Re: [讨论] 关于教会帮助穷人

楼主: sitifan   2016-08-14 14:47:24
※ 引述《Damaris (书记)》之铭言:
: 来到教会主日的目的是做礼拜听讲道守安息日。
主日不是安息日。安息日是礼拜六(从礼拜五太阳下山道里礼拜六太阳下山)。
主日是礼拜日。
http://www.ccbiblestudy.org/Topics/85Discern/85GT02.htm
新约圣经中,提及星期日对基督徒有特别意义的最后一处经文,是启示录一章十节:“当
主日,我被圣灵感动,听见在我后面的大声音如吹号说”这声音乃神荣耀的基督所发出,
是他自己的声音,基督于星期日前来与约翰谈话。经文所写的“主日”(tekyriake
hemera)是“属格”(Dative case)。若要怀疑经文是否真的指星期日,根本没有确实的
基础。现代希腊文te kyriake hemera的意思就是星期日;使徒时代刚过去后,最早期的
教父 使用上述希腊文时,也是指星期日(Didache[十二使徒遗训]十四1,写于主后一OO
至一三0的作品;Epistle of Barnabas[巴拿巴书”十五1,写于主后二世纪初叶)。二世
纪中叶,殉 道者游斯丁描述于“称为星期日的那一天。所举行的基督徒崇拜的一般程序
(First Apology 67):他曾于Dialogue with Trypho(Trypho是一位犹太人)中,讨论
创世记十七章有关守割礼的问题,他争论说,神命令在“第八天”为婴儿行割礼,其用意
乃是“真正割礼的一个预表,藉著这个真正的割礼,我们透过在安息日后第一日由死亡中
复活的主耶稣基督,就得以与虚谎及邪恶隔绝。(第四十一章)。到了三世纪初叶,特土
良更坚持说:“我们(指基督徒)与安息日及犹太教的其他节期没有关系,更不用理会其
他异教的节期。我们自有庄严的圣日,例如主的日子及五旬节”(详见于On Idolatry 14
)。在他的另一本著述De Oratione(23)中,特土良更促使劳工于星期日停止工作,使
这日得以为神的子民保存作崇拜的日子。于主后三世纪下半叶用叙利亚文写成的The
Teaching of the Apostles,从这著述中可找到令人感兴趣的见证,将一星期中的第一日
指定为基督徒崇拜的日子,第一批人作出这项指示的,就是基督的使徒。“使徒们更指定
:一星期的第一日要有崇拜、诵读圣经及圣餐。因为在一星期的第一日,我们的主从死亡
中复活;在一星期的第一天,他升到天上;在一星期的第一天,他至终将会与天上的众天
使一同显现”(Ante-Nicene Fathers 8.668)。(为本文大部份关于早期教父的引述,
我得感谢Henry Waterman那卓越的专文“The Lord's Day”[Tenney, Zondervan
Pictorial Encyclopedia,3:965-66]。)
作者: eno4022 (eno)   2016-08-14 23:58:00
删除推文,依板规#11禁言30日

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com