Re: [讨论] 给犹太人的福音与给外邦人的福音

楼主: rehoboth (火流星!降临!)   2016-10-09 17:44:19
※ 引述《trbtrb (trbtrb)》之铭言:
: 1.请问各位弟兄姊妹,是不是福音真的有如这篇文章所说的
: 在称义与得救方面有其分别??(犹太人标准、外邦人标准)
没有
: 2.如果没有所谓的犹太人标准与外邦人标准
: 那新约圣经中的所有书信、福音书的写作对象,现代教会的个人信徒
: 是不是可以一体适用,把自己的身分所代入??
: 一下子自己是犹太人,一下子自己又变成外邦人
: 一下子又变成启示录的七个教会
你之所以会有问题2和3的辩证设问,是因为你默认"福音"有提及对行为的规范
但福音的核心内容在于"耶稣作王"(耶稣是受膏者,基督)
犹太人和外邦人的回应方式可以有所不同;
耶稣是"俯就卑微的人",而不是"把难担的担子加给人,自己一根指头也不动"
所以使徒书信的教导不可以一体适用
: 3.如果真的有所谓的犹太人福音与外邦人福音
: 那在板上,常被所提出来的
: "重价福音(因信称义+行为结果子)"与
: 相对于上述的(暂名为)
: "白白地福音(因信称义)"
: 是不是有机会能在,因新约圣经的写作对象的不同,而能够达成矛盾化解??
: 我所身处的教会,就这篇文章的定义,是把这两种福音
: 混杂在一起教导会众的教会,就如我的问题2一样
: 请问大家的教会也是一样吗??
照你的引用,也许你误读了他的文意
"福音"这个词汇是被基督教挪用的,原本并不专属于基督教,
而是在军事胜利或者君王登基时发表通告用的。
所以是可以说"犹太人信的福音",跟基督徒信的可能不一样
(因为犹太人未必相信耶稣是基督)
但照今日对"福音"一词的惯用法来看,福音并没有分犹太人标准和外邦人标准
以下不回
: 就这篇文章说,十间教会有九间都是这种教法
: ======以下为这篇网络材料的某一小段======
: 很多教会在不自觉的情形下教导律法主义的犹太式救赎观。这方面的问题,没有比末世事
: 件(圣经末世论)以及基督二次再来的讨论更明显的了。教会界充斥着危险的教导和令人
: 滋生恐惧的教训。这些教导的根源,就是把摩西律法和恩典混杂在一起。信徒被教导:只
: 有一小群特别奉献和虔诚的追随者被“选上”,有资格成为“基督的新妇”,当耶稣末世
: 再来时可以被提到天上。那些没有做出足够好行为或不够虔诚的基督徒,会被留在地上,
: 经历末世大灾难敌基督暴虐的统治,然后受苦到死。我们不知道基督为教会再次来到地上
: ,乃是我们救赎的完成,基督的血已经为我们的救赎付出完全的代价,让我们白白获得(
: 而不是基督徒虔诚的奖赏)。这种混淆造成许多基督徒在恐惧中生活,狂热追求好行为,
: 好使自己“值得”上帝选召成为那少数一群的一份子。我实在很害怕那些用这种假教训折
: 磨上帝儿女的人,不管他们的立意是多么良善。这些人说不定最后会惊骇地发现他们才是
: 被留在地上的人,因为他们不遵从耶稣基督信心的律。
: 最近我读到一位很有名的末世预言教导者的评论,他说:“如果在被提的当下你离开不义
: ,耶稣就会接受你与祂同在”。我非常尊敬这位教导者,他使用哥林多后书6章14-18节做
: 为根据。然而把这段圣经用在被提的事上,乃是错误的。基督徒应该保守自己免于犯罪,
: 这一点我是同意的。使徒保罗告诉提摩太:“ 凡称呼主名的人,总要离开不义 ”。然而
: 把“离开不义”含糊定义成基督徒被提的条件,这是枉顾圣经背景的一种可怕的滥用。只
: 要你思想一下各种“主动和忽略”范围之下众多的罪 —即使最虔诚、最自守的基督徒也
: 免不了有一些罪。我很抱歉,但是如果你认为你过著一个无罪的生活,你一定是被骗了。
: 你可能会问,“你反对的理由是什么?”只有那些“离开不义”的人才会被提的说法,会
: 使信徒陷入对他们犯的任何罪都无比恐慌的状态里。如果看得严重一点,这会剥夺我们“
: 知道”我们有资格被提的能力 —并且更糟糕的是,这会使我们怀疑我们是否真的获得拯
: 救。这种恐惧是属灵领袖们用来掌控信徒的种种宗教控制的基础。形式或许不同,但各种
: 基督教派别和异端的领导人士一直都在使用这种控制手法—很不幸的是教会中也有这种事
: 。这就是保罗警告加拉太人要小心的属灵捆绑。这种做法是把犹太人的福音和恩惠的福音
: 混杂在一起的结果,也就是把唯独犹太人遵守的摩西律法的教训和特别为外邦人所传下的
: 教训混合在一起。在恩惠的福音之下,保罗说:“ 我的弟兄们,这样说来,你们藉著基
: 督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果
: 子给神 ”(罗马书7章4节)。保罗告诉我们是罪让律法有权力审判我们,定我们生命的
: 罪。所以,如果我们向罪死了—罪就没有权力控诉我们。这表示上帝绝对不会用你的罪来
: 控诉你或惩罚你。如果你把宗教先入为主的观念放在一边,用开放的心态阅读罗马书7和8
: 章,你就能了解保罗在罗马书8章开头部份所说的话的重要性…
: “如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我
: ,使我脱离罪和死的律了。”(罗马书 8 章 1-2 节)
: 只要我们了解犹太人的福音是以遵守摩西律法的诫命“做为条件”(马太福音19章16-17
: 节),我们就能避免一些流行的假末世教训。耶稣基督下面这段警告是另一个例子…
: “你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”
: (路加福音 21 章 36 节)
: 耶稣是在摩西律法仍然有效的时候说这句话的。这句话对它原先意指的听众而言是正确的
: 。在犹太福音之下,一个人的“价值”直接依赖于行为,对律法的遵行,以及生活的样式
: 。结果现代有一些教会错误教导基督徒,说他们的价值或他们的义在于他们展现的行为或
: 他们的生活显现出来的面貌。他们把受割礼者(犹太人)的福音误用在恩典之下的教会时
: 代基督徒身上。他们有大量“新约”圣经根据来支持他们的立场,因为他们主要依赖马太
: 、马可、路加、约翰四本福音书和其他犹太使徒的书信。长久以来我一直都没有看清楚这
: 种做法的矛盾。关于末世大灾难时期倾倒出来的“神的震怒”这个问题,那些相信教会时
: 代信徒需用犹太救赎模式获得拯救的末世教导者,给他们的听众带来极大的恐惧。要知道
: ,恐惧是律法的驱动力 —而喜乐和平安才是恩典的主要特征。他们告诉我们,除非我们
: 符合某些含糊不明的表现和顺服“标准”(好让我们“够资格”),否则主会拒绝我们成
: 为“基督的新妇”的一份子,把我们留在地上接受神震怒的“试炼”。然而没有一个人能
: 把“标准”明确定义清楚,好让我们能遵行!这种律法主义式的思惟在末世教导的圈子内
: 极为流行。如果这还不够糟糕的话,有一些先知号称奉上帝的名传扬信息,宣传这种错误
: 的思想和做法。并且,没错,圣经告诉我们先知的事工在今天仍然存在。可是很多现代的
: 先知并不是在恩惠福音的权柄下从事他们的事工。他们传扬假教训和错误的信息,听众却
: 以为那些信息来自于上帝。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com