蒙悦纳,不是由于它们本身的缘故,而
是由于信仰。不拘行为是怎样众多歧异,惟有信仰不分畛域,是在每一行为里面运行生活
,正如百体从头生活,工作,得名一般,并且没有头,任何肢体都不能生活,工作,得名
一般。
尤有进者,在这信仰中生活的基督徒不需要人将善功教他,他当做什么,就作什么,并且
样样作得好
人的生存和本性既然不能一刻无所事事,无所应付(因为我们看到,生命永不休息),凡
要虔诚并满有善功的人,便要以这信仰开始,并一生在一切行为上运用这信仰;他要不断
学习在凡事上以信仰而定行止;如是他便要发现,他所当行的事是怎样多,各事是怎样完
全包括在信仰中;
假如大家都有信仰,我们就不再需要法律,每人会照他对上帝的信靠所教导他的去行善了

3.th误读下段,很高兴的说,你看,路德说律法有需要啊,因为人不都是第一种人
但人分为四种:第一种人是刚才所讲的,他们不需要律法,关于他们圣保罗在提摩太前书
一章说:“律法不是为义人设立的,”即不是为信徒设立的,信徒自己行他们所知道和所
能行的,这只是因为他们恒心信靠上帝在凡事上施恩给他们。
第二种人要滥用自由,妄信自由,......
第三种人是恶人,常常准备犯罪;这种人必须用属灵和属世的法律约束......
第四种人是信仰和灵命尚幼稚的人......
(可惜,路德这边是说)
既然我们在这篇论文里要教训人什么是善功,并且现在所谈的是最高的善功,那么我们所
论的显然不是第二,第三和第四种人,而是第一种人。其他各种人都要长成第一种人的样
式。
我们倒要处责他们的愚昧瞎眼的师傅,这些师傅从来不将信仰教训他们,却把他们深深引
入了行为。我们必须温柔地逐渐地把他们领回到信仰,好像对待病人一样,为他们良心的
缘故,让他们一时还拘守一些行为,作为得救所必须的,只要他们正确地把握著信仰就是
了;我们若把他们忽然抢出来,恐怕他们软弱的良心要大受骚扰,以致信仰和行为两空。
但顽梗的人在自己的行为中变得刚硬了,毫不听那论到信仰所说的,并且反对信仰,对他
们我们就必须像基督所行所教训的一样,任凭他们走错路,瞎子领瞎子。
4.路德有没为成为第一种人提供路径?
答案是有的
A相信神已赦免
但你要说:我不由自主,时常跌倒,过度哓舌,吃喝,或犯罪,我怎能确信我所行的,都
蒙上帝喜悦呢?我回答说:这问题表示你还是把信仰看为行为之一,而不是把信仰置于行
为之上。正因这缘故,信仰才是最高的行为,因为信仰常存,不怀疑上帝要恩待你,掩面
不看你每日的过犯和软弱,涂抹你每日的这些罪。是的,就令有致死的罪发生(这是对在
信仰中生活,信靠上帝的人决不会或很少发生的),信仰还是再要兴起,不怀疑罪恶已经
得以消除了
B让基督成型
看阿!你必须这样把基督成形在你里面,并在祂里面看见上帝怎样把祂的怜悯摆在你面前
,提供给你,一点不是因你自己以前有什么功德,并且你必须从这样一种对上帝的恩典观
获得信仰,和罪得赦免的把握。所以信仰不是从行为开始,行为也不能产生信仰。信仰必
须从基督的血,伤,和死发生,流出来。
结论
路德骂的假教师
把人引到行为
真正要做的,是倚靠信仰(圣灵)带领而行万事。
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2018-09-01 13:49:00
pin这篇就是示范把会所神学读入路德XD“不守律法会失去救恩”又跑出来新的稻草人XD

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com