[讨论] TJC的基督论符合大公教会的正统吗?

楼主: df31 (DF-31)   2017-12-27 14:29:16
×××××××××××××××××××××××××××
本帖引用‘安心条款’,谢绝‘三尺士莱马赫’莅临指教!
×××××××××××××××××××××××××××
看见文章代码(AID): #1QGp7qNu (Christianity) 有一段话蛮有意思的:
2.大公教会有异端认定,但是在新教各教派可以随意认定他派为异端,我们可以认定某些
教派为异端,也可以认定其他教派都是异端,因此这个异端认定可以说毫无意

根据这个观点,TF把‘新教’都于TJC或他本人任何的,在教义上的批判都‘四两拨千斤

的否定掉了。换句话说,只要是‘新教’背景的,都不能对TF任何离经叛道的言论进行批
判。这是TF为自己订立的‘免责条款’,当然,这跟TF向来宣扬的‘因行为称义’的精神
再次背道而驰——如果自己讲的对,怎么可能被人家批判呢?被人家批判,不反省,反而
把责任推到别人头上,这种行为就是很卑鄙的。
有鉴于TF认定
1-‘新教’没有资格彼此批判对方为异端,
2- ‘大公教会有异端认定’
我把一篇‘因行为称义派’的TF‘刻意忽视’的‘旧帖’重贴一次,希望TF能够根据‘大
公教会的标准’,证明TJC所谓:‘耶稣基督虽有世人的样式但他的本质和世人的本质是

同的。。。耶稣的人性本质﹝(魂(太十二18“心里(原文:魂)、体﹞是圣灵。’的正统性

希望向来鼓吹‘因行为称义’的TF,能够勇敢的‘用行为称义自己’!阿门!
===========================================================
作者df31 (DF-31)
看板Christianity
标题[情报] TJC基督论
时间Thu Nov 16 08:13:36 2017
TJC的基督论
有鉴于讨论会开始触及TJC的基督论,所以我从TJC转过来这篇文章,大家可以参考。
TJC名言:‘耶稣基督虽有世人的样式但他的本质和世人的本质是不同的。。。耶稣的人
性本质﹝(魂(太十二18“心里(原文:魂)、体﹞是圣灵。’并给出五大理由:
1.世人都是罪人;耶稣基督是无罪的人
2.世人都有第一次的死;耶稣基督是永生不死的
3.世人都有私欲;基督耶稣没有私欲
4.耶稣基督是永生不死的所以不须藉着重生的洗和圣灵的更新。
5.耶稣基督身体的死和复活只是自己舍去又取回来(约十18)。
仍然,在这里,TJC对于很多‘专门词汇’并未提出解释。但是,就字面看,已经是具有
相当浓厚的‘亚波里拿流’特征:将基督区分为两个部分,一个部分与神同质,一般部分
与人同质。(路德会把这种现象/错误称之为:‘在属性相通上犯了错误。’)但是,缺
乏进一步的解释,也未使用‘专业术语’。
当然,这都有赖于‘自封TJC全权代表TF’的努力了!
=============================
http://www.pereaforum.net/topic/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E8%AB%96
Home 论坛 书院讨论区 教义探讨与研究 基督论
六)【耶稣基督虽有世人的样式但他的本质和世人的本质是不同的】
“‘首先的人亚当成了有灵的活人(原文:一个活魂)’;末后的亚当成了叫人活
的灵
。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个‘人’是出于‘地’,乃‘
属土’;第二个‘人’是出于‘天’。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;‘属天’的怎
样,凡属天的也就怎样”(林前十五45-48)。可见,犯罪前的亚当虽称为神的儿子(路三
38),但本质是属土,因神赐的灵魂而成为有灵魂的活人,他并不是神亲生的,而是神创
造的;但人子耶稣虽也有肉身,却是叫人活的灵(林前十五45),本质乃属天(灵),因他是
神亲生的(圣灵怀胎的)。再者,现在蒙主耶稣拯救的人经主耶稣圣灵的水浸后,已重生为
神的儿子。但重生有一个过程,并不像人子耶稣一怀胎就是神的儿子。也就是说,还要经
过圣灵的更新,才能真正属灵,表示要到复活成为灵体以前,重生才算完成。也就是说,
复活成为灵体就是神生的(从灵生的就是灵)。“神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复
活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你”(徒十三33)。“我们既有
属土的形状,将来也必有属天的形状”(林前十五49)。
1.世人都是罪人;耶稣基督是无罪的人
有罪才有死 ,没有罪就没有死。因神的公义,人犯罪必须死(创二 17)。亚
当因违命犯罪所以罪就“从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众
人都犯了罪”(罗五12)。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来九27)。这就是
指第一次的死,表示人的生命与生命的源头(生命之主)隔绝了,就好像树枝离开树干。世
人就如同主所说:“任凭‘死人’(第一次死的人)埋葬他们的死人”(路九60)。然而因神
的慈爱,给人留下得救的机会,不愿人马上永死,好像树枝没有马上烧掉一样。世人都是
罪人,但耶稣基督是无罪的人,因不是从夫妻结合所生有罪遗传的,人除了亚当、夏娃都
是从血气、情欲、人意生的。耶稣基督却不是,而是从神生的,必不犯罪(约壹五18)。人
子耶稣是圣灵(父神)生的,他就是真神本身在肉身的显现。圣灵会犯罪吗?神会犯罪吗?
何为罪?违背神就是罪,然而神不能背乎自己(提后二13)!
2.世人都有第一次的死;耶稣基督是永生不死的
既然所有的世人都有罪,也就是都有第一次的死(肉体虽暂未死),因此世人无
法自救及救人。只有全能的神才能亲自为童女所生,成为无罪的人,替人死,流血赎罪。
他为了替罪人死必须成为罪人的形状,然而他的魂体本是无罪的,也就是没有第一次的死
,所以才能替罪人死。否则和罪人一样会死的魂体怎么能替罪人死?所谓不朽的魂体(徒
二27)并不是说他没有人真实的魂体,而是说世人的魂体是被造的、有罪的,会死(罗五12
,六23);而他所具有之人的魂体是神亲生的、无罪的,不会死, 与世人大不相同。人子
耶稣的肉身和我们一样受时间、空间的限制,但他从天降下却仍旧在天(约三13)。他无生
之始、命之终(来七3)。他的魂(灵魂原文魂)可下阴间尝死味后又回来(徒二27、31);他
说死后三天要复活,事就这样成了。可见他是生命之主:“他既按着神的定旨先见被交给
人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他
复活,因为他原不能被死拘禁”(徒二23-24)。耶稣基督是生命之主(徒三15),死后照自
己所说的第三天复活。耶稣说:“我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的
命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约十17-18)。“然而,叫耶稣
从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣
灵,使你们必死的身体又活过来”(罗八11)。既然耶稣基督的灵就是圣灵(见四.),所以
耶稣基督就是自己复活的。
3.世人都有私欲;基督耶稣没有私欲
人子是独一真神(造物主)降生成为人,既成为人,当然具有人性,也就是有人
的知觉、感情和理性,也有肉体的需要和软弱,但没有私欲﹝情欲(含性欲)﹞因为只有被
造的才有私欲(胜过私欲才能永生),造物主是绝对大公无私的。基督耶稣他没有罪,不会
死,也就表示没有私欲。他若不是因没有私欲而绝对不可能犯罪,他就不是救主,因神的
救恩必须一定成全,不容许有一丝失败的可能。有人说耶稣有私欲,但圣经的根据在哪里
?不过是一种没有证据的推论罢了。不能“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他
也曾凡事受过试探,与我们一样”,就说他有私欲。他虽有人的魂体,有食、衣、住、行
的需要,也有人的软弱,会疲倦须休息、睡觉,会哭、会痛、会流血,会忧伤痛苦,也受
过试探、引诱,和我们一样,只是他没有罪。也就是说他的软弱受试探,和世人不一样。
“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成
,就生出死来”(雅一14)。耶稣受试探,不是因自己的私欲牵引诱惑的。而是圣灵允许被
魔鬼试探的(路四1-13),因此不能推论说:他也有私欲的牵引诱惑,但因靠神胜过私欲,
所以才能搭救我们。圣灵允许他被魔鬼试探,是为了代替我们的软弱(太八17),“他自己
既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来二18)。“他凡事该与他的弟兄相同,为要
在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,
就能搭救被试探的人”(来二17)“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事
受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来四15)。“没有犯罪”的原文直译是:没有
拥有“罪”(罪名词)。而彼前二22:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈”的“没有犯罪”
,原文是“不犯罪”(“犯罪”是动词),与来四15的“没有罪(罪名词)”,字面虽不同,
意义却是一样的。他“没有罪”当然“不犯罪”。
如“凡事”指一切都与人相同,就不合理了,因来四15说“与我们一样,只是
他没有罪”,既没有罪,就表示与有罪的我们不一样了。所以对“凡事”的理解应是如来
四15:“凡事受过试探”,凡事原文也有各种的意思,就是说人子耶稣真是有血有肉,和
我们相同,只是没有罪 。但却与我们一样受过各种试探、苦楚,所以能搭救我们。有人
以为耶稣因成为肉身才能真正体会人的软弱、痛苦、可怜,其实人是他造的,连人要想甚
么,他都知道。只是慈悲的神既然定意救罪人,就必须背负全人类的罪,替他们受过(受
患难,被逼迫、遭毁谤,被责打、背十字架、钉十字架,亲尝死味)。因此他必须成为罪
人的形状。耶稣说:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”门徒说:
“…现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从神出来的”(约十六
28-30)。这不朽的魂体竟然心甘情愿为罪人受苦难、试探、迫害甚至替死,他的慈爱怜悯
是何等的丰盛,真是奇妙难测的爱!然而这些苦他都胜过了,因父在他里头,主耶稣说:
“…我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可
以 放心,我已经胜了世界”(约十六33)。所以说,人子基督耶稣虽是有血有肉,和我们
相同,但他没有私欲,显然与世人的本质不同。
4.世人因有第一次的死所以必须靠主耶稣基督的救赎,也就是藉着重生的洗和圣
灵的更新(多三5)后,就和主耶稣基督不朽的魂体一样,可由血气的身体复活成灵性的身
体(林前十五44、49)也就是不受第二次死(永死)的害(启二11,廿6)。耶稣基督是永生不
死的所以不须藉着重生的洗和圣灵的更新。耶稣基督本是永生不朽坏的(徒二30-31、徒十
三33-37)。耶稣基督是无生之始,无命之终(来七3,约十二34)“除了从天降下、仍旧在
天的人子,没有人升过天”(约三13);世人都有生之始,命之终,人必须靠主耶稣基督的
救赎才能复活像主永生。
5.有罪的人如以诺、 以利亚者身体都可不死、不朽坏,何况无罪的耶稣基督?
况且耶稣基督再临时还在世的圣徒身体也都没有死和朽坏。耶稣基督身体的死和复活只是
自己舍去又取回来(约十18)。他肉身活着时可改变成灵体的形像给最亲近的三位使徒看(
太十七1-2,可九2-3,路九28-29)。可见,灵体是耶稣基督的本质,“爱子是那不能看见
之神的像”(西一15),人子是神在肉身的形像。在末日前世人没有一个人,可以肉体转为
灵体;然而耶稣却可以肉体转为灵体,又转回肉体,并且是自己转。这表示耶稣的肉体与
世人的肉体不同质。耶稣虽带有肉体,那不过是神在肉身的显现(提前三6)。耶稣的肉身
虽藉马利亚出生,但其实马利亚不是他真正的母亲。因他本是无父,无母,无族谱,无生
之始,无命之终。神本可不经女人直接以肉身显现,和人住在一起,如麦基洗德,“这麦
基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来
的时候,就迎接他,给他祝福。亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个
名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。他无父,无母,无族谱,无生
之始,无命之终,乃是与神的儿子相似”(来七1-3)。耶稣既是无父,无母,无族谱,无
生之始,无命之终,何来圣诞节?神故意藉童女而生成带肉体的人子,乃是表示要生成为
律法下的人,才能以代死,救赎律法下的人,脱离死亡进入永生。神也曾以肉身显现予亚
伯拉罕,那肉身甚至可以吃东西(创十八1-10)。人不能看见神的面,因为人见神的面不能
存活(出卅三20),神为了让人看见他的面,必须以异象或肉身显现予人。神以肉身显现的
样式,大致有以上三种。最特别、最奇妙的是,藉童女而生在律法下为人子,乃是要成为
赎罪羔羊,属灵的大祭司。神以肉身显现的样式虽有不同,但本质是一样的,就是圣灵。
好像金子,无论形态是金块、金条、金饰,甚至是金元素,本质是一样的,就是金元素。
总之,【耶稣的人性本质﹝(魂(太十二18“心里(原文:魂)、体﹞是圣灵;而人的本
质(魂、体)是神从土造成,吹进神的生气而成,两者并不相同。】

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com