[讨论] 素祭预表的‘得胜’生活——召会视角

楼主: df31 (DF-31)   2018-02-07 17:48:42
再贴一段材料给NC。
推 NewCop: 就是看了你的发文有一半跟我一样,才会好奇你是怎么样把另 02/07 06:08
→ NewCop: 一半搞的完全不一样好吗… 02/07 06:08
既然,NC承认‘就是看了你的发文有一半跟我一样’。可以,这样,我先把‘不一样’的
那半放一边,跟你谈谈‘一样的那半’。
以下是我们这次《以西结书结晶读经(一)》第四篇 素祭的异象及享受的听炒稿的一部
分:
===============================================
《荣耀的异象与十字架的道路》一书中有两篇信息讲到事奉主者的人格,其中说到事奉主
者该有的七项高超美德:超凡的爱、极广的宽恕、无上的信实、尽致的卑微、绝顶的纯洁
、至圣至义、光明正大。唯有活在我们里面的这位基督有这七项美德,我们需要天天享受
祂,与祂调和,才能活出这样高超的美德。
我们若要天天与主调和,必须顾到八件事。第一,我们必须爱主,也爱主的显现。保罗在
提后四章八节说,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那
日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱祂显现的人。”爱主的显现,就是爱祂的再来。
不仅如此,爱主的显现也是爱主天天的显现。如行传二十六章十六节说,“你起来站着,
我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事
,见证出来。”在每一次的聚会和交通中,主都向我们显现。我们爱主,也爱主的显现。
李弟兄释放《荣耀的异象与十字架的道路》一书的信息,背景是一九八八年的背叛。他在
书中说到,高品的人格也是会失去的(四八页)。唯有当我们爱主,我们才蒙保守在耶稣
人性的范围里。我们越说,“主耶稣,我爱你”,就越蒙保守在耶稣人性的范围里。我们
的人性是因着主爱的困迫而受到保障。因着主的爱困迫我们,所以我们的人格才有保障,
否则我们什么事都作得出来。不要以为我们比那些离开主恢复的人好,我们是因主的怜悯
,才蒙保守在基督的人性里,才能在这里爱主。林前二章九至十节说,“‘神为爱祂的人
所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’但神藉著那灵向我们
启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。”我们爱祂,就要得着一切眼睛未
曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的事;我们要享受基督作神深奥的事。
十六章二十二节与二章九至十节相对:“若有人不爱主,他就是可咒可诅的。”我们爱主
,就享受基督作神深奥的事,若是不爱主,就落到咒诅之下。爱神使我们成为蒙神赐福的
人,有分于祂所命定,为我们所预备,那眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到
,超越我们所能领略的神圣福分。不爱主使我们成为可咒可诅的人。我们不该留在受咒诅
的范围里,乃该蒙保守在生命的律,就是爱主的律里。
我们与主调和,必须顾到的第二件事,是天天向主有新鲜的奉献。第三,我们必须吃主的
话。第四,我们需要在实际的灵里行事为人。第五,我们需要过与整个基督的身体相调的
生活;相调会调节、调整我们,使我们和谐。为着相调,我们一切所作的,都该经过十字
架,并且凭著那灵,为著基督身体的缘故,将基督分赐给别人。这是非常实际的。无论我
们作什么,总该停下来和我们一同配搭的人有交通。交通调整我们,也把我们调在一起。
我们的失败在于没有停下来交通;我们都要学习停下来与别人交通。
第六,将灵供应给人。士师记九章九节:“橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神
和人的油,去飘飖在众树之上呢?”橄榄树产生油就是尊重神和人。我们若凭灵而行,凭
灵而活,将灵供应人,就是尊重神和人。十三节:“葡萄树对他们说,我岂可停止生产我
那使神和人喜乐的新酒,去飘飖在众树之上呢?”我们享受基督作生命,并将神的生命和
爱供应人,就使神和人都喜乐。第七,我们凭神的灵服事,不信靠肉体。“真受割礼的,
乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。”(腓三3)第八,当叫
众人知道我们的谦让宜人(四5)。腓立比一至四章里讲到基督的四方面,使神圣的属性
成为我们人性的美德:耶稣基督之灵全备的供应(一19)、在我们里面运行的神(二13)
、祂复活的大能(三10)以及加我们能力者(四13)。我们若是顾到以上八件事,就能天
天与主调和。
===============================================
这部分与一般教会讲的不一样。我们认为‘素祭’预表‘基督的人性’。(全文可参考:
https://snippetinfo.net/media/2292)而基督的人性不仅仅是让我们能够在神面前‘得
称义’而已。更是能够让信徒因为与基督的人性联合(这是改革宗神学强调的),根据基
督的人性,活出一个‘圣别的生活’。(传统系统神学救赎论中‘成圣’的彰显部分。)
也就是说,地方召会对于‘与基督人性联合’的认识是建立在加尔文的基础上。但是,与现今的改革宗,认为‘与基督联合’主要是在客观的方面与基督同死+同复活——称义的方面。召会更强调与基督的联合是‘日常生活的一部分’——每日属灵操练的内容,而构成‘成圣’过程不可或缺的一部分。(地方召会神学有非常浓厚的‘实用主义’特色。当然,看得懂的,才看得懂。看不懂的?还是看不懂。)
这边提到,基督徒(服侍神的人)当有7项美德:超凡的爱、极广的宽恕、无上的信实、
尽致的卑微、绝顶的纯洁、至圣至义、光明正大。另外,还要‘顾到八件事’:1)我们
必须爱主,也爱主的显现。2)天天向主有新鲜的奉献。3)我们必须吃主的话。4)我们
需要在实际的灵里行事为人。5)我们需要过与整个基督的身体相调的生活。6)将灵供应
给人。7)我们凭神的灵服事,不信靠肉体。(当然,三尺是一个‘爱肉体的人。’)8)
当叫众人知道我们的谦让宜人(四5)。
当然,在聚会所的教导中,我们认为这7项美德,8项注意的地方,都是‘基督的人性’才
有的特质。我们天然的败坏,有罪,背叛,软弱的人性,‘不可能’活出这样的生活。所
以,我们必须与基督联合,让基督的神性在我们身上掌权,让赐生命之灵的律管理我们的
魂并肉体(败坏的身体),才能更活出这种‘基督人性的生活’。(NC:希望你看得懂我
在讲什么)。而这种‘基督人性的生活’不是模仿/效法,不是苦待己身,而是让圣灵的
律管制我们,而‘自然的活出’这样的生活。能够活出这样生活的人,就是‘得胜者’。
(不一定要‘殉道’。)
所以,在我们的基督徒救赎过程中,我们人只能用‘意志去配合’,我们这些罪人‘无法
靠行律法得称义’:故此,我们的救赎,仍然是‘唯独恩典’。
好,先看你看不看得懂。看不懂,就算了。看懂了?再谈。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com